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Message par Michel Therrien Lun 31 Aoû 2020 - 20:55

Du beau soleil pour cette marche après le travail...vin de la Sicile me dis-je!

Etna Rosso Qubba 2017, Monteleone IP Mat Foulidis
La robe est rubis de moyenne intensité.
Bouquet de fines épices, des cerises et de la rose fanée.
Bouche ample d'attaque, veloutée en texture avec fine acidité, les tannins sont fins et abondants puis la finale un peu saline et charpentée perdure sur des notes de cerises. Ensemble frais et énergique. Un peu nebbiolo-pinot au nez, une entrée de bouche qui pinotte et une finale plus piémontaise. La Bourgogne de la Méditerranée en fait! Nous avons beaucoup aimé.
17/20 Merci Mat pour la découverte.

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Message par Patrick Ayotte Lun 31 Aoû 2020 - 21:23

Bernard et Benoît Landron Coteaux d'Ancenis Esprit Détente 2019
Couleur violacée assez foncé pour du gamay. Arômes ou se mélanges petits fruits cuits, épices chaudes et un peu de fleurs. Mûr et généreux en bouche avec ses saveurs de baies noires cuites, de raisins Concord et de terre humide. Me rappelle un peu le Domaine de la Charmoise, mais en mieux. Pas mon style de gamay par contre. Bien+ (88)
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Message par Yves Martineau Lun 31 Aoû 2020 - 22:46

Domaine Pavelot (Jean-Marc et Hugues) Savigny-lès-Beaune 1er Cru La Dominode 2012
Un très joli nez où s’entremêlent des parfums de framboises, fraises des champs et de fleurs. La bouche est plus austère, avec encore une bonne trame tannique, sans pour autant être fermé. C’est ample et large en attaque, il y a de la mâche en milieu de bouche, qui n’est pas pleinement expressive, contrairement au nez. Il montre toutefois un beau fruit, avec une certaine gourmandise qui reste en sourdine à ce stade. Un style austère, mais d’une belle profondeur et d’une longueur respectable. Il est à son mieux après 90 minutes de carafe. Impressionnant et un excellent rapport qualité/prix. Meilleur dans 2-3 ans? 91+ pts
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Message par Frederick Blais Mer 2 Sep 2020 - 17:02

Mas du Chêne, le Vin D'emma 2017, Costière de Nîmes:  J'apprécie beaucoup les vins de ce domaine, qui offre normalement fraîcheur et pureté à prix très honnête, souvent sous les 10 euros.  Cette cuvée manquait malheureusement de précision et avait quelques défauts de vins Nature.  Je ferai pas de CR détaillé mais je noterais 14,5-15.  Si vous avez la chance de trouver la Tache de ce domaine, un 100% Grenache, je vous le suggère.
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Message par Patrick Ayotte Mer 2 Sep 2020 - 20:42

Pour essayer le nouveau millesime dispo et voir combien j'en achete:

Ridge Vineyards Lytton Springs Zinfandel Dry Creek Valley 2018
Couleur violacee assez profonde. Aromes puissants d'epices, de fruits noirs, de cigare, de ronce, c'est complexe mais en temps dur a decrire. Texture soyeuse en bouche qui ne fait vraiment pas le 14,5% d'alcool. Encore la c'est tres epice, il y a du fruit, du bois qui asseche un peu, c'est gouteux et tellement bon. Le type de vin dont la bouteille se vide rapidement! Excellent+ (92)

P.S.: Desole j'ecris sur un clavier en anglais seulement...
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Message par Yves Martineau Mer 2 Sep 2020 - 21:31

Domaine Georges Mugneret-Gibourg Nuits St. Georges 1er Cru Les Chaignots 2014
Nez élevage avec fruit noir et rouge, moderne mais enivrant.
Belle texture en bouche, fruit croquant et finesse de tanins, charmeur, avec de la fraîcheur et un éclat adorables. 92 pts

En passant, le Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2007 goûté sans prise de notes samedi se boit très bien en ce moment. Frais et d'une finesse charmante, il m'a franchement épaté. 93 pts
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Message par Patrick Désy Jeu 3 Sep 2020 - 9:30

Yves Martineau a écrit:

En passant, le Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2007 goûté sans prise de notes samedi se boit très bien en ce moment. Frais et d'une finesse charmante, il m'a franchement épaté. 93 pts

À cueillir maintenant ou attendre encore un peu selon toi?

Et quid sur le Ch9 de Charvin 2007?

L'automne arrive...
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Message par Yves Martineau Jeu 3 Sep 2020 - 10:34

J'ai bien aimé en l'état, il est à maturité, je boirai les autres d'ici deux ans max.

Quant à Charvin, bu six fois depuis 2019, il est à boire sans trop tarder. Plusieurs excellentes bouteilles, mais aussi deux qui me paraissaient trop évoluées. Je ne prendrais pas de chance.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 3 Sep 2020 - 10:56

Et comment traites-tu les bouteilles que tu ouvres?

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Message par Yves Martineau Ven 4 Sep 2020 - 6:55

Aucun traitement particulier. Pop and pour
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Message par Mario Vaillancourt Ven 4 Sep 2020 - 7:36

Domaine Laroche, Chablis Grand Cru Blanchots 2014:
Nez qui a encore une touche boisée et avec des notes citronnées. Un vin avec une touche de réduction mais qui est délicieux, belle concentration, minéral, avec une certaine richesse, assez en équilibre, n’a pas la classe et l’élégance des grands, mais c’est très bon.
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Message par Patrick Désy Ven 4 Sep 2020 - 8:31

Yves Martineau a écrit:Aucun traitement particulier. Pop and pour

Charvin aussi ?
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Message par Yves Martineau Ven 4 Sep 2020 - 11:29

Oui je parlais des deux
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Message par Michelle Champagne Ven 4 Sep 2020 - 12:09

Yves Martineau a écrit:Oui je parlais des deux

Yves, tu étais l'invité? scratch
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Message par Yves Martineau Ven 4 Sep 2020 - 12:27

Je ne comprends pas la question... scratch

Je parle des Ch9 2007 et de mes expériences récentes avec Beaucastel et Charvin.
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Message par Michelle Champagne Ven 4 Sep 2020 - 13:03

Yves Martineau a écrit:Je ne comprends pas la question... scratch

Je parle des Ch9 2007 et de mes expériences récentes avec Beaucastel et Charvin.

Du fait que les Ch9 n’ont pas été carafé...
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 4 Sep 2020 - 15:11

C'est le sort que j'ai réservé à Vieux Télégraphe la semaine dernière et il s'est montré sous un fort beau jour.

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Message par Frederick Blais Ven 4 Sep 2020 - 16:36

Quinta da Costa Pinhao, Blanc 2016, Douro:
Un vin blanc avec environ 5 jours de macération pelliculaire, faute de presse. Issue de vielles vignes de 80-90 ans, passage sous des pièces de 500l pendant 12 mois.

Le 2015 avait définitivement une présence plus marqué de la macération que ce 2016 qui montre plus de fraîcheur, des belles notes de pâtisseries, coing, pleur, poires, grain de paradis. En bouche il a cette un équilibre atteint entre la chaire, l'acidité et la maturité qu'apporte la macération. Large et précise, la bouche est bien définie, belle tension en finale, présence minérale. 17/20 Très réussi!
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Message par Yves Martineau Ven 4 Sep 2020 - 16:44

Michelle Champagne a écrit:
Yves Martineau a écrit:Je ne comprends pas la question... scratch

Je parle des Ch9 2007 et de mes expériences récentes avec Beaucastel et Charvin.

Du fait que les Ch9 n’ont pas été carafé...

Je n'aime pas carafer des vins de plus de dix ans de la région. À moins qu'ils ne soient réellement fermés, ce qui est rare à un tel âge.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 4 Sep 2020 - 20:07

Pour être rigoureux en fait, j'ai décanté le vin délicatement, rincé la bouteille puis remis dans la bouteille environ 3h avant le service.

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Message par Michelle Champagne Sam 5 Sep 2020 - 10:00

Petite parenthèse: hier, pendant mon magasinage hebdomadaire, j’ai vu sur la tablette une bouteille de Josmeyer avec une très jolie étiquette. Première apparition, il me semble  scratch Bon producteur + belle étiquette + 23$ = allez up dans le panier. Bu avec des moules au bleu...ouf! L’accord était atroce... Laughing Josmeyer Fleur de Lotus. Un vin à base de Pinot blanc 50 %, Gewurztraminer 35 %, Muscat 10 %, Riesling 5 %. Le Gewurz prend toute la place, floral à la puissance mille. Belle rondeur en bouche et une acidité qui collabore très bien avec le 5.2 g/l nous laissant une sensation de fraîcheur. Bien fait mais un peu trop intense pour moi. Pour amateur de flower !
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Message par Ludwig Desjardins Sam 5 Sep 2020 - 11:42

Yves Martineau a écrit:J'ai bien aimé en l'état, il est à maturité, je boirai les autres d'ici deux ans max.

Quant à Charvin, bu six fois depuis 2019, il est à boire sans trop tarder. Plusieurs excellentes bouteilles, mais aussi deux qui me paraissaient trop évoluées. Je ne prendrais pas de chance.

Tant qu’à y être que dirais-tu de Rayas 2007 pour la fenêtre de plaisir? J’ai un 3-pack que je n’ai toujours pas touché...

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Message par Alain Roy Sam 5 Sep 2020 - 11:42


Châteauneuf-du-Pape 2009, domaine Charvin, acheté en 2012, 55$.

Pnp. Dégusté avec neveu. Robe m'apparaissant plus jeune que sa jumelle, d'un beau rouge moyennement soutenu, limpide, à peine tuilé au ménisque. Premier nez légèrement puant (réduction ?) puis ensuite subtil, bellement épicé du genre cannelle/girofle/poivre blanc, avec fruits rouges frais qui pinotent presque, avec un peu de fuel, un peu de vanille. Pas tant le style de bouquet qui me plaît mais j'avoue c'est complexe.

En bouche...premier contact très agréable ! Entrée délicate, sur le bout des pieds, qui offre un beau fruité rouge/noir cuit sur une tension juste correcte et une bonne amertume. C'est mature, noble, prêt à être cueilli. La finale est ravissante quoique un peu amère mais oui c'est certain c'est vraiment meilleure que la jumelle. Ça me confirme que celle-ci n'était pas tout à fait nette...Neveu a beaucoup aimé, quille sifflée dans la joie sans effort.
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Message par Alexandre Deslauriers Sam 5 Sep 2020 - 16:35

Ludwig Desjardins a écrit:

Tant qu’à y être que dirais-tu de Rayas 2007 pour la fenêtre de plaisir? J’ai un 3-pack que je n’ai toujours pas touché...

Si je peux me permettre... Bu hier soir (mais il était tard) sans prise de note, il m'a semblé un peu renfrogné même si ouverte en journée et décanté pour enlever les dépôts. Très costaud, peu typé Rayas à mon avis, ce ne fut pas la plus belle bouteille de 2007 que j'ai bu du domaine... Je sais pas trop quoi penser sur la fenêtre d'ouverture possible!

Mais en avoir trois, je m'essaierais avec une plus tard cette hiver...
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Message par Michel Therrien Sam 5 Sep 2020 - 22:18

Rayas 2007....un monstre.....la fenêtre n'est pas encore là! S'ouvra-t-elle?
Bonne fête Tintin!

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