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Semaine du 17 mars 2019

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Message par Michel Therrien Dim 17 Mar 2019 - 18:09

En écoutant la grande finale Kerber-Andreescu et en attendant celle de Thiem-Federer, un petit CR du grand vin dégusté hier soir.

Chablis grand cru Clos 2010, Domaine Jean-Paul & Benoît Droin
Sans Diam en 2010.....belle robe et nez impeccable! Déjà bon signe.
Un bouquet de poires, un peu d'agrumes, une pointe de miel et des fleurs jaunes.
La bouche est entre le cylindre et la rondeur peu grasse, le texture est lisse et caressante en milieu de bouche, puis l'ensemble devient salivant, fin, pierreux et surtout fort long. La PAI sur le miel et les fleurs est étonnante. Grand vin à l'équilibre parfait. Il ne manque que la densité et le caractère plus typé pour être parfait selon moi. Vin d'élégance.
19/20. Stéphanie et Yves aiment beaucoup ce producteur qui me laisse souvent en demi-teinte mais hier soir, ce Clos 2010 était tout simplement grand.

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Message par Frederick Blais Dim 17 Mar 2019 - 21:08

Niepoort Vintage 1987, Porto Une bouteille ouverte l'an dernier au domaine m'avais laissé sur ma faim, tout comme une ouverte en fin de soirée avec la gagne de la paulée.  Dans les 2 cas, le vin n'avait pas passé beaucoup de temps en carafe.  Donc cette fois-ci je lui ai donné 12 heures et quel vin!  Couleur rubis, saturation moyenne, très léger disque briqué.  Au nez c'est de la soie, fruits des champs, pivoine, tabac, fruits confits, le tout caressant et enivrant.  La bouche est suave, les tannins fondus, nous laissant sur une texture en douceur, on se fait bercer par l'onctuosité du Porto et sa pureté de fruit.  Longue finale aromatique de fruits rouges, confits et de réglisse.  18.5/20 À point mais sans presse. Il faut être patient avec ses vintage en cave et à leur ouverture!
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Message par Stéphanie Chénier Lun 18 Mar 2019 - 8:04

Bus dans la dernière semaine ces vins intéressants:

Domaine D'Ouréa Vin de France Tire-Bouchon 2017
Un vin facile à boire, très digeste, court et peu complexe certes mais
à ce prix on trouve rarement des vins aussi équilibrés et agréables, sans excès (d'élevage, d'extraction, de sucrosité cachée...).  (IP ABC).

Domaine Gilles Troullier Vin de Pays des Côtes Catalanes L'Esprit du Temps 2016 (100% grenache)
PNP. Un beau grenache, qui surprend par la finesse de ses tannins malgré sa jeunesse. Il y a tout-de-même de la substance dans ce vin donc ce sera intéressant de le suivre en cave.  Se boit très bien avec le repas, mais l'alcool et les notes de chaleur le rendent un peu lourd pour le terminer seul (pour moi - vous connaissez mon penchant pour les vins moins capiteux et alcooleux - les amateurs de CH9 costauds trouveront que celui-ci se boit très bien seul à l'apéro!   Laughing ). Sera excellent avec les grillades! (IP ABC)

Domaine Dujac Morey-Saint-Denis 2012
Ah le voilà! Après la dernière bouteille bue il y a 2 ans, je note qu'il est maintenant dans sa fenêtre agréable. PNP mais se déployait dans le verre en cours de soirée donc aucune urgence à le boire, il est toutefois très beau en l'état. Des fruits rouges foncés mais aussi une belle minéralité et des tannins très digestes.  (SAQ)
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Message par Michelle Champagne Lun 18 Mar 2019 - 8:47

Hier, un vin qui accompagnait fort bien cette belle lumière printanière, Domaine Thymiopoulos Jeunes Vignes de Xinomavro Naoussa 2017. Je ne me rappelle pas avoir déjà vu ce vin sur les tablettes mais peut-être que je ne regardais tout simplement pas du côté de la Grèce avant...J’ai hésité avant d’acheter car un vin à 18$ ça fait peur. Encore une fois, j’ai fait un calcul savant (lol): Naoussa+xinomavro+Thymiopoulos+jolie étiquette....Rouge orangé, nez de cerises sucrées et d’épices douces. Texture soyeuse surprenante, petits fruits rouges et finale sur la cannelle. Je ferme les yeux et me voilà au bord de la Méditerranée!
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Message par Yves Martineau Lun 18 Mar 2019 - 12:45

Michel Therrien a écrit:En écoutant la grande finale Kerber-Andreescu et en attendant celle de Thiem-Federer, un petit CR du grand vin dégusté hier soir.

Chablis grand cru Clos 2010, Domaine Jean-Paul & Benoît Droin
Sans Diam en 2010.....belle robe et nez impeccable! Déjà bon signe.
Un bouquet de poires, un peu d'agrumes, une pointe de miel et des fleurs jaunes.
La bouche est entre le cylindre et la rondeur peu grasse, le texture est lisse et caressante en milieu de bouche, puis l'ensemble devient salivant, fin, pierreux et surtout fort long. La PAI sur le miel et les fleurs est étonnante. Grand vin à l'équilibre parfait. Il ne manque que la densité et le caractère plus typé pour être parfait selon moi. Vin d'élégance.
19/20. Stéphanie et Yves aiment beaucoup ce producteur qui me laisse souvent en demi-teinte mais hier soir, ce Clos 2010 était tout simplement grand.

cheers cheers , il y a de l'espoir pour le Baron, il verra la lumière un jour!

Ça vous semblait à maturité Michel?

J'ai révisé rapidement mes notes sur la douzaine de chablis 2010 pris depuis un an et ils me paraissaient tous prêts (j'ai eu aussi deux bouteilles un peu oxydées), dont quelques grands crus ma-gni-fi-ques.

Je vais donc attaquer ma réserve dans la prochaine année, qui inclut quelques Clos de Droin, Fèvre et C. Moreau Cool
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Message par Michel Therrien Lun 18 Mar 2019 - 12:52

Oui à maturité. Un Forest Dauvissat 2010 récent était aussi excellent.

Le meilleur millésime x 2002 à mon avis.
2010 et 2002 sont mes préférés d'ailleurs.....2008 non loin derrière.
Je pense que 2014 devrait aussi apporter un lot de plaisir.
Peut-être 2018 le prochain grand millésime à Chablis?

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Message par Yves Martineau Lun 18 Mar 2019 - 14:16

Entre 2010 et 2014, mon coeur balance, avec 2008 non loin derrière. Je n'ai pas bu assez de 2002 pour en avoir une idée aussi précise.

J'ai bien hâte aussi de voir le prochain grand millésime....J'entends beaucoup de bien des 2017, mais le gel y a fait des ravages, il y en aura donc très peu. Peu d'échos de 2018 pour l'instant, j'espère aller aux sources en juillet!
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Message par Alexandre Deslauriers Lun 18 Mar 2019 - 15:02

Pas nécessairement un grand millésime pour tous, mais chez certains les 2015 sont à couper le souffle!
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Message par Michelle Champagne Mer 20 Mar 2019 - 9:11

Hier, le petit Côtes-du-Rhône 2016 de Charvin. Vous prenez la description sur le site de la SAQ:

« Gourmand et digeste, un rouge à servir légèrement rafraîchi pour en révéler les accents de fruits rouges, de fleurs et d'épices. Le vin parfait pour un plateau de charcuteries et de terrines. »

Et c’est exactement le contraire...Ce n’est pas un beaujolais...il est tout sauf gourmand et digeste pour l’instant. Il est jeune, compact, très sudiste et rempli de promesses. cheers
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Message par Frederick Blais Mer 20 Mar 2019 - 20:07

Niepoort Batuta 2003, Douro Les nœuds lunaires donnent vraiment du bon Niepoort par ces temps ci. Couleur rubis/grenat de bonne saturation, le disque grenat commence à bien s'exprimer sur 2-3 mm. Le nez est large et complexe sur les notes de fruits noirs séchés, tabac, pointe florale, cèdre, graphite, pointe d'agrume et cannelle. La bouche est suave, gourmande, les tannins fondus nous laissent une texture qui tapisse la bouche, une légère amertume encadre le tout pour ne pas que le vin devienne ennuyeux malgré sa faible acidité. Finale aromatique de bonne longueur, de la soie en bouche! 18/20

Vraiment une belle surprise, je croyais que le vin allait laisser l'impression de la canicule, mais même si on sent la richesse le tout est superbement exprimé en pureté et équilibre. On aurait dit un amalgame entre Bordeaux et Château Neuf.
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Message par Michelle Champagne Ven 22 Mar 2019 - 8:57

Hier, un petit chenin du Domaine Chancelle Saumur le blanc 2017. Bon ok, je l’avoue, je suis une buveuse d’étiquettes Laughing La bouteille est mon premier contact avec le vin et l’étiquette, sa porte d’entrée. Blason de la Val de Loire gravé sur la bouteille filiforme, rameau de vignes sur l’étiquette qui indique que le producteur est probablement « granola » et respectueux de la vigne. Jaune paille assez brillant. Les larmes du vin restent suspendues aux parois du verre malgré 13 petits degrés d’alcool. Nez très délicat sur la poire et les fleurs blanches. Texture suave et tout à coup, comme un train, l’acidité arrive en criant: piste!piste!piste! Et trace une ligne au beau milieu pour aller mourir dans une amertume sympathique, nous laissant un peu d’agrumes au passage. Le vin n’était pas très froid et c’est peut-être la raison pour laquelle j’ai senti cette acidité longiligne. C’était bizarre. scratch Au final, j’ai bien aimé. Pas très complexe mais rafraîchissant.
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Message par Patrick Désy Ven 22 Mar 2019 - 10:21

Michelle Champagne a écrit:Hier, un petit chenin du Domaine Chancelle Saumur le blanc 2017. Bon ok, je l’avoue, je suis une buveuse d’étiquettes Laughing La bouteille est mon premier contact avec le vin et l’étiquette, sa porte d’entrée. Blason de la Val de Loire gravé sur la bouteille filiforme, rameau de vignes sur l’étiquette qui indique que le producteur est probablement « granola » et respectueux de la vigne. Jaune paille assez brillant. Les larmes du vin restent suspendues aux parois du verre malgré 13 petits degrés d’alcool. Nez très délicat sur la poire et les fleurs blanches. Texture suave et tout à coup, comme un train, l’acidité arrive en criant: piste!piste!piste! Et trace une ligne au beau milieu pour aller mourir dans une amertume sympathique, nous laissant un peu d’agrumes au passage. Le vin n’était pas très froid et c’est peut-être la raison pour laquelle j’ai senti cette acidité longiligne. C’était bizarre. scratch Au final, j’ai bien aimé. Pas très complexe mais rafraîchissant.

J'ai beaucoup aimé, de mon côté!

https://www.journaldemontreal.com/2019/03/15/bonheur-dans-le-verre-avec-les-chancelle
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Message par Michelle Champagne Sam 23 Mar 2019 - 10:33

C’est toujours une grande joie de boire un vin qui est sur son X. Hier, j’ai ouvert le très beau Domaine Léon Barral Jadis 2013 . Framboise légèrement voilée. Nez envoûtant de cerises confites, de cassis, de pain grillé et l’air apportera des arômes de figues. Bouche saline et mentholée sur une finale vanillée. Tanins presque fondus dans une acidité fraîche. Belle longueur et superbe équilibre.  Ce vin peut encore tenir quelques années mais j’ai beaucoup aimé ce que j’ai bu hier. cheers
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Message par Michel Therrien Sam 23 Mar 2019 - 19:43

Tant qu'à achever Nat....du riesling sucré avec des sushis. Idea

Haardter Burgergarten Riesling Spatlese #2134 2001, Muller-Catoir
Un nez envoûtant de citrons confits, de pêches, d'ananas et de poivre blanc.
Intense et différent.
La bouche est moelleuse, fraîche, un rien perlante mais avec un bel équilibre.
Le malheur c'est que 750 ml, c'est trop à deux. Ça devient lourd et répétitif....pas d'évolution sur une heure et plus.
16/20.

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Message par Michelle Champagne Dim 24 Mar 2019 - 9:33

Michel Therrien a écrit:Tant qu'à achever Nat....du riesling sucré avec des sushis. Idea

Haardter Burgergarten Riesling Spatlese #2134 2001, Muller-Catoir
Un nez envoûtant de citrons confits, de pêches, d'ananas et de poivre blanc.
Intense et différent.
La bouche est moelleuse, fraîche, un rien perlante mais avec un bel équilibre.
Le malheur c'est que 750 ml, c'est trop à deux. Ça devient lourd et répétitif....pas d'évolution sur une heure et plus.
16/20.

Pauvre Natacha! Dur week-end. Elle va sûrement demander réparation. Est-ce qu’il te reste du Rougeard?  Laughing

C’est peut-être redondant de ma part mais le petit Côtes-du-Rhône de Charvin, c’est vraiment du bon jus. J’ai revisité son 2014 hier. WoW! Un autre vin sur son X. Désolée Natacha, on est jamais aussi bien servi que par soi-même.... Wink Rouge cerise d’intensité moyenne. De beaux fruits rouges et des épices douces, nous accueillent au nez et nous accompagnent en bouche du début jusqu’à la fin laissant une légère douceur sucrée. Selon moi, le Rhône offre encore les meilleurs rapports qualité/prix! cheers
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Message par Yves Martineau Dim 24 Mar 2019 - 12:02

Je ne peux qu'être d'accord Michelle. Essaie d'en garder une bouteille plus de dix ans, c'est impressionnant.

À noter: Laurent ouvre ses bouteilles 24 heures à l'avance, à la Reynaud, avec des résultats probants....il devient plus fin et floral, par magie.

Michel devait d'ailleurs nous parler d'une expérience récente à ce sujet, non?
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Message par Invité Lun 25 Mar 2019 - 13:18

2016 Adega de Penalva Dão Maceration

Un vin acheté au hasard pour tester quelques vins oranges pour le plaisir.
Le nez est très beau sur litchi. La bouche est complètement ailleurs .
Sur le gingembre en poudre et l’écorce de pamplemousse.
Une acidité tranchante et le fruit n’est pas très présent .
Moyennement long mais pas plaisant .
Ce n’est pas affreux mais le plaisir n’y est pas .
86 pts - Smile

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