Dégustation Chenin Faisant
2 participants
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Dégustation Chenin Faisant
Avec le club de dégustation , nous parcourons le Chenin .
100% Français (on est de même nous).
3 secs
1 ovni
1 demi sec (supposé être 2 mais 1 bouchonné)
1 moelleux
Apéro :
2013 Jacques Puffeney Trousseau Arbois Les Berangères
Dégustation de blanc alors apéro en rouge !
Nez relativement timide qui se cache sûrement dans la bouteille.
En bouche , beaucoup de fruits rouges,herbes sêchées (Pain de chez Subway selon l'un)
Croquant et frais et bien acide.Parfait pour l'apéro et très beau maintenant.
90 pts.
2009 Domaine Guiberteau Saumur Blanc Brézé
Ce vin est un homme.D'une puissance étonnante.Pas mal mieux que les mains moites de Trudeau.
Genre de vin que même une pub de Ford n'est pas capable de sacrer à terre.
Beaucoup d'élevage ,du bois qui n'est pas encore bien assimilé comparé avec le Rougeard (après 1h par contre il commence doucement à se développer).
Une charpente solide et fait pour vieillir quelques années sans problème.Une bonne acidité vive .Un peu de sueur en bouche aussi...p-ê moi qui avait chaud.
Sec à l'extrême, je bavais comme un crapaud galleux à chaque gorgée.
J'aime 90+
2006 Clos Rougeard (Foucault) Saumur Blanc Brézé
Un très beau nez mais lui aussi à un 2x4 dans la bouche.
Pas si accessible que ça le Rougeau (ma blonde se trompe tout le temps/Vive les frères de la belle époque).
Il y a du fruits (abricots-pêches) , un peu mielleux mais beaucoup de vernis.On est pas dans un salon d'esthétique quand même.
Très long en bouche il semble quand même plus fondu et plus droit que le Guiberteau mais l'un ou l'autre dans 10 ans va faire des malheurs !
91 pts+
2009 Domaine du Collier Saumur La Charpentrie
Du miel d'ourson en bouche miam,il détonne solidement avec les deux autres brutes.
Pomme cuite au four , plus rond , plus ample ,plus easy drinking peut-être ?
Mon palais est heureux et il danse.Beaucoup de fruits exotiques , ananas et une belle longueur.
92 pts +
L'ovni
2005 Nicolas Joly Clos de la Coulée de Serrant
Je sais pas comment côté ce vin alors je ne mettrai aucune note.
Est-ce que j'ai aimé ?? ouin...mais pas certain d'en prendre un autre verre.
15%=pas pire d'alcool quand même.
Des noisettes,léger vernis,amertume débile , j'ai un goût de saké en bouche.
Gingemenbre, goût de petit chinois.Sec , amer et jus de citron.
On peut dire que le vin est expressif les amigos !
Heureux d'y avoir goûté mais je ne payerais pas 100$ pour ce vin.
Demi-sec
2006 François Chidaine Montlouis-sur-Loire Clos Habert
Miam très bon ça aussi ! Des fruits (abricots encore une fois) sucre d'orge et très florals.Belle couleur doré et une acidité vive.
Noix de grenoble rôti torréfié et une belle longueur.
92 pts
Moelleux
1989 Foreau Domaine du Clos Naudin Vouvray Moelleux
Un petit nez de champignons sêchés et un peu de poussière ,sirop d'érable,sucre d'érable,sucre brun caramélisé.
Vraiment excellent.Plus sucré qu'un Sauterne (surtout pas de vernis)
À l'aveugle j'aimerais bien avec un Sauterne,vin de constance et un VinS'anto Grec pour voir la différence.
92 pts +
Merci Mr.Remillard
100% Français (on est de même nous).
3 secs
1 ovni
1 demi sec (supposé être 2 mais 1 bouchonné)
1 moelleux
Apéro :
2013 Jacques Puffeney Trousseau Arbois Les Berangères
Dégustation de blanc alors apéro en rouge !
Nez relativement timide qui se cache sûrement dans la bouteille.
En bouche , beaucoup de fruits rouges,herbes sêchées (Pain de chez Subway selon l'un)
Croquant et frais et bien acide.Parfait pour l'apéro et très beau maintenant.
90 pts.
2009 Domaine Guiberteau Saumur Blanc Brézé
Ce vin est un homme.D'une puissance étonnante.Pas mal mieux que les mains moites de Trudeau.
Genre de vin que même une pub de Ford n'est pas capable de sacrer à terre.
Beaucoup d'élevage ,du bois qui n'est pas encore bien assimilé comparé avec le Rougeard (après 1h par contre il commence doucement à se développer).
Une charpente solide et fait pour vieillir quelques années sans problème.Une bonne acidité vive .Un peu de sueur en bouche aussi...p-ê moi qui avait chaud.
Sec à l'extrême, je bavais comme un crapaud galleux à chaque gorgée.
J'aime 90+
2006 Clos Rougeard (Foucault) Saumur Blanc Brézé
Un très beau nez mais lui aussi à un 2x4 dans la bouche.
Pas si accessible que ça le Rougeau (ma blonde se trompe tout le temps/Vive les frères de la belle époque).
Il y a du fruits (abricots-pêches) , un peu mielleux mais beaucoup de vernis.On est pas dans un salon d'esthétique quand même.
Très long en bouche il semble quand même plus fondu et plus droit que le Guiberteau mais l'un ou l'autre dans 10 ans va faire des malheurs !
91 pts+
2009 Domaine du Collier Saumur La Charpentrie
Du miel d'ourson en bouche miam,il détonne solidement avec les deux autres brutes.
Pomme cuite au four , plus rond , plus ample ,plus easy drinking peut-être ?
Mon palais est heureux et il danse.Beaucoup de fruits exotiques , ananas et une belle longueur.
92 pts +
L'ovni
2005 Nicolas Joly Clos de la Coulée de Serrant
Je sais pas comment côté ce vin alors je ne mettrai aucune note.
Est-ce que j'ai aimé ?? ouin...mais pas certain d'en prendre un autre verre.
15%=pas pire d'alcool quand même.
Des noisettes,léger vernis,amertume débile , j'ai un goût de saké en bouche.
Gingemenbre, goût de petit chinois.Sec , amer et jus de citron.
On peut dire que le vin est expressif les amigos !
Heureux d'y avoir goûté mais je ne payerais pas 100$ pour ce vin.
Demi-sec
2006 François Chidaine Montlouis-sur-Loire Clos Habert
Miam très bon ça aussi ! Des fruits (abricots encore une fois) sucre d'orge et très florals.Belle couleur doré et une acidité vive.
Noix de grenoble rôti torréfié et une belle longueur.
92 pts
Moelleux
1989 Foreau Domaine du Clos Naudin Vouvray Moelleux
Un petit nez de champignons sêchés et un peu de poussière ,sirop d'érable,sucre d'érable,sucre brun caramélisé.
Vraiment excellent.Plus sucré qu'un Sauterne (surtout pas de vernis)
À l'aveugle j'aimerais bien avec un Sauterne,vin de constance et un VinS'anto Grec pour voir la différence.
92 pts +
Merci Mr.Remillard
Dernière édition par PhilippeGingras le Ven 25 Sep 2015 - 13:30, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Dégustation Chenin Faisant
Une très belle dégustation Philippe.
Vous aviez les ténors.....manquait Huet en consensuel et Richard Leroy en extraverti!
Vous aviez les ténors.....manquait Huet en consensuel et Richard Leroy en extraverti!
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dégustation Chenin Faisant
C'est justement un Huet qui était bouchonné et sans back-up: Le Mont Demi-sec 2006...Michel Therrien a écrit:Une très belle dégustation Philippe.
Vous aviez les ténors.....manquait Huet en consensuel et Richard Leroy en extraverti!
FrancisRémillard- Messages : 353
Date d'inscription : 16/03/2012
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