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Semaine du 28 octobre 2018

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Message par Michel Therrien Lun 29 Oct 2018 - 19:56

Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatières 2014, Philippe Chavy
Une visite en 2013 m'a incité à encaver quelques bouteilles.
La robe est jaune or avec reflets verdoyants.
Bouquet dominé à ce stade par la réduction et le boisé.
Bouche riche d'attaque avec croquant, densité en son centre, fine et élégante tout en étant salivante en finale. Un côté aérien particulier en finale. Un vin ayant besoin de réclusion mais au fort potentiel. Si jamais vous voyez passer une Rue Rousseau de ce producteur......achetez les yeux fermés! IP réZin à 151$. Du lieux-dit peu revendiqué Au Chaniot....tout près du Clos des Caillerets.
16.5 actuellement pour un 17,5 dans quelques années.

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Message par Alain Roy Mer 31 Oct 2018 - 12:29

Syrah Biodynamic 2015, Minervois, Château Maris, 25$.

En carafe une heure. 80% syrah, 17% grenache, 3% carignan. Grenat très soutenu un brin brouille. Bouquet modéré de cuisson mais élégant: fruité noir cassis-mûres, fleurs violettes, quelques caramels et boisés. Oui, beau bouquet de maris.

Entrée de velours qui présente un fruité bien noir, goulu et un brin sucré. Les tensions sont au repos, laissant la place aux amertumes, mais elles se pointent un peu en finale. Celle-ci laisse des impressions de gourmandises simples et abordables. Ça pourrait être un "crowd pleaser" pour les néophytes qui aiment les vins qui ont du corps. Pour ma part j'aime bien quoi que je trouve ça un peu rude et je préfère le grand Dynamic. "Ben oui Alain, mais y'é quatre fois plus cher !" Laughing

Lendemain: dark. bouquet pas mal tel hier. en bouche, contrairement à l'autre p'tit à 100 piasses, la nuit lui a fait bien du bien ! nettement moins rude, presque rond même, plus juteux encore et bien gourmand. J'aimerais bien comparer les lendemains en semi-aveugle de Dynamic et de Biodynamic, mais en soldat c'est impossible ! pirat
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 31 Oct 2018 - 13:29

Tu pourrais les suivre sur trois ou quatre jours.

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Message par Alain Roy Mer 31 Oct 2018 - 14:09

Oui bien sûr Vincent, mais je ne faisais pas référence à la quantité de vin à boire mais plutôt à la logistique pour déguster en soldat en semi-aveugle quand c'est le soldat qui prépare les bouteilles ! Laughing
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Message par Michel Therrien Mer 31 Oct 2018 - 14:53

Tu te bouches seulement un oeil..... Cool

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 1 Nov 2018 - 9:47

Hier, un orange de circonstance :

Radikon Jakot venezia giulia 2006 : Un 100% friulano, macérations sur peaux de 90 jours avec pigeage et 36 mois d’élevage dans de grands foudres de 3000 litres. Couleur topaze, brillante au départ, mais rapidement trouble car il y a pas mal de dépôt au fond de la bouteille. Nez qui demande un peu d’air, qui s’ouvrira doucement sur des notes d’abricot sec, de tisane, de miel chaud, de foin et de fumée. La bouche est plutôt stricte au départ. Elle s’assouplira à l’aération et au réchauffement … à la manière de certains rouges! Matière plutôt dense, grain tactile dégageant une impression de richesse, mais c’est absolument sec et assez long. Une réelle, bien que modérée, impression tannique marque la finale. Un vin étonnant, qui demande une certaine attention, bourré de caractère, qui m’a procuré un plaisir certain, malgré que ce ne soit pas forcément ma tasse de thé, a priori du moins. À la fois intellectuel et divertissant. Très bien.

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Message par Michel Therrien Jeu 1 Nov 2018 - 10:56

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Hier, un orange de circonstance :

Radikon Jakot venezia giulia 2006 :

Ça vieille bien de l'orangeade!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 1 Nov 2018 - 11:07

Oui oui ... mais bon, les vinifs prennent trois ans et demie!

C'est le 2010 qui est à la vente actuellement chez Oenopole.

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Message par Michelle Champagne Jeu 1 Nov 2018 - 11:17

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Hier, un orange de circonstance :

Radikon Jakot venezia giulia 2006 : Un 100% friulano, macérations sur peaux de 90 jours avec pigeage et 36 mois d’élevage dans de grands foudres de 3000 litres. Couleur topaze, brillante au départ, mais rapidement trouble car il y a pas mal de dépôt au fond de la bouteille. Nez qui demande un peu d’air, qui s’ouvrira doucement sur des notes d’abricot sec, de tisane, de miel chaud, de foin et de fumée. La bouche est plutôt stricte au départ. Elle s’assouplira à l’aération et au réchauffement … à la manière de certains rouges! Matière plutôt dense, grain tactile dégageant une impression de richesse, mais c’est absolument sec et assez long. Une réelle, bien que modérée, impression tannique marque la finale. Un vin étonnant, qui demande une certaine attention, bourré de caractère, qui m’a procuré un plaisir certain, malgré que ce ne soit pas forcément ma tasse de thé, a priori du moins. À la fois intellectuel et divertissant. Très bien.

Un vin parfait! Wink

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 1 Nov 2018 - 12:38

Je vous croyais plus exigeante!

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Message par Michelle Champagne Jeu 1 Nov 2018 - 15:08

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Je vous croyais plus exigeante!

"Mes goûts sont simples, je me contente aisément d'un intellectuel divertissant….", ils sont tellement rares!...Very Happy
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Message par Patrick Désy Jeu 1 Nov 2018 - 16:12

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Hier, un orange de circonstance :

Radikon Jakot venezia giulia 2006 : Un 100% friulano

Jusqu'en 2007, portait le nom de tocai friulano, mais supprimé suite aux pressions de la Hongrie et l'Union Européenne. D'où le nom Jakot, qui en l'envers donne... tokaj ! I love you
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Message par Patrick Désy Jeu 1 Nov 2018 - 16:14

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Oui oui ... mais bon, les vinifs prennent trois ans et demie!

C'est le 2010 qui est à la vente actuellement chez Oenopole.

C'est épuisé depuis longtemps... Les 2011 doivent débarquer en janvier. En format 1 litre supposément, mais ça reste à confirmer. Possiblement encore des 500 ml, un format que j'aime beaucoup. Et des bouchons de qualité impressionnante que Mike aimerait bien, je pense!
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Message par François Guyot Sam 3 Nov 2018 - 21:39

Château Lascombes, Margaux second grand cru classé 2008: Robe sombre. Nez de fruits noirs (cassis et mûres), de graphite et légèrement fumé. Des tannins fins et bien enrobés. De beaux amers en finale. Encore jeune mais se déguste bien en ce moment. Sera assurément à son meilleur dans 5 ans. 91 pts.
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