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Le mouvement Nat'Cool

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Message par Frederick Blais Mer 12 Juil 2017 - 0:58

Pour avoir déjà dégusté quelques vins qui ont inspiré cette nouvelle vague, je peux dire qu'il y a vraiment des vins de plaisir mais aussi des grands vins qui ont été produits

http://imbibe.com/news-articles/wines/dirk-van-der-niepoort-to-create-new-category-for-wine/

Ce sera vraiment intéressant de voir le nombre de producteurs qui vont embarqués la dedans, je vais en savoir plus dans quelques semaines!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 12 Juil 2017 - 9:28

The first wine in the Nat’Cool range will be a 2015 Vinho Verde from Dirk Niepoort called ‘White Mug’. This will be a Vinho Verde with no SO2 added, in which fermentation has been completed in bottle. Bottled unfiltered, the wine will be low-alcohol, cloudy and lightly sparkling, and will be ‘fun to drink’, Niepoort said.

Fermenté complétée en bouteille?

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Message par Ludwig Desjardins Mer 12 Juil 2017 - 11:57

C'est quoi un vin "cloudy", robe trouble?

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Message par Frederick Blais Mer 12 Juil 2017 - 12:21

Ludwig Desjardins a écrit:C'est quoi un vin "cloudy", robe trouble?

Oui
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 12 Juil 2017 - 14:33

Personne ne peut être contre la vertu, et je trouve tout-à-fait louable la volonté de produire des vins digestes, friands, vendus à bon prix et l’idée du format de 1L me sourit. Je trouve toutefois des plus dommage qu’on en vienne à ériger en qualités des défauts (robe trouble, résidu carbonique rendant le vin pétillant). Cette volonté de surfer sur la vague nature me semble bassement commercialiste et un manque de courage.

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Message par Ludwig Desjardins Mer 12 Juil 2017 - 16:37

On connaît la mode du nature et les dérives à ce sujet dans les restos(voir le thread sur les vins "hipsters"), mais j'ai constaté récemment que la robe trouble semble être une nouvelle "qualité" recherchée chez bon nombre de tenants du vin nature. Comme si une robe non trouble était gage d'un vin trop clean et industriel.

J'aime beaucoup de vins de tendance nature qui parfois se présentent avec des robes troubles, mais pour moi cela ne représente en rien une qualité a priori. Je peux vivre avec cela dans un chardonnay de Ganevat, mais je doute que ce dernier recherche cet aspect d'un strict point de vue esthétique.

Il faut de la diversité dans le vin, mais ce n'est pas non plus de la bière où on passe de la pilsner à la stout additionnée de lactose...

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Message par Frederick Blais Mer 12 Juil 2017 - 17:04

Je ne crois pas qu'on parle d'un vin trouble comme d'une qualité dans ce texte. J'en comprends plutôt que c'est le résultat de faire des vins avec le moins d'intervention possible, donc moi je lis entre les lignes "ne soyez pas surpris si le vin est trouble... il est bon quand même".

On veut faire des vins le fun à boire, sans maquillage et sans miser sur l’esthétique.

Je sais que certaines critiques vont donner jusqu'à 5 points pour la robe... je trouve cela inutile, le vin il est bon ou pas indépendamment de la robe.

Pour Nat'Cool, je sais qu'une partie de la démarche est d'aller chercher des clients qui ne boivent pas de vins en ce moment. Ces personnes qui boivent dans un verre Mason ou qui raffolent des drinks aux fruits et alcools. Leur offrir un vin, différent, avec grande buvabilité et dans un style présenté différemment. Je peux vous dire que ça n'a pas été inventé sur un coup de tête, il y a eu 1-2 ans de recherche à jaser et rencontrer la clientèle un peu partout dans le monde.

L'autre partie est aussi de dire, il est possible de faire des grands vins, sans tomber nécessaire dans le très technique.

J'ai une bouteille à la maison d'un 2014, à 11%, précurseur de ce projet. Le vin est tellement bon que Niepoort a gardé toute la production pour lui même Smile Je vais la passer à l'aveugle un jour Smile
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 13 Juil 2017 - 8:51

Curieux de voir comment ils vont attirer des gens qui boivent des trucs sucrés et formatés (spiritueux, cocktails, coolers, cola ...) vers le vin en proposant des trucs semi-pétillants et troubles.

J'en ai aussi un peu contre le postulat de base voulant qu'intervenir le moins possible produit de plus grands vins. Je ne suis pas pour la technologie à outrance ni même une volonté de perfection œnologique, mais un raisin laissé à lui-même ne devient pas vin, il devient vinaigre.

La vraie révolution constituerait à mon avis à produire des vins simples, purs et friands, digestes et authentiques, vendus à bon prix et en bonne quantité. Une sorte d'idéal coopératif renouvelé, quoi, qui favoriserait à la fois une certaine démocratisation du fait de boire du vin tout en permettant à nombre d'agriculteurs de gagner correctement leur vie en revalorisant leurs régions historiques.

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Message par Olivier Collin Jeu 13 Juil 2017 - 10:40

Parlant de ce genre de vin. Hier j'ai essayé le nouvel arrivage (sur 2016 cette fois-ci) du Matasaa Coume de Olla. Oui c'est gouleyant, oui ça fait 11% d'alcool, mais pour 29$ il y avait nettement moins de vin de dans plusieurs rosés dégustés en cette période estivale:

Mas Jullien 2016 (épuisé mais une belle aubaine à 25$)
Joseph Roty 2014 (30$ impeccable)
Gros Noré 2016 (32$ un peu trop cher mais complet)
Clos Bellane 2016 (19$!)
Domaine du Deffens Rosé d'une Nuit 2016 (24$)

Je ne sais pas lesquels de ceux-ci sont naturels ou cools, mais en tout cas ils n'ont pas besoin d'un effet marketing pour jouer leur rôle à table en plein été.
Olivier Collin
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Message par Michelle Champagne Jeu 13 Juil 2017 - 13:42

Olivier Collin a écrit:Parlant de ce genre de vin. Hier j'ai essayé le nouvel arrivage (sur 2016 cette fois-ci) du Matasaa Coume de Olla. Oui c'est gouleyant, oui ça fait 11% d'alcool, mais pour 29$ il y avait nettement moins de vin de dans plusieurs rosés dégustés en cette période estivale:

Mas Jullien 2016 (épuisé mais une belle aubaine à 25$)
Joseph Roty 2014 (30$ impeccable)
Gros Noré 2016 (32$ un peu trop cher mais complet)
Clos Bellane 2016 (19$!)
Domaine du Deffens Rosé d'une Nuit 2016 (24$)

Je ne sais pas lesquels de ceux-ci sont naturels ou cools, mais en tout cas ils n'ont pas besoin d'un effet marketing pour jouer leur rôle à table en plein été.

Olivier, je te respecte beaucoup comme dégustateur mais je crois que tu es un peu dur avec le Matassa. Je n'ai pas goûté au 2016 mais j'avais apprécié le 2015 que je croyais à l'époque très singulier....J'ai ouvert un Tout bu or not tout bu 2015 hier et je ne sais pas si c'est la grenache du Roussillon ou la vinification mais j'y ai trouvé beaucoup de similitudes. J'aurais aimé les déguster côte à côte à l'aveugle. Pour des producteurs qui veulent se démarquer....je pense que le formatage existe également dans les vins natures...

Cela dit, même dénués de concentration, ces deux vins présentaient de la complexité en bouche et je ne pense pas que tu peux retrouver cette complexité dans un vin rosé, du moins, je suis septique...ou peut-être avec un rosé nature! Laughing
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