Compte-rendu Marche aux vins d'Ampuis 2019
4 participants
Page 1 sur 1
Compte-rendu Marche aux vins d'Ampuis 2019
Compte-rendu de Voyage Marché d’Ampuis 2019.
Commentaires généraux :
Le marché en était a sa 91ieme édition. Il se tient autour de la troisième fin de semaine de Janvier (du vendredi ou Lundi incl) dans la salle communautaire d’Ampuis a deux pas du Château d’Ampuis. Pour pouvoir présenter ses vins au marche, un producteur doit etre propriétaire de vignes sur une AOC du Rhone Nord (en rouge ou en blanc)
La plupart des grands noms sont present. Par contre, il est impossible d’obtenir une table si tout les producteurs sont de retour. Un absent de marque Rostaing. Au total 48 producteurs de Cote-rotie offraient leurs divers vins en dégustation.
Le vignoble de Cote-Rotie a beaucoup évolué depuis 10 ans. Beaucoup hectares ont été plantés dans les dernières années. Certains producteurs, notamment les vins de Vienne, explorent la région de Seyssuel plus au Nord (juste au nord de Vienne) qui offre une exposition plus sud que les trois communes de Saint-Cyr-sur-le-rhone au nord, Ampuis et Tupin-et-Semon au sud. Les trois communes étant sur la rive ouest du Rhone. L’appellation Cote-Rotie est séparé en deux grandes sections; la Cote-brune au Nord et la Cote-Blonde au Sud. Deux cépages sont acceptés et doivent être coplanté : Le Viognier jusqu’a hauteur de 20%, et la Syrah ou plus précisément la serine(clone différent de la syrah d’Hermitage avec des baies plus petites)
Les différentes cuvées offertes :
La majorité des producteurs offrent plus d’une cuvée de Cote-Rotie. Ils existent diverses façon de créer une cuvée : sélectionner des barriques durant l’élevage en choisir les plus prometteuses et on lui donne un nom, on sélectionne la production d’un lieux-dits(12 sur st-Cyr, 48 Ampuis et 13 sur Tupin) surtout si celui-ci est prestigieux(les grands sont Les Grandes Places, La Landonne) ou finalement, on allonge le temps d’élevage. Comme la majorité des producteurs ont des parcelles un peu partout dans l’AOC, on voit surtout des cuvée parcellaires pour les grands lieux-dits.
Selon mes discussions avec les producteurs présents , les cuvées de base doivent être attendu 4-7 ans et bonne pour un autre 10-20 ans selon le millésime. Pour les cuvées spéciales(parcellaires ou sélection de pièces), on doit les attendre 7-10 ans et devraient tenir la route jusqu’à 30ans (encore selon la qualité du millésime) ca me réconforte étant plus du style patient avec mes vins.
Listes des producteurs :
Barge,Bernard,Billon, Bracoud, Burgaud, Bonnefond G(aucun lien avec le suivant), Bonnefond P et C, Bonserine,Champeyron B, Champeyron-Manin, Chapoutier, Clusel-Roch, Cuilleron, Daubrée, Deboisseyt, Degache Freres, Delas, Domaine de Rosiers, Duclaux, Francois A, Francois et Fils, Gaillard, Gallet H, Gangloff, Garon, Gerard, Gerin Didier, Gerin JM, Guigal, Jaboulet, Jamet, Jasmin, Lafoy Y, Levet, Lezin, Montez, Mouton, Niero, Villa PJ, Ogier, Parpette, Pichat, Pichon, Semaska, Stephan, JM, Vernay D et R (aucun lien avec Georges), Villard, Vins de Vienne, Vidal-Fleury.
Ok. Pour etre honnete, j’ai meme pas tout gouter.
Les deux grandes vedettes : alors, il faut être présent a l’ouverture des portes la première journée pour voir les gens courir vers le stand de Gangloff pour acheter tout ce qu’ils peuvent. Limite de 3 caisses par cuvée par personne sinon plus rien a vendre le reste du marché qui dure 4 jours. Le second stand rempli de l’ouverture a la fermeture : Montez.
On peut separer les producteurs en trois groupes : Les grandes maisons (Guigal, Delas, Chapoutier, Jaboulet, Vidal-Fleury(ok appartient a Guigal mais bon), les vedettes montantes(ou moyennes maisons dans certains cas) : Clusel-Roch, Gangloff, Montez, Stephan, Barge etc) et les traditionnels : Mouton, Lafoy, Vernay, Parpette, Niero etc.
Note : C’est long taper tout cela. Je complete demain ou en fin de semaine.
Commentaires généraux :
Le marché en était a sa 91ieme édition. Il se tient autour de la troisième fin de semaine de Janvier (du vendredi ou Lundi incl) dans la salle communautaire d’Ampuis a deux pas du Château d’Ampuis. Pour pouvoir présenter ses vins au marche, un producteur doit etre propriétaire de vignes sur une AOC du Rhone Nord (en rouge ou en blanc)
La plupart des grands noms sont present. Par contre, il est impossible d’obtenir une table si tout les producteurs sont de retour. Un absent de marque Rostaing. Au total 48 producteurs de Cote-rotie offraient leurs divers vins en dégustation.
Le vignoble de Cote-Rotie a beaucoup évolué depuis 10 ans. Beaucoup hectares ont été plantés dans les dernières années. Certains producteurs, notamment les vins de Vienne, explorent la région de Seyssuel plus au Nord (juste au nord de Vienne) qui offre une exposition plus sud que les trois communes de Saint-Cyr-sur-le-rhone au nord, Ampuis et Tupin-et-Semon au sud. Les trois communes étant sur la rive ouest du Rhone. L’appellation Cote-Rotie est séparé en deux grandes sections; la Cote-brune au Nord et la Cote-Blonde au Sud. Deux cépages sont acceptés et doivent être coplanté : Le Viognier jusqu’a hauteur de 20%, et la Syrah ou plus précisément la serine(clone différent de la syrah d’Hermitage avec des baies plus petites)
Les différentes cuvées offertes :
La majorité des producteurs offrent plus d’une cuvée de Cote-Rotie. Ils existent diverses façon de créer une cuvée : sélectionner des barriques durant l’élevage en choisir les plus prometteuses et on lui donne un nom, on sélectionne la production d’un lieux-dits(12 sur st-Cyr, 48 Ampuis et 13 sur Tupin) surtout si celui-ci est prestigieux(les grands sont Les Grandes Places, La Landonne) ou finalement, on allonge le temps d’élevage. Comme la majorité des producteurs ont des parcelles un peu partout dans l’AOC, on voit surtout des cuvée parcellaires pour les grands lieux-dits.
Selon mes discussions avec les producteurs présents , les cuvées de base doivent être attendu 4-7 ans et bonne pour un autre 10-20 ans selon le millésime. Pour les cuvées spéciales(parcellaires ou sélection de pièces), on doit les attendre 7-10 ans et devraient tenir la route jusqu’à 30ans (encore selon la qualité du millésime) ca me réconforte étant plus du style patient avec mes vins.
Listes des producteurs :
Barge,Bernard,Billon, Bracoud, Burgaud, Bonnefond G(aucun lien avec le suivant), Bonnefond P et C, Bonserine,Champeyron B, Champeyron-Manin, Chapoutier, Clusel-Roch, Cuilleron, Daubrée, Deboisseyt, Degache Freres, Delas, Domaine de Rosiers, Duclaux, Francois A, Francois et Fils, Gaillard, Gallet H, Gangloff, Garon, Gerard, Gerin Didier, Gerin JM, Guigal, Jaboulet, Jamet, Jasmin, Lafoy Y, Levet, Lezin, Montez, Mouton, Niero, Villa PJ, Ogier, Parpette, Pichat, Pichon, Semaska, Stephan, JM, Vernay D et R (aucun lien avec Georges), Villard, Vins de Vienne, Vidal-Fleury.
Ok. Pour etre honnete, j’ai meme pas tout gouter.
Les deux grandes vedettes : alors, il faut être présent a l’ouverture des portes la première journée pour voir les gens courir vers le stand de Gangloff pour acheter tout ce qu’ils peuvent. Limite de 3 caisses par cuvée par personne sinon plus rien a vendre le reste du marché qui dure 4 jours. Le second stand rempli de l’ouverture a la fermeture : Montez.
On peut separer les producteurs en trois groupes : Les grandes maisons (Guigal, Delas, Chapoutier, Jaboulet, Vidal-Fleury(ok appartient a Guigal mais bon), les vedettes montantes(ou moyennes maisons dans certains cas) : Clusel-Roch, Gangloff, Montez, Stephan, Barge etc) et les traditionnels : Mouton, Lafoy, Vernay, Parpette, Niero etc.
Note : C’est long taper tout cela. Je complete demain ou en fin de semaine.
Dernière édition par Michel Larouche le Sam 9 Fév 2019 - 17:01, édité 1 fois
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Compte-rendu Marche aux vins d'Ampuis 2019
Merci Michel, super intéressant! Tu as du faire fureur avec ta pin Crus et Saveurs?
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Compte-rendu Marche aux vins d'Ampuis 2019
Merci du partage, très intéressant !
David Bedard- Messages : 60
Date d'inscription : 30/08/2016
Re: Compte-rendu Marche aux vins d'Ampuis 2019
Très intéressant Michel.
Merci du partage.
Faudrait bien que je me décide d'y aller...mais janvier...
Merci du partage.
Faudrait bien que je me décide d'y aller...mais janvier...
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Compte-rendu Marche aux vins d'Ampuis 2019
On y retourne en 2028 pour la 100ieme edition?Michel Therrien a écrit:Très intéressant Michel.
Merci du partage.
Faudrait bien que je me décide d'y aller...mais janvier...
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Compte-rendu Marche aux vins d'Ampuis 2019
suite et fin
La majorité des vins offerts en dégustation étaient du millésime 2016. Cela dépends principalement de l’élevage de la cuvée en question. Pour une cuvée de base, on parle d’entre 18 a 24 mois. Pour les cuvées de luxe, le top est bien sur Guigal et son 40 mois pour les LaLaLa. Les producteurs vont souvent variés la durée de l’élevage en fonction du millésime.
Les Lieux-dits de l’appellation :
Historiquement, les plus prestigieux lieux-dits sont La Landonne, Les grandes places mais on voit de plus en plus de producteurs embouteillées des cuvées parcellaires sur d’autres parcelles : Maison Rouge, Le Lancement qui jouit d’une réputation croissante, cote Brune, cote blonde, Vallières, Combard, Rozier et Rochins.
Pour en finir avec les LALALA : La Mouline et La Turque ne sont pas des lieux-dits mais bien des marque de commerce ce qui garantit l’exclusivité.
La référence pour les lieux-dits se retrouve ici : http://cote-rotie.com/presentation/sols.html
Dernier commentaire sur les Lieux-dits : Un producteur m’a confié que depuis 1990, ils voient un changement dans les lieux-dit qui se démarque cote qualitatif. Est-ce du au réchauffement climatique ou du au fait le domaine est de plus en plus plante en serine…ca reste a voir. On peut s’attendre a voir de nouveaux lieux-dit émergés.
Les producteurs en rafale :
Barge : 3 cuvées sont disponible. Cuvée du plessy et les deux parcelles Le Combard et Cote Brune. Le domaine a été repris récemment par les enfants de Gilles. Un excellent rapport qualité-prix. Très classique comme style.
Gernard, Xavier: Une cuvée de base et bien sur une parcellaire sur La Landonne. Devient le 5ieme producteur de La Landonne avec cette cuvee de 800 bouteilles(en 2015) qui a débuter en 2014 je crois. La cuvée de base est bien faite. Le domaine exploite 4 parcelles : Mollard (voisin de la Cote-blonde), La Viallere, La brosse et La Landonne. Il était impossible de gouter ou acheter La Landonne au marché mais j’en ai quand même ramené une.
Clusel-roch : Le domaine jouit d’une grande réputation surtout avec sa parcelle Les Grandes places. Les trois cuvées du domaine on subit une cure de rajeunissement. Fini la petite feuiile...Des gens très sympathiques.
http://www.clusel-roch.fr/
P et G Bonnefond:
A chaque fois que j’ai gouté j’ai bien aimé. Style classique, nez viande et un équilibre irréprochable. Les prix sont aussi raisonnables. Cuvée parcellaire Cote-Rozier et Les Rochins (J’ai posé la question au domaine Garon qui produit eux aussi une cuvée les Rochins : ils ont vérifier et ajuster l’orthographe sur leur étiquette)
Domaine de Rosiers :
Anciennement connue sous le nom de domaine Drevon, la maison produit diverses cuvées issues de sélection de pièces durant l’élevage. Ca représente une façon simple de garantir une certaine stabilité dans les vins du domaine. Bien mais on ne peut pas tout ramener.
Gangloff : Le rockstar de l’appellation pour les gens locaux. Par contre les prix sont assez élevés 70-90Euros la quille ça monte vite. La qualité est là mais coté rapport qualité-prix pas sûr que ça représente une aubaine.
Jamet :
On en profite pour aller gouter un vin qu’on n’a pas souvent la chance d’acheter ici. La cuvée Cote Brune était pas offerte en dégustation. On y retrouve la touche classique animale en bouche. Pas le choix d’en ramener une au Québec.
Ogier :
Une autre maison que j’affectionne particulièrement. Malheureusement, les cuvées parcellaires ne sont pas offertes en dégustation. Et on doit acheter le carton panache de six. Les 6 Lieux-dits sont : But de Mont, Fongeant, Champon, La Vialliere, Bertholon et Cote-bodin. On n’y retrouve pas Lancement???
Domaine Levet :
Un domaine peu connu ici mais qui exploite plusieurs parcelles repartit dans plusieurs lieux-dits. Les 3 cuvées sont intéressantes. Dans un style classique, elles sont vendu a un prix tres raisonnable. La cuvée Maestria provient du lieux-dit La Landonne. Faudra bien organiser une autre dégustation Cote-Rôtie La Landonne…la dernière fut mémorable pour ceux qui s’en rappellent. J’ai demandé pourquoi pas nommer la cuvée La Landonne et tripler le prix de vente. Un domaine que j’aimerai bien voir disponible au Québec.
http://www.coterotielevet.fr/domaine/presentation/#
Domaine Semaska :
Le domaine produit 5 cuvées. La fleur de Montlys vendu a la SAQ représente la seconde cuvée, le Château Montlys étant l’entrée de gamme. Christophe Semaska sélectionne diverses parcelles en cote blonde ou brune et ajuste l’élevage selon la cuvee et le millésime(il prétend utiliser les pièces de 5 tonneliers différents et ajuster le niveau de chauffage a chaque millésime)
Pour donner une idée sa cuvée L’élixir d’Ariane était en vente a 140euros.
http://www.domaine-semaska.com/semaska/#home_layout_1.html
Vidal-Fleury :
Un des classiques qu’on voit de moins en moins a la SAQ. Le domaine qui appartient a Guigal depuis une couple de décennie, produit une cuvée de base et La Chatillonne(issue de la cote blonde0. On devrait observer un retour en force sur les tablettes de la SAQ dans les années a venir, le domaine pratiquant une politique de prix agressive pour augmenter leur présence au Québec.
Ca faisait 15 ans que j’y pensais et j’ai décidé de plonger en Octobre dernier. Un coup de tête qui fut une expérience incroyable même si j’ai fait le voyage en solo. Croiser Marcel Guigal aux marchés des vins d’Ampuis est un peu comme croiser Wayne Gretzky au temple de la renommée du Hockey. 8 Euros pour déguster presque tous les vins de Cote-Rôtie de 11h a 19h c’est dur a battre.
La majorité des vins offerts en dégustation étaient du millésime 2016. Cela dépends principalement de l’élevage de la cuvée en question. Pour une cuvée de base, on parle d’entre 18 a 24 mois. Pour les cuvées de luxe, le top est bien sur Guigal et son 40 mois pour les LaLaLa. Les producteurs vont souvent variés la durée de l’élevage en fonction du millésime.
Les Lieux-dits de l’appellation :
Historiquement, les plus prestigieux lieux-dits sont La Landonne, Les grandes places mais on voit de plus en plus de producteurs embouteillées des cuvées parcellaires sur d’autres parcelles : Maison Rouge, Le Lancement qui jouit d’une réputation croissante, cote Brune, cote blonde, Vallières, Combard, Rozier et Rochins.
Pour en finir avec les LALALA : La Mouline et La Turque ne sont pas des lieux-dits mais bien des marque de commerce ce qui garantit l’exclusivité.
La référence pour les lieux-dits se retrouve ici : http://cote-rotie.com/presentation/sols.html
Dernier commentaire sur les Lieux-dits : Un producteur m’a confié que depuis 1990, ils voient un changement dans les lieux-dit qui se démarque cote qualitatif. Est-ce du au réchauffement climatique ou du au fait le domaine est de plus en plus plante en serine…ca reste a voir. On peut s’attendre a voir de nouveaux lieux-dit émergés.
Les producteurs en rafale :
Barge : 3 cuvées sont disponible. Cuvée du plessy et les deux parcelles Le Combard et Cote Brune. Le domaine a été repris récemment par les enfants de Gilles. Un excellent rapport qualité-prix. Très classique comme style.
Gernard, Xavier: Une cuvée de base et bien sur une parcellaire sur La Landonne. Devient le 5ieme producteur de La Landonne avec cette cuvee de 800 bouteilles(en 2015) qui a débuter en 2014 je crois. La cuvée de base est bien faite. Le domaine exploite 4 parcelles : Mollard (voisin de la Cote-blonde), La Viallere, La brosse et La Landonne. Il était impossible de gouter ou acheter La Landonne au marché mais j’en ai quand même ramené une.
Clusel-roch : Le domaine jouit d’une grande réputation surtout avec sa parcelle Les Grandes places. Les trois cuvées du domaine on subit une cure de rajeunissement. Fini la petite feuiile...Des gens très sympathiques.
http://www.clusel-roch.fr/
P et G Bonnefond:
A chaque fois que j’ai gouté j’ai bien aimé. Style classique, nez viande et un équilibre irréprochable. Les prix sont aussi raisonnables. Cuvée parcellaire Cote-Rozier et Les Rochins (J’ai posé la question au domaine Garon qui produit eux aussi une cuvée les Rochins : ils ont vérifier et ajuster l’orthographe sur leur étiquette)
Domaine de Rosiers :
Anciennement connue sous le nom de domaine Drevon, la maison produit diverses cuvées issues de sélection de pièces durant l’élevage. Ca représente une façon simple de garantir une certaine stabilité dans les vins du domaine. Bien mais on ne peut pas tout ramener.
Gangloff : Le rockstar de l’appellation pour les gens locaux. Par contre les prix sont assez élevés 70-90Euros la quille ça monte vite. La qualité est là mais coté rapport qualité-prix pas sûr que ça représente une aubaine.
Jamet :
On en profite pour aller gouter un vin qu’on n’a pas souvent la chance d’acheter ici. La cuvée Cote Brune était pas offerte en dégustation. On y retrouve la touche classique animale en bouche. Pas le choix d’en ramener une au Québec.
Ogier :
Une autre maison que j’affectionne particulièrement. Malheureusement, les cuvées parcellaires ne sont pas offertes en dégustation. Et on doit acheter le carton panache de six. Les 6 Lieux-dits sont : But de Mont, Fongeant, Champon, La Vialliere, Bertholon et Cote-bodin. On n’y retrouve pas Lancement???
Domaine Levet :
Un domaine peu connu ici mais qui exploite plusieurs parcelles repartit dans plusieurs lieux-dits. Les 3 cuvées sont intéressantes. Dans un style classique, elles sont vendu a un prix tres raisonnable. La cuvée Maestria provient du lieux-dit La Landonne. Faudra bien organiser une autre dégustation Cote-Rôtie La Landonne…la dernière fut mémorable pour ceux qui s’en rappellent. J’ai demandé pourquoi pas nommer la cuvée La Landonne et tripler le prix de vente. Un domaine que j’aimerai bien voir disponible au Québec.
http://www.coterotielevet.fr/domaine/presentation/#
Domaine Semaska :
Le domaine produit 5 cuvées. La fleur de Montlys vendu a la SAQ représente la seconde cuvée, le Château Montlys étant l’entrée de gamme. Christophe Semaska sélectionne diverses parcelles en cote blonde ou brune et ajuste l’élevage selon la cuvee et le millésime(il prétend utiliser les pièces de 5 tonneliers différents et ajuster le niveau de chauffage a chaque millésime)
Pour donner une idée sa cuvée L’élixir d’Ariane était en vente a 140euros.
http://www.domaine-semaska.com/semaska/#home_layout_1.html
Vidal-Fleury :
Un des classiques qu’on voit de moins en moins a la SAQ. Le domaine qui appartient a Guigal depuis une couple de décennie, produit une cuvée de base et La Chatillonne(issue de la cote blonde0. On devrait observer un retour en force sur les tablettes de la SAQ dans les années a venir, le domaine pratiquant une politique de prix agressive pour augmenter leur présence au Québec.
Ca faisait 15 ans que j’y pensais et j’ai décidé de plonger en Octobre dernier. Un coup de tête qui fut une expérience incroyable même si j’ai fait le voyage en solo. Croiser Marcel Guigal aux marchés des vins d’Ampuis est un peu comme croiser Wayne Gretzky au temple de la renommée du Hockey. 8 Euros pour déguster presque tous les vins de Cote-Rôtie de 11h a 19h c’est dur a battre.
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Compte-rendu Marche aux vins d'Ampuis 2019
Merci beaucoup Michel.
J'ai acheté la cuvée Du Plessy 2015 ici en IP. Julien, fils de Gilles Barge, doit avoir repris.
Levet doit ressembler à Barge comme style.
J'ai aussi acheté 3 vins de Gerin sur 2015.
Je serais partant pour une dégustation des 2015 lorsque plusieurs seront disponibles.
J'ai acheté la cuvée Du Plessy 2015 ici en IP. Julien, fils de Gilles Barge, doit avoir repris.
Levet doit ressembler à Barge comme style.
J'ai aussi acheté 3 vins de Gerin sur 2015.
Je serais partant pour une dégustation des 2015 lorsque plusieurs seront disponibles.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Compte-rendu Marche aux vins d'Ampuis 2019
Ou 2009 qui est un grand millesime. Au dernier decompte j'avais une vingtaine de producteurs differents en cave
2015 est encore trop jeune selon moi.
Levet a la cuvee de base Amethyste, la parcellaire Chavaroche qui a ete renommer La Peroline et Maestria. Probablement qu'ils ont renommer Chavaroche car ils ajoutaient des raisins d'un autre lieux-dit.
Quelques producteurs que j'ai rencontrer vantaient le domaine Levet pour les parcelles leur appartenant et leur politique de prix raisonable.
2015 est encore trop jeune selon moi.
Levet a la cuvee de base Amethyste, la parcellaire Chavaroche qui a ete renommer La Peroline et Maestria. Probablement qu'ils ont renommer Chavaroche car ils ajoutaient des raisins d'un autre lieux-dit.
Quelques producteurs que j'ai rencontrer vantaient le domaine Levet pour les parcelles leur appartenant et leur politique de prix raisonable.
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Compte-rendu Marche aux vins d'Ampuis 2019
Tu lui as serré la main à Marcel?
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Compte-rendu Marche aux vins d'Ampuis 2019
Non je voulais pas deranger sa conversation. La premiere photo est bien sur La Chapelle a Hermitage..
Marcele Guigal est quand meme un personnage controverser la-bas. Certains apprecient pas qu'il ait autant de pouvoir et obtienne des privileges que les plus petits n'ont pas...
Marcele Guigal est quand meme un personnage controverser la-bas. Certains apprecient pas qu'il ait autant de pouvoir et obtienne des privileges que les plus petits n'ont pas...
Michel Therrien a écrit:Tu lui as serré la main à Marcel?
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 8:13 par Michel Therrien
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Hier à 11:57 par Alain Roy
» Dégustation Châteauneuf du Pape 2010 : 28 novembre 2024
Lun 11 Nov 2024 - 1:51 par Olivier Giroux
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau
» Semaine du 3 novembre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte
» Semaine du 27 octobre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau
» Semaine du 20 octobre 2024
Lun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte
» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Mar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc
» Semaine du 13 octobre 2024
Lun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais
» Les loteries 2024
Ven 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins
» Rubrique thé de l'année
Dim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc
» Semaine du 6 octobre 2024
Sam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau
» Semaine 23 Septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot
» Semaine du 29 septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot