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Dégustation - Vieille bouette bordelaise

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Message par Pierre Beauregard Dim 15 Jan 2017 - 11:52

Une expression affectueuse désignant un vieux millésime, entendue pour la première fois lors du premier dreamer il y a environ une dizaine d'années par un amoureux des vieux vins, c'est-à-dire l'ami Jean-François Normand dit Dantès.

Où : Au Petit Resto
Quand : Jeudi, 23 février
Combien de personnes : limitée à 6 personnes seulement

Les millésimes acceptées : 75 - 78 - 82 - 83 - 85 - 86 - 88 - 89 - 90

Participants :

Pierre : Lynch Bages 1985
Olivier : Léoville Barton 1990
Vietque : Domaine Chevalier 1982
Sylvain : Cos d'Estournel 1990
Benoit : Beychevelle 1982

Sous réserve : Jean-F : Carruades de Lafite 1988
COMPLET


Dernière édition par Pierre Beauregard le Mer 1 Fév 2017 - 21:01, édité 14 fois
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Message par Patrick Ayotte Dim 15 Jan 2017 - 12:09

Intéressé, mais pas certain pour la dispo en février...
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Message par Olivier Giroux Dim 15 Jan 2017 - 14:19

Pierre est-ce que Haut-Bages Libéral 1986 pourrait se qualifier?
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Message par Pierre Beauregard Dim 15 Jan 2017 - 16:54

Toujours délicat répondre à ce questionnement. Sans rien enlever au HBL je ne crois pas qu'il se qualifie. On va attendre les réponses des autres intéressés ... s'il y a !
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Message par Olivier Collin Dim 15 Jan 2017 - 17:08

Partant!

Léoville Barton 1990.
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Message par Jonathan Marquis Dim 15 Jan 2017 - 19:04

Jlai un chevalier 1966 si ca vous tente
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Message par Yves Martineau Dim 15 Jan 2017 - 19:20

Jonathan Marquis a écrit:Jlai un chevalier 1966 si ca vous tente

de la vente Iegor demain? Very Happy

Ça c'est de la confiance!
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Message par Pierre Beauregard Dim 15 Jan 2017 - 20:22

Jonathan Marquis a écrit:Jlai un chevalier 1966 si ca vous tente

66 ne fait pas partie des millésimes mentionnés. Cependant, 86 oui Twisted Evil
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Message par Vietque Vodignard Dim 15 Jan 2017 - 21:42

Je serais intéressé avec un Domaine de Chevalier 1982

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Message par Sylvain Rhainds Lun 16 Jan 2017 - 5:32

Partant,
Pierre, j ai plusieurs options, je vais t envoyer un mp!!!
83-85-88-89-90 pourrait être possible.
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Message par Jonathan Marquis Lun 16 Jan 2017 - 6:49

Pierre Beauregard a écrit:
Jonathan Marquis a écrit:Jlai un chevalier 1966 si ca vous tente

66 ne fait pas partie des millésimes mentionnés.  Cependant, 86 oui Twisted Evil

Oui mais c'est une vieille bouette :p
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Message par Olivier Giroux Lun 16 Jan 2017 - 8:42

Pas de problème Pierre je me doutais de la réponse!
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Message par Benoit Duhamel Lun 16 Jan 2017 - 11:45

Très intéressé Pierre !

Comme vous êtes déjà 6, m'inscrire réserviste pour l'instant.

Merci

Benoit Duhamel

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Message par Olivier Collin Lun 16 Jan 2017 - 12:14

Voici une proposition Pierre,

Les dernières fois que j'ai participé à une dégustation similaire (i.e. des Bordeaux d'âge mûr en comité restreint) j'ai été déçu par le manque de préparation minimale que l'on doit accorder à pareils vins.

Des vins trop chauds, pleins de dépôts, pas aérés convenablement, etc.

Je suis bien conscient que la logistique pour chacun peut être difficile. Je propose donc que l'on réunisse les bouteilles à un endroit (j'offre mon cellier rue Laurier pour cela) au moins 2 semaines à l'avance.

Ceci aurait l'avantage de traiter uniformément les vins, de le décanter avant déplacement vers le resto (en présence des camarades voulant être présents, bien évidemment) et d'avoir des vins ayant une chance optimale de s'exprimer.

Qu'en penses-tu?
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Message par Pierre Beauregard Lun 16 Jan 2017 - 12:35

Benoit : Je vais laisser encore quelques heures pour que se manifeste Dantes et à défaut la 6e place deviendra disponible. Je te suggère de te prononcer sur ton offrande et si celle-ci est comparable à ce qui a déjà été proposé alors tu auras de bonne chance d'y participer. À moins que d'autres se manifeste avant.

Olivier : Les grands esprits se rencontrent. Avec ton arrivée dans cette dégustation et les avantages sans contestent que l'entreposage des vins à Laurier procure sans compter le traitement uniforme des offrandes il devenait certain que réunir les bouteilles préalablement à la dégustation s'imposait. Tu m'as devancé Cool
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Message par Pierre Beauregard Lun 16 Jan 2017 - 12:37

Ah ah ! Dantes vient de se manifester par pm. Nous allons être fixé bientôt.

Et peut-être passer à 7 serait envisageable. On verra.
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Message par Patrick Pollefeys Lun 16 Jan 2017 - 13:11

Olivier Collin a écrit:
Ceci aurait l'avantage de traiter uniformément les vins, de le décanter avant déplacement vers le resto (en présence des camarades voulant être présents, bien évidemment) et d'avoir des vins ayant une chance optimale de s'exprimer.

Quelle est ta procédure de traitement des vieux bordelais, Olivier?

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Message par Olivier Collin Mar 17 Jan 2017 - 8:44

Salut Patrick,

Ca dépend de lâge... Cool Dans les millésimes proposés par Pierre, sur des très bons domaines ayant bien réussi le millésime, seuls les 1975 et 1978 m'apparaissent comme "vieux". Les autres sont encore bien encrés sur leur plateau.

1975 et 1978 ont leur part de problèmes, mais ils ont l'avantage d'être assez résistants à l'air au niveau aromatique. Il m'apparaît alors impératif de retirer les dépôts de la bouteille avant service (en fait avant déplacement de la cave). Selon le profil aromatique à l'ouverture, je laisserais en bouteille anonyme si le vin semble ouvert ou s'il semble en équilibre aromatique précaire; alors que si le vin est encore timide ou un brin vert (dans certains cabernets d'âge mûr le fruité prend un peu de temps à émerger) je remettrais dans la bouteille d'origine une fois nettoyée et séchée.

Après, le traitement d'air c'est vraiment au cas par cas selon le type de millésime, le style du château, mes dégustations antérieures ou alors la réputation de réussite selon lectures, etc.

En tous cas, le plaisir de déguster grand Bordeaux à maturité, bien préparé et servi à table avec un met ne prenant pas trop de place est pour moi un des plus beaux cérémonials qui soient en matière de vin.
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Message par Jean-F Normand Mar 17 Jan 2017 - 8:51

MP envoyé à Pierre. Bouteille acceptée.

Carruades de Lafite 1998. Merci Pierre pour cette dégustation, et bien entendu...d'avoir pensée à moi. Very Happy

Totalement en accord pour l'offre de Olivier.

Jean-F Normand

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Message par Pierre Beauregard Mar 17 Jan 2017 - 8:58

Jean-François, tu veux plutôt dire : 1988 Cool

Jean-F Normand a écrit:MP envoyé à Pierre. Bouteille acceptée.

Carruades de Lafite 1998. Merci Pierre pour cette dégustation, et bien entendu...d'avoir pensée à moi. Very Happy

Totalement en accord pour l'offre de Olivier.
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Message par Jean-F Normand Mar 17 Jan 2017 - 9:07

Pierre Beauregard a écrit:Jean-François, tu veux plutôt dire : 1988  Cool

Jean-F Normand a écrit:MP envoyé à Pierre. Bouteille acceptée.

Carruades de Lafite 1998. Merci Pierre pour cette dégustation, et bien entendu...d'avoir pensée à moi. Very Happy

Totalement en accord pour l'offre de Olivier.

Heuuuu OUI! Embarassed

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Message par Olivier Collin Mar 17 Jan 2017 - 9:13

Wow, je vois trois beaux duos!

Chevalier 1982 et Carruades 1988
Lynch Bages 1985 et Pichon Comtesse 1986
Léoville Barton 1990 et Cos d'Estournel 1990

avec un peu de blanc et un Sauternes, on est en affaires! Very Happy
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Message par Pierre Beauregard Mar 17 Jan 2017 - 18:48

Une autre très belle dégustation en vue  Shocked

Compte tenu de la grande qualité des offrandes, nous serons 7 à cette dégustation avec comme possibilité de services :

Chevalier 1982 et Beychevelle 1982
Léoville Barton 1990 et Cos d'Estournel 1990
Lynch Bages 1985 - Pichon Comtesse 1986 - Carruades de Lafite 1988

Un doodle sera créé afin de trouver une date satisfaisant tout le monde.

Je me propose pour ramasser toutes les bouteilles et les apporter au cellier d'Olivier sur Laurier.  SVP me faire, par PM, des propositions pour ramasser votre bouteille.  Merci !
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Message par Stéphanie Chénier Ven 20 Jan 2017 - 12:47

Olivier Collin a écrit:Salut Patrick,

Ca dépend de lâge... Cool Dans les millésimes proposés par Pierre, sur des très bons domaines ayant bien réussi le millésime, seuls les 1975 et 1978 m'apparaissent comme "vieux". Les autres sont encore bien encrés sur leur plateau.

1975 et 1978 ont leur part de problèmes, mais ils ont l'avantage d'être assez résistants à l'air au niveau aromatique. Il m'apparaît alors impératif de retirer les dépôts de la bouteille avant service (en fait avant déplacement de la cave). Selon le profil aromatique à l'ouverture, je laisserais en bouteille anonyme si le vin semble ouvert ou s'il semble en équilibre aromatique précaire; alors que si le vin est encore timide ou un brin vert (dans certains cabernets d'âge mûr le fruité prend un peu de temps à émerger) je remettrais dans la bouteille d'origine une fois nettoyée et séchée.

Après, le traitement d'air c'est vraiment au cas par cas selon le type de millésime, le style du château, mes dégustations antérieures ou alors la réputation de réussite selon lectures, etc.

En tous cas, le plaisir de déguster grand Bordeaux à maturité, bien préparé et servi à table avec un met ne prenant pas trop de place est pour moi un des plus beaux cérémonials qui soient en matière de vin.

Une petite question Olivier - si ce n'était pas une dégustation à l'aveugle, le transviderais-tu quand même dans une bouteille ou si une carafe étroite ferait l'affaire? (pas les grosses carafes évasées qui amèrement beaucoup)
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Message par Pierre Beauregard Sam 21 Jan 2017 - 11:22

Le premier Doodle n'a pas identifié de date unanime.  Je viens de le modifier afin d'ajouter 10 autres dates.  Messieurs à vos crayons svp.

À défaut d'identifier LA date, je vais choisir parmi les dates ayant obtenues le plus de vote et nous serons 5 ou 6 à cette dégustation.

Toc toc toc, Me Martineau youhouuuuu !
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