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Semaine du 15 septembre

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Michel Therrien
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Message par François Guyot Lun 16 Sep 2019 - 15:51

Laurent Tribut Chablis 2016:Très Chablis au nez avec ce citron confit et ce petit côté pierreux. Texture riche, soyeuse et grasse en entrée de bouche qui fait rapidement place à une bonne acidité apportant éclat et fraicheur au vin. Finale saline et citronnée. Très beau Village. 89-90 pts. (IP Oenopole 48$)
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Message par Michel Therrien Mar 17 Sep 2019 - 12:38

Chinon Coteau de Noiré 2005, Domaine Philippe Alliet
La robe est pourpre foncée à noire. On réussi à peine à voir à travers!
Bouquet complexe et agréable. Encre, fruits noirs confits, poivrons grillés, chocolat noir et notes fumées. Une robe noire et un nez noir pour ce Noiré.
La bouche est moins agréable. Attaque avec un certain volume et de la mâche, un milieu de bouche un peu séveux mais rapidement ça devient sec de chez sec et ça appelle constamment le bifteck de côtes. Agréable en mangeant mais devient lourd et sec en post repas pour le dernier verre....nous étions 4 sur cette bouteille.
16,5/20. Le 2010 est loin devant tout comme le 2016.

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Message par Michelle Champagne Mar 17 Sep 2019 - 14:09

Hier, j’ai bu le vin d’un vigneron heureux, soit: Domaine Habrard Crozes-Hermitage Cuvée Classique 2017. Dès l’ouverture, Laurent nous parle via son bouchon: « Merci d’ouvrir une de mes bouteilles. La température et l’aération du vin sont deux éléments très importants pour la dégustation que je vous souhaite EXCELLENTE! » Je ne sais pas pour vous mais moi j’adore ce genre de vigneron. Cerise assez foncée aux reflets violacés. Très beau nez de fruits noirs et d’olives noires avec une pointe animale, nous laissant croire à beaucoup de concentration. Ce qui n’est pas le cas. La bouche est souple sans être mince et remplie de fruits noirs et d’olives. Longueur moyenne, tanins presque fondus et belle amertume en final. J’aurais aimé y retrouver des épices, ce qui n’a pas été le cas sur 2 bouteilles. Je pense acheter sa cuvée Valérie à 37$ peut-être qu’elles sont là? Mais cette cuvée à 29$ offre une belle Syrah distinguée.
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Message par Yves Martineau Mer 18 Sep 2019 - 19:24

Michel Therrien a écrit:Chinon Coteau de Noiré 2005, Domaine Philippe Alliet
La robe est pourpre foncée à noire. On réussi à peine à voir à travers!
Bouquet complexe et agréable. Encre, fruits noirs confits, poivrons grillés, chocolat noir et notes fumées. Une robe noire et un nez noir pour ce Noiré.
La bouche est moins agréable. Attaque avec un certain volume et de la mâche, un milieu de bouche un peu séveux mais rapidement ça devient sec de chez sec et ça appelle constamment le bifteck de côtes. Agréable en mangeant mais devient lourd et sec en post repas pour le dernier verre....nous étions 4 sur cette bouteille.
16,5/20. Le 2010 est loin devant tout comme le 2016.

Je suis tout aussi perplexe devant ce 2005. Il faut lire ce qu'en disait la RVF en 2008:

« La puissance aromatique du boisé sur le coteau de Noiré ne masque pas la floralité de cet immense et subtile matière. Un Noiré d’anthologie. A oublier sagement en cave ou à ouvrir quand l’envie est là. »

Je l'ai trouvé spectaculaire en jeunesse, mais deux déceptions en 2016 et 2017. À pareil âge, le 2002 était beaucoup plus équilibré.  Est-ce qu'il a séché ou faut-il encore attendre?

J'ai comme l'impression qu'on a trop extrait ou pris trop de barrique neuve.
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Message par Yves Martineau Mer 18 Sep 2019 - 21:10

Duel bordelais pour affronter le traditionnel magret du dimanche

Château Sociando-Mallet Haut-Médoc 2005
Sociando est une valeur sûre et ce 2005 se boit très bien depuis quelques années et sans doute pour longtemps. Tanins arrondis, un beau fruit mûr pas encore tertiaire, les saveurs sont bien déliées, c’est franchement très bon et un sympathique compagnon de table. Il a écrasé le Clarke par sa classe. 90 pts

Château Clarke Listrac-Médoc 2005
Pris côte à côte avec le Sociando Mallet, il n'a pas fait le poids, même s'il parait plus lourd! Nez torréfié, des tanins rustiques, il y a du fruit, mais il est écrasé par une structure trop importante. Je doute que l’harmonie se fasse un jour. Indigne du nom Rothschild...86 pts
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Message par Patrick Désy Jeu 19 Sep 2019 - 19:57

Yves Martineau a écrit:
Michel Therrien a écrit:Chinon Coteau de Noiré 2005, Domaine Philippe Alliet
La robe est pourpre foncée à noire. On réussi à peine à voir à travers!
Bouquet complexe et agréable. Encre, fruits noirs confits, poivrons grillés, chocolat noir et notes fumées. Une robe noire et un nez noir pour ce Noiré.
La bouche est moins agréable. Attaque avec un certain volume et de la mâche, un milieu de bouche un peu séveux mais rapidement ça devient sec de chez sec et ça appelle constamment le bifteck de côtes. Agréable en mangeant mais devient lourd et sec en post repas pour le dernier verre....nous étions 4 sur cette bouteille.
16,5/20. Le 2010 est loin devant tout comme le 2016.

Je suis tout aussi perplexe devant ce 2005. Il faut lire ce qu'en disait la RVF en 2008:

« La puissance aromatique du boisé sur le coteau de Noiré ne masque pas la floralité de cet immense et subtile matière. Un Noiré d’anthologie. A oublier sagement en cave ou à ouvrir quand l’envie est là. »

Je l'ai trouvé spectaculaire en jeunesse, mais deux déceptions en 2016 et 2017. À pareil âge, le 2002 était beaucoup plus équilibré.  Est-ce qu'il a séché ou faut-il encore attendre?

J'ai comme l'impression qu'on a trop extrait ou pris trop de barrique neuve.

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Message par Yves Martineau Dim 22 Sep 2019 - 11:52

Domaine Bruno Clair Savigny-lès-Beaune 1er Cru La Dominode 2009
La dernière Paulée m’avait convaincu d’ouvrir ce vin et de m’y attarder davantage.

Un vin fougueux, épicé avec un petit côté sauvage. Ça pinotte au nez, c’est goûteux, avec beaucoup de mâche, il est de plus en plus complexe avec l’aération,. Cette puissance d’un vin passablement extrait trouve son équilibre avec le fruit gourmand du millésime solaire et c’est franchement très bon, quoique pas pour les palais de cristal. Encore tannique et promis à un long avenir, il donne néanmoins passablement de plaisir. Une superbe bouteille. En avoir une autre, j’attendrais cinq ans de plus pour en surveiller l’évolution. 92 (+?) pts
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Message par Invité Dim 22 Sep 2019 - 14:28

2014 Jean Foilard Morgon côte de Py

Un petit côté Frizzante de 10 minutes .
Ohh que le fruit est beau . Sur les fruits noirs , le livre long et l’anis étoilé. Long et complexe . La bouche est cylindrique .Sur la cerise en rétro. Sur un beau plateau en ce moment.
L’autre sera bu d’ici 2 ans .
91 pts

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Message par Michel Therrien Dim 22 Sep 2019 - 19:04

PhilippeGingras a écrit:2014 Jean Foilard Morgon côte de Py

Un petit côté Frizzante de 10 minutes .
Ohh que le fruit est beau . Sur les fruits noirs , le livre long et l’anis étoilé. Long et complexe .  La bouche est cylindrique .Sur la cerise en rétro. Sur un beau plateau en ce moment.
L’autre sera bu d’ici 2 ans .
91 pts

Merci Philippe.

Marathon ce matin?

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Message par Invité Dim 22 Sep 2019 - 20:09

Michel Therrien a écrit:
PhilippeGingras a écrit:2014 Jean Foilard Morgon côte de Py

Un petit côté Frizzante de 10 minutes .
Ohh que le fruit est beau . Sur les fruits noirs , le livre long et l’anis étoilé. Long et complexe .  La bouche est cylindrique .Sur la cerise en rétro. Sur un beau plateau en ce moment.
L’autre sera bu d’ici 2 ans .
91 pts

Merci Philippe.

Marathon ce matin?

Ohhh que non !!
Je cours maintenant juste pour le plaisir .rava
Tout les jours 1h environ mais j’ai pris une année pour réfléchir à ce que je veux faire pour la course et j’ai toujours rien trouvé! Concilier famille / entraînement n’est pas toujours facile . Je vais par contre traverser le Lac St-Jean en février (32km de bonheur) de Peribonka à Roberval sur la neige ou de la glace .. on verra bien Smile je sais que tu cours encore mais
Est-ce que tu fais encore des courses ? Vincent est à la
Retraite ?

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Message par Michel Therrien Lun 23 Sep 2019 - 7:43

Je cours encore et lors des 1/2 marathons....je fais le lapin pour ma blonde les 3-5 premiers kms et les 3-5 derniers.. Je ne veux plus faire de courses > de 10-12 km.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 23 Sep 2019 - 8:14

Quasiment!

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Message par Michel Therrien Lun 23 Sep 2019 - 9:52

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Quasiment!

Course fortement suggérée par Natacha et moi lors de nos périples bourguignons....c'est pour l'apprentissage/reconnaissance du terroir!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 23 Sep 2019 - 11:47

Alors que les raisins du millésime de Mathilde viennent d’être rentrés, on regarde comment évolue celui d’Hubert :

Buisson-Charles Goutte d’Or meursault 1er cru 2013
: Couleur dorée, mais brillante. Nez un peu terne au départ, voire évolué, mais qui s’ouvrira magnifiquement sur des notes de fruits mûrs et d’épices, de fleurs et de pralines. Aucune trace d’évolution précoce après ces 15 minutes d’aération dans le verre. La bouche est ample, déliée, avec une certaine suavité, mais possède un bel éclat. La finale est longue, large, mais sans lourdeur. On pourrait penser que de le servir plus frais puisse l’aider à se montrer sous son meilleur jour compte tenu du style et du millésime, mais, au contraire, c’est quand il se réchauffe qu’il paraît le plus harmonieux et abouti. Excellent.

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