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Semaine du 26 juin 2016

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Message par Alain Roy Lun 27 Juin 2016 - 11:10

Les Eygats 1999, Cornas, dom.Courbis, acheté en 2002, 45$.

Tellement curieux et tellement craintif face à cette vieille bouteille...

La robe est très jolie, d'un rubis vif peu dense, limpide, et même pas tuilé au pourtour.

Bouquet subtil, vivant, agréable, qui me semble cependant unidimensionnel. Je re-sens: au diable l'unidimensionnel, ça sent très bon le fruit, presque juste le fruit ! Fruit noir du genre cassis, aucune puanteur, sous-bois, écurie, je tiens à le préciser ! Peut-être aussi un peu de vanille.

L'entrée est magique, soyeuse et aérienne, féline. Après ce sont des caresses de fruits noirs mûrs (mais non cuits) et sucrés qui me séduisent totalement. La finale ? Sur le même ressenti d'une tendresse spontanée, gratuite et sage, pas si longue et loin d'être virile mais délicatement maternelle.

L'incarnation aboutie des amours du raisin et de l'homme dans toute sa splendeur et sa finesse ! La crainte s'est mutée en admiration.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 27 Juin 2016 - 14:22

Au cours d’un weekend festif en famille :

Pol Roger Extra Cuvée de Réserve blanc de blancs brut champagne 1998 : Première bouteille un rien plus évoluée que la seconde. L’assemble est ouvert, savoureux, à l’élevage intégré. On y trouve des notes de pâtisserie, d’agrumes mûrs, de poire et de biscuit sablé. Finale plutôt longue, finement patinée. Très bien, voire plus.

Jean-Marc Brocard Bougros chablis grand cru 2005 : Couleur un rien foncée. Nez de mousseron, de croûtes de fromage, de bord de mer et de miel fin. Plutôt typique pour un chablis de quelques années. La bouche est droite, saline, mais manque un peu de dimension et de peps. Bien.

William Fèvre Bougros Chablis grand cru 2005 : Couleur plus jeune, nez aussi. On y trouve des fruits mûrs, de la crème fraîche et des notes de pierre frottée. Bouche avec du volume, de la texture, même un brin d’élevage (à moins que ce ne soit la maturité du fruit). Finale longue, puissante et savoureuse. Ensemble encore jeune et fringuant qu’on aimerait un peu plus complexe et fin, mais dont la générosité incite à la clémence. Très bien, voire plus.

Georges Descombes régnié 2009 : Couleur encore passablement foncée, sans signe d’évolution, bien brillante. Nez de cerise bien mûre, de pivoine et de cannelle. La bouche est juteuse, gourmande, peu tannique, mais avec de la tenue. Un vin de soif festif et charnu qui possède fraîcheur et éclat, sans réduction. Un vin qui semble ne pas avoir vraiment bougé … et on ne lui en veut pas! Bien, voire plus.

Comte Armand Clos des Épeneaux pommard 1er cru 2001 : Couleur qui commence à tuiler. Nez de cerise noire, de terre, d’épices douces et d’herbes séchées. L’ensemble offre une belle complexité et de la profondeur. La bouche semble à point, robuste certes, mais sans dureté, et à l’extraction modérée comparativement à des millésimes plus anciens de ce cru. Finale assez longue, plutôt structurée, mais parfumée également et sans sécheresse. Très bien.

Château Rauzan-Ségla margaux 2e GCC 1997 : Couleur bien brillante, d’un rouge franc. Nez complexe et frais sur des notes de cassis, d’humus, de boîte à cigare. La bouche est élégante, finement patinée, fraîche et plutôt longue, à la structure parfaitement fondue. Pas le bordeaux le plus puissant ni le plus complexe, j’ai beaucoup aimé toutefois sa finesse, sa relative légèreté, sa personnalité margalaise en fait. Très bien, voire plus.

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Message par Invité Lun 27 Juin 2016 - 14:34

N.V. Tissot (Bénédicte et Stéphane / André et Mireille) Crémant du Jura BBF


Le BBF est vraiment excellent ! Très minéral avec une pointe d'acidité et de la pomme . Une touche de levure et des bulles bien fines .

16/20 ++



2013 Jean Foillard Morgon Cuvée Corcelette

Un superbe Morgon sur les petits fruits et sur la cerise en qui prédomine.
Se boit tout seul et il manque peut-être un peu de tonus mais cela enlève rien à sa grande buvabilitée.
16.5/20

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Message par Sébastien Desforges Lun 27 Juin 2016 - 15:23

PhilippeGingras a écrit:2013 Jean Foillard Morgon Cuvée Corcelette

Un superbe Morgon sur les petits fruits et sur la cerise en qui prédomine.
Se boit tout seul et il manque peut-être un peu de tonus mais cela enlève rien à sa grande buvabilitée.
16.5/20

Ce vin est tellement bon ! C'est définitivement dans mon top 5 des "Maudit que j'aurais dû en acheter plus ! "
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Message par Invité Lun 27 Juin 2016 - 15:57

Sébastien Desforges a écrit:
PhilippeGingras a écrit:2013 Jean Foillard Morgon Cuvée Corcelette

Un superbe Morgon sur les petits fruits et sur la cerise en qui prédomine.
Se boit tout seul et il manque peut-être un peu de tonus mais cela enlève rien à sa grande buvabilitée.
16.5/20

Ce vin est tellement bon ! C'est définitivement dans mon top 5 des "Maudit que j'aurais dû en acheter plus ! "

Pour 35$ , il en donne pour son argent.

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Message par Frederick Blais Lun 27 Juin 2016 - 20:41

Rozas 1er Vino de Paraje 2014, Comando-G:  Commandé dans le dernier courrier Vinicole de l'Espagne/Portugal, un vin 100% Garnacha sur sol Granitique.  Couleur grenat, peu de saturation, rappelle un Pinot ou un Rayas.  Nez moyennement intense, très réduit au départ mais par la suite, un bouquet animal, épicé, fruit rouge s'y dégage.  En bouche, c'est droit, tannins fins et fermes, un peu rugueux, fraises fraiches, animal et épicé, la chair est en dentelle et la structure est ferme, finale sur les amertumes chocolatés, pointe chaleureuse qui laisse paraître ses 14,5%.  Belle surprise de l'Espagne et à suivre! 16.5/20+
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Message par Michelle Champagne Mar 28 Juin 2016 - 8:45

Hier, un très beau Bourgogne de Benjamin Leroux : Savigny-lès-Beaunes Premier Cru Les Hauts Jarrons 2011. Une jolie couleur framboise. Le nez est sur les fruits rouges, fraises, framboises, cannelle. L'attaque est légèrement sucrée. La bouche ronde et très soyeuse repose sur des tannins discrets et une belle acidité. La longueur est appréciable. Une petite pointe de végétale en fin de bouche. Est-ce le millésime ou le résultat d'une vendange entière? Je ne sais pas. Un style qui me fait penser à Alain Burguet. Du très bon jus! cheers
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 28 Juin 2016 - 8:59

C'est très bon Commando G ... un ami avait rapporté d'Espagne une de leur grande cuvée et me l'avait servi à l'aveugle ... j'étais sur Rayas!

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Message par Patrick Ayotte Mer 29 Juin 2016 - 8:13

Anne & Jean-François Ganevat De Toute Beauté 2014

Rubis translucide et brouillon. Au nez, il n'y a pas de doutes, c'est du vin nature! Arômes typiques de ce type de vin complété par des notes de cerises, de terre et d'épices. Moyennement ouvert à ce stade-ci avec le côté nature mis bien en évidence. Beaucoup de fruit en bouche, mais on sent aussi que le vin n'est pas encore en place, qu'il travaille pour devenir la beauté qu'il nous laisse entrevoir. Se laisse toutefois boire à grandes lampées et l'acidité apporte un côté bien frais et plaisant. Idéalement il faudra l'attendre un peu au cellier (1-2 ans) afin qu'il se montre sous un meilleur jour. Le vin de Ganevat des récents arrivages que j'ai trouvé le plus cher pour ce qu'il offre. Très bien (89)

Assemblage de Gamay de vignes de 80 ans sur Fleurie complété par du Pinot Noir du domaine. Fait 11,5% d'alcool.
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Message par Michelle Champagne Mer 29 Juin 2016 - 9:08

Patrick Ayotte a écrit:Anne & Jean-François Ganevat De Toute Beauté 2014

Rubis translucide et brouillon. Au nez, il n'y a pas de doutes, c'est du vin nature! Arômes typiques de ce type de vin complété par des notes de cerises, de terre et d'épices. Moyennement ouvert à ce stade-ci avec le côté nature mis bien en évidence. Beaucoup de fruit en bouche, mais on sent aussi que le vin n'est pas encore en place, qu'il travaille pour devenir la beauté qu'il nous laisse entrevoir. Se laisse toutefois boire à grandes lampées et l'acidité apporte un côté bien frais et plaisant. Idéalement il faudra l'attendre un peu au cellier (1-2 ans) afin qu'il se montre sous un meilleur jour. Le vin de Ganevat des récents arrivages que j'ai trouvé le plus cher pour ce qu'il offre. Très bien (89)

Assemblage de Gamay de vignes de 80 ans sur Fleurie complété par du Pinot Noir du domaine. Fait 11,5% d'alcool.

Je m'interroge sur la pertinence d'avoir autant de gamay de ce producteur sur les tablettes à des prix assez ambitieux?

"Depuis peu, Jean François et sa soeur Anne ont monté une société de négoce. Ils achètent du raisin dans le Morgon, cultivé par des vignerons amis qui respectent leur vision du vin. De beaux Gamay, vinifiés avec foulage aux pieds, macération carbonique longue en cuve tronconique, levures indigènes et pas de soufre ajouté..."

Donc, ma question: y-a-t-il une différence marquée entre toutes ces cuvées? Suffit-il de soupoudrer un peu de différents raisins provenant du Jura pour obtenir une différence marquée?

Sur le site de la SAQ, il est indiqué 100% gamay pour toutes les cuvées sauf une. De plus, il y a quelqu'un qui possède des vignes de 80 ans sur Fleurie et qui vend ses raisins à un négoce? scratch

Quand je veux boire du beaujolais, j'achète du beaujolais! Aussi, j'aimerais que l'on cesse de parler de la pureté du fruit......comme si systhématiquement un vin nature a un fruit plus plus que pur!

Mes commentaires ne s'adresse pas à toi Patrick mais à l'ensemble de l'œuvre....

Excusez-la!
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Message par Patrick Ayotte Mer 29 Juin 2016 - 9:18

Pas de problème Michelle!

En fait le but de mon récent exercice est plus de faire un survol des vins d'un producteur afin de voir si le style me plait, mais aussi pour voir s'il y a une différence entre les cuvées. De ce que j'ai goûté (seulement les récents arrivages à la SAQ, j'ai quelques bouteilles du Domaine obtenues en IP que je n'ai pas débouchées encore) oui il y a une différence entre les cuvées, que ça viennent des assemblages jusqu'à l'expression du côté nature dans les vins...

Sur 5 cuvées bues, une seule valait vraiment son prix selon moi, et c'est aussi le seul vin "Domaine" qui a été commercialisé à la SAQ, Le Montceau. Sinon, le Madelon est celui que j'ai préféré en rouge.

Reste que c'est cher pour ce qu'il y a dans le verre... mais quand c'est bon, il faut parfois faire (une légère abstraction) de ce que le vin a coûté...
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Message par Frederick Blais Mer 29 Juin 2016 - 10:38

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:C'est très bon Commando G ... un ami avait rapporté d'Espagne une de leur grande cuvée et me l'avait servi à l'aveugle ... j'étais sur Rayas!

En effet j'avais un tout petit feeling Rayas, mais sans le poivre blanc et moins expressif. Mais quelques points communs.
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Message par Michelle Champagne Mer 29 Juin 2016 - 12:22

Patrick Ayotte a écrit:Pas de problème Michelle!

En fait le but de mon récent exercice est plus de faire un survol des vins d'un producteur afin de voir si le style me plait, mais aussi pour voir s'il y a une différence entre les cuvées. De ce que j'ai goûté (seulement les récents arrivages à la SAQ, j'ai quelques bouteilles du Domaine obtenues en IP que je n'ai pas débouchées encore) oui il y a une différence entre les cuvées, que ça viennent des assemblages jusqu'à l'expression du côté nature dans les vins...

Sur 5 cuvées bues, une seule valait vraiment son prix selon moi, et c'est aussi le seul vin "Domaine" qui a été commercialisé à la SAQ, Le Montceau. Sinon, le Madelon est celui que j'ai préféré en rouge.

Reste que c'est cher pour ce qu'il y a dans le verre... mais quand c'est bon, il faut parfois faire (une légère abstraction) de ce que le vin a coûté...

Selon le site de la SAQ, toutes les cuvées sont 100% gamay sauf une; est-ce le cas?

Je te pose la question à toi qui a goûté toutes les cuvées: est-ce que toutes les cuvées sont pertinentes?

Lorsque tu parles d'une différence de l'expression du côté nature, est-ce que tu peux élaborer pour éclairer mes lanternes?
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Message par Patrick Ayotte Mer 29 Juin 2016 - 13:26

J'ai aussi remarqué que le site mentionne 100% Gamay pour toutes les cuvées, information contraire à ce que j'ai trouvé sur le web et reçu de l'agence, d'où mes précisions qui accompagnent mes CRs.

J'ai trouvé les vins bus de bon à très bon, sauf le Kopin que j'ai trouvé "quelconque" sans être mauvais.

Pour ce qui est du côté nature, je ne cacherai pas que j'apprécie le genre lorsque c'est "équilibré" ou lorsque le funk venant de la vinification naturelle n'écrase pas les caractéristiques du vin / cépage(s) utilisé(s). Dans le cas du vin de Toute Beauté, j'ai trouvé le côté nature trop présent...
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Message par Ludwig Desjardins Mer 29 Juin 2016 - 15:16

KOPIN Vin de France blanc
SAQ | 12884069 32,00$ DISPONIBLE
50cs de 12 – Distribution succursales – Montée en gamme (liste ci-jointe)

Chardonnay (Jura) + (Bourgogne/Macon) + Riesling (Alsace)
Vinification, levures indigènes, vinifié naturellement sans collage, sans filtration.
Élevage 1 an en futs de bois

LE MONTCEAU Cotes du jura blanc - 2014
SAQ | 12884392 40,25$ DISPONIBLE
50cs de 12 – Distribution succursales – Montée en gamme (liste ci-jointe)

Chardonnay vieilles vignes sur des marnes.
Vinification : levures indigènes, vinifié naturellement sans collage, sans filtration.
Élevage 1 an en futs de bois

L’AILLEURS Vin de France blanc
SAQ | 12884034 29,75$ En magasin à partir du 13 juin
25cs de 12 - Distribution spécifique SAQ Beaubien & Atwater (23066 et 23132)

Pinot Auxerrois (Alsace)/ Savagnin / Enfarinés
Vinification, levures indigènes, vinifié naturellement sans collage, sans filtration.
Elevage 10 mois en foudre bois.

LE JAJA DU BEN vin de France rouge
SAQ | 12883998 30,25$ En magasin à partir du 13 juin
150 cs de 12

Gamay vieilles vignes + anciens cépages jurassiens. Sol : argiles + granit
Vinification en cuve tronconique bois, macération carbonique à l’ancienne en cuve tronconique, levures indigènes, vinifié naturellement sans collage, sans filtration.
Elevage 10 mois.

POULPRIX vin de France rouge
SAQ| 12884229 38,50$ En magasin à partir du 13 juin
25cs de 12 - Distribution spécifique SAQ Beaubien & Atwater (23066 et 23132)

Gamay + cépages Jura (Poulsard-Trousseau)
Vinification : macération carbonique à l’ancienne en foudre bois, levures indigènes, vinifié naturellement sans collage, sans filtration.
Elevage 10 mois.

LIBRE-K vin de France rouge
SAQ | 12884405 41,75$ En magasin à partir du 13 juin
50cs de 12 – Distribution succursales – Montée en gamme (liste ci-jointe)

Gamay (Morgon) 80% + vieux cépages Jura
Vinification : macération carbonique à l’ancienne en cuve tronconique, levures indigènes, vinifié naturellement, élevage 1 an.
Sans collage, sans filtration.

MADELON vin de France rouge
SAQ | 12884237 40,25$ En magasin à partir du 19 juin
25cs de 12 - Distribution spécifique SAQ Beaubien & Atwater (23066 et 23132)

Gamay 70% (Brouilly/Morgon) + Enfarinés 30%
Vinification : macération carbonique à l’ancienne 5 semaines en foudre bois. Levures indigènes, vinifié naturellement sans collage, sans filtration
Elevage 10 mois

DE TOUTE BEAUTE vin de France rouge
SAQ | 12884413 43,50$ En magasin à partir du 19 juin
25cs de 12 - Distribution spécifique SAQ Beaubien & Atwater (23066 et 23132)

Gamay (Fleurie), Pinot (Jura) + Pinot (Alsace)
Vinification : macération carbonique à l’ancienne en cuve tronconique, levures indigènes, vinifié naturellement sans collage, sans filtration.

J'EN VEUX ENCORE vin de France rouge
SAQ | 12884190 à venir en juillet
25cs de 12 - Distribution spécifique SAQ Beaubien & Atwater (23066 et 23132)

Gamay 30% + vieux cépages Jura (environs 20) Sol : argiles + granit
Ages des vignes : 80 ans
Vinification : macération carbonique à l’ancienne en cuve tronconique, levures indigènes, vinifié naturellement sans collage, sans filtration.
Élevage 10 mois

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Message par Ludwig Desjardins Mer 29 Juin 2016 - 15:21

Michelle j'espère que tu ne crois pas que les vins de Ganevat vont rester sur les tablettes longtemps? Les quantités sont faibles et le producteur en forte demande. Elle est là la pertinence...

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Message par Michelle Champagne Mer 29 Juin 2016 - 16:34

Ludwig Desjardins a écrit:Michelle j'espère que tu ne crois pas que les vins de Ganevat vont rester sur les tablettes longtemps? Les quantités sont faibles et le producteur en forte demande. Elle est là la pertinence...

Mon interrogation concerne uniquement les 100% gamay produits en négoce où j'ai des réserves. Pour le reste, ils peuvent inonder les tablettes. Je vais attendre tes comptes-rendus avant d'acheter quelques produits..... Wink
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Message par Ludwig Desjardins Mer 29 Juin 2016 - 17:36

C'est du négoce haute-couture et assez original, je vais acheter l'ensemble à -10% et me faire une idee...

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Message par Marc Lamarre Jeu 30 Juin 2016 - 0:14

Précision sur le Poulprix :
Mondeuse (savoie) syrah (Rhône) et trousseau
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Message par Michelle Champagne Jeu 30 Juin 2016 - 7:49

Marc Lamarre a écrit:Précision sur le Poulprix :
Mondeuse (savoie) syrah (Rhône) et trousseau

C'est assez exotique! Est-ce que tu connais le %? Encore une fois, il est indiqué 100% gamay sur le site de la SAQ. Je crois qu'ils auraient avantage à faire modifier les infos car cela devient en quelque sorte plus intéressant....
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Message par Marc Lamarre Jeu 30 Juin 2016 - 10:42

non je ne connais pas les pourcentage! Personnellement, je vois plus cette gamme comme un exercice de création. Les vignerons ont également le droit de s'amuser!
J'ai dégusté la cuvée Libre K. Beaucoup aimé. Frais, bien structuré, belle trame épicé et ce petit côté funk qui rajoute au plaisir. Dégusté avec un tartare de bœuf c'était merveilleux.
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Message par Michelle Champagne Jeu 30 Juin 2016 - 13:23

Marc Lamarre a écrit:non je ne connais pas les pourcentage! Personnellement, je vois plus cette gamme comme un exercice de création. Les vignerons ont également le droit de s'amuser!
J'ai dégusté la cuvée Libre K. Beaucoup aimé. Frais, bien structuré, belle trame épicé et ce petit côté funk qui rajoute au plaisir. Dégusté avec un tartare de bœuf c'était merveilleux.

Ganevat semble s'amuser beaucoup avec ses 45 cuvées par années....j'aimerais bien essayer Libre K mais il n'est pas encore arrivé en régions éloignées. Peut-être un rendez-vous manqué pour moi!
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 30 Juin 2016 - 13:50

Michelle Champagne a écrit:
Marc Lamarre a écrit:non je ne connais pas les pourcentage! Personnellement, je vois plus cette gamme comme un exercice de création. Les vignerons ont également le droit de s'amuser!
J'ai dégusté la cuvée Libre K. Beaucoup aimé. Frais, bien structuré, belle trame épicé et ce petit côté funk qui rajoute au plaisir. Dégusté avec un tartare de bœuf c'était merveilleux.

Ganevat semble s'amuser beaucoup avec ses 45 cuvées par années....j'aimerais bien essayer Libre K mais il n'est pas encore arrivé en régions éloignées. Peut-être un rendez-vous manqué pour moi!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 30 Juin 2016 - 16:16

Je ne me rappelle pas le dernier jeune Bordeaux que j’ai bu avant celui-ci … Cette bouteille trouvée dans le cellier de mon père s’est avérée un sympathique compagnon aux grillades :

Château Talbot st-julien 4e GCC 2010 : Couleur foncée, limpide et brillante. Nez de cassis, avec un peu de bois et de café. L’aération apporte des notes de liqueur de fruit et de violette, témoignant à la fois de la maturité et de la jeunesse de ce vin. La bouche était droite, vigoureuse, mais richement dotée en fruit. Finale qui se resserre un peu, noblement amère, de jolie longueur. Un vin d’un classicisme qui ne nie pas une certaine gourmandise. Un peu unidimensionnel pour l’heure, mais plaisant et semble tout avoir pour joliment évoluer. Très bien.

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Message par Michelle Champagne Jeu 30 Juin 2016 - 19:50

Ludwig Desjardins a écrit:
Michelle Champagne a écrit:
Marc Lamarre a écrit:non je ne connais pas les pourcentage! Personnellement, je vois plus cette gamme comme un exercice de création. Les vignerons ont également le droit de s'amuser!
J'ai dégusté la cuvée Libre K. Beaucoup aimé. Frais, bien structuré, belle trame épicé et ce petit côté funk qui rajoute au plaisir. Dégusté avec un tartare de bœuf c'était merveilleux.

Ganevat semble s'amuser beaucoup avec ses 45 cuvées par années....j'aimerais bien essayer Libre K mais il n'est pas encore arrivé en régions éloignées. Peut-être un rendez-vous manqué pour moi!

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J'ai acheté le Jaja du ben aujourd'hui, disponible à TR. Premier constat: étiquette douteuse...j'ai l'impression que Ganevat ne consomme pas seulement du vin! Laughing  Dégustation à venir car je vais le faire reposer le pauvre, il a subie beaucoup de perturbations pour un vin nature.....à suivre!

Si le Jaja est bon, je vais commander le Libre K. Wink
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