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Semaine du 20 octobre : les élections fédérales.

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Message par Michel Therrien Mar 22 Oct 2019 - 20:06

Pendant que Vincent rêve au Haut-Bages Libéral (encore faudrait-il qu'il en eût eu ce jeune prince!), nous dégustons des vins bourguignons de producteurs que nous visiterons dans quelques semaines.

Gevrey-Chambertin Aux Ételois 2015, Domaine Rossignol-Trapet
La robe est rubis foncée avec 1-2 mm teinte tuilée.
Bouquet de belle intensité Fruité noir dont bleuets et cassis, bâton réglisse, chocolat noir et notes florales mauves. Bouche pleine et juteuse, fraîche aux accents minéraux, finale cependant de longueur moyenne. Surpasse nettement son niveau d'appellation......comme tant de 2015....la grande année!
17/20.

Le Domaine Rossignol-Trapet exploite une parcelle de 40 ares dans ce lieu-dit de 7,3 hectares.
Une parcelle dans le haut et ceinturé par 3 grands crus à proximité soit Aux-Charmes au sud, Griotte à l'Ouest et En La Chapelle au Nord-Ouest. Maume-Marchand-Tawse et Duroché sont d'autres propriétaires ayant isolés ce lieu-dit de leur cuvée ronde d'appellation village.

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Message par Michel Therrien Ven 25 Oct 2019 - 14:43

Une semaine sèche sur la Paulée...

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Message par Pierre Beauregard Ven 25 Oct 2019 - 14:51

Beau souper hier soir au restaurant Gaston avec l’ami Dan.  Daniel nous a servi, à l’aveugle, un grand vin qui mérite un compte rendu.

Domaine Didier Dagueneau Silex 2004.
Une robe claire et pâle, une puissance aromatique de fruits exotiques et de citron avec une touche minérale.  La puissance de ce vin se traduit également en bouche, grande matière et très long.   J’étais sur un sauvignon d’environ 10 ans.  Quelle surprise au dévoilement, un 2004 !  Vin d’une jeunesse insolente.  Pourra facilement s’apprécier encore une dizaine d’années. 93 + pts.
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Message par Yves Martineau Ven 25 Oct 2019 - 15:03

Tiens pour t'encourager! Un vin goûté hier soir

Domaine Frantz Chagnoleau Pouilly-Fuissé Pastoral 2017
Dense, plus pierreux, voire crayeux que Raspillère, moins charmeur, mais plus profond. Un magnifique jus de roche, très ample mais bien sec, frais. Le meilleur Pastoral que j’ai goûté. 92 pts (chauvin? peut-être, mais le WA a donné la même note Smile )
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Message par Yves Martineau Ven 25 Oct 2019 - 15:04

Pierre Beauregard a écrit:Beau souper hier soir au restaurant Gaston avec l’ami Dan.

restaurant Gaston? c'est où et comment?
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Message par Pierre Beauregard Ven 25 Oct 2019 - 15:23

Yves Martineau a écrit:restaurant Gaston? c'est où et comment?

Sur Masson.  Même proprio que Smookey Vallée, Canailles, Les Héritiers, Prince, etc.  Bonne cuisine, du même type que les restaurants précités. Manque un peu de charme.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 26 Oct 2019 - 21:07

A Tale of Two Chave :

Chave hermitage blanc 2007
: Bouteille ouverte le matin même. Couleur jaune doré, mais bien brillante et sans évolution indue. Nez large et invitant sur les fruits jaunes mûrs, les noix torréfiées, la gousse de vanille et des fleurs jaunes, sans registre oxydatif aucun. La bouche est spectaculaire, large et voluptueuse, mais avec de l’éclat et une magnifique tenue, malgré le côté un peu huileux de l’ensemble. Le vin demeure large et la finale est fort longue, texturée et enveloppante, mais sans lourdeur, avec même un côté vaporeux, ponctuée d’une noble amertume, mais sans excès. Très, très bonne persistance aromatique. Un grand vin et un des très bons blancs bus récemment. Particulièrement à sa place à table. Superbe.

Chave hermitage 2004 : Ouvert et passé en carafe puis remis en bouteille la veille au soir. Nez complexe et sanguin, avec des notes épicées et fumées, de viande crue, d’encre, de violette et de fruits noirs mûrs, montrant un début d’évolution. La bouche est séveuse, bien harmonieuse, plutôt droite malgré tout et bien fraîche. Elle s’étire longuement, s’affine et dévoile une finesse de tanins et un caractère minérale dignes d’un grand vin. Peut-être pas le millésime le plus complexe/abouti aromatiquement, mais la structure de la bouche impressionne. Excellent.

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Message par Patrick Ayotte Lun 28 Oct 2019 - 10:24

Souper vendredi dernier en compagnie de vins nature:

Domaine Étienne et Sébastien Riffault Les Quarterons Sancerre 2016 (IP Vini-Vins)
Couleur dorée prononcée. Nez floral, avec agrumes et salinité. Bouche où il y a des notes de jujubes aux fruits, fleurs, agrumes, et une fine amertume en finale. C’est vraiment bon! Si plus de vins oranges étaient comme celui-ci, j'en boirais plus! Excellent (91)

David Large Nelson Vin de France 2018 (IP La Régie)
Rubis brillant tirant sur le violet. Arômes de fruits rouges, d’épices et de terre tout en étant séducteur. Saveurs de fruit rouges, de fleurs, c’est gourmand et juteux, tout simplement délicieux quoi! Très bien+ (90)

Les Lunes Wine Populis Wabi-Sabi Mendocino County California 2016 (IP Les Vieux Garçons)
Couleur rouge cerise foncée. Arômes de fruits rouges écrasées, suivi d'une bonne dose d’épices, c’est frais et invitant. Fluide et goûteux en bouche encore une fois sur le fruit frais écrasés, épices et fine amertume. Très bien (89)
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Message par Patrick Ayotte Lun 28 Oct 2019 - 10:31

Sans réelle prise de notes, beaucoup aimé le Catherine et Pierre Breton Épaulé Jeté Vouvray 2018. Je vais en acheter à nouveau!
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Message par Patrick Désy Lun 28 Oct 2019 - 10:52

2018 est tout un millésime en Loire!
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Message par Patrick Ayotte Lun 28 Oct 2019 - 11:09

Patrick Désy a écrit:2018 est tout un millésime en Loire!

Si le vin bu est représentatif du millésime, c'est en effet toute une réussite!
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Message par Yves Martineau Mer 30 Oct 2019 - 21:03

Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny 2012
Un nez typé et envoûtant, sur les framboises, les herbes grillées. La bouche est élégante bien sûr, à l’aveugle on irait aisément sur Volnay (Lucie était à Chambolle). Un vin de douce extraction, aérien, il n’a pas une grande profondeur, mais il est d’une délicieuse finesse. Très plaisant après carafage d’une heure (deux seraient encore mieux). Impressionnant pour un millésime de misère. 90-91 pts
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