Semaine du 3 novembre 2019
+3
Frederick Blais
Simon Dagenais
Patrick Ayotte
7 participants
Page 1 sur 1
Semaine du 3 novembre 2019
Un vin que j'ai en cave depuis quelques années avec un résultat mitigé, mais ce soir c'est une autre histoire:
De Martino Viejas Tinajas Cinsault-Carignan Valle de Maule 2013
Couleur rubis légèrement violacé. Arômes de baies sauvages, de cuir, de terre, d'épices douces ainsi qu'un peu de "ferme". Fine amertume et belle acidité en bouche, le vin prend de l'élan pour combler un léger creux et finir en beauté. Subtiles saveurs de fruits (baies), de cuir, de tabac et d'épices. Bref, c'est très bon à mon palais. Excellent (91)
De Martino Viejas Tinajas Cinsault-Carignan Valle de Maule 2013
Couleur rubis légèrement violacé. Arômes de baies sauvages, de cuir, de terre, d'épices douces ainsi qu'un peu de "ferme". Fine amertume et belle acidité en bouche, le vin prend de l'élan pour combler un léger creux et finir en beauté. Subtiles saveurs de fruits (baies), de cuir, de tabac et d'épices. Bref, c'est très bon à mon palais. Excellent (91)
Re: Semaine du 3 novembre 2019
Dernièrement;
Clos des Papes, Châteauneuf-du-Pape, 2016:
Robe violet dense;
Nez très parfumé au départ, mélange de framboise & de fleur. Le fruité devient plus "compoté" avec le temps. Note d'encens & de fumée en arrière plan. Les épices & la réglisse rouge complètent le bouquet.
Bouche dense, très fruité, tout en rondeur & légèrement "compoté". Tannins nombreux & fins. Finale longue, légèrement épicée. Ensemble harmonieux malgré la jeunesse du vin. La finale devient plus amère avec le temps. Relativement digeste malgré le degré d'alcool élevé. Splendide!
Domaine Patrick Javillier Meursault Les Tillets, 2012:
Robe jaune dorée;
Nez riche, sur les fruits à chaires blanches, les amandes & les épices vertes séchées. Bonne dimension florale, ensemble riche & relativement simple.
Bouche ample en attaque, belle texture grasse, l'ensemble devient plus tendu en milieu de bouche. Finale sur des notes de cailloux chauds, légère amertume présente à partir du milieu de la bouche. Agréable & simple.
Gérard Boulay Sancerre Clos de Beaujeu, 2017:
Robe dorée;
Nez ample sur des notes citronnées & les herbes fraîches. Très belle fraîcheur, légère trame de fruits "sucrés" en arrière plan (ananas & melon miel). Il y a aussii des notes d'herbes vertes séchées.
La bouche est vive en attaque, sur des notes d'agrumes. Bonne ampleur dès le milieu de bouche. L'ensemble est harmonieux & tout semble bien en place. Très long, finale sur des notes salines & d'herbes vertes séchées. Excellent!
Envinate Migan, 2017:
Robe rouge cerise limpide;
Nez sur les petits fruits rouges surettes (rhubarbe entre autre). Impression rocailleuse & minéral omniprésente. Notes terreuse & légère note florale. Il y a une dimension végétale/verdure en arrière plan.
Bouche vive, sur le fruité rouge perçu au nez. Bonne buvabilité, facile à apprécier. Très aérien, finale salines, impression rocailleuses, minéral, volcanique présente du début à la fin très impressionnante. Très agréable.
Au plaisir
Clos des Papes, Châteauneuf-du-Pape, 2016:
Robe violet dense;
Nez très parfumé au départ, mélange de framboise & de fleur. Le fruité devient plus "compoté" avec le temps. Note d'encens & de fumée en arrière plan. Les épices & la réglisse rouge complètent le bouquet.
Bouche dense, très fruité, tout en rondeur & légèrement "compoté". Tannins nombreux & fins. Finale longue, légèrement épicée. Ensemble harmonieux malgré la jeunesse du vin. La finale devient plus amère avec le temps. Relativement digeste malgré le degré d'alcool élevé. Splendide!
Domaine Patrick Javillier Meursault Les Tillets, 2012:
Robe jaune dorée;
Nez riche, sur les fruits à chaires blanches, les amandes & les épices vertes séchées. Bonne dimension florale, ensemble riche & relativement simple.
Bouche ample en attaque, belle texture grasse, l'ensemble devient plus tendu en milieu de bouche. Finale sur des notes de cailloux chauds, légère amertume présente à partir du milieu de la bouche. Agréable & simple.
Gérard Boulay Sancerre Clos de Beaujeu, 2017:
Robe dorée;
Nez ample sur des notes citronnées & les herbes fraîches. Très belle fraîcheur, légère trame de fruits "sucrés" en arrière plan (ananas & melon miel). Il y a aussii des notes d'herbes vertes séchées.
La bouche est vive en attaque, sur des notes d'agrumes. Bonne ampleur dès le milieu de bouche. L'ensemble est harmonieux & tout semble bien en place. Très long, finale sur des notes salines & d'herbes vertes séchées. Excellent!
Envinate Migan, 2017:
Robe rouge cerise limpide;
Nez sur les petits fruits rouges surettes (rhubarbe entre autre). Impression rocailleuse & minéral omniprésente. Notes terreuse & légère note florale. Il y a une dimension végétale/verdure en arrière plan.
Bouche vive, sur le fruité rouge perçu au nez. Bonne buvabilité, facile à apprécier. Très aérien, finale salines, impression rocailleuses, minéral, volcanique présente du début à la fin très impressionnante. Très agréable.
Au plaisir
Simon Dagenais- Messages : 184
Date d'inscription : 02/04/2016
Re: Semaine du 3 novembre 2019
JoJo Orange Juice 2017, Fio Wein,Landwein der Mosel Un vin orange de Riesling Daniel Niepoort n'a pas peur de sortir des sentiers battus en Mosel, tout comme son père! Ce vin tire 10,5%, couleur vieil or, paille, bonne saturation, reflet ambré. Le nez est précis, moyennement intense, sur des notes de fleurs blanches, citron confit, minéral et réduction. La bouche est ronde et riche en attaque, l'acidité s'ajoute en milieu de bouche, beaucoup de tension, longue finale sur les notes minéral et le citron. Un vin qui exprime surtout le non-fruit du Riesling sans tomber dans les notes de pétroles. Intéressant et unique mais un peu simple. 15.5/20
Le vin n'a pas été filtré, donc faire attention, à laisser reposer avant de servir.
Le vin n'a pas été filtré, donc faire attention, à laisser reposer avant de servir.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Semaine du 3 novembre 2019
Frederick Blais a écrit:JoJo Orange Juice 2017, Fio Wein,Landwein der Mosel Un vin orange de Riesling Daniel Niepoort n'a pas peur de sortir des sentiers battus en Mosel, tout comme son père! Ce vin tire 10,5%, couleur vieil or, paille, bonne saturation, reflet ambré. Le nez est précis, moyennement intense, sur des notes de fleurs blanches, citron confit, minéral et réduction. La bouche est ronde et riche en attaque, l'acidité s'ajoute en milieu de bouche, beaucoup de tension, longue finale sur les notes minéral et le citron. Un vin qui exprime surtout le non-fruit du Riesling sans tomber dans les notes de pétroles. Intéressant et unique mais un peu simple. 15.5/20
Le vin n'a pas été filtré, donc faire attention, à laisser reposer avant de servir.
Salut Fred! J'ai trouvé ça plutôt bien fait, intéressant, mais pas assez convaincant (comme bien des vins oranges). Je préfère ajouter un 10$ et me faire plaisir avec Fleurs Macération Pinot Gris 2017 du domaine Brand. Et encore... Dans les deux cas, on a du mal à siffler la bouteille à deux...
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Semaine du 3 novembre 2019
Jean-Marc Burgaud Beaujolais Villages Les Vignes de Lantignié 2018
Couleur rubis violacé. Arômes de fruits noirs et rouges (baies), d'épices, de terre avec un léger aspect végétal. Le fruit en bouche domine, puis il y a une astringence végétale qui prend le relais, voir une impression d’argile. Somme toute facile à boire, mais le fruit manque un peu d’éclat. Ceci dit, il est bien meilleur le lendemain. Bien (87)
Couleur rubis violacé. Arômes de fruits noirs et rouges (baies), d'épices, de terre avec un léger aspect végétal. Le fruit en bouche domine, puis il y a une astringence végétale qui prend le relais, voir une impression d’argile. Somme toute facile à boire, mais le fruit manque un peu d’éclat. Ceci dit, il est bien meilleur le lendemain. Bien (87)
Re: Semaine du 3 novembre 2019
Paul Jaboulet Aîné Crozes-Hermitage Domaine de Thalabert 2009
Nez un peu compoté. La bouche est ronde, assez simple et surtout, elle montre moins de fraîcheur qu’auparavant, une finale sèche. Cette bouteille est décevante. J’en ai eu de bien meilleures. Déception. 86-87 pts
Nez un peu compoté. La bouche est ronde, assez simple et surtout, elle montre moins de fraîcheur qu’auparavant, une finale sèche. Cette bouteille est décevante. J’en ai eu de bien meilleures. Déception. 86-87 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 3 novembre 2019
soirée récente assez décadente mais combien plaisante...
François Raveneau Chablis Grand Cru Les Clos 2014
Nez discret d’embruns marins. Une bouche timide à l'ouverture, qui s’installe subtilement, avec une texture un peu crémeuse, une profondeur latente mais évidente, une très belle longueur, plus structurelle qu'aromatique à ce stade. C’est encore bien jeune mais d’une élégance royale, avec une charmante minéralité qui commence à s’exprimer. Futur grand vin. 93-94+
Domaine Ponsot Clos de la Roche Vieilles Vignes Clos de la Roche Grand Cru 1997
Nez de sous-bois, de cannelle, d'épices douces et de cerises. Bouche un peu acidulée, d’une puissance étonnante. Bonne profondeur pour le millésime, les tanins sont fondus, mais le vin a encore une belle énergie et une complexité aromatique, une finale fougueuse. 92 pts
Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos des Chênes 2011
Nez un peu anisé, doucement épicé, des mûres. Tanins très soyeux, l’élégance est impressionnante, la complexité magnifique. Plus ouvert que j’aurais cru. C'est jeune, bien sûr, mais déjà délicieux. 92-93 pts
François Raveneau Chablis Grand Cru Les Clos 2014
Nez discret d’embruns marins. Une bouche timide à l'ouverture, qui s’installe subtilement, avec une texture un peu crémeuse, une profondeur latente mais évidente, une très belle longueur, plus structurelle qu'aromatique à ce stade. C’est encore bien jeune mais d’une élégance royale, avec une charmante minéralité qui commence à s’exprimer. Futur grand vin. 93-94+
Domaine Ponsot Clos de la Roche Vieilles Vignes Clos de la Roche Grand Cru 1997
Nez de sous-bois, de cannelle, d'épices douces et de cerises. Bouche un peu acidulée, d’une puissance étonnante. Bonne profondeur pour le millésime, les tanins sont fondus, mais le vin a encore une belle énergie et une complexité aromatique, une finale fougueuse. 92 pts
Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos des Chênes 2011
Nez un peu anisé, doucement épicé, des mûres. Tanins très soyeux, l’élégance est impressionnante, la complexité magnifique. Plus ouvert que j’aurais cru. C'est jeune, bien sûr, mais déjà délicieux. 92-93 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 3 novembre 2019
Avec le saumon, un blanc par un de mes vignerons préférés....
Jean-Marc Vincent Santenay 1er Cru Beaurepaire Blanc 2017
Un nez classique, charmeur, fruit jaune, melon et citron. Vin puissant et concentré, tendu et gras à la fois, qui a de l’ampleur et une belle profondeur. La finale est longue et saline, salivante, s’étirant sur plusieurs couches de saveurs. Un Santenay exceptionnel, qui paraît beaucoup plus près d’un Chassagne et pas de niveau villages! Encore jeune, il sera sans doute meilleur dans deux ou trois ans, mais il est irrésistible après trois heures d’aération.
Cécile Tremblay Morey St. Denis Très Girard 2014
Trop jeune certes. Le nez est bien expressif, griottes, floral. Mais la bouche est serrée, minérale, bien racée mais pas très causante. Typé 2014 (effilé, frais, corps moyen avec une bonne minéralité). À revoir dans 3 ans. 89-90+
Jean-Marc Vincent Santenay 1er Cru Beaurepaire Blanc 2017
Un nez classique, charmeur, fruit jaune, melon et citron. Vin puissant et concentré, tendu et gras à la fois, qui a de l’ampleur et une belle profondeur. La finale est longue et saline, salivante, s’étirant sur plusieurs couches de saveurs. Un Santenay exceptionnel, qui paraît beaucoup plus près d’un Chassagne et pas de niveau villages! Encore jeune, il sera sans doute meilleur dans deux ou trois ans, mais il est irrésistible après trois heures d’aération.
Cécile Tremblay Morey St. Denis Très Girard 2014
Trop jeune certes. Le nez est bien expressif, griottes, floral. Mais la bouche est serrée, minérale, bien racée mais pas très causante. Typé 2014 (effilé, frais, corps moyen avec une bonne minéralité). À revoir dans 3 ans. 89-90+
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 3 novembre 2019
Un sommelier me disait que ce domaine avait constitué sa révélation lors de son plus récent séjour en Toscane. J’avais déjà bu leur cuvée de base, que j’avais beaucoup aimée, mais jamais leurs cuvées plus dispendieuses :
Riecine La Gioia toscana 2014 : Pur sangiovese, assemblage de plusieurs parcelles du domaine élevage de 30 mois sous bois, sans que rien n’y paraisse! Couleur brillante, plutôt pâle, mais la texture s’affiche plutôt visqueuse. Nez pétant de petits fruits rouges (cerise, canneberge et framboise), de prune, d’herbes aromatiques (thym, sauge) et de fleurs. La bouche est plutôt ample et s’offre avec gourmandise tant la matière est tendre et le grain fin. L’ensemble de manque pas de tonus et sait se montrer précis. Longue finale salivante, dégageant une impression minérale. Un magnifique vin de sangiovese qui me rappelle les vins immenses de Poggio di Sotto, au tiers du prix. Excellent.
Riecine La Gioia toscana 2014 : Pur sangiovese, assemblage de plusieurs parcelles du domaine élevage de 30 mois sous bois, sans que rien n’y paraisse! Couleur brillante, plutôt pâle, mais la texture s’affiche plutôt visqueuse. Nez pétant de petits fruits rouges (cerise, canneberge et framboise), de prune, d’herbes aromatiques (thym, sauge) et de fleurs. La bouche est plutôt ample et s’offre avec gourmandise tant la matière est tendre et le grain fin. L’ensemble de manque pas de tonus et sait se montrer précis. Longue finale salivante, dégageant une impression minérale. Un magnifique vin de sangiovese qui me rappelle les vins immenses de Poggio di Sotto, au tiers du prix. Excellent.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Semaine du 3 novembre 2019
Un duel intéressant...
Beaune 1er cru Les Bressandes 2014: Domaine Henri Germain & Fils VS Domaine Rapet
Deux jeunes Beaune sur une appellation qui me semble accessible plus jeune que les Grèves par exemple. Le Germain se révèle sur un côté gourmand de cerises acidulées, très digeste. Pas de notes d'élevage toutefois donc gourmand mais pas "moderne". Le Rapet est davantage tannique, un peu plus minéral, un peu plus costaud. L'avis des convives est que le Germain est plus prêt à boire en ce moment, un peu plus complexe à ce stade-ci du moins, mais que les 2 sont excellents et de bons compagnons au boeuf bourguignon de mon chef préféré.
Beaune 1er cru Les Bressandes 2014: Domaine Henri Germain & Fils VS Domaine Rapet
Deux jeunes Beaune sur une appellation qui me semble accessible plus jeune que les Grèves par exemple. Le Germain se révèle sur un côté gourmand de cerises acidulées, très digeste. Pas de notes d'élevage toutefois donc gourmand mais pas "moderne". Le Rapet est davantage tannique, un peu plus minéral, un peu plus costaud. L'avis des convives est que le Germain est plus prêt à boire en ce moment, un peu plus complexe à ce stade-ci du moins, mais que les 2 sont excellents et de bons compagnons au boeuf bourguignon de mon chef préféré.
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Semaine du 3 novembre 2019
Avec les amis dont une est aussi née en 1979:
Château Montrose 2e Grand Cru Classé Saint-Estèphe 1979
Couleur grenat assez faible, presque translucide. Arômes de fruits séchés, de sous-bois, de vieux plancher, de tabac et d’épices douces. Sec en bouche mais élégant, équilibré, à l’acidité juste, long. Saveurs dans le même registre que les arômes, le vin ne cessera de s'améliorer sur le temps de la dégustation (environ 1h30). C'est fait fort du Bordeaux! Excellent (91)
Château Montrose 2e Grand Cru Classé Saint-Estèphe 1979
Couleur grenat assez faible, presque translucide. Arômes de fruits séchés, de sous-bois, de vieux plancher, de tabac et d’épices douces. Sec en bouche mais élégant, équilibré, à l’acidité juste, long. Saveurs dans le même registre que les arômes, le vin ne cessera de s'améliorer sur le temps de la dégustation (environ 1h30). C'est fait fort du Bordeaux! Excellent (91)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 20:19 par Yves Martineau
» Semaine du 10 novembre 2024
Hier à 8:13 par Michel Therrien
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Mer 13 Nov 2024 - 11:57 par Alain Roy
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau
» Semaine du 3 novembre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte
» Semaine du 27 octobre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau
» Semaine du 20 octobre 2024
Lun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte
» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Mar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc
» Semaine du 13 octobre 2024
Lun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais
» Les loteries 2024
Ven 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins
» Rubrique thé de l'année
Dim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc
» Semaine du 6 octobre 2024
Sam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau
» Semaine 23 Septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot
» Semaine du 29 septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot