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Semaine du 9 juillet 2017

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Message par Michelle Champagne Mar 11 Juil 2017 - 8:50

Étant donné que Patrick et Alain semblent en vacances, je vais partir le bal!

J'aime les blancs à l'acidité presque tranchante avec une belle minéralité, c'est pour cette raison que j'étais assez indifférente aux blancs du sud.  Mais depuis quelques années seulement, je m'efforce d'y trouver de l'intérêt et je commence à aimer ça.

Hier, j'ai ouvert le Domaine Alain Graillot Crozes-Hermitage 2015. En partant, il perd des points avec sa capsule à vis....Ouvrir une bouteille avec mon limonadier et sentir le bouchon fait partie d'un rituel qui me procure du plaisir. Je peux comprendre l'utilisation d'une capsule à vis pour un vin sans prétention mais pour un vin qui a des aptitudes à vieillir, je ne comprends pas. Pour moi, c'est un manque de respect que d'enfermer un vin vivant à double tour.....

Pour ce qui est du vin Laughing Il est de couleur or et très limpide. Pas très exubérant plutôt délicat; fruits blancs, un peu d'exotisme à en devenir et une pointe de silex. Belle rondeur en bouche et une finale un tantinet sur l'amertume où l'on perçoit également un peu d'élevage. Un vin très juvénile...À revoir dans quelques années. Dois-je garder mes bouteilles debout? scratch
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Message par Patrick Ayotte Mar 11 Juil 2017 - 9:20

Michelle Champagne a écrit:Étant donné que Patrick et Alain semblent en vacances, je vais partir le bal!

Pas en vacances, mais bien occupé!
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Message par Patrick Ayotte Mar 11 Juil 2017 - 9:31

Semaine du 9 juillet 2017 Pearl-Morissette-Cuvée-Roselana-2016_2

Pearl Morissette Cuvée Roselana 2016 (30$, disponible au vignoble seulement)
Couleur rose jus de fraises. Arômes de fruits rouges, d'agrumes et fleurs. Fin et frais en bouche avec une finale punchée qui inclue des saveurs de melon d'eau, de fraises, de fleurs et de rhubarbe. Petite amertume bien agréable qui perdure en finale. Très bien seul, sera encore mieux à table car il y a du vin dans ce rosé! Très bien+ (90)
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Message par Patrick Ayotte Mar 11 Juil 2017 - 10:20

Semaine du 9 juillet 2017 Ampeleia-Unlitro-Costa-Toscana-2015-_3

Ampeleia Unlitro Costa Toscana 2015
Oui c’est nature, oui c’est un assemblage de cépages que je crois peu commun (grenache, carignan et alicante bouschet), mais ce n’est pas funky, très glouglou, belle fraîcheur et donne beaucoup de plaisir. Format de bouteille d’un litre qui disparaît à la vitesse d’un 375ml… Je l’ai plus apprécié que la première bouteille bue. Très bien+ (90)
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Message par Patrick Ayotte Mar 11 Juil 2017 - 10:53

Avec quelques couples d'amis lors d'un souper à la maison, ouverture de plusieurs échantillons:

Douglas Green Chenin Blanc Western Cape 2016
Très pomme verte et citron avec une touche saline. Agréable et dispo à petit prix! Bien (87)

Marcel Martin Saumur Chenin Blanc Saumur 2015
On y reconnait aussi le cépage, mais avec plus de profondeur, sans pour autant que ce soit complexe. Bien+ (88)

Fantini Farnese Viognier/ Pinot Grigio Terre Siciliane 2016
Ici on retrouve un mélange de fleurs, de citron confit, un peu simplet, mais surtout pas trop sucré (comme le sont trop de Pinot Grigio!), ce qui est une bonne chose! Bien (87)

Vieux Château d'Astros Côtes de Provence 2016
Rose assez pâle. Arômes d’agrumes, de baies rouges, de rhubarbe et à peine de notes florales. Salin en bouche avec de la rhubarbe qui revient, puis des saveurs de melon d'eau et de fruits rouges. Juste assez goûteux pour garder toute la fraîcheur que doit avoir un rosé de terrasse. Bien+ (88)

El Circo Payaso Carinena Aragaon 2016
Juste pas bon. Selon le site de la SAQ, ce serait sec (1.2 g/l), mais semble sucré et lourd. Aucune équilibre dans le vin. Nous sommes 8 a y avoir goûté et il restait plus de la demie dans la bouteille… Bof (pas de note!)

Hahn Family Wines Zinfandel Boneshaker Lodi Californie 2014
Représente pour moi tout ce que je n’aime pas de certains vins faits de zinfandel; confituré, torréfié, le bois ressort trop, il semble sucré et l’alcool ressort (fait quand même 15%!). Alors que la majorité de mes invités préfèrent ce vin, moi j’ai trouvé mon compte avec le suivant… Bien (87)

Cline Zinfandel Big Break Contra Costa County 2014
Oui c’est un vin plein, gourmand, aux accents de fruits noirs, d’épices, de chocolat amer, mais il montre plus d’équilibre et de finesse que l’autre vin de zinfandel bu en même temps. Pourtant, c’est celui-ci qui contient le plus de sucre résiduel (6,8 g/l, le Boneshaker n'en avait que 4,6 g/l)! Bien agréable avec les tacos qui accompagnaient tous ces vins… Très bien (89)

Je m'ennuyais des vins du Beaujolais, de Bourgogne ou de l'Ontario après tous ces vins! Reste que je trouve ça formateur ce type de dégustation...
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Message par Michel Therrien Mer 12 Juil 2017 - 21:04

On boit quoi avec un carré d'agneau..........du Pauillac!

Pauillac 5 e GCC, Grand-Puy-Lacoste 2001
La robe est pourpre moyenne avec un peu de grenat sur les derniers mm.
Bouquet complexe avec poivron, cèdre, herbes séchées, cassis et un soupçon de pâte tomates. La bouche offre une belle rondeur, des tannins fondus, une certaine mâche puis une finale à la fois un peu juteuse mais avec aussi un peu d'austérité. Un vin à son apogée qui manque un peu de profondeur mais à la fois sérieux et reposant. Nous avons beaucoup aimé l'accord vin-mets.
16,5/20 Parker ne lui donne que 88 et aurait passé son plateau....pas en total accord!

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Alain Roy Jeu 13 Juil 2017 - 14:41

"1806" 2007, Gigondas, dom.du Grapillon d'Or, acheté en 2010, 30$.

Grenat dense mais je vois le fond du verre, à peine orangé au ménisque. Nez de confitures, de pruneaux, de vieux bois, un bouquet plus lourd que frais. La texture est grasse et plaisante. Au milieu le fruit confit est noir (mûres), opulent, sucré. La finale est complexe, sur une tension de bon aloi (heureusement vu le gras et l'opulence du fruit), des amers de caractère et revient sur le fruit gourmand. C'est cochon...mais malheureusement il y a de la chauffe aussi en finale (il fait 15,5% et ça parait) et ça casse un peu le plaisir. Très jeune ce vin à mon humble avis...À revoir dans 10 ans !
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Message par Patrick Ayotte Sam 15 Juil 2017 - 8:24

Trio de gamay bu cette semaine:

Henry Marionnet Domaine de la Charmoise Touraine 2016 
Couleur rubis sombre et légèrement violacée. Arômes de baies rouges et noires bien mûres, il y a des notes d'épices, de terre et de fleurs mauves. Assez concentré en bouche, mais équilibré grâce à la finale où on retrouve une bonne acidité et un côté surette et amer qui apporte un aspect croquant au vin. Assez structuré (pour du gamay on s'entend!), ça reste bien agréable, surtout pour le prix. Bien+ (88)

Trenel Beaujolais Bio 2015
Couleur rubis sombre. Arômes d'épices, de baies sauvages, de fleurs, de terre, affichant un parfum classique de gamay, tout en étant un peu serré. En bouche c'est l'inverse avec une bonne dose de fruit, un soupçon d'épices, de terre et de fleurs, avec une concentration suffisante et une acidité qui apporte de la fraîcheur. Bel équilibre pour un 2015! Un hit à table. Très bien (89)

Jean-Paul Brun L'Ancien Beaujolais 2016
Couleur rubis léger. Arômes de fruits acidulés et c'est à peu près ça. Mince et acide en bouche avec une finale amère. Pas défectueux, mais juste pas dans mes goûts (il a très mal paru après le Trenel faut dire...). Je ne comprends pas ce producteur (jamais eu de plaisir avec les vins qu'il produit). L'acidité ne me dérange pas , mais le manque de texture ou de structure oui. Bof (86)
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Message par Yves Martineau Sam 15 Juil 2017 - 9:50


Vieux Château Certan Pomerol 2001
Nez un brin herbacé, bouche magnifique, harmonieuse, avec des accents chocolatés. Longue finale saline. C'est si élégant et facile à boire. 92 pts
 
Moulin Touchais Coteaux du Layon 1985
Nez discret. Bonne attaque moelleuse, c'est agréable au début , mais la finale est tellement simple, sucrée comme un petit bonbon. J'en déduis que cette touche moelleuse vient probablement de la chaptalisation, sur une récolte de faible qualité. Décevant. 82 pts
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Semaine du 9 juillet 2017 Empty Re: Semaine du 9 juillet 2017

Message par Invité Lun 17 Juil 2017 - 11:48

2016 Pearl Morissette Estate Winery Cuvée Roselana

Merci premièrement à Patrick Ayotte pour le partage de cette bouteille .
Alors ce vin du Canada et ce vignoble qui continue de grandir même dans le pays du gros porc frais .
Un rosé quand même trouble avec comme cépage le gamay et le pinot noir .
Un vin avec beaucoup de fraîcheur de la fraise, petit côté de poivre et bonne acidité . Ça se boit aisément en apéro ou avec un bon burger de saumon !
90 pts

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Message par Yves Martineau Sam 19 Aoû 2017 - 9:06

SOUPER CHEZ LES LAFARGE - (7/13/2017)


Nous avons eu l'immense plaisir de souper (pardon, de dîner, en France) chez des hôtes chaleureux et toujours aussi charmants, Chantal et Frédéric Lafarge. Le plaisir fut décuplé puisqu'ils avaient convié des invités de marque, soit le couple Jean-Louis et Andrée Trapet, ainsi que les frères Didier et Pascal Picq.

Après une dégustation des magnifiques 2016 en cave (j'y reviendrai!), voici les vins dégustés lors du repas. Une soirée inoubliable!



  • 2011 Gilbert Picq & ses Fils Chablis 1er Cru Vosgros - France, Burgundy, Chablis, Chablis 1er Cru

    Un vin qui n'est pas très tendu, à l'image du millésime, mais qui offre une superbe bouche crayeuse, complexe. Excellent.

  • 2006 Domaine Michel Lafarge Beaune 1er Cru Les Aigrots - France, Burgundy, Côte de Beaune, Beaune 1er Cru

    Alors que le nez paraissait fatigué à l'ouverture, il s'est réveillé avec l'air, se montrant fin, complexe, avec des notes d'anis. Belle tension, c'est complexe, impressionnant. 91-92 pts (92 points)

  • 2003 Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos du Château des Ducs - France, Burgundy, Côte de Beaune, Volnay 1er Cru

    Un beau Volnay à la finesse étonnante pour le millésime. Pas très tendu, mais c'est fin et subtil, au point où je pensais à un Volnay 2007!

  • 1978 Domaine Michel Lafarge Beaune 1er Cru Grèves - France, Burgundy, Côte de Beaune, Beaune 1er Cru

    Un nez floral spectaculaire, avec des petites fraises, c'est comme un grand Rayas! Quelques notes de café aussi. Bouche soyeuse, aérienne, c'est léger, avec une finesse émouvante. La finale un brin sucrée évoque presque un vieux grenache. Plusieurs font aussi un parallèle avec un vieux Barolo. Le plus grand Beaune 1er cru que j'ai pris. 94 pts (94 points)

  • 1964 Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos des Chênes - France, Burgundy, Côte de Beaune, Volnay 1er Cru

    Un nez de champignons, cave humide. Une superbe texture en bouche, avec une aromatique tertiaire, la finale un peu sucrée d'un millésime solaire. Il offre encore une belle complexité aromatique. Une bouteille qui a sans doute vu de meilleurs jours, mais qui impressionne beaucoup à cet âge. 91 pts (91 points)

  • 1953 Domaine Michel Lafarge Volnay 1er Cru Clos des Chênes - France, Burgundy, Côte de Beaune, Volnay 1er Cru

    Une année de petite récolte oubliée derrière 1952, nous dit Frédéric.
    On rajeunit, il me semble, après le 1964.... Un nez d'épices, de confiture de fraises. La bouche est fraiche et encore bien énergique. C'est un vin encore assez puissant, mais élégant et, bien sûr, très fin. Il montre encore un beau fruit, avec une fraîcheur admirable, des notes complexes qui s'étirent longuement. Émouvant. 95 pts (95 points)


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Message par Mario Vaillancourt Sam 19 Aoû 2017 - 10:19

Quel plaisir de lire tes CR Yves, surement une soirée fort enrichissante avec ces grands vignerons, merci de partager!
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Message par Yves Martineau Sam 19 Aoû 2017 - 11:58

Merci Mario. J'en ai quelques autres du dernier voyage, que je partagerai prochainement.
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Message par Mario Vaillancourt Sam 19 Aoû 2017 - 13:59

Yves Martineau a écrit:Merci Mario. J'en ai quelques autres du dernier voyage, que je partagerai prochainement.

Bien hâte de lire cela Yves, merci!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 19 Aoû 2017 - 14:06

Bien d'accord avec Mario. Merci du partage l'ami.

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