Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
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Stéphanie Chénier
Pierre Beauregard
6 participants
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Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Me semble que ça fait un bail non ? Encore plus longtemps avec des vins italiens.
Vendredi midi 3 décembre au restaurant Ottavio de St-Léonard (rue Jean-Talon Est).
Minimum 4 personnes, max 8.
Des intéressés ?
Pierre en rouge ;
Mario
Maher
Réserviste :
François
Vendredi midi 3 décembre au restaurant Ottavio de St-Léonard (rue Jean-Talon Est).
Minimum 4 personnes, max 8.
Des intéressés ?
Pierre en rouge ;
Mario
Maher
Réserviste :
François
Dernière édition par Pierre Beauregard le Lun 29 Nov 2021 - 22:20, édité 4 fois
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Ça m’aurait fait plaisir de te revoir Pierre mais je serai au boulot.
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Intéressé mais je te confirme le tout demain.
En rouge.
En rouge.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Pierre Beauregard aime ce message
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Stéphanie Chénier a écrit:Ça m’aurait fait plaisir de te revoir Pierre mais je serai au boulot.
On va bien finir par se revoir Stéphanie. Je garde espoir
En 2022, lors d'une dégustation en soirée ?
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Stéphanie Chénier aime ce message
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
François Guyot a écrit:Intéressé mais je te confirme le tout demain.
En rouge.
Parfait François. J'ai modifié le premier message.
J'espère que nos amis André et Mario vont pouvoir se joindre à nous !!!
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Partant Pierre, deux places pour moi svp
Mario Vaillancourt- Messages : 1297
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Bonjour!
Malheureusement, je ne pourrai pas me jindre à vous :-(
Bonne dégustation !
André
Malheureusement, je ne pourrai pas me jindre à vous :-(
Bonne dégustation !
André
André Laurendeau- Messages : 853
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 62
Localisation : Ste-Dorothée
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Parfait Mario. C'est noté et inscrit. Nous sommes présentement 3 de certain et 1 peut être. Ça s'enligne bien.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
André Laurendeau a écrit:Bonjour!
Malheureusement, je ne pourrai pas me jindre à vous :-(
Bonne dégustation !
André
On se reprendra André.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Je ne vais pouvoir confirmer qu'à la dernière minute. Me mettre comme réserviste.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Réservation du resto faite pour 4 personnes et pour midi vendredi.
Gênez vous pas si vous souhaitez vous joindre à nous. La réservation peut se modifier. Seulement m'aviser au préalable.
Gênez vous pas si vous souhaitez vous joindre à nous. La réservation peut se modifier. Seulement m'aviser au préalable.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Un beau lunch les gars?
Hâte vous lire et surtout d'y reparticiper en 2022.
Hâte vous lire et surtout d'y reparticiper en 2022.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Très bon et beau lunch en effet. Compte rendu présentement en préparation pour une publication probablement demain.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Yves Martineau aime ce message
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Une autre belle dégustation intimiste hier midi au resto Ottavio de St-Léonard ou encore une fois le partage a été démontré. Rare sont les fois où les vins rouges d’Italie sont la vedette d’une dégustation et encore moins sur des plats du même pays. J’ai souvenir seulement d’une dégustation en août 2015 à la Trattoria Bellamore ou encore celle de mars 2017 au resto Tandem.
Pour débuter, le hasard a fait que chacun des participants a apporté un blanc en guise d’accueil. Pas de doute, il y a générosité ici. La description des vins est dans l’ordre telle que présentés :
Domaine Droin Grand Cru Valmur 2015. Le vin nous présente des notes de fruits murs tel la pêche. Moins fruits exotiques qu’à l’habitude probablement dû au millésime, il y a encore de l’élevage. Je crois qu’il aurait été préférable que la bouteille fut ouverte 1 heure avant. La bouche est assez grasse mais ça manque légèrement de tension pour la région. 89 pts.
Domaine Pernot Belicard Meursault Perrières 2018 – Les Perrières Dessous. J’étais bien heureux lors du dévoilement en ayant quelques-unes en cave ce qui m’a permis de pouvoir juger de son évolution. Le nez est assez discret au départ, le vin était le plus froid des trois. Au réchauffement, ça devient minérale, sur la poire, le citron et les noisettes. En bouche c’est franchement délicieux et tout en fraicheur, droit, il y a du vin ici. C’est bien supporté par une belle acidité et une longue finale. J’étais sur un GC de Chablis. 93 pts et certainement plus dans 3-4 ans.
Didier Dagueneau Silex 2004. Ici, en ce qui me concerne, il n’y a pas de doute, nous sommes sur du sauvignon blanc. La robe est assez foncée, presque or, on n’est pas sur un vin de François Cotat. Bouquet herbacé, un peu de buis, la bouche est ample, pomme verte au départ, fruits jaunes par la suite. Longue finale. Je croyais à un Gérard Boulay d’une dizaine d’années. Il est difficile à l'aveugle de déterminer l'âge des vins de la région de Sancerre tant ils ont l'air jeune chez certains producteurs. 93 pts.
Les trois rouges sont dans le thème, soit provenance Italie.
Castello di Fonterutoli – IGT Siepi 2007. La robe est très foncée ne comportant pas de trace d’évolution. Étant le porteur de ce vin, il m’est aisé de retrouver des arômes bordelais. Constitué de 50 % sangiovese et 50 % merlot, le nez nous renvoie sur des notes de pierre à fusil de cacao, de tabac et de violette. La bouche est suave, vif, dotée de tanins s’étant assouplis et la finale se termine sur des notes d’épices fines et de fruits rouges. 93 pts.
G. D. Vajra Bricco delle Viole – Barolo 2011. Au départ et compte tenu de la robe très foncée, je n’étais pas sur du nebbiolo. Cependant avec ses notes de rose, de réglisse et de cerise, la confusion s’installe. On arpente mentalement le vignoble italien, on fouille dans nos souvenirs et puis, on revient aux sources, c’est surement du nebbiolo. Peut être un Barbaresco. On a ici un vin juteux, charnu avec de bons tanins qui nous font apprécier une longue persistance en bouche sur des notes de réglisse et de chocolat. Un vin des plus agréable. 92 pts.
La Spinetta – Barolo Campe 2007. La robe la plus foncée des trois. Le vin possède des arômes que j’ai tout de suite associés au sangiovese, soit de cassis, de griotte et il est très floral. Un vin vif, l’acidité est assez élevée, bonne trame tannique, finale très longue. J’ai callé un Brunello, d’environ 10, 11 ans. Bon ben, va falloir retourner à l’école de la dégustation à l’aveugle. 92 pts.
Pas de doute que le bonheur de nous retrouver entre amis devant de belles bouteilles a eu une incidence importante sur l’appréciation de notre dîner.
Pour débuter, le hasard a fait que chacun des participants a apporté un blanc en guise d’accueil. Pas de doute, il y a générosité ici. La description des vins est dans l’ordre telle que présentés :
Domaine Droin Grand Cru Valmur 2015. Le vin nous présente des notes de fruits murs tel la pêche. Moins fruits exotiques qu’à l’habitude probablement dû au millésime, il y a encore de l’élevage. Je crois qu’il aurait été préférable que la bouteille fut ouverte 1 heure avant. La bouche est assez grasse mais ça manque légèrement de tension pour la région. 89 pts.
Domaine Pernot Belicard Meursault Perrières 2018 – Les Perrières Dessous. J’étais bien heureux lors du dévoilement en ayant quelques-unes en cave ce qui m’a permis de pouvoir juger de son évolution. Le nez est assez discret au départ, le vin était le plus froid des trois. Au réchauffement, ça devient minérale, sur la poire, le citron et les noisettes. En bouche c’est franchement délicieux et tout en fraicheur, droit, il y a du vin ici. C’est bien supporté par une belle acidité et une longue finale. J’étais sur un GC de Chablis. 93 pts et certainement plus dans 3-4 ans.
Didier Dagueneau Silex 2004. Ici, en ce qui me concerne, il n’y a pas de doute, nous sommes sur du sauvignon blanc. La robe est assez foncée, presque or, on n’est pas sur un vin de François Cotat. Bouquet herbacé, un peu de buis, la bouche est ample, pomme verte au départ, fruits jaunes par la suite. Longue finale. Je croyais à un Gérard Boulay d’une dizaine d’années. Il est difficile à l'aveugle de déterminer l'âge des vins de la région de Sancerre tant ils ont l'air jeune chez certains producteurs. 93 pts.
Les trois rouges sont dans le thème, soit provenance Italie.
Castello di Fonterutoli – IGT Siepi 2007. La robe est très foncée ne comportant pas de trace d’évolution. Étant le porteur de ce vin, il m’est aisé de retrouver des arômes bordelais. Constitué de 50 % sangiovese et 50 % merlot, le nez nous renvoie sur des notes de pierre à fusil de cacao, de tabac et de violette. La bouche est suave, vif, dotée de tanins s’étant assouplis et la finale se termine sur des notes d’épices fines et de fruits rouges. 93 pts.
G. D. Vajra Bricco delle Viole – Barolo 2011. Au départ et compte tenu de la robe très foncée, je n’étais pas sur du nebbiolo. Cependant avec ses notes de rose, de réglisse et de cerise, la confusion s’installe. On arpente mentalement le vignoble italien, on fouille dans nos souvenirs et puis, on revient aux sources, c’est surement du nebbiolo. Peut être un Barbaresco. On a ici un vin juteux, charnu avec de bons tanins qui nous font apprécier une longue persistance en bouche sur des notes de réglisse et de chocolat. Un vin des plus agréable. 92 pts.
La Spinetta – Barolo Campe 2007. La robe la plus foncée des trois. Le vin possède des arômes que j’ai tout de suite associés au sangiovese, soit de cassis, de griotte et il est très floral. Un vin vif, l’acidité est assez élevée, bonne trame tannique, finale très longue. J’ai callé un Brunello, d’environ 10, 11 ans. Bon ben, va falloir retourner à l’école de la dégustation à l’aveugle. 92 pts.
Pas de doute que le bonheur de nous retrouver entre amis devant de belles bouteilles a eu une incidence importante sur l’appréciation de notre dîner.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Michel Therrien, Frederick Blais, Yves Martineau, Michelle Champagne, Fabien Rosiau et François Guyot aiment ce message
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Merci Pierre de ton excellent CR une fois de plus.
Comment a été l'accueil du resto devant un groupe venant surtout déguster?
Plats de pâtes ou Pizza?
Comment a été l'accueil du resto devant un groupe venant surtout déguster?
Plats de pâtes ou Pizza?
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
C'était une de mes interrogations. Lors du paiement de chacune des factures j'ai remercié notre serveur pour la qualité de son service et lui ai mentionné que nous avions apprécié toute la latitude que nous avons eu c'est-à-dire d'ouvrir nos bouteilles soit même et avoir fait notre propre service. Je crois qu'il a tout compris lorsqu'au départ on s'est installé en sortant nos verres et nos crachoirs. Il a eu un pourboire conséquent. Je me demande toutefois comment aurait été la situation avec un autre serveur. Toujours est-il que nous avons bien apprécié l'endroit. 1 Pizza et deux plats de pâtes.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Trois personnes au lieu de 6 a été probablement la meilleure formule pour le début d'un nouveau lieu de rencontre.
En plus, la bouffe italienne se marie bien avec la fraicheur des vins bourguignons....
En plus, la bouffe italienne se marie bien avec la fraicheur des vins bourguignons....
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Un compte-rendu très fidèle à mes impressions de la part de Pierre, que je remercie pour l’organisation aussi de ce beau lunch et de cette belle dégustation. Nous avons eu droit à 6 très beaux vins. Mes vins favoris furent le Meursault et le Silex avec une bonne mention aux 3 rouges, qui étaient en bonne forme.
Jean-Paul et Benoit Droin Chablis Grand Cru Valmur 2015
Nez et bouche sur les fruits jaunes surtout, du menthol et moins typée Chablis ou Droin, la bouche est agréable, ronde, assez riche, la tension n’est pas tranchante ou pas autant typée que l’on pourrait s’attendre d’un Valmur GC. C’est bien mais sans être grand et j’ai souvent bu de meilleurs GC de Droin que ce 2015. 89-90
Pernot-Belicard Meursault 1er cru Perrières Dessous 2018
Un nez assez peu expressif car le vin était trop froid au départ mais le nez s’ouvre un peu en réchauffant avec des notes de fruits blancs, de poires, de menthe.. La bouche est magnifique, une belle classe, une bouche toute en finesse et élégance tout en ayant une belle tension sans être tranchante, un vin avec un équilibre exemplaire et sans aucun excès et une finale délicieuse de belle longueur. 92-93.
Didier Dagueneau Les Silex 2004
Robe un peu plus foncée, de la pomme verte au nez, une touche de buis avec de l’air et du temps dans le verre mais avec de la classe, clairement Sauvignon blanc d’un bon producteur de Sancerre. La bouche est délicieuse, c’est frais, belle acidité, c’est assez riche pour balancer cette tension, bonne longueur, légère amertume qui ne me dérange pas trop en finale, au dévoilement d’une jeunesse insolente. 92-93 Pour moi à égalité dans un style différent que le Perrières.
Castello di Fonterutolli IGT Toscana Siepi 2007
Couleur prononcée. Le nez semble avoir une touche Bordelaise et du Sangiovese aussi, croyant Cabernet Sauvignon, finalement 50% Merlot et 50% Sangiovese. Du fruit noir et bleu, graphite, mures, violettes. Une bouche riche, ample, belle texture satinée, ne fait pas son âge du tout, très bien. 91-92
GD Vajra Barolo Bricco del Viole 2011
La robe n'est pas très tuilée Nebbiolo, elle est quand même assez foncée. Nez sur le tabac, des roses, des épices, un peu anisée, clairement du Nebbiolo. Une bouche avec une belle acidité, assez plein, belle texture avec un petit assèchement en finale assez typé Nebbiolo pour moi, mais c'est très bien avec une longueur appréciable. 91-92
La Spinetta Barolo Vursu Vigneto Campè 2007
Un nez aromatique, assez riche, tabac, fruits noirs, roses et mures. La bouche est délicieuse, riche sans être lourde, vive, beaucoup d’énergie, très belle texture de tannins qui sont encore bien présents tout en étant fort approchables. Belle finale assez longue et délicieuse. J’ai bien aimé. 92-93
Jean-Paul et Benoit Droin Chablis Grand Cru Valmur 2015
Nez et bouche sur les fruits jaunes surtout, du menthol et moins typée Chablis ou Droin, la bouche est agréable, ronde, assez riche, la tension n’est pas tranchante ou pas autant typée que l’on pourrait s’attendre d’un Valmur GC. C’est bien mais sans être grand et j’ai souvent bu de meilleurs GC de Droin que ce 2015. 89-90
Pernot-Belicard Meursault 1er cru Perrières Dessous 2018
Un nez assez peu expressif car le vin était trop froid au départ mais le nez s’ouvre un peu en réchauffant avec des notes de fruits blancs, de poires, de menthe.. La bouche est magnifique, une belle classe, une bouche toute en finesse et élégance tout en ayant une belle tension sans être tranchante, un vin avec un équilibre exemplaire et sans aucun excès et une finale délicieuse de belle longueur. 92-93.
Didier Dagueneau Les Silex 2004
Robe un peu plus foncée, de la pomme verte au nez, une touche de buis avec de l’air et du temps dans le verre mais avec de la classe, clairement Sauvignon blanc d’un bon producteur de Sancerre. La bouche est délicieuse, c’est frais, belle acidité, c’est assez riche pour balancer cette tension, bonne longueur, légère amertume qui ne me dérange pas trop en finale, au dévoilement d’une jeunesse insolente. 92-93 Pour moi à égalité dans un style différent que le Perrières.
Castello di Fonterutolli IGT Toscana Siepi 2007
Couleur prononcée. Le nez semble avoir une touche Bordelaise et du Sangiovese aussi, croyant Cabernet Sauvignon, finalement 50% Merlot et 50% Sangiovese. Du fruit noir et bleu, graphite, mures, violettes. Une bouche riche, ample, belle texture satinée, ne fait pas son âge du tout, très bien. 91-92
GD Vajra Barolo Bricco del Viole 2011
La robe n'est pas très tuilée Nebbiolo, elle est quand même assez foncée. Nez sur le tabac, des roses, des épices, un peu anisée, clairement du Nebbiolo. Une bouche avec une belle acidité, assez plein, belle texture avec un petit assèchement en finale assez typé Nebbiolo pour moi, mais c'est très bien avec une longueur appréciable. 91-92
La Spinetta Barolo Vursu Vigneto Campè 2007
Un nez aromatique, assez riche, tabac, fruits noirs, roses et mures. La bouche est délicieuse, riche sans être lourde, vive, beaucoup d’énergie, très belle texture de tannins qui sont encore bien présents tout en étant fort approchables. Belle finale assez longue et délicieuse. J’ai bien aimé. 92-93
Mario Vaillancourt- Messages : 1297
Date d'inscription : 03/06/2009
Michel Therrien, Pierre Beauregard, Yves Martineau et François Guyot aiment ce message
Re: Lunch vendredi prochain ? Restaurant italien
Merci Mario.
Bien hâte d'échanger avec vous en janvier.
Bien hâte d'échanger avec vous en janvier.
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
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