Arrivage SAQ: Mark Haisma Bourgogne Pinot Noir 2018
+2
Stéphanie Chénier
Mat Foulidis
6 participants
Page 1 sur 1
Arrivage SAQ: Mark Haisma Bourgogne Pinot Noir 2018
C'est avec une grande fierté que je partage avec vous l'arrivée du Bourgogne Pinot Noir 2018 de Mark Haisma sur les tablettes de la SAQ.
Mark a passé plus d'une décennie en tant qu'assistant vigneron dans l'un des domaines viticoles les plus emblématiques d'Australie, Yarra Yerring. En 2005, il visite la Bourgogne pour la première fois et tombe immédiatement amoureux du charme de la Côte d'Or. Il décide alors de quitter son Australie natale pour se lancer dans la production de vin en Bourgogne, un projet pour le moins ambitieux. L'accès à la terre en Bourgogne n'est pas chose facile, voire impossible, à moins que sa famille n'y possède des terres depuis des siècles. Il est par ailleurs communément admis que l'achat de terres dans cette région coûte une fortune. Cela représente donc un obstacle important lorsque l'on souhaite créer un domaine à partir de rien. C’est pour cette raison que Mark Haisma a emprunté la voie du négoce pour concrétiser sa vision.
Après 15 ans dans la région, Mark possède maintenant 2 hectares de vignes à Gevrey-Chambertin ainsi qu'un hectare dans le Mâconnais. Pour le reste, il travaille sans relâche pour établir des liens solides avec les petits producteurs desquels il achète la majorité de ses raisins.
Véritable terroiriste, Mark décrit sa vinification comme étant « plutôt plate ». En fait, il admet « une fois que le jus est pressé, je le laisse tranquille dans la cave ». Son approche non-interventionniste, associée à son expérience de vigneron en Australie, semble produire quelque chose de magique. Ses vins sont si purs et axés sur le fruit.
Selon le célèbre critique et maître du vin Jancis Robinson, « il semble avoir frappé l'or. Ses vins présentent un excellent équilibre entre le fruit, l'expression et la fraîcheur, sans pour autant être minces. Les vins sont également, de manière appétissante, très secs ».
Mark est probablement l'un des vignerons les plus joviaux, humbles et talentueux que je connaisse. Le fait qu'il ait pu se faire un tel nom en Bourgogne, la région viticole la plus prestigieuse au monde, en dit beaucoup sur son talent de vigneron. Il ne produit que 2500 caisses par millésime et ses importateurs du monde entier se précipitent pour se procurer une allocation de ses vins.
Nous sommes le seul marché au monde à avoir obtenu l'intégralité de son Bourgogne Pinot Noir 2018 édition "late release”. Il est disponible dans 31 succursales et sur le site de la SAQ:
https://www.saq.com/fr/14820544?q=mark+haisma
Bourgogne Pinot Noir 2018 (BIO)
La totalité des raisins de ce Bourgogne Pinot Noir provient de Gevrey-Chambertin et de Morey-Saint-Denis, de parcelles de vignes âgées de 20 à 60 ans et cultivées en bio. Le vin a été élevé en fûts de chêne français pendant 14 mois (pas de bois neuf), puis 18 mois en bouteille avant d'être commercialisé. Bien que de nombreuses personnes aient affirmé que les Bourgognes 2018 soient surdimensionnés en raison du millésime solaire, la décision de vendanger tôt semble avoir porté fruit. C'est un pinot expressif qui présente des arômes de cerise, de prune, de rose, d'écorce d'orange séchée et un soupçon de graphite. En bouche, il est moyennement corsé avec beaucoup de fruits et d'épices et une longue finale. C'est de l'élégance pure dans un verre ! Bien qu'il puisse vieillir pendant au moins 5 à 6 ans, il se boit si bien maintenant qu'il sera difficile de le voir durer aussi longtemps. Nous aimons l'accompagner avec du bœuf bourguignon ou un tartare de bœuf. C'est un must pour tous les amateurs de Bourgogne et de Pinot Noir!
Mark a passé plus d'une décennie en tant qu'assistant vigneron dans l'un des domaines viticoles les plus emblématiques d'Australie, Yarra Yerring. En 2005, il visite la Bourgogne pour la première fois et tombe immédiatement amoureux du charme de la Côte d'Or. Il décide alors de quitter son Australie natale pour se lancer dans la production de vin en Bourgogne, un projet pour le moins ambitieux. L'accès à la terre en Bourgogne n'est pas chose facile, voire impossible, à moins que sa famille n'y possède des terres depuis des siècles. Il est par ailleurs communément admis que l'achat de terres dans cette région coûte une fortune. Cela représente donc un obstacle important lorsque l'on souhaite créer un domaine à partir de rien. C’est pour cette raison que Mark Haisma a emprunté la voie du négoce pour concrétiser sa vision.
Après 15 ans dans la région, Mark possède maintenant 2 hectares de vignes à Gevrey-Chambertin ainsi qu'un hectare dans le Mâconnais. Pour le reste, il travaille sans relâche pour établir des liens solides avec les petits producteurs desquels il achète la majorité de ses raisins.
Véritable terroiriste, Mark décrit sa vinification comme étant « plutôt plate ». En fait, il admet « une fois que le jus est pressé, je le laisse tranquille dans la cave ». Son approche non-interventionniste, associée à son expérience de vigneron en Australie, semble produire quelque chose de magique. Ses vins sont si purs et axés sur le fruit.
Selon le célèbre critique et maître du vin Jancis Robinson, « il semble avoir frappé l'or. Ses vins présentent un excellent équilibre entre le fruit, l'expression et la fraîcheur, sans pour autant être minces. Les vins sont également, de manière appétissante, très secs ».
Mark est probablement l'un des vignerons les plus joviaux, humbles et talentueux que je connaisse. Le fait qu'il ait pu se faire un tel nom en Bourgogne, la région viticole la plus prestigieuse au monde, en dit beaucoup sur son talent de vigneron. Il ne produit que 2500 caisses par millésime et ses importateurs du monde entier se précipitent pour se procurer une allocation de ses vins.
Nous sommes le seul marché au monde à avoir obtenu l'intégralité de son Bourgogne Pinot Noir 2018 édition "late release”. Il est disponible dans 31 succursales et sur le site de la SAQ:
https://www.saq.com/fr/14820544?q=mark+haisma
Bourgogne Pinot Noir 2018 (BIO)
La totalité des raisins de ce Bourgogne Pinot Noir provient de Gevrey-Chambertin et de Morey-Saint-Denis, de parcelles de vignes âgées de 20 à 60 ans et cultivées en bio. Le vin a été élevé en fûts de chêne français pendant 14 mois (pas de bois neuf), puis 18 mois en bouteille avant d'être commercialisé. Bien que de nombreuses personnes aient affirmé que les Bourgognes 2018 soient surdimensionnés en raison du millésime solaire, la décision de vendanger tôt semble avoir porté fruit. C'est un pinot expressif qui présente des arômes de cerise, de prune, de rose, d'écorce d'orange séchée et un soupçon de graphite. En bouche, il est moyennement corsé avec beaucoup de fruits et d'épices et une longue finale. C'est de l'élégance pure dans un verre ! Bien qu'il puisse vieillir pendant au moins 5 à 6 ans, il se boit si bien maintenant qu'il sera difficile de le voir durer aussi longtemps. Nous aimons l'accompagner avec du bœuf bourguignon ou un tartare de bœuf. C'est un must pour tous les amateurs de Bourgogne et de Pinot Noir!
Mat Foulidis- Messages : 171
Date d'inscription : 28/02/2013
Frederick Blais aime ce message
Re: Arrivage SAQ: Mark Haisma Bourgogne Pinot Noir 2018
Merci Mat: c’est très intéressant.
Est-ce que tu es importateur et que c’est ton client? Si oui ce serait peut-être important de le mentionner.
Est-ce que tu es importateur et que c’est ton client? Si oui ce serait peut-être important de le mentionner.
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Arrivage SAQ: Mark Haisma Bourgogne Pinot Noir 2018
Stéphanie Chénier a écrit:Merci Mat: c’est très intéressant.
Est-ce que tu es importateur et que c’est ton client? Si oui ce serait peut-être important de le mentionner.
C'est assez évident, oui.
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Gael Giraud et Mat Foulidis aiment ce message
Re: Arrivage SAQ: Mark Haisma Bourgogne Pinot Noir 2018
Pat, il me semble qu'on ne peut jamais être trop transparent à cet égard.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Arrivage SAQ: Mark Haisma Bourgogne Pinot Noir 2018
D'accord, mais Mat indique sa "fierté" d'annoncer l'arrivée du vin tout en affichant le site de son agence dans sa signature, information qui se retrouve sur la fiche de la SAQ.
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Mat Foulidis aime ce message
Re: Arrivage SAQ: Mark Haisma Bourgogne Pinot Noir 2018
Les admins avaient déjà envisagés la création d'une section dans le forum pour ces messages ou offres commerciales?
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Arrivage SAQ: Mark Haisma Bourgogne Pinot Noir 2018
Stéphanie Chénier a écrit:Merci Mat: c’est très intéressant.
Est-ce que tu es importateur et que c’est ton client? Si oui ce serait peut-être important de le mentionner.
Salut à tous. Je viens juste de voir les messages dans le post. Effectivement Stéphanie, je suis propriétaire de l’agence Importations Terroir Ça fais trois ans que nous importons les vins de Mark au Québec mais la première fois qu’un de ses produits soit vendu sur les tablettes de la SAQ.
Mat Foulidis- Messages : 171
Date d'inscription : 28/02/2013
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 8:13 par Michel Therrien
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Hier à 11:57 par Alain Roy
» Dégustation Châteauneuf du Pape 2010 : 28 novembre 2024
Lun 11 Nov 2024 - 1:51 par Olivier Giroux
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau
» Semaine du 3 novembre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte
» Semaine du 27 octobre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau
» Semaine du 20 octobre 2024
Lun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte
» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Mar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc
» Semaine du 13 octobre 2024
Lun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais
» Les loteries 2024
Ven 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins
» Rubrique thé de l'année
Dim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc
» Semaine du 6 octobre 2024
Sam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau
» Semaine 23 Septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot
» Semaine du 29 septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot