En direct mercredi, sur le Portugal
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En direct mercredi, sur le Portugal
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J'ai été invité par Kristine Mansuy ce mercredi pour discuter du Portugal, du Douro, déguster quelques vins. Si vous vous ennuyez, joignez-vous à nous!
J'ai été invité par Kristine Mansuy ce mercredi pour discuter du Portugal, du Douro, déguster quelques vins. Si vous vous ennuyez, joignez-vous à nous!
Frederick Blais- Messages : 2946
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: En direct mercredi, sur le Portugal
Fred, j’ai écouté en différé ton entrevue, c’était très intéressant! Tu portes vraiment bien ton surnom... Mais surtout tu sembles tellement heureux et transporté par ta grande passion.
J’ai aussi appris que les baby boomers buvaient du porto cheap.... Assez touchant, ta volonté de faire une cuvée pour honorer la mort de ton père. C’est dommage que les portugais n’aient pas saisie toute l’importance et la sensibilité entourant ce geste avec la saga des fûts disparus....
Finalement, j’ai été très surprise d’apprendre que tu ne connaissais pas la composition exact de ta cuvée? Et que c’était la même chose pour le maître de chai? Est-ce la façon de faire des portugais?
J’ai aussi appris que les baby boomers buvaient du porto cheap.... Assez touchant, ta volonté de faire une cuvée pour honorer la mort de ton père. C’est dommage que les portugais n’aient pas saisie toute l’importance et la sensibilité entourant ce geste avec la saga des fûts disparus....
Finalement, j’ai été très surprise d’apprendre que tu ne connaissais pas la composition exact de ta cuvée? Et que c’était la même chose pour le maître de chai? Est-ce la façon de faire des portugais?
Michelle Champagne- Messages : 3010
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: En direct mercredi, sur le Portugal
Merci pour les bons mots Michelle, j'avais peur d'avoir trop parlé, j'ai mentionné au milieu de m'arrêter si je parlais trop. On aurait dit que le tout a duré 10 minutes ahah
Pour la composition de ma cuvée, j'ai demandé un jour, on savait que c'était des vignes mixtes, mais on ne savait pas les pourcentages. Chez Niepoort l'expression du vignoble est plus importante que sa composition, Dirk croit qu'à partir d'un certain âge la vigne n'arrive plus à imposer sa singularité sans inclure l'équipe dont elle fait partie. Comme le dit si bien notre Webber :''C'est un sport d'équipe''
Pour la composition de ma cuvée, j'ai demandé un jour, on savait que c'était des vignes mixtes, mais on ne savait pas les pourcentages. Chez Niepoort l'expression du vignoble est plus importante que sa composition, Dirk croit qu'à partir d'un certain âge la vigne n'arrive plus à imposer sa singularité sans inclure l'équipe dont elle fait partie. Comme le dit si bien notre Webber :''C'est un sport d'équipe''
Frederick Blais- Messages : 2946
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: En direct mercredi, sur le Portugal
Frederick Blais a écrit:Merci pour les bons mots Michelle, j'avais peur d'avoir trop parlé, j'ai mentionné au milieu de m'arrêter si je parlais trop. On aurait dit que le tout a duré 10 minutes ahah
Pour la composition de ma cuvée, j'ai demandé un jour, on savait que c'était des vignes mixtes, mais on ne savait pas les pourcentages. Chez Niepoort l'expression du vignoble est plus importante que sa composition, Dirk croit qu'à partir d'un certain âge la vigne n'arrive plus à imposer sa singularité sans inclure l'équipe dont elle fait partie. Comme le dit si bien notre Webber :''C'est un sport d'équipe''
Hahahaha! Tu es encore très connecté au Québec....Ce Dirk semble être une drôle de bibitte...Je ne connais rien à la vinification mais j’ai un peu de difficulté à partager son point de vue. Probablement pas un adepte des vins natures?
Michelle Champagne- Messages : 3010
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: En direct mercredi, sur le Portugal
Très cool, Fred... Relax et franc.
En plus ça m'a donné envie de ressortir mes vieilles cassettes de Mercyful Fate!
En plus ça m'a donné envie de ressortir mes vieilles cassettes de Mercyful Fate!
Olivier Collin- Messages : 2467
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: En direct mercredi, sur le Portugal
Bravo Fred...
Interessant ton commentaire sur les vignes de pied francs et les greffés...
Interessant ton commentaire sur les vignes de pied francs et les greffés...
Michel Larouche- Messages : 1024
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: En direct mercredi, sur le Portugal
Olivier Collin a écrit:Très cool, Fred... Relax et franc.
En plus ça m'a donné envie de ressortir mes vieilles cassettes de Mercyful Fate!
Bien vu Olivier! Merci du commentaire positif!
Frederick Blais- Messages : 2946
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: En direct mercredi, sur le Portugal
Michel Larouche a écrit:Bravo Fred...
Interessant ton commentaire sur les vignes de pied francs et les greffés...
Oui Michel, je pense vraiment qu'avec beaucoup d'attention on pourrait faire du vin de pied franc si l'intérêt n'est pas de faire du volume.
Frederick Blais- Messages : 2946
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: En direct mercredi, sur le Portugal
Michelle Champagne a écrit:Frederick Blais a écrit:Merci pour les bons mots Michelle, j'avais peur d'avoir trop parlé, j'ai mentionné au milieu de m'arrêter si je parlais trop. On aurait dit que le tout a duré 10 minutes ahah
Pour la composition de ma cuvée, j'ai demandé un jour, on savait que c'était des vignes mixtes, mais on ne savait pas les pourcentages. Chez Niepoort l'expression du vignoble est plus importante que sa composition, Dirk croit qu'à partir d'un certain âge la vigne n'arrive plus à imposer sa singularité sans inclure l'équipe dont elle fait partie. Comme le dit si bien notre Webber :''C'est un sport d'équipe''
Hahahaha! Tu es encore très connecté au Québec....Ce Dirk semble être une drôle de bibitte...Je ne connais rien à la vinification mais j’ai un peu de difficulté à partager son point de vue. Probablement pas un adepte des vins natures?
En fait, si on enlève leur cuvée Dialogo, Niepoort c'est assez nature. Toutes leurs vignes sont maintenant en biodynamie. Ils font des rouges et des blancs sans ouillage et sans ajout de souffre, c'est tout récent cela.
La transition n'est pas drastique mais on est vraiment passé de vins de garage dans les années 90, vins techniques au début des années 2000 et depuis 2008 environ je dirais avec les nouveaux chais, il y a eu une direction pour faire des vins et de la viticulture en harmonie avec la nature.
Pourquoi ils ne sont pas ''nature'' en bout de ligne, c'est en raison du risque et du transport je dirais. Ils ajoutent un peu de souffre aussi pour contrôler les problème de brett aux chais et autres pathogènes.
Frederick Blais- Messages : 2946
Date d'inscription : 06/06/2009
Michelle Champagne aime ce message
Re: En direct mercredi, sur le Portugal
Bravo Fred ! Excellente entrevue.
Il ne fait pas de doute que la viticulture Portugaise s'est trouvée un brillant ambassadeur. Ta passion est contagieuse.
Il ne fait pas de doute que la viticulture Portugaise s'est trouvée un brillant ambassadeur. Ta passion est contagieuse.
Pierre Beauregard- Messages : 3048
Date d'inscription : 03/06/2009
Frederick Blais aime ce message
Re: En direct mercredi, sur le Portugal
Pierre Beauregard a écrit:Bravo Fred ! Excellente entrevue.
Il ne fait pas de doute que la viticulture Portugaise s'est trouvée un brillant ambassadeur. Ta passion est contagieuse.
Merci beaucoup Pierre, c'est très apprécié!
Frederick Blais- Messages : 2946
Date d'inscription : 06/06/2009
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