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Message par Patrick Ayotte Jeu 16 Jan 2020 - 18:35

Pour comparer avec l'autre gamay bu du même vignoble:

Grange Of Prince Edward Gamay Estate VQA Prince Edward County 2016
Rubis translucide. Arômes de baies, d’épices de terre, classique gamay quoi! La touche PEC se retrouve en bouche avec ce côté "tart", bonne acidité et fruit légèrement sucré même si le vin est sec. Suivent des saveurs d’épices, de terre et un rien de cacao. Très bien (89)

Et juste parce que je voulais boire du rosé:

Paul Reder Grigri Vin de France Rosé 2016 (IP Glou, je ne me souviens plus du prix)
Couleur saumon moyennement foncé. Arômes d’agrumes, de baies, de melon, c’est élégant et invitant. Goûteux, bonne acidité et longueur respectable pour un rosé. Ça commence bien! Saveurs d’orange sanguine, de fraises, d’herbes aromatiques, c’est gouleyant et juste bon. Un excellent rosé! Excellent (91)
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 16 Jan 2020 - 20:17

Merci de nous donner l'exemple par ton assiduité Patrick!

Ganevat Les Chalasses chardonnay côtes du jura 2013 : Robe indiquant que, clairement, le vin n’a pas été filtré. Il présente aussi une bonne quantité de CO2 résiduel. Après un bon brassage, le tout s’ouvre sur des notes assez pures et charmantes d’agrumes frais, de poire, d’ananas et de poussière de roche. La bouche est bien construite, la chair est déliée, et possède une adroite conjugaison de densité et de tension. Ce qui impressionne le plus est la longueur de la finale et son caractère cristallin. Le tout se montre encore fougueux et fort jeune et, considérant le travail à faire sur le premier verre pour que le vin s’exprime, ça sera bon encore longtemps. Très bien.

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 16 Jan 2020 - 21:46

Je suis parti sur mes premiers millésimes de Ganevat avec l’optique de les boire jeunes. Plus j’en ouvre plus je me dis qu’ils méritent d’être attendus. ..

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 17 Jan 2020 - 8:06

D'accord avec toi Ludwig, mais seulement en ce qui concerne les blancs. Les rouges ne me semblent jamais meilleurs qu'en prime jeunesse et surtout jamais du même niveau que les blancs.

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Message par Ludwig Desjardins Ven 17 Jan 2020 - 8:34

C’est clair j’aime les rouges mais Je les bois jeunes. Ils sont aussi un peu chers comme tous les vins nature qui se démarquent des autres.

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Message par Patrick Désy Ven 17 Jan 2020 - 10:11

Ludwig Desjardins a écrit:Je suis parti sur mes premiers millésimes de Ganevat avec l’optique de les boire jeunes. Plus j’en ouvre plus je me dis qu’ils méritent d’être attendus. ..

À l'exception, peut-être, des 2015 en blanc qui sont très atypiques chez Ganevat. Gourmand et la plupart déjà ouverts. Ils sont restés aussi nettement plus longtemps en élevage.
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Message par Patrick Désy Ven 17 Jan 2020 - 10:17

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:D'accord avec toi Ludwig, mais seulement en ce qui concerne les blancs. Les rouges ne me semblent jamais meilleurs qu'en prime jeunesse et surtout jamais du même niveau que les blancs.

Plus ou moins d'accord avec toi. Certaines cuvées en blanc sont époustouflantes et, à mon avis, de meilleur niveau que bien des rouges. Tout en sachant que le gars vinifie en moyenne 40-50 cuvées par année. Autrement dit, c'est un jugement très difficile à faire.

Bien hâte de passer le visiter en juin prochain! cheers
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 17 Jan 2020 - 10:37

En quoi n’es-tu pas d’accord avec moi? Il me semble qu’on dit la même chose!

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Message par Patrick Ayotte Ven 17 Jan 2020 - 12:26

Pour faire différent, du gamay, mais d'Afrique du Sud!

Radford Dale The Antidote Gamay Noir Stellenbosch 2017 (IP Les Vieux Garçons, 44,60$ pour le 2018)
Couleur grenat translucide. Arômes où s’exprime en premier des notes épicées, végétales et de terre avant de laisser la cerise et autres baies paraître. Il y a plus de fruit en bouche, mais le côté épicé revient à la charge en donnant un aspect sérieux et goûteux à la fois au vin. Les autres saveurs y sont aussi mais plus discrètes. Meilleur que la première bouteille bue il y a quelques mois. Très bien+ (90)
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Message par Patrick Désy Ven 17 Jan 2020 - 14:42

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:En quoi n’es-tu pas d’accord avec moi? Il me semble qu’on dit la même chose!

À savoir, que les rouges de Ganevat sont de meilleur niveau que les blancs. C'est ce que j'ai cru comprendre en lisant ton commentaire. Auquel cas, je ne partage pas ton avis.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 17 Jan 2020 - 14:58

Je voulais dire que les blancs sont à mon avis nettement au-dessus des rouges.

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Message par Patrick Désy Ven 17 Jan 2020 - 15:00

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Je voulais dire que les blancs sont à mon avis nettement au-dessus des rouges.

Cette fois, on est sur la même longueur d'onde! Very Happy
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Message par Patrick Ayotte Ven 17 Jan 2020 - 20:58

Ce soir une curiosité venant d'Angleterre:

Tillingham Wines R East Sussex 2019 (IP Les Vieux Garçons, 39,00$)
Couleur rubis violacé. Arômes de raisins frais, de terre, de foin. Effervescence résiduelle en bouche, le vin est un peu mince sur des saveurs de raisins Concord, de terre avec un peu de notes végétales, mais pas de sous-maturité. Me fait penser à la cuvée Novembre ou Frangin de Pinard et Filles, sans la concentration de saveurs et le corps. Intéressant, mais assez cher pour ce que c'est. Bien (87)


Fiche technique
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Message par Arnaud Bridon Sam 18 Jan 2020 - 1:14

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Je voulais dire que les blancs sont à mon avis nettement au-dessus des rouges.

non pas forcément, il y en a qui sont en dessous entre 200 et 400m Suspect

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 18 Jan 2020 - 14:59

Hier soir, avec des sushis :

Weinbach Schlossberg Cuvée Ste-Catherine riesling alsace grand cru 2010 : J’avais un souvenir passable de ma précédente bouteille, un vin qui semblait évoluer et maigrelet. Couleur dorée, mais brillante. Nez de citron confit, d’abricot, de lavande, de vaseline, avec une minéralité chaude. La bouche est ouverture, riche, sans être sucrée, avec de l’éclat, une certaine puissance, mais beaucoup d’élégance. Jolie longueur ponctuée par une fine amertume. Un réel plaisir. Très bien, voire plus.

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Message par Yves Martineau Sam 18 Jan 2020 - 16:07

Buisson-Charles Bourgogne Champans 2015
Ce vin m’avait laissé perplexe à son arrivée, me paraissant fermé, pas très causant. J’ai bien fait de lui laisser le temps car il est aujourd’hui très parfumé, floral, avec des notes de petits fruits des champs. La bouche est ronde et joufflue, le fruit croquant, ça glisse et se boit tout seul à grandes lampées. Millésime aidant, la concentration est étonnante pour un simple Bourgogne générique. À boire sur les deux prochaines années pour profiter de l’éclat du fruit de jeunesse. Franchement irrésistible!! 89-90 pts
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Message par François Guyot Dim 19 Jan 2020 - 0:25

Domaine de Montcalmes Coteaux du Languedoc Les Terrasses du Larzac 2010: Un assemblage de Grenache, Syrah et Mourvèdre. Robe sombre. Nez de confiture de fraise/framboise, de cassonade et d’herbes aromatiques. La bouche est ample, veloutée et très gourmande. Fine amertume en finale. Vin payé 38$ à l’époque. 90 pts.
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Message par Pierre Beauregard Dim 19 Jan 2020 - 10:06

Quelques années après la dernière bouteille, on revisite :

Robert Mondavi Reserve 1995 Napa Valley
Vin mis en carafe le temps d'éliminer les dépôts et de nettoyer la bouteille, demeuré au frais sans bouchon 2 heures avant le service.  Robe tuilée au pourtour, on voit qu'il a de l'âge, le nez nous réserve de belles notes grillées et de fruits noirs.  La bouche est soyeuse, les tanins sont lisses, fondus toutefois la finale est très longue sur des notes de tabac blond, belle matière tout en équilibre.  Presque 25 ans et toujours en grande forme.  Pas de presse pour ceux qui en ont encore. 93 pts
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Message par Alain Roy Dim 19 Jan 2020 - 13:50


Avec frérot et sa conjointe, un duel en semi-aveugle comme je les aime Twisted Evil , c'est-à-dire un gcc de "la Haute" au prix délirant versus un prolétaire de "la Basse", et ça a pas été facile, soit:

vin #1 Château Chasse-Spleen 2001, Moulis en Médoc, acheté en 2004, 40$

contre

vin #2 Château Latour 2001, Pauillac 1er gcc, acheté en 2010, 500$ U.S.


(Les vins ont été décantés et remis en bouteille.)


Les 2 robes sont pratiquement semblables, très jolies, d'allures jeunes, d'un beau rubis brillant, moyennement soutenues, limpides.

Bouquets: #1, nez typique bordelais, fruité noir frais, encre/graphite, assez végétal (branche/poivron), bien vivant mais un peu rude. En passant au #2, réaction physique immédiate: ayoye, quel beau nez ! Envoûtant...fruits confits gracieux, épicé, parfum chic de femme et/ou d'homme de grande culture...Les 3 on est d'accord que c'est le plus beau bouquet, par le nez seulement on pense que ce serait lui le Latour.

Bouches: #1, 1ière gorgée, en pleine forme mais un peu rough...Je passe au #2: plus menum oui, mais un wow ? Non, pas pour le moment du moins ! Je reviens au #2: ayoye, ça évolue vite dans le verre, et pour le très mieux ! Même qu'à la 3ième gorgée il prend son élan et me gifle ! Il prend du gras et de l'harmonie vitesse grand V, c'est délicieux...Back au #2: lui aussi a pris son élan et revient par la bande, plus fort et m'imposant un wow ! Il est plus complexe et classy, rond et doux, mais très honnêtement il ne clenche pas le #1 de beaucoup...Vu le nez qui lui est de toute évidence supérieur et ma petite préférence au goût, je dis que c'est Latour, et ce sera bien lui. Frérot et sa conjointe ont préféré de peu également le #1, soit le Chasse-Spleen, croyant donc que c'était Latour !

On a travaillé fort et quelle trippante expérience...Une mention plus qu'honorable à Chasse-Spleen qui à mon goût a bien chauffé les fesses du grand Latour !!!


ps: mon frère, qui me trouve malade d'acheter des vins de 100$ et + est arrivé avec un beaujolais (Chapelle des Bois 2010, Fleurie, J.Desjourneys) qu'il a payé 80$. C'est qui le malade ? Laughing Dégusté après les vins précédents, en pleine forme pour un bojo de 9 ans mais rien d'extraordinaire...Faut dire que c'était probablement pas le bon timing de l'ouvrir après ces 2 magnifiques bordeaux.
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Message par Patrick Ayotte Dim 19 Jan 2020 - 14:17

Alain Roy a écrit:
Avec frérot et sa conjointe, un duel en semi-aveugle comme je les aime  Twisted Evil  , c'est-à-dire un gcc de "la Haute" au prix délirant versus un prolétaire de "la Basse", et ça a pas été facile, soit:

vin #1 Château Chasse-Spleen 2001, Moulis en Médoc, acheté en 2004, 40$

contre

vin #2 Château Latour 2001, Pauillac 1er gcc, acheté en 2010, 500$ U.S.


Bel exercice que j'ai toujours rêvé de faire! Merci pour le partage Alain

P.S.: Jamais goûté au Desjourneys mais pas l'intention non plus, même si je suis fan du Beaujolais!
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Message par Alain Roy Dim 19 Jan 2020 - 14:34

À mon humble avis il y a archi full de très beaux bojos pour la moitié du prix de la Chapelle !
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Message par Patrick Ayotte Dim 19 Jan 2020 - 19:14

Alain Roy a écrit:À mon humble avis il y a archi full de très beaux bojos pour la moitié du prix de la Chapelle !

Ça c'est clair!
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Message par Arnaud Bridon Lun 20 Jan 2020 - 1:33

Patrick Ayotte a écrit:
Alain Roy a écrit:À mon humble avis il y a archi full de très beaux bojos pour la moitié du prix de la Chapelle !

Ça c'est clair!

en parlant de Desjourneys, j'en ai gouté un hier sa nouvelle cuvée de base 18€, Beaujolais 2018 assez concentré, très intense aromatiquement, un panier de fruits, on ne cherche pas la complexité ou la longueur mais un bon vin à partager à l'apéro sur quelques cochonnailles. on est loin de ces cuvées village et surtout dernièrement de ces blancs qui sont magnifiques. Même le Beaujolais blanc à 18€ également est superbe!!

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Message par Yves Martineau Lun 20 Jan 2020 - 7:25

Je n'ai pas une grande expérience avec les vins de Desjourneys, mais ses Fleuries m'ont paru très "travaillés", de style très moderne donc. C'est plutôt bon, mais pas ce que je recherche dans la région.
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