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Message par Michel Therrien Lun 8 Fév 2010 - 17:44

Puisqu'il faut continuer à se faire plaisir, je poursuis avec les grands crus de cette fameuse montagne répartie sur 3 communes............Vincent ou Mario nous feront sûrement un petit résumé! Cool Idea bom
L'idée est une dégustation en grand cru sur 2 couleurs.....blanc et rouge!
Je me permets une dérogation personnelle et j'apporterai un 2003 en rouge qui est fort bien.

Date: Vendredi le 19 février à 19hres30.

Thème: Grands Crus de la Montagne de Corton

Offrandes: Corton rouge ou blanc, Corton-Charlemagne et Charlemagne.

Millésime: 1999 à 2002 en rouge / 2002 en blanc (prévoir un "back-up SVP)

Lieu: Longueuil chez Patrice

# Participants: 8-10 maximum

Idéalement 3-4 blancs et 4-6 rouges......

Confirmation:

Mario Vaillancourt: Corton-Charlemagne 2002, Bouchard Père & Fils
Pierre Séguin: Corton-Charlemagne 2002, Bonneau du Martray
Luc Rodrigue: Corton-Charlemagne 2002, Reine Pedauque

Patrice Breton: Le Corton 2002, Bouchard Père & Fils
Phanie Delage: Le Corton 2001, Bouchard Père & Fils
Michel Therrien: Corton-Pougets 2003, Rapet Père & Fils
Karl Duval: Corton-Clos du Roi 2002 Domaine Hippolyte Thevenot, Antonin Guyon
Vincent Messier-Lemoyne: Corton-Maréchaudes 2002, Capitaine-Gagnerot

Michel Dunberry: Corton 1999, Bonneau du Martray
Luc Rodrigue: Corton-Bressandes 1998, Tollot Beaut
Natacha Vanasse: Corton-Bressandes 1999, Tollot Beaut

Complet à 14hres30 le 10 février.


Dernière édition par Michel Therrien le Mar 16 Fév 2010 - 23:23, édité 8 fois (Raison : ajout de participants)

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 8 Fév 2010 - 20:32

Bien beau thème, mais pas d'offrande de mon côté ...

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Message par Mario Vaillancourt Lun 8 Fév 2010 - 21:47

Super soirée en vue.

Je confirme ma présence avec un Corton-Charlemagne de Bouchard Père.

Merci
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Message par Invité Lun 8 Fév 2010 - 21:48

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Bien beau thème, mais pas d'offrande de mon côté ...

Quelques trucs à la SAQ qui peuvent être intéressants... rendeer

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 8 Fév 2010 - 21:58

Mais pas dans les millésimes du thème, Pat!

J'ai tout de même croisé un Corton-Maréchaudes de Capitain-Gagnerot 2002 qui me permettra de participer!

Je me charge de la mise en bouche et du texte préparatoire ...


Dernière édition par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 9 Fév 2010 - 8:58, édité 1 fois

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Message par Michel Therrien Mar 9 Fév 2010 - 7:28

Vincent est confirmé avec son capitaine + mise en bouche!
Pierre Séguin m'a confirmé, également, sa présence.

2 places encore.....un peu de blanc SVP! cheers

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Message par Michel Therrien Mar 9 Fév 2010 - 9:49

Une petite question,
Avez-vous déjà dégusté une bouteille avec l'inscription seule de Charlemagne? Ce serait peu/plus revendiqué mais encore possible à ce que j'ai lu.

ps: à la question....pas moi.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 9 Fév 2010 - 10:03

Jamais dégusté ... mais la SAQ avait reçu quelques bouteilles de Charlemagne 2004 de Jadot il y a environ deux ans.

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Message par Pierre Séguin Mar 9 Fév 2010 - 11:25

J'apporte un Corton-Charlemagne 2000 de Bonneau du Martray

Pierre
(et une bouteille surprise comme d'hab)
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Message par Michel Therrien Mar 9 Fév 2010 - 12:10

Pierre Séguin a écrit:J'apporte un Corton-Charlemagne 2000 de Bonneau du Martray

Pierre
(et une bouteille surprise comme d'hab)

Pierre apportera un 2002.
Un second blanc donc pour cette dégustation....parfait!

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Message par Michel Dunberry Mar 9 Fév 2010 - 22:21

Intéressant sujet.

Je suis de garde ce soir là ... je vais voir demain si je peux me faire remplacer.

Si c'est le cas, je pourrais contribuer avec un rouge: Corton Bonneau du Martray 1999.

Michel Dunberry

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Message par Michel Therrien Mer 10 Fév 2010 - 6:51

Michel Dunberry a écrit:Intéressant sujet.

Je suis de garde ce soir là ... je vais voir demain si je peux me faire remplacer.

Si c'est le cas, je pourrais contribuer avec un rouge: Corton Bonneau du Martray 1999.

Un changement de garder s'impose! Wink
Je t'inscris et espère.

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Message par Luc Rodrigue Mer 10 Fév 2010 - 14:16

Bon!
Avec l'aide de mon bon ami Karl cheers , voici la proposition:
Reine Pedauque 2002 (qui, semble-t-il, ne s'annonce vraiment pas grandiose ...)
et
Corton Bressandes, Tollot Beaut 1998
Encore une fois, merci les amis!
Luc Rodrigue
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Message par Michel Therrien Mer 10 Fév 2010 - 14:32

Luc Rodrigue a écrit:Bon!
Avec l'aide de mon bon ami Karl cheers , voici la proposition:
Reine Pedauque 2002 (qui, semble-t-il, ne s'annonce vraiment pas grandiose ...)
et
Corton Bressandes, Tollot Beaut 1998
Encore une fois, merci les amis!

Parfait Luc!
Nous aurons ainsi 3 blancs en plus d'un duo de Tollot Beaut 98-99.
Si jamais Michel Dunberry peut venir.....nous serons complet et je lui ferai apporter le 96 de Tollot Beaut.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 10 Fév 2010 - 14:47

Bel équilibre entre les blancs et les rouges et belle diversité de producteurs aussi. J'ai bien hâte ...

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 16 Fév 2010 - 21:16

Première partie du texte préparatoire dont les informations sont issus du Wines of Burgundy de Clive Coates.

Les grands crus de la colline de Corton possèdent plusieurs particularités : ils totalisent 160 ha, soit la plus grande surface en grand cru, représentant plus du tiers des surfaces classées, et se partagent sur trois communes. Des quelques 160 ha, 22.4 sont sur Ladoix-Sérigny, 120.5 sur Aloxe-Corton et 17.3 sur Pernand-Vergelesses. Les divisions ne s’arrêtent pas là : 71.2 ha peuvent produire du Corton-Charlemagne, soit la totalité des vignes sur Pernand, 48.6 ha de vignes sur Aloxe et un peu plus de 6 ha de vignes sur Ladoix. Dans les zones délimitées de l’appellation Corton-Charlemagne, du rouge, à base de pinot noir, peut également être produit, sous l’appellation Corton. Finalement, pour complexifier le tout encore davantage, des pieds de chardonnay peuvent être plantés à l’extérieur des zones de Corton-Charlemagne, produisant alors du Corton blanc, phénomène plutôt rare cependant. Toute cette zone ce subdivise bien sûr en climats. Un de ces climats les plus réputés se nomme Le Corton, alors qu’un assemblage de climats produit du Corton. Le plus estimé de ces lieux-dits est le Corton Clos du Roi. D’autres, comme les Bressandes (le plus étendu aussi), les Perrières, les Pougets, les Grèves, les Renardes sont hautement considérés.

Le nom de Charlemagne remonte à Charles 1er qui possédait un domaine dans la région. Ayant ordonné de planter des vignes là où la neige fondait en premier – ce qui est le cas de cette colline bien orientée – ont commença à y produire du rouge. Une anecdote veut que des vignes de chardonnay y furent plantées, lorsque le roi vieillissant ne supportait pas de tâcher sa barbe à grandes lampées de rouge!

Il semblerait néanmoins que la production de blanc sur la colline de Corton ne prenne réellement son envol à partir de la moitié du 19e siècle. Ce changement important découlait assurément de l’excellente réputation du vin blanc qu’on y produisait. Déjà, lors de la vente des biens nationaux saisis lors de la Révolution Française, une ouvrée de Corton-Charlemagne se vendait le double d’une ouvrée de Corton – planté à l’époque principalement de gamay. Encore aujourd’hui, les blancs issus de cette appellation se vendent mieux, et à prix supérieurs, que les rouges.

Les terres à blanc se situent principalement en haut de coteaux, sur des sols marneux contenant une bonne dose d’argile avec la roche mère qui affleure à plusieurs endroits. Les sols des bas de coteaux sont plus colorés, moins argileux, davantage caillouteux et ferrugineux. Les sols sur Pernand – essentiellement destinés à la production de blancs – sont siliceux, produisant des vins plus austères que ceux issus du finage d’Aloxe, davantage flatteurs.

Le propriétaire le plus important du cru est la maison Louis Latour. Cette dernière possède en effet 9.64 ha de Corton-Charlemagne et 15.09 ha de Corton. Bonneau du Martray assure la destiné et 9.5 ha de Corton-Charlemagne.

Les vins de Corton-Charlemagne sont particuliers. Leur race, leur structure, leur acidité et leur capacité à franchir les années les rapproche davantage des grands crus de Chablis que ceux de Chassagne ou Puligny selon Coates. Cependant, du à l’étendu et à la diversité des propriétaires, il est plus fréquent de tomber sur un vin peu enthousiasmant que sur un grand vin. Les rouges sont similaires aux blancs dans leur style, austère, puissant, serré, demandant à vieillir. Seuls les meilleurs climats permettent d’atteindre une chair, une densité de fruit, qui équilibre la structure tannique et permettre aux vins d’atteindre les sommets de la Côte de Beaune.

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Message par Patrice Breton Mar 16 Fév 2010 - 22:19

Phanie et moi avons très hâte de vous recevoir chez nous vendredi soir.

Nos offrandes :

Phanie : Bouchard Le Corton 2001
Patrice : Bouchard Le Corton 2002

& + ;-)


Dernière édition par Michel Therrien le Mer 17 Fév 2010 - 15:46, édité 1 fois (Raison : Sécurité)

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Message par Michel Therrien Mar 16 Fév 2010 - 23:27

Merci Phanie et Patrice.........belles offrandes, j'aime beaucoup Le Corton de Bouchard!
Merci Vince pour un résumé de l'appellation!
Je vois 3 séries.
Blanc
Rouge jeune
Rouge plus âgé

Mario Vaillancourt: Corton-Charlemagne 2002, Bouchard Père & Fils
Pierre Séguin: Corton-Charlemagne 2002, Bonneau du Martray
Luc Rodrigue: Corton-Charlemagne 2002, Reine Pedauque

Patrice Breton: Le Corton 2002, Bouchard Père & Fils
Phanie Delage: Le Corton 2001, Bouchard Père & Fils
Michel Therrien: Corton-Pougets 2003, Rapet Père & Fils
Karl Duval: Corton-Clos du Roi 2002 Domaine Hippolyte Thevenot, Antonin Guyon
Vincent Messier-Lemoyne: Corton-Maréchaudes 2002, Capitaine-Gagnerot

Michel Dunberry: Corton 1999, Bonneau du Martray
Luc Rodrigue: Corton-Bressandes 1998, Tollot Beaut
Natacha Vanasse: Corton-Bressandes 1999, Tollot Beaut

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Message par Michel Therrien Mer 17 Fév 2010 - 9:31

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Première partie du texte préparatoire dont les informations sont issus du Wines of Burgundy de Clive Coates.

Dans les zones délimitées de l’appellation Corton-Charlemagne, du rouge, à base de pinot noir, peut également être produit, sous l’appellation Corton. Finalement, pour complexifier le tout encore davantage, des pieds de chardonnay peuvent être plantés à l’extérieur des zones de Corton-Charlemagne, produisant alors du Corton blanc, phénomène plutôt rare cependant.

Encore aujourd’hui, les blancs issus de cette appellation se vendent mieux, et à prix supérieurs, que les rouges.


En plus de n'avoir jamais dégusté une bouteille de Charlemagne, je n'ai jamais bu ni vu de Corton Blanc.
N'est-elle pas belle cette complexe et morcellée Bourgogne!

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Message par Invité Mer 17 Fév 2010 - 14:58

Patrice Breton a écrit:Phanie et moi avons très hâte de vous recevoir chez nous vendredi soir.



Nos offrandes :

Phanie : Bouchard Le Corton 2001
Patrice : Bouchard Le Corton 2002

& + ;-)

Pat,

Pour des raisons de sécurité, je te conseille de faire disparaître ton adresse...

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Message par Michel Therrien Mer 17 Fév 2010 - 15:47

Patrick Desy a écrit:
Patrice Breton a écrit:Phanie et moi avons très hâte de vous recevoir chez nous vendredi soir.



Nos offrandes :

Phanie : Bouchard Le Corton 2001
Patrice : Bouchard Le Corton 2002

& + ;-)

Pat,

Pour des raisons de sécurité, je te conseille de faire disparaître ton adresse...

Bien d'accord et pas de chances à prendre.
Bref, je l'ai fait pour eux.

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Message par Patrice Breton Mer 17 Fév 2010 - 18:09

Ouais ... merci! Sleep

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Message par Michel Therrien Jeu 18 Fév 2010 - 19:23

Un seul dodo!
N'oubliez pas vos verres.
On se rencontre pour 19hres 30 afin que tous les lanaudois puissent arriver à l'heure.....Natacha, Pierre Séguin, Michel Dunberry et leur chauffeur!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 18 Fév 2010 - 23:10

Quelques notes sur les producteurs et les vins qu’ils produisent sur la montagne de Corton. Encore une fois, les infos sont tirées du Wines of Burgundy de Clive Coates :

Bouchard Père & Fils : Immense maison possédant 130 ha au total, dont 3.25 ha de Corton-Charlemagne et 3,94 ha sur Le Corton. Si cette maison a produit des vins glorieux durant les années 40, 50 et 60, elle s’est endormie, pour ne se réveiller pleinement qu’à partir de l’acquisition par Joseph Henriot en 1995. Le domaine érafle pratiquement sur toutes ses cuvées et fait un usage modéré du bois neuf.

Bonneau du Martray : Seul domaine bourguignon à ne produire que du grand cru depuis que le Domaine de la Romanée-Conti commercialise certaines années un Vosne 1er cru. Le domaine possède 11 ha de vignes : 9.5 ha en Corton-Charlemagne et 1.5 en Corton. Les vignes du domaine sont sises sur le finage de Pernand. Le blanc est ici élaboré en fûts, dont le tiers est renouvelé chaque année. Si avant l’arrivée du directeur actuel le rouge était nettement moins qualitatif que le blanc, ceci est de moins en moins vrai.

Reine Pédauque : Clive Coates n’aborde pas ce domaine.

Rapet : Si le domaine possède des vignes sur les finages de Beaune, Savigny-lès-Beaune et Aloxe-Corton, la grande majorité de leur 18 ha de vignes sont sur le finage de Pernand-Vergelesses. En grand cru, le domaine exploite 2.5 ha de Corton-Charlemagne et 1.25 ha de Corton Les Pougets et Les Perrières. Depuis que Vincent Rapet a rejoint son père en 1991, la qualité s’est accrue de manière importante. Il arrive ici de conserver une partie des rafles et le bois neuf est plutôt rare (20% à 30% maximum).

Antonin Guyon : Domaine de taille importante, 46 ha, dont la moitié des vignes est située en Hautes-Côtes-de-Nuits. Il possède néanmoins plus de 2.5 ha sur la montage de Corton : 0.86 ha en Les Bressandes, 0.55 ha en Corton-Charlemagne, 0.55 ha en Clos du Roi, 0.33 ha en Les Chaumes et 0.22 ha en Les Renardes. La majeure partie des vignes de ce domaine proviennent de l’acquisition de la maison Hippolyte Thevenot en 1965. Domaine de bonne qualité encore ici,

Capitain-Gagnerot : Maison située à Ladoix possédant 16 ha de vignes. Le domaine possède 1.81 ha de Corton, en plus de petites parcelles dans Les Renardes (0.33 ha) et sur Corton-Charlemagne (0.41 ha). Le domaine élabore des vins classiques, de bon niveau, sans toutefois atteindre des sommets remarquables. Éraflage complet, stricte contrôle des températures durant les fermentations et usage modéré du bois neuf (moins de 15%).

Tollot-Beaut : Autre domaine à la surface imposante, totalisant 24 ha de vignes en propriété et en fermage. Les Bressandes représentent 0.91 ha en plus de 0.60 ha de Corton et 0.24 de Corton-Charlemagne. Ici, le domaine élabore des vins séduisants, charnus, mûrs, qui, s’ils livrent la marchandise et proposent toujours de bonnes expériences, ne suscitent jamais de grandes émotions.

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Message par Michel Dunberry Ven 19 Fév 2010 - 1:25

Je confirme effectivement que j'ai réussi à me faire remplacer au travail...

Ne reste que un demi dodo Sleep

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