Dîner du vendredi Saint 19 avril
+9
Yves Martineau
Michelle Champagne
Pierre Beauregard
Jean-Frédéric Laberge
Daniel.Thai
François Guyot
Francois Fontaine
Patrick Désy
Michel Therrien
13 participants
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Dîner du vendredi Saint 19 avril
Ça fait un petit bout de temps.
Thème : Belle Bourgogne > 75$
Participants : 6 et donc 2 places
Endroit : État Major
Date : Vendredi midi le 19 avril
Confirmés
François Guyot en blanc
Patrick Désy en blanc
Vincent Messier-Lemoyne en blanc
Natacha Vanasse en blanc
Michel Therrien en rouge
François Fontaine en rouge
Yves Martineau en rouge
Jean-Frédéric Laberge en rouge
Réserviste
Daniel Thai
Thème : Belle Bourgogne > 75$
Participants : 6 et donc 2 places
Endroit : État Major
Date : Vendredi midi le 19 avril
Confirmés
François Guyot en blanc
Patrick Désy en blanc
Vincent Messier-Lemoyne en blanc
Natacha Vanasse en blanc
Michel Therrien en rouge
François Fontaine en rouge
Yves Martineau en rouge
Jean-Frédéric Laberge en rouge
Réserviste
Daniel Thai
Dernière édition par Michel Therrien le Mar 16 Avr 2019 - 15:21, édité 5 fois (Raison : actualisation participants et offrandes)
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
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Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Partant! En blanc.
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Partant! Pour une fois que je suis libre
Francois Fontaine- Messages : 291
Date d'inscription : 26/10/2014
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Me mettre comme reserviste compte tenu que c’est complet pour l’instant
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Patrick Désy a écrit:Partant! En blanc.
Excellent Pat.
Francois Fontaine a écrit:Partant! Pour une fois que je suis libre
Excellent François...ça fait vraiment longtemps.
Quelle sera ta couleur....blanc ou rouge?
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Michel Therrien- Messages : 10010
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Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Michel Therrien a écrit:Patrick Désy a écrit:Partant! En blanc.
Excellent Pat.Francois Fontaine a écrit:Partant! Pour une fois que je suis libre
Excellent François...ça fait vraiment longtemps.
Quelle sera ta couleur....blanc ou rouge?
Je serai en rouge
Francois Fontaine- Messages : 291
Date d'inscription : 26/10/2014
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Réserviste SVP.
Daniel.Thai- Messages : 628
Date d'inscription : 28/11/2010
Localisation : Laval
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Daniel.Thai a écrit:Réserviste SVP.
OK Daniel.
Tu es le 1er réserviste.
Jean-Frédéric en pm et François Guyot se joignent à nous....exceptionnellement à 8 car Pâques!
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Michel Therrien- Messages : 10010
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Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Bonjour et merci.
Rouge pour moi
Rouge pour moi
Jean-Frédéric Laberge- Messages : 433
Date d'inscription : 26/02/2018
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
En blanc pour équilibrer le tout. Bien hâte de tous vous revoir.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Donc 4 blancs et 4 rouges...moins d'abus et on boit jusqu'au fond!
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Michel Therrien- Messages : 10010
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Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Et puis ?
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
finalement avec les tannants présents....6 blancs et 6 rouges!
CR à venir....photos ce midi.
CR à venir....photos ce midi.
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Michel Therrien- Messages : 10010
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Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
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Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Est-ce que vous aviez oublié le 1 dans > 75$ ?
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Maintenant le nom des vins généreusement partagés.....merci les amis!
Meursault Chevalières 2016, Henri Germain Merci Patrick
Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot 2014, Jean-Claude Ramonet
Puligny-Montrachet 1er cru Champ-Canet 2013, Domaine Sauzet Merci François G.
Meursault Vireuils 2008, Domaine Roulot Merci Vince.
Chassagne-Montrachet 1er cru Ruchottes 2004, Domaine Ramonet Merci Vince.
Puligny-Montrachet 1er cru Clos de la Mouchère 2012, Henri Boillot Merci François G.
Vosne-Romanée 1er cru Les Reignots 2006, Comte Liger-Belair Merci Jean-Frédéric
Griotte-Chambertin 2011, Fourrier Merci Jean-Frédéric
Richebourg 2003, Gros Frères & soeur Merci Jean-Frédéric
Bonnes Mares 2011, Domaine de La Pousse d'Or Merci François F.
Volnay 1er cru Taillepieds 2009, Domaine d'Angerville Merci Yves
Clos des Ruchottes 2011, Domaine Rousseau
Meursault Chevalières 2016, Henri Germain Merci Patrick
Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot 2014, Jean-Claude Ramonet
Puligny-Montrachet 1er cru Champ-Canet 2013, Domaine Sauzet Merci François G.
Meursault Vireuils 2008, Domaine Roulot Merci Vince.
Chassagne-Montrachet 1er cru Ruchottes 2004, Domaine Ramonet Merci Vince.
Puligny-Montrachet 1er cru Clos de la Mouchère 2012, Henri Boillot Merci François G.
Vosne-Romanée 1er cru Les Reignots 2006, Comte Liger-Belair Merci Jean-Frédéric
Griotte-Chambertin 2011, Fourrier Merci Jean-Frédéric
Richebourg 2003, Gros Frères & soeur Merci Jean-Frédéric
Bonnes Mares 2011, Domaine de La Pousse d'Or Merci François F.
Volnay 1er cru Taillepieds 2009, Domaine d'Angerville Merci Yves
Clos des Ruchottes 2011, Domaine Rousseau
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
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Localisation : Joliette
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Michel, à quoi ça sert de te laisser seul comme un chien, si tout ce que tu trouves à ajouter sur la photo ce sont les noms sur les étiquettes??
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Ça viendra.....je travaille aussi, je marche avec mon chien et je fais de la course.
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Michel Therrien a écrit:Ça viendra.....je travaille aussi, je marche avec mon chien et je fais de la course.
hahahahahahahahahahahahhah
Francois Fontaine- Messages : 291
Date d'inscription : 26/10/2014
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Un petit 15 minutes ce midi et je débute par les blancs pendant qu'Yves doit faire un simple toucher pour envoyer toutes ces notes de son téléphone....
On débute par un vin clair aux arômes d'agrumes et de pamplemousse. J'ai même entendu qqun parler de sancerre. La bouche est droite et délicate avec rétro florale. Un jeune Puligny ou un chablis 1er cru mais non c'était Meursault Chevalières 2016, Henri Germain. 16,5/20.
Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot 2014, Jean-Claude Ramonet
Notes réduites et de soufre au départ puis fruité jaune, notes florales et des céréales.
Beaucoup de vin en bouche. large et puissant, quasi tannique.
17-17,5/20.
Puligny-Montrachet 1er cru Champ-Canet 2013, Domaine Sauzet
Un fruité blanc avec notes d'huitres et des poires.
Bouche délicate, tendre et élégante avec grande impression saline en fin de bouche...quasi trop! J'ai misé sur un GC 2010 Chablis....mais non.
17/20.
Meursault Vireuils 2008, Domaine Roulot
La robe est jaune or foncé.
Pointe mentholée mais peu aromatique.
Rond et salin sans grande chaire. Longueur sur la salinité avec une certaine chaleur. Acidifié?
16,5-17/20. Un second meursault atypique....manque un peu de gras mais s'explique bien après dévoilement.
Chassagne-Montrachet 1er cru Ruchottes 2004, Domaine Ramonet
Beurre chaud, discret soufre, poires mûres, un peu de poussières de roche.
Bouche riche et ample, belle mâche, fort long sur un fruité jaune. Ensemble suave et dense. Grand vin. Nez typique Ramonet. 18,5/20. Un rien de chaleur en fin de bouche.
Puligny-Montrachet 1er cru Clos de la Mouchère 2012, Henri Boillot
Réduction initiale puis fruité blanc. Bouche ample, peu riche, finale avec amertume et sur les épices. Vraiment dérouté par ce vin. 16,5-17/20.
Un grand vin et plusieurs belles bouteilles.
Comme groupe....pas fort à l'aveugle sauf pour les Ramonet.
Les rouges pour bientôt....qques jours.
On débute par un vin clair aux arômes d'agrumes et de pamplemousse. J'ai même entendu qqun parler de sancerre. La bouche est droite et délicate avec rétro florale. Un jeune Puligny ou un chablis 1er cru mais non c'était Meursault Chevalières 2016, Henri Germain. 16,5/20.
Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot 2014, Jean-Claude Ramonet
Notes réduites et de soufre au départ puis fruité jaune, notes florales et des céréales.
Beaucoup de vin en bouche. large et puissant, quasi tannique.
17-17,5/20.
Puligny-Montrachet 1er cru Champ-Canet 2013, Domaine Sauzet
Un fruité blanc avec notes d'huitres et des poires.
Bouche délicate, tendre et élégante avec grande impression saline en fin de bouche...quasi trop! J'ai misé sur un GC 2010 Chablis....mais non.
17/20.
Meursault Vireuils 2008, Domaine Roulot
La robe est jaune or foncé.
Pointe mentholée mais peu aromatique.
Rond et salin sans grande chaire. Longueur sur la salinité avec une certaine chaleur. Acidifié?
16,5-17/20. Un second meursault atypique....manque un peu de gras mais s'explique bien après dévoilement.
Chassagne-Montrachet 1er cru Ruchottes 2004, Domaine Ramonet
Beurre chaud, discret soufre, poires mûres, un peu de poussières de roche.
Bouche riche et ample, belle mâche, fort long sur un fruité jaune. Ensemble suave et dense. Grand vin. Nez typique Ramonet. 18,5/20. Un rien de chaleur en fin de bouche.
Puligny-Montrachet 1er cru Clos de la Mouchère 2012, Henri Boillot
Réduction initiale puis fruité blanc. Bouche ample, peu riche, finale avec amertume et sur les épices. Vraiment dérouté par ce vin. 16,5-17/20.
Un grand vin et plusieurs belles bouteilles.
Comme groupe....pas fort à l'aveugle sauf pour les Ramonet.
Les rouges pour bientôt....qques jours.
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Merci Michel, bien apprécié. Petite question: lorsque tu parles d’un nez typique Ramonet, est-ce que tous les arômes cités doivent être réunis ou il y en a un en particulier qui nous alerte?
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Michelle Champagne a écrit:Merci Michel, bien apprécié. Petite question: lorsque tu parles d’un nez typique Ramonet, est-ce que tous les arômes cités doivent être réunis ou il y en a un en particulier qui nous alerte?
Un ensemble qui se jouxte au nez.
la couleur est assez prononcée, un peu de réduction /soufre, un fruité jaune, notes de céréales (blé, malt, orge) et une bouche ronde et puissante....y'a du vin! Donc plutôt un vin typé Ramonet.
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Volnay a quand meme bien sorti contre plusieurs grosses pointures
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Autre CR des amis présents....?
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner du vendredi Saint 19 avril
Peu à lire et donc j'y vais le premier...
Jean-Fred commence fort en annonçant trois vins....vous n'avez pas le choix car ils sont ouverts!
Vosne-Romanée 1er cru Les Reignots 2006, Comte Liger-Belair
La robe est rubis pâle et tuilée. Nez un peu vieillot et qui semble oxydé avec vieille cave, café brun, bovril, notes sanguines et iodées. Tout de même charmeur. La bouche est ronde, croquante, salivante et séveuse avec finale épicée et de champignons. J'ai plus aimé que la majorité. 17-17,5/20 Merci Jean-Frédéric
Griotte-Chambertin 2011, Fourrier
La robe est rubis foncé. Nez exubérant avec réglisse, notes poivrées, fruité noir intense. La bouche est puissante, les tannins sont abondants et serrés, l'ensemble est minéral, masculin et longuement épicé. Vin dense et concentré. 17,5/20. Merci Jean-Frédéric
Richebourg 2003, Gros Frères & soeur
La robe est rubis moyenne à foncée. Fruité noir, fines épices et notes florales. Bouche à la fois délicate, élégante et avec densité en son centre. Toucher de bouche de grand cru. 18/20. Merci Jean-Frédéric
Bonnes Mares 2011, Domaine de La Pousse d'Or
Fruité acidulé et fines épices. Bouche droite, fraîche, fine et en même temps puissante. Encore un peu de temps pour sortir de sa forme cylindrique actuelle. 17,5/20. Merci François F.
Pas facile à départager jusqu'à maintenant, quoique le Richebourg semble devancer ses concurrents selon ce que j'entends à la table....à la lecture, on verra....
Mais les deux suivants prendront la tête!
Volnay 1er cru Taillepieds 2009, Domaine d'Angerville
La robe est rubis de moyenne à bonne intensité. Un bouquet épicé et un fruité noir puis des fleurs mauves. La bouche est d'un velours ferme et croquant, le centre est dense et frais, la finale est longue,épicée et minérale. Grand vin. 18,5-19/20. Netteté, précision et finesse. Merci Yves
Clos des Ruchottes 2011, Domaine Rousseau
La robe est rubis moyenne. Un nez moins expressif avec des petits fruits rouges et des notes terreuses. La bouche est en crescendo avec entrée délicate, milieu de soie et finale plus ferme, réglissée et saline. Model d'équilibre. Pas d'exubérance ici mais de la soyesse et de la classe. De la belle "pinotte". 18,5/20.
À noter, 3 vins du millésime 2011....ça se boit fort bien présentement.
Jean-Fred commence fort en annonçant trois vins....vous n'avez pas le choix car ils sont ouverts!
Vosne-Romanée 1er cru Les Reignots 2006, Comte Liger-Belair
La robe est rubis pâle et tuilée. Nez un peu vieillot et qui semble oxydé avec vieille cave, café brun, bovril, notes sanguines et iodées. Tout de même charmeur. La bouche est ronde, croquante, salivante et séveuse avec finale épicée et de champignons. J'ai plus aimé que la majorité. 17-17,5/20 Merci Jean-Frédéric
Griotte-Chambertin 2011, Fourrier
La robe est rubis foncé. Nez exubérant avec réglisse, notes poivrées, fruité noir intense. La bouche est puissante, les tannins sont abondants et serrés, l'ensemble est minéral, masculin et longuement épicé. Vin dense et concentré. 17,5/20. Merci Jean-Frédéric
Richebourg 2003, Gros Frères & soeur
La robe est rubis moyenne à foncée. Fruité noir, fines épices et notes florales. Bouche à la fois délicate, élégante et avec densité en son centre. Toucher de bouche de grand cru. 18/20. Merci Jean-Frédéric
Bonnes Mares 2011, Domaine de La Pousse d'Or
Fruité acidulé et fines épices. Bouche droite, fraîche, fine et en même temps puissante. Encore un peu de temps pour sortir de sa forme cylindrique actuelle. 17,5/20. Merci François F.
Pas facile à départager jusqu'à maintenant, quoique le Richebourg semble devancer ses concurrents selon ce que j'entends à la table....à la lecture, on verra....
Mais les deux suivants prendront la tête!
Volnay 1er cru Taillepieds 2009, Domaine d'Angerville
La robe est rubis de moyenne à bonne intensité. Un bouquet épicé et un fruité noir puis des fleurs mauves. La bouche est d'un velours ferme et croquant, le centre est dense et frais, la finale est longue,épicée et minérale. Grand vin. 18,5-19/20. Netteté, précision et finesse. Merci Yves
Clos des Ruchottes 2011, Domaine Rousseau
La robe est rubis moyenne. Un nez moins expressif avec des petits fruits rouges et des notes terreuses. La bouche est en crescendo avec entrée délicate, milieu de soie et finale plus ferme, réglissée et saline. Model d'équilibre. Pas d'exubérance ici mais de la soyesse et de la classe. De la belle "pinotte". 18,5/20.
À noter, 3 vins du millésime 2011....ça se boit fort bien présentement.
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Michel Therrien- Messages : 10010
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