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Message par Ludwig Desjardins Lun 20 Fév 2017 - 13:44

Château Musar 2003

Trouvé au prix ridicule de 22 pounds à Londres, je me devais d'en ouvrir une... La robe est légèrement évoluée, tournant sur la brique. Nez de fruits cuits, un peu de volatile, belle complexité sans les bretts parfois un peu trop insistants sur cette cuvée. Le vin est fondu, soyeux et tout à fait accessible, une bouche plus rhodanienne en esprit avec de la suavité et un côté épicé. Très belle bouteille. 92

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Message par Alexandre Deslauriers Lun 20 Fév 2017 - 18:40

Chablis ''Au dessus de la Carrière'' 2014 Domaine Picq

Nez pur de citron confit, d'embruns marin et de silex. La bouche est bien droite (sans être vive), sur des fruits jaunes, des cailloux et une persistance aromatique sur la minéralité. Un très beau village sur un grand millésime, je ne vois pas comment cette bouteille ne pourrait pas vieillir sur dix ans! Il y a peu de village de ce niveau à ma connaissance... Faudrait comparer dans un avenir rapproché ces villages 2014 Exclamation
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Message par Alain Roy Lun 20 Fév 2017 - 18:56

Il y a beaucoup de "cr" en ce moment de plein de gens différents, assidus ou pas ce n'est pas important, merci à vous tous, perso je l'apprécie énormément !
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 20 Fév 2017 - 19:44

Fort juste Alain, je plussoie.

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Message par Stéphanie Chénier Lun 20 Fév 2017 - 19:59

Alexandre Deslauriers a écrit:Chablis ''Au dessus de la Carrière'' 2014 Domaine Picq

Nez pur de citron confit, d'embruns marin et de silex. La bouche est bien droite (sans être vive), sur des fruits jaunes, des cailloux et une persistance aromatique sur la minéralité. Un très beau village sur un grand millésime, je ne vois pas comment cette bouteille ne pourrait pas vieillir sur dix ans! Il y a peu de village de ce niveau à ma connaissance... Faudrait comparer dans un avenir rapproché ces villages 2014 Exclamation

Mmmmm... J'ai des bonnes idées à ce sujet! Wink
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Message par Alexandre Deslauriers Lun 20 Fév 2017 - 20:02

Alain Roy a écrit:Il y a beaucoup de "cr" en ce moment de plein de gens différents, assidus ou pas ce n'est pas important, merci à vous tous, perso je l'apprécie énormément !

J'ai déjà été plus assidus mais la vie présentement se prête moins facilement à prendre le temps d'écrire des CR! Mais sache Alain, que j'apprécie énormément tes partages que tu fais et que je vais tenter d'en faire plus souvent également!
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Message par Alexandre Deslauriers Lun 20 Fév 2017 - 20:03

Stéphanie Chénier a écrit:
Alexandre Deslauriers a écrit:Chablis ''Au dessus de la Carrière'' 2014 Domaine Picq

Nez pur de citron confit, d'embruns marin et de silex. La bouche est bien droite (sans être vive), sur des fruits jaunes, des cailloux et une persistance aromatique sur la minéralité. Un très beau village sur un grand millésime, je ne vois pas comment cette bouteille ne pourrait pas vieillir sur dix ans! Il y a peu de village de ce niveau à ma connaissance... Faudrait comparer dans un avenir rapproché ces villages 2014 Exclamation

Mmmmm...  J'ai des bonnes idées à ce sujet!  Wink

J'espère que ''Chablis'' va nous permettre de mettre ces projets à exécution Wink
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Message par Yves Martineau Lun 20 Fév 2017 - 20:15

Aaaah Dessus de la Carrière, probablement mon villages préféré!

Pour ma part, en fin de semaine:


Jean-Philippe Fichet Auxey-Duresses 2014
Un vin rond, friand et vif, avec du gras, de la matière. Il développe un côté minéral étonnant qui fait merveille avec les pétoncles, moi qui préfère habituellement un chablis ou sancerre. Citronné et bien équilibré, très bon vin qui rappelle un peu Meursault. Beau potentiel de garde à cout-moyen terme. 89-90 pts
 
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2001
Joli nez de fruit rouge un brin compoté, avec des nuances d'anis, un côté floral, bien épicé. La bouche nous montre un vin évolué, qui parait un peu fatigué à l'ouverture, mais loin d'être moribond. Avec l'air il a graduellement gagné en énergie, finesse et définition, se montre encore bien fruité, avec une certaine amertume. Le grand intérêt de ce vin tient à sa très belle complexité aromatique qui se révèle après plus d'une heure d'ouverture. Il se montre alors magnifique, savoureux et abouti. 93 pts
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Message par Patrick Ayotte Lun 20 Fév 2017 - 20:16

Alain Roy a écrit:Il y a beaucoup de "cr" en ce moment de plein de gens différents, assidus ou pas ce n'est pas important, merci à vous tous, perso je l'apprécie énormément !

Bien hâte d'en faire à nouveau Wink
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Message par Yves Martineau Lun 20 Fév 2017 - 20:23

Ludwig Desjardins a écrit:Château Musar 2003

Trouvé au prix ridicule de 22 pounds à Londres, je me devais d'en ouvrir une... La robe est légèrement évoluée, tournant sur la brique. Nez de fruits cuits, un peu de volatile, belle complexité sans les bretts parfois un peu trop insistants sur cette cuvée. Le vin est fondu,  soyeux et tout à fait accessible, une bouche plus rhodanienne en esprit avec de la suavité et un côté épicé. Très belle bouteille. 92

Chanceux! Il y a tellement longtemps que je n'ai pas goûté Musar. J'étais heureux de voir qu'il revient à la SAQ après avoir été mis au ban.
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Message par Stéphanie Chénier Lun 20 Fév 2017 - 20:49

Alexandre Deslauriers a écrit:
Stéphanie Chénier a écrit:
Alexandre Deslauriers a écrit:Chablis ''Au dessus de la Carrière'' 2014 Domaine Picq

Nez pur de citron confit, d'embruns marin et de silex. La bouche est bien droite (sans être vive), sur des fruits jaunes, des cailloux et une persistance aromatique sur la minéralité. Un très beau village sur un grand millésime, je ne vois pas comment cette bouteille ne pourrait pas vieillir sur dix ans! Il y a peu de village de ce niveau à ma connaissance... Faudrait comparer dans un avenir rapproché ces villages 2014 Exclamation

Mmmmm...  J'ai des bonnes idées à ce sujet!  Wink

J'espère que ''Chablis'' va nous permettre de mettre ces projets à exécution Wink

Tu veux dire le filleul de JC? Laughing

J'ai 9 cuvées différentes de village en Chablis 2014 - j'aurai juste besoin d'amis pour participer!
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Message par Alain Roy Mar 21 Fév 2017 - 8:36

Les Fuées 2011, Chambolle-Musigny 1er cru, R.Bouvier, acheté en 2017, 125$.

Robe se rapprochant de celles des Duband: rubis peu soutenu, brillant, mais tirant vers l'orangé/rouille. Bouquet subtil de petites baies rouges confiturées avec pointe de sucre et de fumée. Très belle texture attendrissante, satinée, suivie d'un fruité un peu racoleur et j'embarque. Le tout est soutenu par une fraîcheur de bon aloi et la finale, un peu courte mais aérienne, étanche la soif et j'en redemande. Un vin gouleyant, qui se boit aisément, avec plaisir, même si ce n'est pas une déesse comme Les Échanges.
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Message par Michelle Champagne Mar 21 Fév 2017 - 8:43

Hier, une petite découverte pour moi, Domaine Metrat & Fils Fleurie Cuvée Vieilles Vignes 2014. Rubis foncé, un nez de fruits rouges et réglissé. De corps moyen, il y a une acidité bien présente qui lui apporte de la fraîcheur sur une finale saline. Il n'a pas une concentration monstre mais il n'est pas simple pour autant. Un vin parfait pour les journées printanières du moment. Bien aimé!
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Message par Michelle Champagne Mar 21 Fév 2017 - 8:50

Alain Roy a écrit:Les Fuées 2011, Chambolle-Musigny 1er cru, R.Bouvier, acheté en 2017, 125$.

Robe se rapprochant de celles des Duband: rubis peu soutenu, brillant, mais tirant vers l'orangé/rouille. Bouquet subtil de petites baies rouges confiturées avec pointe de  sucre et de fumée. Très belle texture attendrissante, satinée, suivie d'un fruité un peu racoleur et j'embarque. Le tout est soutenu par une fraîcheur de bon aloi et la finale, un peu courte mais aérienne, étanche la soif et j'en redemande. Un vin gouleyant, qui se boit aisément, avec plaisir, même si ce n'est pas une déesse comme Les Échanges.

C'est un constat que j'avais fait de Bouvier, un style plutôt moderne, il me semble. Dis-moi, comment choisis-tu tes vins? Suggestions d'un conseiller? Lectures des critiques en vin? Ou crampes au cerveau?  Laughing  Je trouve tes choix tout à fait fascinants!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 21 Fév 2017 - 9:42

Métrat ou (Yvon) Métras?

Pas de réduction?

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Message par Ludwig Desjardins Mar 21 Fév 2017 - 10:18

Je ne crois pas que ce soit Metras...


Dernière édition par Ludwig Desjardins le Mar 21 Fév 2017 - 10:26, édité 1 fois

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Message par Patrick Ayotte Mar 21 Fév 2017 - 10:24

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Métrat ou (Yvon) Métras?

Pas de réduction?

Semble être une autre famille de Métras et ce n'est pas Rézin qui offre ce nouveau produit vs l'autre Métras très recherché...
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Message par Invité Mar 21 Fév 2017 - 11:48

2014 Weingut Hirsch Grüner Veltliner Kammerner Heiligenstein

J'aime toujours essayer les bouteilles que les gens laissent chez moi.
J'avais déja bu ce vin il y a quelques années.
Un bon vin de moins de 25$ qui se laisse boire tout seul.Bonne acidité,poires jaunes,pommes jaunes,pommes/poires jaunes (ok j'arrête).Simple , pas trop long mais ben correct.
15.5/20

N.V. La Face Cachée de la Pomme Apple Bulle de neige

On va se le dire : C'est pas terrible du cidre.
Celui-ci est plate en chien.Pas très goûteux.Un vin boring à souhait.
Pas mauvais mais y se passé pas grand chose dans la bouche.
Il y a de la pomme...c'est déja ça.
13./20

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Message par Alain Roy Mar 21 Fév 2017 - 12:16

Michelle Champagne a écrit:

C'est un constat que j'avais fait de Bouvier, un style plutôt moderne, il me semble. Dis-moi, comment choisis-tu tes vins? Suggestions d'un conseiller? Lectures des critiques en vin? Ou crampes au cerveau?  Laughing  Je trouve tes choix tout à fait fascinants!

C'est en général par crampes au cerveau ! Moderne/pas moderne, signatures de vignerons, je n'y connais que dalle. Je lis très peu sur le vin et jamais les critiques. Quand je pars sur un trip, je vais sur saq.com et je me lance selon les disponibilités ! Il y a 2-3 conseillers que j'aime beaucoup qui vont parfois m'influencer, ainsi que les Pauléens.
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Message par Michelle Champagne Mar 21 Fév 2017 - 13:05

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Métrat ou (Yvon) Métras?

Pas de réduction?

Métrat. J'avoue que lors de mon achat, ma mémoire m'a ramené à l'autre et j'ai pensé : Métras, il me semble avoir lu quelque part que c'était bon....Dans ce cas-ci, la réduction est au niveau du prix!
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Message par Michelle Champagne Mar 21 Fév 2017 - 13:09

Alain Roy a écrit:
Michelle Champagne a écrit:

C'est un constat que j'avais fait de Bouvier, un style plutôt moderne, il me semble. Dis-moi, comment choisis-tu tes vins? Suggestions d'un conseiller? Lectures des critiques en vin? Ou crampes au cerveau?  Laughing  Je trouve tes choix tout à fait fascinants!

C'est en général par crampes au cerveau ! Moderne/pas moderne, signatures de vignerons, je n'y connais que dalle. Je lis très peu sur le vin et jamais les critiques. Quand je pars sur un trip, je vais sur saq.com et je me lance selon les disponibilités ! Il y a 2-3 conseillers que j'aime beaucoup qui vont parfois m'influencer, ainsi que les Pauléens.

Fais-moi signe, lorsque tu partiras sur un trip de Châteauneuf! Wink
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Message par Michelle Champagne Mer 22 Fév 2017 - 8:25

J'adore les vins à base de mourvèdre. Un cépage sauvage en jeunesse mais tellement séduisant à maturité. Hier, pour la deuxième fois, j'ai ouvert LaBastide blanche 2014 et mon constat est le même: c'est le plus beau Bastide bu depuis longtemps. Cerise foncée au disque "full jeunesse", le nez est sur les fruits noirs et le jus de viande. Belle texture doucereuse en bouche enrobée de tannins civilisés où une pointe de ronce en finale lui confère une légère amertume. Belle évolution durant toute la soirée. Du très bon jus! cheers
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Message par Michel Therrien Mer 22 Fév 2017 - 11:16

Chablis 1er cru Mont de Milieu 2014, Domaine Costal 38 USD chez Kermit Lynch
La robe est jaune paille aux reflets verts.
Bouquet de fruits jaunes, quelques fleurs également et ce fameux village de bord de mer. Bouche droite et non vive, un certain gras en milieu de bouche confère à l'ensemble un beau touché de bouche, la finale se veut de bonne longueur avec une certaine salinité. Belle découverte. M'a fait penser au style Tribut.16,5/20.

Domaine Costal : vignes de Jean Collet avec vinification / expertise de Bernard Raveneau et Kermit Lynch.

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Eric Lefebvre Ven 24 Fév 2017 - 8:30

Chateau Villeneuve, Le Grand Clos, Saumur-Champigny 2014.

Nez typé, puissant, viande crue, petite touche végétale bien mûre, cuir neuf, etc. En bouche, on a une belle mâche, le vin a beaucoup de matière. Les tannins sont "poussiéreux", sans agressivité, et l'acidité balance bien la puissance du vin. Un peu court, pas le plus complexe, mais quand même un excellent rapport qualité-prix pour les amateurs du genre (dont je suis).

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Message par Alain Roy Ven 24 Fév 2017 - 14:41

Saint-Romain 2013, Taupenot-Merme, acheté en 2017, 45$.

Rubis moyen soutenu. Bouquet qui pinote allègrement. Beaucoup de petits fruits rouges natures, beaucoup de fraîcheur, beaucoup de pinot noir ! Texture aérienne, un peu ferme. Le fruit fait un peu bonbon aux cerises, bonbon sans sucre car le vin est bien sec. La tension fait désirer le printemps, de même la finale car je me vois bien siroter ce cru sur ma terrasse. Ça se boit tout seul, c'est simple et fort agréable, sans flafla ni de maux de tête, et c'est même doté d'une certaine élégance. Amenez-en à la caisse ! (1 cs de Saint-Romain contre un gc 2015 de la Côte-de-Nuit !)
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