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Message par Stéphanie Chénier Mar 10 Mai 2016 - 7:51

Evening Land Vineyards Pinot Noir La Source Seven Springs 2012

Les arômes de fruits croquants dominent, sur une texture veloutée avec une acidité présente mais légère, une très discrète finale vanillée et pas d'arômes de terre ou de sous-bois: on n'est pas en Bourgogne.  C'est solide, ça se boit bien en ce moment, mais je n'ai aucune expérience avec les pinots de cette région (Oregon) donc je ne saurais dire pour le potentiel de garde.
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Message par Patrick Ayotte Mar 10 Mai 2016 - 8:31

Stéphanie Chénier a écrit:Evening Land Vineyards Pinot Noir La Source Seven Springs 2012

Les arômes de fruits croquants dominent, sur une texture veloutée avec une acidité présente mais légère, une très discrète finale vanillée et pas d'arômes de terre ou de sous-bois: on n'est pas en Bourgogne.  C'est solide, ça se boit bien en ce moment, mais je n'ai aucune expérience avec les pinots de cette région (Oregon) donc je ne saurais dire pour le potentiel de garde.

Goûté à un produit de la même maison que j'avais bien apprécié sans être renversé (plus petite cuvée par contre...)

Evening Land Pinot Noir Willamette Valley Oregon 2013
Rubis mat et translucide. Arômes de fraises écrasées avec un peu d'épices, c'est subtil, fin. Beaucoup plus expressif en bouche avec le fruit qui domine les saveurs. Finale tout en douceur avec un très léger boisé. Très bien (89)
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Message par Jean-Philip Journeault Mar 10 Mai 2016 - 9:00

Stéphanie Chénier a écrit:Evening Land Vineyards Pinot Noir La Source Seven Springs 2012

Les arômes de fruits croquants dominent, sur une texture veloutée avec une acidité présente mais légère, une très discrète finale vanillée et pas d'arômes de terre ou de sous-bois: on n'est pas en Bourgogne.  C'est solide, ça se boit bien en ce moment, mais je n'ai aucune expérience avec les pinots de cette région (Oregon) donc je ne saurais dire pour le potentiel de garde.

Si vous avez d'autres bouteilles, je vous conseillerais d'ouvrir la prochaine avec une bonne dizaine d'année de garde suivant le millésime (2022) pour découvrir tout le potentiel des pinots noirs américains ! J'avais plusieurs préjugés auparavant mais dans la dernière année, j'ai été réellement surpris par plusieurs pinots noirs américains des millésimes 2004 et 2005. Des vins surprenants !!!
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Message par Stéphanie Chénier Mar 10 Mai 2016 - 12:34

Jean-Philip Journeault a écrit:
Stéphanie Chénier a écrit:Evening Land Vineyards Pinot Noir La Source Seven Springs 2012

Les arômes de fruits croquants dominent, sur une texture veloutée avec une acidité présente mais légère, une très discrète finale vanillée et pas d'arômes de terre ou de sous-bois: on n'est pas en Bourgogne.  C'est solide, ça se boit bien en ce moment, mais je n'ai aucune expérience avec les pinots de cette région (Oregon) donc je ne saurais dire pour le potentiel de garde.

Si vous avez d'autres bouteilles, je vous conseillerais d'ouvrir la prochaine avec une bonne dizaine d'année de garde suivant le millésime (2022) pour découvrir tout le potentiel des pinots noirs américains ! J'avais plusieurs préjugés auparavant mais dans la dernière année, j'ai été réellement surpris par plusieurs pinots noirs américains des millésimes 2004 et 2005. Des vins surprenants !!!

Merci beaucoup Jean-Philip - ça répond exactement à ma question.

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Message par Steeve Lamontagne Mer 11 Mai 2016 - 10:15

Jean-Philip Journeault a écrit:
Stéphanie Chénier a écrit:Evening Land Vineyards Pinot Noir La Source Seven Springs 2012

Les arômes de fruits croquants dominent, sur une texture veloutée avec une acidité présente mais légère, une très discrète finale vanillée et pas d'arômes de terre ou de sous-bois: on n'est pas en Bourgogne.  C'est solide, ça se boit bien en ce moment, mais je n'ai aucune expérience avec les pinots de cette région (Oregon) donc je ne saurais dire pour le potentiel de garde.

Si vous avez d'autres bouteilles, je vous conseillerais d'ouvrir la prochaine avec une bonne dizaine d'année de garde suivant le millésime (2022) pour découvrir tout le potentiel des pinots noirs américains ! J'avais plusieurs préjugés auparavant mais dans la dernière année, j'ai été réellement surpris par plusieurs pinots noirs américains des millésimes 2004 et 2005. Des vins surprenants !!!

Faut pas dépassé 15 ans selon le dernier test que tu nous a fait faire! Laughing
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Message par Stéphanie Chénier Mer 11 Mai 2016 - 12:44

Steeve Lamontagne a écrit:
Jean-Philip Journeault a écrit:
Stéphanie Chénier a écrit:Evening Land Vineyards Pinot Noir La Source Seven Springs 2012

Les arômes de fruits croquants dominent, sur une texture veloutée avec une acidité présente mais légère, une très discrète finale vanillée et pas d'arômes de terre ou de sous-bois: on n'est pas en Bourgogne.  C'est solide, ça se boit bien en ce moment, mais je n'ai aucune expérience avec les pinots de cette région (Oregon) donc je ne saurais dire pour le potentiel de garde.

Si vous avez d'autres bouteilles, je vous conseillerais d'ouvrir la prochaine avec une bonne dizaine d'année de garde suivant le millésime (2022) pour découvrir tout le potentiel des pinots noirs américains ! J'avais plusieurs préjugés auparavant mais dans la dernière année, j'ai été réellement surpris par plusieurs pinots noirs américains des millésimes 2004 et 2005. Des vins surprenants !!!

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Message par Yves Martineau Mer 11 Mai 2016 - 19:55

Alain Gras St. Romain 2014 (rouge)
Un nez floral, parfumé, avec des notes de framboise. Bouche aérienne, voluptueuse, c'est fin et épicé en finale. L'archétype du vin Bourguignon croquant et charmeur. Une très belle réussite qui illustre bien les vertus du millésime 2014 et le talent du producteur. Un vin irrésistible, au plaisir immédiat.

Avis aux Bourguignols: je suis biaisé sans doute Rolling Eyes , c'est un vin ABC, mais ça trainera pas longtemps dans les entrepôts un tel rapport qualité-prix (50$, tout est relatif dans cette région!) dans un très beau millésime. Si vous en voulez vous pouvez me contacter en pm ou, pour les habitués, écrire aux filles....Wink
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Message par Yves Martineau Mer 11 Mai 2016 - 20:55

Henri Germain et Fils Meursault Les Chevalières 2008
Tellement savoureux! Bouche ronde et grasse, belle fraicheur, pas le plus long mais c'est superbe, de l'éclat, du fruit, profond et étonnamment complexe pour un Villages. Délicieux et en pleine forme! 91-92 pts

Château Clinet Pomerol 1996
Nez spectaculaire, vieille cave, mûres et champignons. Bouche sérieuse, harmonieuse, droite, laisse une belle impression de classe. Très bien et en pleine forme à presque 20 ans. 91 pts
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Message par Stéphanie Chénier Mer 11 Mai 2016 - 21:19

Brunello di Montalcino Riserva Le Chiuse 2007

Je m'y connais peu dans cette appellation.
Arômes de feuilles de tabac, de fleurs séchées, un bel équilibre et très bon avec le repas.
Stéphanie Chénier
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Message par Alexandre Trudel Mer 11 Mai 2016 - 21:32

Stéphanie Chénier a écrit:Brunello di Montalcino Riserva Le Chiuse 2007

Je m'y connais peu dans cette appellation.
Arômes de feuilles de tabac, de fleurs séchées, un bel équilibre et très bon avec le repas.

Content d'apprendre que vous commencez à apprécier les bons sangiovese Stéphanie!

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Message par Stéphanie Chénier Mer 11 Mai 2016 - 21:35

Alexandre Trudel a écrit:
Stéphanie Chénier a écrit:Brunello di Montalcino Riserva Le Chiuse 2007

Je m'y connais peu dans cette appellation.
Arômes de feuilles de tabac, de fleurs séchées, un bel équilibre et très bon avec le repas.

Content d'apprendre que vous commencez à apprécier les bons sangiovese Stéphanie!

Merci de suivre notre évolution Alexandre! Ha! Ha!

Honnêtement, les vins bus ces dernières années étaient très jeunes donc certainement pas à point! Il faudra patienter un peu car ce 2007 était très plaisant!
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Message par Alexandre Trudel Mer 11 Mai 2016 - 23:07

R. López de Heredia Rioja Blanco Crianza Viña Gravonia 2005
Beaucoup de bois et de tannins issus de l'élevage, mais le tout me semble remarquablement équilibré, dans ce style plutôt unique à la maison. C'est assez long et structuré, avec de légères touches d'oxydation bien intégrées. Mielleux, truffé, bonne acidité qui évoque les agrumes ou la pomme verte, finale un peu chaude. On a affaire à un blanc singulier et distingué qui offre beaucoup de personnalité et de matière pour le prix. 91+

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Message par Michelle Champagne Jeu 12 Mai 2016 - 8:26

Alexandre Trudel a écrit:R. López de Heredia Rioja Blanco Crianza Viña Gravonia 2005
Beaucoup de bois et de tannins issus de l'élevage, mais le tout me semble remarquablement équilibré, dans ce style plutôt unique à la maison. C'est assez long et structuré, avec de légères touches d'oxydation bien intégrées. Mielleux, truffé, bonne acidité qui évoque les agrumes ou la pomme verte, finale un peu chaude. On a affaire à un blanc singulier et distingué qui offre beaucoup de personnalité et de matière pour le prix. 91+

Je n'avais pas aimé ce vin à sa sortie et je crois, en lisant ton CR, que j'aurais le même constat aujourd'hui. Beaucoup de bois qui semble asséchant, notes oxydatives, bonne acidité et finale chaude ne m'indiquent pas que ce vin est harmonieux. Un vin singulier; un propos tenu lors de sa vente pour nous faire accepter sa différence. Comme quoi, la singularité a le dos large..... Rolling Eyes
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Message par Michelle Champagne Jeu 12 Mai 2016 - 8:52

Je suis une fan du Pech Redon, un petit vin du Languedoc qui constitue un excellent rapport qualité prix à chaque année. Bien que j'ai moins aimé les deux derniers millésimes. Cela dit, j'ai ouvert la cuvée Centaurée 2011 hier. Je ne me rappelle pas avoir vu cette cuvée sur les tablettes auparavant. Belle couleur, cerise foncée. Le vin s'accroche sur le verre ce qui trahit son 15 degrés d'alcool. Le nez est sur le cassis, bleuets et chocolat. L'attaque est légèrement sucrée, la bouche est ronde, distinguée sur des fruits mûrs enveloppée par des tanins de qualités. Une petite touche goudronnée en rétro. Bonne longueur et aucune sensation de chaleur malgré les 15 degrés.  Un vin de soleil résolument moderne qui donne l'impression que le producteur a poussé un peu la note....
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Message par Yves Martineau Jeu 12 Mai 2016 - 12:00

Le Pech Redon Centaurée 2010 était en succursale, il en reste peut-être encore. Excellent Languedoc en effet, mais un vin de garde. Avant c'était en IP, j'ai pris 1999 et 2002 dans des restaurants, en 2013. En pleine forme.
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Message par Frederik Boivin Jeu 12 Mai 2016 - 13:21

Yves Martineau a écrit:Alain Gras St. Romain 2014 (rouge)
Un nez floral, parfumé, avec des notes de framboise. Bouche aérienne, voluptueuse, c'est fin et épicé en finale. L'archétype du vin Bourguignon croquant et charmeur. Une très belle réussite qui illustre bien les vertus du millésime 2014 et le talent du producteur. Un vin irrésistible, au plaisir immédiat.

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Yves, comment (si tu le peux - mais il me semble que tu connais) le comparerais-tu au Chassorney St-Romain Sous Roches?
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 12 Mai 2016 - 14:39

Pas le même style tout à fait ... Chassorney est plus nature/fougueux, quoique Gras ne fasse des vins lourds ou patauds.

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Message par Yves Martineau Jeu 12 Mai 2016 - 17:55

Ce sont les deux producteurs les plus réputés de l'appellation.

Mes notes sur CT sur Chassorney remontent au 2006, elles sont souvent bonnes mais plus variées (facteur nature ou millésime). AG n'est pas interventionniste, il est en bio, mais il met le minimum requis de souffre. Mais bon j'essaie pas de convaincre car il reste que 3 caisses et ça vient d'arriver. C'est un vin parfait pour les restaurants, car même le producteur recommande de les boire jeunes, sur le fruit. Le blanc est aussi excellent, j'aurai un magnum pour une Paulée... Cool


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Message par Michelle Champagne Ven 13 Mai 2016 - 8:59

Yves Martineau a écrit:Le Pech Redon Centaurée 2010 était en succursale, il en reste peut-être encore. Excellent Languedoc en effet, mais un vin de garde. Avant c'était en IP, j'ai pris 1999 et 2002 dans des restaurants, en 2013. En pleine forme.

Je vais à la SAQ sélection de T-R toutes les semaines et le 2010 m'a échappé.....est-ce que les autres millésimes possèdent le petit côté sucré?
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Message par Yves Martineau Ven 13 Mai 2016 - 14:26

Michelle, ce sont des vins bien mûrs, mais sans excès à mon sens.
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Message par Yves Martineau Sam 14 Mai 2016 - 7:46

Alain Gras Auxey-Duresses Très Vieilles Vignes 2014
Joli nez parfumé, mais en bouche, contrairement au St-Romain, celui-ci est fermé à double tour! La carafe l’ouvre un peu, après une heure, mais on est loin de l'expression aromatique du St-Romain à ce stade. Il est plus concentré et dense, les « Très vieilles vignes » (105 ans) se font sentir, les tanins aussi! À laisser reposer absolument un ou deux ans (comme pour le 2012). Beau potentiel.

Klein Constantia Vin de Constance Muscat de Frontignan 2008
Nez pêches orange, marmelade.
Moelleux, belle acidité, parfumé et croquant de fruit, large et parfumé, frais et gourmand. 91+ pts
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Message par Michelle Champagne Sam 14 Mai 2016 - 8:57

Hier, 2 très beaux vins. Tout d'abord, le très élégant Domaine Henri Boillot Bourgogne 2012. Jaune doré brillant. Le nez est fin sur les fleurs blanches et le coing. La bouche est douce et magnifiquement balancée avec une pointe d'agrumes en finale. Je suis vraiment impressionnée par l'élevage. Le bois est d'une précision chirurgicale. Du très beau Chardonnay à prix doux.... cheers

Ayant reçu mon courrier vinicole, j'ai ouvert le Croze 2013 de Graillot. Tellement syrah..I love you de l'olive noire et du poivre qui reposent sur de beaux tanins de qualités et une finale saline. Je dis à mon chum: ce vin est proche d'un Côte-Rôtie. Il me répond: un Côte-Rôtie costaud!  Oui, ce vin est proche d'un Jamet en jeunesse....Bref, je regrette de ne pas en avoir acheté plus car il s'agit d'un des très beaux Graillot bu à ce jour! cheers
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Message par Simon Dagenais Dim 15 Mai 2016 - 20:50

Vendredi soir, avec du crabe & des huîtres:

2012 Domaine William Fèvre Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre:
Oeil jaune pâle;
Nez citronné, très salin & "crayeux". Légère touche crémeuse & fruité à chaire blanche subtil. Légèrement florale. Semble fermé.
Bouche est vive, sur le citron & les notes salines du nez. Longiligne & frais. P-ê que l'acidité est trop présente a mon goût. Longueur est bonne, finale légèrement oxydative. En un bloc & +/- agréable pour le moment.

J'ai eu d'excellentes expériences avec le 2010 & 2011. Le 2012 est celui qui m'a le moins plus à ce jour... Bouteille provenant du C.V. (je ne me souviens lequel par-contre). Me reste seulement 1 bouteille. Va être plus difficile à suivre.
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