Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
+6
Michel Larouche
Stéphanie Chénier
Olivier Collin
Patrick Ayotte
Frederick Blais
Michel Therrien
10 participants
Page 1 sur 1
Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Il faudra bien recommencer ces midis si agréables...
Date : Vendredi le 1er février à midi
Endroit : Quartier Général
Thème : Grand vin du midi qui surprend mais février est Châteauneuf-du-Pape
Participants : 6 personnes.....3 places sont libres
Confirmés:
Olivier Collin en blanc et en rouge
Michel Therrien en blanc et en rouge
Thomas en rouge.
Fred Blais en rouge
Patrick Ayotte en blanc
Alexandre Trudel en rouge
Date : Vendredi le 1er février à midi
Endroit : Quartier Général
Thème : Grand vin du midi qui surprend mais février est Châteauneuf-du-Pape
Participants : 6 personnes.....3 places sont libres
Confirmés:
Olivier Collin en blanc et en rouge
Michel Therrien en blanc et en rouge
Thomas en rouge.
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Dernière édition par Michel Therrien le Jeu 31 Jan 2019 - 22:17, édité 5 fois
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
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Age : 61
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Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Bienvenu Fred et Patrick.
Votre couleur....une seule!
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
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Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Couleur = rosé(blanc + rouge)
sérieusement je serai en rouge.
sérieusement je serai en rouge.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Allez, les timides... j'ouvrirai quelque chose de spécial pour l'occasion!
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Deux places disponibles.
Un grand blanc et un grand rouge de mon côté.....
Un grand blanc et un grand rouge de mon côté.....
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
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Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Ça m’aurait vraiment tenté.
Je suis dûe pour me joindre à vous.
Je devrai planifier plus tôt la prochaine fois!
Bon dîner!
Je suis dûe pour me joindre à vous.
Je devrai planifier plus tôt la prochaine fois!
Bon dîner!
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Je vais attendre que mes bouteilles ramenees ai survecu au travel shock et on se verra un de ces vendredi....
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
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Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Mon invité Thomas sera présent et donc il ne reste qu'une place!
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Michel Therrien- Messages : 10010
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Patrick Désy- Messages : 1076
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Yves Martineau- Messages : 8370
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Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Présent en rouge.
Alexandre Trudel- Messages : 1160
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal
Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Alexandre Trudel a écrit:Présent en rouge.
Cool Alex! ca fait longtemps!
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Alexandre Trudel a écrit:Présent en rouge.
Bienvenue Alex.
Nous sommes complet.
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
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Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Un imprévu de mon côté, je dois me retirer
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Je serais partant pour vendredi à venir si ça t'intéresse d'organiser à nouveau Michel. Vendredi le 8.
Jean-Frédéric Laberge- Messages : 433
Date d'inscription : 26/02/2018
Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Jean-Frédéric Laberge a écrit:Je serais partant pour vendredi à venir si ça t'intéresse d'organiser à nouveau Michel. Vendredi le 8.
J'y pense!
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
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Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
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Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
J'avais en tête une grenache en pirate! Je vais garder le vin pour une autre rencontre.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Merci les gars pour ce beau lunch.
4 gars avec 7 bouteilles, prises de notes, crachoir et surtout de belles discussions.
CNP Blanc Clos des Papes 2016
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de bonne intensité. Pêches et fleur de vigne avec un peu d'abricots et de fines épices.
Bouche ample, peu grasse mais large, demeure fraiche avec une acidité moyenne. La complexité et la longueur sont le fruit des amères qui transportent ce vin. Une très belle bouteille.
17,5/20. Peut-être un peu sévère dans la note mais mon vin....
Vin issu de l'assemblage quasi à part égale entre tous les cépages blancs du sud rhodanien soit Roussanne, Clairette, Grenache blanc, picardan, bourboulenc et picpoul. Élevé en cuve inox et béton sans fermentation malo-lactique. Il m'en reste une....soyez aux aguets pour les 2-3 prochaines années!
Chablis Villages Vent d'Ange 2015, Domaine Pattes Loup
La robe est jaune paille.
Bouquet peu expressif sur un fruité blanc et quelques notes lactées.
Bouche au volume contenu, assez ronde, délicate puis finale saline longue, fine sur un retour de fruits blancs. Impression de pureté sans grande densité. Nous avons tous misé sur Chablis, niveau 1er cru pour ma part du millésime 2014, malgré son porteur......il n'apporte jamais du chablis et il aime nous ensorceler / mystifier. Surpasse son niveau d'appellation. Aucun bois.
16,5/20. Merci Olivier.
Vouvray sec Haut-Lieu 2007, Huet
La robe est jaune vieil or....un peu cuivrée.
Premier nez oxydatif puis du miel chaud, des abricots et du gâteau au pain d'épices.
Nous étions inquieys au premier nez et à la robe.
La bouche est nourrie, riche et croquante. Longue finale saline et épicée. Un vin en deux temps, au nez inquiétant et à la bouche invitante. À prendre en fin de repas.
16-16,5/20. Merci Patrick.
Les rouges plus tard.....
CNP Réservée 2003, Pegau
CNP Réservée 2006, Pegau
CNP Cuvée Marie Beurrier 2013, Bonneau
Swartland Porseleinberg Syrah 2016, Boekenhoutskloof
4 gars avec 7 bouteilles, prises de notes, crachoir et surtout de belles discussions.
CNP Blanc Clos des Papes 2016
La robe est jaune or pâle.
Bouquet de bonne intensité. Pêches et fleur de vigne avec un peu d'abricots et de fines épices.
Bouche ample, peu grasse mais large, demeure fraiche avec une acidité moyenne. La complexité et la longueur sont le fruit des amères qui transportent ce vin. Une très belle bouteille.
17,5/20. Peut-être un peu sévère dans la note mais mon vin....
Vin issu de l'assemblage quasi à part égale entre tous les cépages blancs du sud rhodanien soit Roussanne, Clairette, Grenache blanc, picardan, bourboulenc et picpoul. Élevé en cuve inox et béton sans fermentation malo-lactique. Il m'en reste une....soyez aux aguets pour les 2-3 prochaines années!
Chablis Villages Vent d'Ange 2015, Domaine Pattes Loup
La robe est jaune paille.
Bouquet peu expressif sur un fruité blanc et quelques notes lactées.
Bouche au volume contenu, assez ronde, délicate puis finale saline longue, fine sur un retour de fruits blancs. Impression de pureté sans grande densité. Nous avons tous misé sur Chablis, niveau 1er cru pour ma part du millésime 2014, malgré son porteur......il n'apporte jamais du chablis et il aime nous ensorceler / mystifier. Surpasse son niveau d'appellation. Aucun bois.
16,5/20. Merci Olivier.
Vouvray sec Haut-Lieu 2007, Huet
La robe est jaune vieil or....un peu cuivrée.
Premier nez oxydatif puis du miel chaud, des abricots et du gâteau au pain d'épices.
Nous étions inquieys au premier nez et à la robe.
La bouche est nourrie, riche et croquante. Longue finale saline et épicée. Un vin en deux temps, au nez inquiétant et à la bouche invitante. À prendre en fin de repas.
16-16,5/20. Merci Patrick.
Les rouges plus tard.....
CNP Réservée 2003, Pegau
CNP Réservée 2006, Pegau
CNP Cuvée Marie Beurrier 2013, Bonneau
Swartland Porseleinberg Syrah 2016, Boekenhoutskloof
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
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Localisation : Joliette
Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Beau dîner avec des vins qui m'ont fait travailler. Le dégustateur est rouillé!
Quelques commentaires sur les vins:
Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape Blanc 2016
Doré assez pâle. Arômes et saveurs de poire, d'abricot, de miel. En bouche le vin est gras, mais pas trop, puis il y a une fine amertume agréable en finale qui elle, est assez longue. On ne sent pas le 15% d'alcool. Excellent+ (92)
Domaine Pattes Loup Chablis Villages Vent d'Ange 2015
Couleur un peu plus dorée. Plus fin, mais pas léger pour autant car il y a de la structure, un gras malgré la salinité et l'acidité. Effet millésime qui apporte un peu de poids au vin, dans le bon sens. Très bien+ (90)
Domaine Huet Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007
Plus doré. Nez plus évolutif sur les noix salées, mais bouche fraîche avec de la pomme croquante, il y a de l’acidité et la finale est assez longue. Vin de bouche pas de nez. Aurait mérité un meilleur "pointage" si le nez avait été plus beau car le vin a très bien résisté au temps. Très bien (89)
Domaine du Pégau Cuvée Réservée Châteauneuf-du-Pape 2003
Couleur grenat sombre. Arômes et saveurs au fruité assez présent, mais il y a aussi du champignon, du pruneau, des notes de fruits cuits et de viande rouge. Le vin est encore puissant et un brin asséchant. Excellent (91)
Domaine du Pégau Cuvée Réservée Châteauneuf-du-Pape 2006
Grenat plus pâle. Ce vin est plus élégant, frais, beaucoup de fruits rouges, d'épices. La grande classe. Le genre de Châteauneuf que j'ai le goût de boire. Superbe (93)
Domaine Henri Bonneau Châteauneuf-du-Pape Marie-Beurrier 2013
Couleur grenat moyen, mais plus foncé que Pegau 2006. Arômes d'olive verte, d'herbes aromatiques, il y a du fruit aussi, mais le nez est un peu discret. Asséchant et tannique en bouche, mais vers la fin du lunch, l’aération fait ressortir le fruit rouge. Un vin que j'ai appris a apprécier en lui donnant le temps de se révéler. Excellent+ (92)
Porseleinberg Syrah Swartland South Africa 2014
Couleur foncée et violacée. Arômes et saveurs de cerise au chocolat, puis une impression d'alcool qui disparaîtra. Suivront des notes herbacées, de fumé. Le vin est assez mûr, mais serré. N'ayant pas de référence pour le style et la provenance, j'ai eu de la difficulté à saisir ce vin. Jeune, mais j'ai l'impression qu'il s'améliorera avec le temps. Très bien+ (90)
Quelques commentaires sur les vins:
Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape Blanc 2016
Doré assez pâle. Arômes et saveurs de poire, d'abricot, de miel. En bouche le vin est gras, mais pas trop, puis il y a une fine amertume agréable en finale qui elle, est assez longue. On ne sent pas le 15% d'alcool. Excellent+ (92)
Domaine Pattes Loup Chablis Villages Vent d'Ange 2015
Couleur un peu plus dorée. Plus fin, mais pas léger pour autant car il y a de la structure, un gras malgré la salinité et l'acidité. Effet millésime qui apporte un peu de poids au vin, dans le bon sens. Très bien+ (90)
Domaine Huet Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2007
Plus doré. Nez plus évolutif sur les noix salées, mais bouche fraîche avec de la pomme croquante, il y a de l’acidité et la finale est assez longue. Vin de bouche pas de nez. Aurait mérité un meilleur "pointage" si le nez avait été plus beau car le vin a très bien résisté au temps. Très bien (89)
Domaine du Pégau Cuvée Réservée Châteauneuf-du-Pape 2003
Couleur grenat sombre. Arômes et saveurs au fruité assez présent, mais il y a aussi du champignon, du pruneau, des notes de fruits cuits et de viande rouge. Le vin est encore puissant et un brin asséchant. Excellent (91)
Domaine du Pégau Cuvée Réservée Châteauneuf-du-Pape 2006
Grenat plus pâle. Ce vin est plus élégant, frais, beaucoup de fruits rouges, d'épices. La grande classe. Le genre de Châteauneuf que j'ai le goût de boire. Superbe (93)
Domaine Henri Bonneau Châteauneuf-du-Pape Marie-Beurrier 2013
Couleur grenat moyen, mais plus foncé que Pegau 2006. Arômes d'olive verte, d'herbes aromatiques, il y a du fruit aussi, mais le nez est un peu discret. Asséchant et tannique en bouche, mais vers la fin du lunch, l’aération fait ressortir le fruit rouge. Un vin que j'ai appris a apprécier en lui donnant le temps de se révéler. Excellent+ (92)
Porseleinberg Syrah Swartland South Africa 2014
Couleur foncée et violacée. Arômes et saveurs de cerise au chocolat, puis une impression d'alcool qui disparaîtra. Suivront des notes herbacées, de fumé. Le vin est assez mûr, mais serré. N'ayant pas de référence pour le style et la provenance, j'ai eu de la difficulté à saisir ce vin. Jeune, mais j'ai l'impression qu'il s'améliorera avec le temps. Très bien+ (90)
Re: Lunch vendredi midi 1er février : Quartier Général
Très beau lunch, avec des vins d'une belle diversité et qui nous ont fait travailler à l'aveugle. J'ajouterais ceci aux commentaires de Michel et Patrick:
Le Clos des Papes blanc 2016 est fort bien né. Doté d'une richesse contenue, il est taillé pour la garde et j'y vois beaucoup de potentiel de développement. En cela il transcendait, et de loin, la vague des trois blancs. J'ai donc plus d'écart en termes de notes que Patrick et Michel, disons 94, 89 et 89pts. J'ai bien aimé le Pattes Loup sur ce millésime offrant un profil arrondi mais fidèle à l'appellation. Le Haut Lieu 2007 était plus vieux aromatiquement que le 2005 dont j'ai suivi l'évolution sur une caisse de 12 depuis sa naissance, mais j'ai bien aimé.
Sur les rouges, j'ai eu deux grands vins: le Pégau 2003 qui, sur cette bouteille, était encore dans une phase d'adolescence insolente. Avec cette structure qui relève les qualités spécifiques du millésime 2003, ce vin confirme tout son potentiel et récompensera ceux qui seront patients (maturité complète pas avant ses 20 ans d'âge). Allègrement 97pts.
La syrah sud-africaine 2014 Porseleinberg de Boekenhoutskloof (faut l'écrire au moins une fois dans sa vie!) m'a grandement impressionné par sa grâce hédoniste qui était néanmoins parfaitement contrôlée. Elle est déjà accessible (et vraiment séduisante!) et rien n'indique qu'il faille se presser pour ceux qui en auraient quelques quilles. Au prix que se vendent bon nombre de Côte-Rôtie, j'embarque! 94pts
Le Pégau Réservée 2006 et le Marie Beurrier 2013 de Bonneau avaient de belles qualités, mais passaient en dessous des deux précédents à mon palais, conséquence du millésime (bon pour 2006 et assez moyen pour 2013). On a des vins plus simples, néanmoins fort expressif pour le Pégau, un peu anguleux pour le Bonneau, qui présentent un potentiel de développement plus limité. Préférence au Pégau (92pts) en ce jour, bien qu'il ait été ouvert on the spot alors que le Bonneau (90pts) avait été ouvert la veille au soir et avait encore besoin de plus d'air pour l'adoucir au niveau de la structure.
Le Clos des Papes blanc 2016 est fort bien né. Doté d'une richesse contenue, il est taillé pour la garde et j'y vois beaucoup de potentiel de développement. En cela il transcendait, et de loin, la vague des trois blancs. J'ai donc plus d'écart en termes de notes que Patrick et Michel, disons 94, 89 et 89pts. J'ai bien aimé le Pattes Loup sur ce millésime offrant un profil arrondi mais fidèle à l'appellation. Le Haut Lieu 2007 était plus vieux aromatiquement que le 2005 dont j'ai suivi l'évolution sur une caisse de 12 depuis sa naissance, mais j'ai bien aimé.
Sur les rouges, j'ai eu deux grands vins: le Pégau 2003 qui, sur cette bouteille, était encore dans une phase d'adolescence insolente. Avec cette structure qui relève les qualités spécifiques du millésime 2003, ce vin confirme tout son potentiel et récompensera ceux qui seront patients (maturité complète pas avant ses 20 ans d'âge). Allègrement 97pts.
La syrah sud-africaine 2014 Porseleinberg de Boekenhoutskloof (faut l'écrire au moins une fois dans sa vie!) m'a grandement impressionné par sa grâce hédoniste qui était néanmoins parfaitement contrôlée. Elle est déjà accessible (et vraiment séduisante!) et rien n'indique qu'il faille se presser pour ceux qui en auraient quelques quilles. Au prix que se vendent bon nombre de Côte-Rôtie, j'embarque! 94pts
Le Pégau Réservée 2006 et le Marie Beurrier 2013 de Bonneau avaient de belles qualités, mais passaient en dessous des deux précédents à mon palais, conséquence du millésime (bon pour 2006 et assez moyen pour 2013). On a des vins plus simples, néanmoins fort expressif pour le Pégau, un peu anguleux pour le Bonneau, qui présentent un potentiel de développement plus limité. Préférence au Pégau (92pts) en ce jour, bien qu'il ait été ouvert on the spot alors que le Bonneau (90pts) avait été ouvert la veille au soir et avait encore besoin de plus d'air pour l'adoucir au niveau de la structure.
Olivier Collin- Messages : 2477
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