Guiberteau: problème d'oxydation prématurée?
Page 1 sur 1
Guiberteau: problème d'oxydation prématurée?
Il y a environ 1 mois, j'ouvre un Guibertau Brézé 2010 (1re bouteille de 3): déception, impression d'oxydation prématurée.
Il y 2-3 semaines, je me fais servir un Guibertau Brézé 2008 à l'aveugle lors de La Paulée (merci Michel) : le vin est clairement trop oxydé et funky.
Pour en avoir le cœur net, j'ouvre par la suite une seconde bouteille de Brézé 2010 : même impression que la 1re bouteille. Sans atteindre le niveau d'oxydation démesurée du 2008, on parle d'un vin qui semble néanmoins touché par le même défaut : absence de fruit, structure fatiguée, le tout manque grandement de complexité et d'éclat. Une autre déception pour un chenin qui a la réputation d'être passablement boisé et conçu pour une longue garde. Le tout est plat, simple, dominé par une acidité tranchante qui camoufle tout le reste et qui apporte peu de plaisir.
Un Huet 2007 sec goûté récemment (merci Patrick) me semble beaucoup plus complexe et accompli, malgré des notes d'oxydation modérées, mais ces dernières se fondent dans un ensemble harmonieux.
Bref, ce n'est évidemment pas la longévité des blancs de la Loire qui est en cause. Ni même la qualité des blancs de Guiberteau : j'ouvre souvent des Clos de Guichaux en jeunesse et ce vin me semble toujours exceptionnellement bon.
Malheureusement, la seule conclusion possible est que les blancs de Guiberteau souffrent d'oxydation prématurée, comme c'est le cas avec de nombreux producteurs de blanc bourguignons (je ne vous apprends rien). J'ai acheté des Brézé 2014: je devrai les boire en jeunesse contrairement à ce que le pedigree du vin recommande.
Un autre cas qui s'ajoute à une trop longue liste de désastres touchant les producteurs de Blancs français, surtout en Bourgogne. Aux dernières nouvelles, les causes précises de ce mal demeurent nébuleuses.
Si vous en buvez prochainement, merci de partager vos impressions.
Il y 2-3 semaines, je me fais servir un Guibertau Brézé 2008 à l'aveugle lors de La Paulée (merci Michel) : le vin est clairement trop oxydé et funky.
Pour en avoir le cœur net, j'ouvre par la suite une seconde bouteille de Brézé 2010 : même impression que la 1re bouteille. Sans atteindre le niveau d'oxydation démesurée du 2008, on parle d'un vin qui semble néanmoins touché par le même défaut : absence de fruit, structure fatiguée, le tout manque grandement de complexité et d'éclat. Une autre déception pour un chenin qui a la réputation d'être passablement boisé et conçu pour une longue garde. Le tout est plat, simple, dominé par une acidité tranchante qui camoufle tout le reste et qui apporte peu de plaisir.
Un Huet 2007 sec goûté récemment (merci Patrick) me semble beaucoup plus complexe et accompli, malgré des notes d'oxydation modérées, mais ces dernières se fondent dans un ensemble harmonieux.
Bref, ce n'est évidemment pas la longévité des blancs de la Loire qui est en cause. Ni même la qualité des blancs de Guiberteau : j'ouvre souvent des Clos de Guichaux en jeunesse et ce vin me semble toujours exceptionnellement bon.
Malheureusement, la seule conclusion possible est que les blancs de Guiberteau souffrent d'oxydation prématurée, comme c'est le cas avec de nombreux producteurs de blanc bourguignons (je ne vous apprends rien). J'ai acheté des Brézé 2014: je devrai les boire en jeunesse contrairement à ce que le pedigree du vin recommande.
Un autre cas qui s'ajoute à une trop longue liste de désastres touchant les producteurs de Blancs français, surtout en Bourgogne. Aux dernières nouvelles, les causes précises de ce mal demeurent nébuleuses.
Si vous en buvez prochainement, merci de partager vos impressions.
Alexandre Trudel- Messages : 1160
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 20:19 par Yves Martineau
» Semaine du 10 novembre 2024
Aujourd'hui à 8:13 par Michel Therrien
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Hier à 11:57 par Alain Roy
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau
» Semaine du 3 novembre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte
» Semaine du 27 octobre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau
» Semaine du 20 octobre 2024
Lun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte
» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Mar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc
» Semaine du 13 octobre 2024
Lun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais
» Les loteries 2024
Ven 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins
» Rubrique thé de l'année
Dim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc
» Semaine du 6 octobre 2024
Sam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau
» Semaine 23 Septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot
» Semaine du 29 septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot