Fromages & Vins
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Fromages & Vins
On a essayé des accords avec quelques grands et très odorants fromages français:
-Flam au Munster (avec oignons et lardons): on a préféré le Gewurztraminer au Pinot Gris, mais le St-Émilion était une bonne alternative pour ceux qui aiment moins les cépages alsaciens.
-Flam au Maroilles (avec oignons, canard confit et lardons): on a préféré le St-Émilion au Gewurztraminer.
-Flam à l'Époisses (avec oignons et lardons): très bon avec le St-Émilion; on a aimé avec un Gevrey-Chambertin (mais évidemment, le vin s'efface face à un fromage aussi costaud); on a essayé un Chablis suite à des suggestions sur internet mais je n'ai pas trouvé que l'accord fonctionnait beaucoup.
Note: les vins étaient des appellations village, sauf pour le St-Émilion (grand cru); millésimes récents (2011-2012) - je ne serai pas plus spécifique sur les vins car avec des fromages aussi goûteux, le vin s'avère un compagnon plutôt qu'une vedette
-Flam au Munster (avec oignons et lardons): on a préféré le Gewurztraminer au Pinot Gris, mais le St-Émilion était une bonne alternative pour ceux qui aiment moins les cépages alsaciens.
-Flam au Maroilles (avec oignons, canard confit et lardons): on a préféré le St-Émilion au Gewurztraminer.
-Flam à l'Époisses (avec oignons et lardons): très bon avec le St-Émilion; on a aimé avec un Gevrey-Chambertin (mais évidemment, le vin s'efface face à un fromage aussi costaud); on a essayé un Chablis suite à des suggestions sur internet mais je n'ai pas trouvé que l'accord fonctionnait beaucoup.
Note: les vins étaient des appellations village, sauf pour le St-Émilion (grand cru); millésimes récents (2011-2012) - je ne serai pas plus spécifique sur les vins car avec des fromages aussi goûteux, le vin s'avère un compagnon plutôt qu'une vedette
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Fromages & Vins
Bonjour,
Sur le thème vins/fromages, il est des possibilités variées. Toutefois et étonnamment les accords qui fonctionnent bien sont "terroiristes", terme volontairement néologique.
Je m'explique : avec des fromages du Jura, les vins blancs du Jura sont impeccables.
Avec le munster, le Gewurztraminer fonctionne très bien, ainsi que le relève Stéphanie.
De fait, il est tout à fait possible d'associer au Maroilles le champagne! ( si, si! expérience vécue et approuvée) et pour ceux que cet accord surprend il faut savoir qu'il est trois AOC en Picardie, 1- le mouton de pré salé, 2- le Maroilles et 3- le Champagne. Nous sommes donc encore pour ce cas de figure dans une alliance de produits de terroir.
Comme à toute règle ses exceptions :
Le Sauternes et le fromage persillé (Roquefort, bleu d'Auvergne ou mieux encore le Stilton... ), et, la mimolette, jeune ou vieille, avec les vins rouges de Bordeaux...
Il est sans doute encore d'autres audaces géographiques (nous aimons Daniel et moi le Saint Nectaire ou le Brillat Savarin affiné sur des vins de Rive Droite! allez comprendre! )
On pourrait s'étendre sur beaucoup d'exemples d'accords "terroiristes" ( ou de terroir) et pour ceux qui ne le sont pas, il est des explications historiques.
A titre indicatif :
http://rivedroite.canalblog.com/archives/2014/12/26/index.html
http://rivedroite.canalblog.com/archives/2014/12/27/index.html
Sur le thème vins/fromages, il est des possibilités variées. Toutefois et étonnamment les accords qui fonctionnent bien sont "terroiristes", terme volontairement néologique.
Je m'explique : avec des fromages du Jura, les vins blancs du Jura sont impeccables.
Avec le munster, le Gewurztraminer fonctionne très bien, ainsi que le relève Stéphanie.
De fait, il est tout à fait possible d'associer au Maroilles le champagne! ( si, si! expérience vécue et approuvée) et pour ceux que cet accord surprend il faut savoir qu'il est trois AOC en Picardie, 1- le mouton de pré salé, 2- le Maroilles et 3- le Champagne. Nous sommes donc encore pour ce cas de figure dans une alliance de produits de terroir.
Comme à toute règle ses exceptions :
Le Sauternes et le fromage persillé (Roquefort, bleu d'Auvergne ou mieux encore le Stilton... ), et, la mimolette, jeune ou vieille, avec les vins rouges de Bordeaux...
Il est sans doute encore d'autres audaces géographiques (nous aimons Daniel et moi le Saint Nectaire ou le Brillat Savarin affiné sur des vins de Rive Droite! allez comprendre! )
On pourrait s'étendre sur beaucoup d'exemples d'accords "terroiristes" ( ou de terroir) et pour ceux qui ne le sont pas, il est des explications historiques.
A titre indicatif :
http://rivedroite.canalblog.com/archives/2014/12/26/index.html
http://rivedroite.canalblog.com/archives/2014/12/27/index.html
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