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Semaine du 18 octobre 2015

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Message par Stéphanie Chénier Jeu 22 Oct 2015 - 21:16

On continue le festival du Volnay avec Alain (et bienvenue aux autres participants intéressés, ou à ceux qui ont une expérience passée avec ces vins):

Domaine de la Pousse d'Or

Volnay 1er cru Clos de la Bousse d'Or 2009

Nez sur sur la confiture de framboises.  En bouche, c'est légèrement minéral et très rond, sur les arômes de bonbon aux framboises et cerises.  Les tannins sont souples, l'évolution assez linéaire et la finale de belle longueur.  À l'aveugle, j'aurais misé sur un pinot du Nord-ouest américain ou d'Australie.

Volnay 1er cru Clos des 60 Ouvrées 2012

Ici, on est en Bourgogne: c'est indéniable.  Le nez est un peu plus fermé.  En bouche, les arômes de cassis et de poivre déclinent et évoluent avec l'aération.  C'est complexe, ça change à chaque gorgée.  Vraiment beaucoup de potentiel.  Tout-de-même meilleur le 1er soir.

Volnay 1er cru En Caillerets 2011

Au nez, on aurait pu se diriger vers un cabernet ligérien par exemple car c'est vert - le poivron!  En bouche, les premières gorgées sont aussi marquées par la verdure (je parierais sur une bonne proportion de vendanges entières mais avec une sous-maturité de la rafle; sinon un effet du millésime - qu'en pensez-vous?).  Avec l'aération, le tout s'améliore et se développe sur une minéralité modérée, les épices, les tannins modérés, et une finale légèrement amère.

En somme j'ai préféré le 60 ouvrées, puis j'hésite entre le Caillerets (moins le côté vert) et le Bousse d'Or (moins le bonbon).
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Message par Michel Therrien Ven 23 Oct 2015 - 11:07

Stéphanie Chénier a écrit:On continue le festival du Volnay avec Alain (et bienvenue aux autres participants intéressés, ou à ceux qui ont une expérience passée avec ces vins):

Domaine de la Pousse d'Or

Volnay 1er cru En Caillerets 2011

Au nez, on aurait pu se diriger vers un cabernet ligérien par exemple car c'est vert - le poivron!  En bouche, les premières gorgées sont aussi marquées par la verdure (je parierais sur une bonne proportion de vendanges entières mais avec une sous-maturité de la rafle; sinon un effet du millésime - qu'en pensez-vous?).  Avec l'aération, le tout s'améliore et se développe sur une minéralité modérée, les épices, les tannins modérés, et une finale légèrement amère.


Salut Stéphanie,
La verdure.....pas assez mûr probablement et le millésime qui se referme mais ce Domaine égrappe 100% selon leur site.

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Message par Michel Therrien Ven 23 Oct 2015 - 11:29

Semaine du 18 octobre 2015 20151014

Colioure blanc Vall Pompo 2012 Bruno Duchêne
Vin dégusté au Bouillon Bilk. J'avais demandé à notre serveuse, OK Nature mais pas déviant ni trop de bulles ni trouble et sans mousse.... Laughing
La robe est jaune or pâle.
Bouquet intense avec des fleurs, des épices et un fruité confit......intéressant!
La bouche est perlante à tout le moins et le restera une bonne trentaine de minutes.
Le vin est droit, pétillant, sans gras, tactile en fin de bouche (amères vs fameuse minéralité), sans chaleur mais peu long. Fraicheur certes mais impression de jouer à cache-cache avec cette bulle omniprésente.
15/20 pour la plaisir de la découverte mais Natacha me fait de gros yeux avec ce choix de vin!

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Message par Stéphanie Chénier Ven 23 Oct 2015 - 12:47

Michel Therrien a écrit:
Stéphanie Chénier a écrit:On continue le festival du Volnay avec Alain (et bienvenue aux autres participants intéressés, ou à ceux qui ont une expérience passée avec ces vins):

Domaine de la Pousse d'Or

Volnay 1er cru En Caillerets 2011

Au nez, on aurait pu se diriger vers un cabernet ligérien par exemple car c'est vert - le poivron!  En bouche, les premières gorgées sont aussi marquées par la verdure (je parierais sur une bonne proportion de vendanges entières mais avec une sous-maturité de la rafle; sinon un effet du millésime - qu'en pensez-vous?).  Avec l'aération, le tout s'améliore et se développe sur une minéralité modérée, les épices, les tannins modérés, et une finale légèrement amère.


Salut Stéphanie,
La verdure.....pas assez mûr probablement et le millésime qui se referme mais ce Domaine égrappe 100% selon leur site.

Merci beaucoup de l'information Michel.

Est-ce que les pyrazines (IBMP et autres) peuvent être présentes dans le pinot noir?

Le site de l'Institut Français de la Vigne et du Vin parle du Cabernet Sauvignon, du Sauvignon Blanc et du Merlot...

http://www.vignevin-sudouest.com/publications/fiches-pratiques/ibmp.php
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Message par Stéphanie Chénier Ven 23 Oct 2015 - 12:49

Michel Therrien a écrit:Semaine du 18 octobre 2015 20151014

Colioure blanc Vall Pompo 2012 Bruno Duchêne
Vin dégusté au Bouillon Bilk. J'avais demandé à notre serveuse, OK Nature mais pas déviant ni trop de bulles ni trouble et sans mousse.... Laughing
La robe est jaune or pâle.
Bouquet intense avec des fleurs, des épices et un fruité confit......intéressant!
La bouche est perlante à tout le moins et le restera une bonne trentaine de minutes.
Le vin est droit, pétillant, sans gras, tactile en fin de bouche (amères vs fameuse minéralité), sans chaleur mais peu long. Fraicheur certes mais impression de jouer à cache-cache avec cette bulle omniprésente.
15/20 pour la plaisir de la découverte mais Natacha me fait de gros yeux avec ce choix de vin!

Natacha et moi avons définitivement des atomes crochus!
Laughing
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Message par Patrick Ayotte Sam 24 Oct 2015 - 17:31

Weingut Pittnauer Zweigelt Heideboden 2013

Semaine du 18 octobre 2015 Weingut-Pittnauer-Zweigelt-Heideboden-2013

Rubis moyennement intense. Arômes de petits fruits sucrés, d’épices, et agréable un côté végétal. Soyeux en bouche, relativement léger sans être dégarni avec de belles saveurs fruitées, finement épicé et une bonne acidité qui fait saliver (et qui donne soif!). Juste assez long, frais, original et savoureux, que demander de mieux! Très bon (89)
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Message par Alain Roy Sam 24 Oct 2015 - 20:06

Synchronisé avec Stéphanie sur le même domaine:

En Caillerets 2010, Volnay 1er cru, La Pousse d'Or, acheté en 2013, 90$.

Rubis étincelant moyennement dense. Bouquet fort élégant, frais et avenant. Le fruit me semble si naturel, et parfumé à la vanille. Il y a aussi un p'tit quelque chose (non ce n'est pas un américain !) de "ciré et de toasté". C'est très agréable, je ne me lasse pas de le humer ! Miam 1ière gorgée que c'est bon...Texture de velours caressant le palais en entier, fruité explosif un brin sucré, la tension vise dans le mille et provoque le sentiment de "revenez-y", les amers sont subtils, classy, et la finale s'éternise avec grâce avec ses composantes en étagé, créant pourtant une harmonie qui me presse de me resservir. Beaucoup de caractère tout de même, avec la garde je prédis un futur petit bijou...

Deux jours plus tard: même bouquet des plus avenants, sans la toast ! Miam 1ière gorgée que c'est bon...Il n'a pas bougé, c'est un dur au coeur tendre.

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Message par Jonathan Marquis Sam 24 Oct 2015 - 20:40

pavillon rouge du château margaux 2008
Nez intéressant, fruits rouges, épices, vanille, boisé et du cuir neuf
En bouche c'est jeune mais fin et balancé, une bouche sur le fruit et une touche de bois, tannins présents mais fins
La finale est un peu asséchante mais toutefois de belle longeur et fruitée
Beau vin! Beaucoup de potentiel ! Ça se présente bien pour 2008, je m'attendais à un vin bien plus faible considérant le millésime
92 points
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Message par Patrick Ayotte Dim 25 Oct 2015 - 9:32

Marchesi Antinori Tignanello Toscana 2008

Semaine du 18 octobre 2015 Marchesi-Antinori-Tignanello-Toscana-2008

Couleur grenat foncé. Arômes puissant de fruits noirs, de fumée, de terre, d’épices, de notes boisées. C’est profond et complexe. Suivent dans une texture qui couvre le palais des saveurs fruitées, épicées, accompagné d’un boisé riche, mais c’est surtout l’équilibre et la finesse qui s’en dégagent qui impressionne. Et que dire de la longueur qui perdure un bon moment ! Une main de fer dans un gant de velours. Superbe (92)

Bu d’un format 375ml. Composé de 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon et 5% Cabernet Franc. Fait 13,5% d’alcool.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 25 Oct 2015 - 10:23

Souper en famille pour la fête de sœurette :

William Fèvre Fourchaume chablis 1er cru 2008 : Couleur jeune et brillante. Nez de citron, de crème fraîche et de bord de mer, typique, mais peu profond. Bouche fraîche, aromatique, avec un joli gras en son milieu. Finale de bonne longueur, équilibrée. J’avais gardé un meilleur souvenir de ma précédente bouteille, à l’aromatique plus intense et précis. À boire. Bien, voire plus.

Jean-Marc Pillot Caillerets chassagne-montrachet 1er cru 2010 : Joli jaune, finement doré. Nez qui demande un peu d’air pour s’exprimer. Il dévoile alors de notes de fruits blancs et jaunes, de fleur blanche, d’amande rôtie, relevé de quelques notes d’élevage. Bouche plutôt dense, encore serrée, pas vraiment grasse, mais énergique et éclatante. Finale longue et large, aux accents fumés et pierreux. Un vin de cailloux, sérieux et séveux. À attendre encore. Assurément excellent, voire davantage à maturité.

Domaine du Pélican Trois Cépages arbois 2012 : Premier millésime de cette cuvée issue d’un assemblage de pinot, trousseau et poulsard. Couleur très pâle, mais brillante. Nez immédiat, expressif et aérien, sur des notes de fruits rouges frais (canneberge, grenade, rhubarbe), de pivoine et de poivre blanc. Bouche gouleyante, au fruit craquant, franche et fraîche, peu dense et complexe, mais diablement parfumée et éclatante. Finale peu longue, mais harmonieuse, salivante. Un vin de soif à l’éclat rare et à l’équilibre impeccable qui nous a réjouis, mais qu’on préférerait payer quelques dollars de moins … Bien, voire plus.

Lucien Boillot Les Angles volnay 1er cru 2012 : Couleur beaucoup plus foncée, quoi que translucide et parfaitement brillante. Nez un peu renfrogné au départ, réduit et poussiéreux. Il s’ouvrira, profond et mûr, sans être expansif, sur des notes de fruits rouges et noirs, de ronce, d’épices douces et de violette. Bouche riche et musclée, avec une bonne mâche, sérieuse sans être carrée, encore sur la réserve. La finesse du grain et la parfaite maturité de l’ensemble impressionnent et laissent entrevoir un brillant avenir. Finale où l’amertume souligne la concentration de ce très beau vin. 2012, de par sa maturité, a souvent donné des vins gourmands et accessibles. Pas ici, même sur ce cru qui est probablement le plus précoce de cet excellent domaine (sur les premiers crus du moins). À attendre quelques années, mais on se régalera! Potentiellement plus qu’excellent!

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Message par Alain Roy Dim 25 Oct 2015 - 14:29

Yé ! Cool ! Un autre cr de Volnay cheers

Pas de hasard, j'allais posté hier que ce serait cool d'en avoir d'autres membres pour comparer !
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 26 Oct 2015 - 8:56

Alain, c'est l'appellation bourguignonne la mieux représentée dans ma cave!

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Message par Michel Therrien Lun 26 Oct 2015 - 9:35

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Alain, c'est l'appellation bourguignonne la mieux représentée dans ma cave!

Tu es sûr Vince?

De mon côté,
Meursault 1er cru
Chablis 1er cru
Chassagne-Montrachet 1er cru
Chablis grand cru
Chambolle-Musigny 1er cru
Gevrey-Chambertin 1er cru

.......sont devant Volnay 1er cru

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Message par Invité Lun 26 Oct 2015 - 9:39

Michel Therrien a écrit:Semaine du 18 octobre 2015 20151014

Colioure blanc Vall Pompo 2012 Bruno Duchêne
Vin dégusté au Bouillon Bilk. J'avais demandé à notre serveuse, OK Nature mais pas déviant ni trop de bulles ni trouble et sans mousse.... Laughing
La robe est jaune or pâle.
Bouquet intense avec des fleurs, des épices et un fruité confit......intéressant!
La bouche est perlante à tout le moins et le restera une bonne trentaine de minutes.
Le vin est droit, pétillant, sans gras, tactile en fin de bouche (amères vs fameuse minéralité), sans chaleur mais peu long. Fraicheur certes mais impression de jouer à cache-cache avec cette bulle omniprésente.
15/20 pour la plaisir de la découverte mais Natacha me fait de gros yeux avec ce choix de vin!

Ai ouvert La Pascole 2013 et 2014 cette fin de semaine, une cuvée 100% grenache. Un peu de réduction sur le 2013, mais ça se place rapidement. Le 2014, quant à lui, se livre sans détour. Dans les deux cas, pureté et longueur impressionnantes. Le 2013 montre plus de profondeur, alors que le 2014 est plus souple, plus gouleyant. Un peu cher à près de 50$, mais si on compare à ce qui se fait à Ch9 ou dans la région par les meilleurs, c'est pas si mal.

En revanche, peu d'expérience avec les blancs de Bruno Duchêne, sauf lors de son passage à Montréal, l'an dernier.

Dans tous les cas, j'aime beaucoup. I love you

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 26 Oct 2015 - 11:02

Michel Therrien a écrit:
Tu es sûr Vince?

De mon côté,
Meursault 1er cru
Chablis 1er cru
Chassagne-Montrachet 1er cru
Chablis grand cru
Chambolle-Musigny 1er cru
Gevrey-Chambertin 1er cru

.......sont devant Volnay 1er cru

Oui, oui!

Volnay 1er suivi par Meursault 1er, Gevrey 1er, Chablis grand cru, Chassagne 1er, Chablis 1er et Chambolle 1er.

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Message par Michel Therrien Lun 26 Oct 2015 - 12:08

Un certain Guillaume t'ensorcèle! cheers Mais c'est fort bon.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 26 Oct 2015 - 12:54

Assurément, mais pas que ... Lucien Boillot, Buisson-Charles, Delagrange, Prieur, Comtes Lafon, Nicolas Rossignol et Joseph Voillot sont également représentés.

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Message par Alain Roy Lun 26 Oct 2015 - 19:35

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Alain, c'est l'appellation bourguignonne la mieux représentée dans ma cave!

Cela m'étonne positivement, mais encore plus étonné: my god toi et Michel vous semblez en avoir en titi (en ratio) du vin blanc en cave ! La mienne si c'est 1% Evil or Very Mad
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 26 Oct 2015 - 19:38

62% de rouges, 28% de blancs secs et 10% de moelleux, liquoreux et mousseux.

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Message par Stéphanie Chénier Lun 26 Oct 2015 - 19:40

Alain Roy a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Alain, c'est l'appellation bourguignonne la mieux représentée dans ma cave!

Cela m'étonne positivement, mais encore plus étonné: my god toi et Michel vous semblez en avoir en titi (en ratio) du vin blanc en cave ! La mienne si c'est 1% Evil or Very Mad

Moi aussi j'ai pas mal de blanc en Bourgogne.
Dans l'ordre: Meursault 1er, Chablis 1er, Chablis GC, Beaune 1er, Volnay 1er, Chassagne 1er, Gevrey-Chambertin village, Gevrey-C 1er, Chambolle village, Chambolle 1er.

Au total, 64% en rouge, 33% en blanc sec, 3% autre.
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Message par Olivier Russell Lun 26 Oct 2015 - 23:29

Trois vins dégustés en fin de semaine…

Après une grosse semaine de travail et après avoir lu les 108 CR de Volnay…j’avais très soif de bourgogne ! J’ouvre donc un vin acheté de la vente prestige et patrimoine l’année dernière :

Domaine Henri Gouges, Nuits Saint-Georges 2008.
La robe montre déjà une certaine évolution avec un ménisque orangé. Un nez assez discret qui me parle peu. Un peu de fruits rouges, de terre humide, automne.  En bouche, c’est mieux mais disons-le, ça manque un peu de funkyness!, On est sur les fruits acidulés, mais c’est très sec et droit, peu d’amplitude en bouche.  Sans dire que c’était décevant,  je m’attendais à un profil un peu plus charmeur. C’était une première pour Gouges avec moi et ce ne fût pas le coup de foudre. Plus « on peut rester ami si tu veux mais je ne pense pas que cette relation va déboucher sur quelque chose ».  Curieusement, ma blonde aime beaucoup et est bien contente. Pour ma part c’est correct.

Finalement dimanche soir avec la familia :

Domaine Louis Jadot, Volnay Clos de la Barre 1er cru 2005
Vin dégusté à l’aveugle
La robe est rubis brillante, très fringante de jeunesse et ne montre pas de signe d’évolution. Au nez, wow. Ça sent bon et ça pinote ! Cerises, bois fumé, pétales de rose. Je trouve également que ça sent «  jeune ». En bouche, l’acidité nous donne un gros high five en partant pour te souhaiter la bienvenue mais elle te gosse pas pendant longtemps et laisse place à des électrochocs de petits fruits rouges et une saveur qui me rappelle le sorbet. Je call bourgogne 2005. Pas mal fier de ma shot, je regarde mon frère avec un gros cheez (je me pense bon,mais attendez l’autre vin…le retour du balancier). Deuxième lampée,…on dénote encore des notes d'élevage…et les tannins, quoiqu'un peu adoucis par ces 10 printemps sont quand même encore bien vivants en 2015 ! Peut-être l’aurais-je aimé plus parfumé et explosif...mais c’est une force tranquille et de grande classe. J’aime bien…mais à la fin du deuxième verre je confirme que ce vin est encore un ado et qu’il devra encore resté sur les bancs d’école quelques années encore. C'est fou comment 2005 est bâti pour la garde…je l'ai vu de mes yeux vu dimanche soir(!). Très content d’en avoir encore une en cave. Très bien + mais potentiellement excellent.

Domaine René Rostaing, Côte Rotie cuvée classique 1999
Vin dégusté à l’aveugle
Sans hésitation je perçois le poivron bordelais et je call bordeaux. Oops. System Failure. Veuillez recommencer. Je me reconcentre…mais je sens vraiment quelque chose de vert, poivron mariné…et finalement ma mémoire retrace quelque chose : le brocoli trop cuit ! Ça sent ça je vous jure ! C’est fou le cerveau pareil…bon ok au dévoilement, c’est certain qu’on le sent maintenant le côte olive verte et surtout bacon fumé du brunch dominicale. Bref, j’étais dans le champ et je ne percevais aucunement de la syrah au nez. En bouche, c’est…spécial. Je vois pas d’autre mot ! Côté viande fumée, fruits noirs, les tannins sont bien arrondis et c’est velouté à souhait mais l’ensemble manque un peu de fraîcheur. À côté de lui le Clos de la barre 2005 donne un uppercut d’acidité et ça détonne. Pas trop mon genre mais c'est quand même joliment fait. : Bien +
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Message par Stéphanie Chénier Mar 27 Oct 2015 - 7:58

Olivier Russell a écrit:Trois vins dégustés en fin de semaine…

Après une grosse semaine de travail et après avoir lu les 108 CR de Volnay…j’avais très soif de bourgogne ! J’ouvre donc un vin acheté de la vente prestige et patrimoine l’année dernière :

Domaine Henri Gouges, Nuits Saint-Georges 2008.
La robe montre déjà une certaine évolution avec un ménisque orangé. Un nez assez discret qui me parle peu. Un peu de fruits rouges, de terre humide, automne.  En bouche, c’est mieux mais disons-le, ça manque un peu de funkyness!, On est sur les fruits acidulés, mais c’est très sec et droit, peu d’amplitude en bouche.  Sans dire que c’était décevant,  je m’attendais à un profil un peu plus charmeur. C’était une première pour Gouges avec moi et ce ne fût pas le coup de foudre. Plus « on peut rester ami si tu veux mais je ne pense pas que cette relation va déboucher sur quelque chose ».  Curieusement, ma blonde aime beaucoup et est bien contente. Pour ma part c’est correct.

Finalement dimanche soir avec la familia :

Domaine Louis Jadot, Volnay Clos de la Barre 1er cru 2005
Vin dégusté à l’aveugle
La robe est rubis brillante, très fringante de jeunesse et ne montre pas de signe d’évolution. Au nez, wow. Ça sent bon et ça pinote ! Cerises, bois fumé, pétales de rose. Je trouve également que ça sent «  jeune ». En bouche, l’acidité nous donne un gros high five en partant pour te souhaiter la bienvenue mais elle te gosse pas pendant longtemps et laisse place à des électrochocs de petits fruits rouges et une saveur qui me rappelle le sorbet. Je call bourgogne 2005. Pas mal fier de ma shot, je regarde mon frère avec un gros cheez (je me pense bon,mais attendez l’autre vin…le retour du balancier). Deuxième lampée,…on dénote encore des notes d'élevage…et les tannins, quoiqu'un peu adoucis par ces 10 printemps sont quand même encore bien vivants en 2015 ! Peut-être l’aurais-je aimé plus parfumé et explosif...mais c’est une force tranquille et de grande classe. J’aime bien…mais à la fin du deuxième verre je confirme que ce vin est encore un ado et qu’il devra encore resté sur les bancs d’école quelques années encore. C'est fou comment 2005 est bâti pour la garde…je l'ai vu de mes yeux vu dimanche soir(!). Très content d’en avoir encore une en cave. Très bien + mais potentiellement excellent.

Domaine René Rostaing, Côte Rotie cuvée classique 1999
Vin dégusté à l’aveugle
Sans hésitation je perçois le poivron bordelais et je call bordeaux. Oops. System Failure. Veuillez recommencer. Je me reconcentre…mais je sens vraiment quelque chose de vert, poivron mariné…et finalement ma mémoire retrace quelque chose : le brocoli trop cuit ! Ça sent ça je vous jure ! C’est fou le cerveau pareil…bon ok au dévoilement, c’est certain qu’on le sent maintenant le côte olive verte et surtout bacon fumé du brunch dominicale. Bref, j’étais dans le champ et je ne percevais aucunement de la syrah au nez. En bouche, c’est…spécial. Je vois pas d’autre mot ! Côté viande fumée, fruits noirs, les tannins sont bien arrondis et c’est velouté à souhait mais l’ensemble manque un peu de fraîcheur. À côté de lui le Clos de la barre 2005 donne un uppercut d’acidité et ça détonne. Pas trop mon genre mais c'est quand même joliment fait. : Bien +

Merci beaucoup Olivier: j'aime bien le côté très imagé de tes descriptions (ça plaît à mon côté visuel).

Moi non plus je n'ai pas eu de coup de coeur pour Gouges, mais je ne sais pas si c'est le style du producteur ou de l'appellation. NSG est souvent plus austère: Thibault Liger-Bélair dit de sont NSG Les St-Georges qu'il ne faut pas l'attendre mais plutôt aller à sa rencontre (ceci étant dit j'ai beaucoup aimé le vin de TLB).
Stéphanie Chénier
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