Introduction au Madère
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Introduction au Madère
Beau, bon, pas cher! mais en petite quantité au Québec.
Le Barbeito Boal 5 ans est un vin de Madère modeste mais de très haute qualité pour cette catégorie.
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-aperitif/barbeito-madeira-boal-reserva-5-ans/12389375
La maison Barbeito est probablement ma préféré. Ce jeune vin développe déjà beaucoup de complexité, c'est frais et délicat, un peu moins sucré que le Porto, le Boal est considéré comme Demi-Sec.
Le Barbeito Boal 5 ans est un vin de Madère modeste mais de très haute qualité pour cette catégorie.
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-aperitif/barbeito-madeira-boal-reserva-5-ans/12389375
La maison Barbeito est probablement ma préféré. Ce jeune vin développe déjà beaucoup de complexité, c'est frais et délicat, un peu moins sucré que le Porto, le Boal est considéré comme Demi-Sec.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Introduction au Madère
Merci Fred de la suggestion.
Le prends-tu avec des fromages ou avec un dessert ou avec des cigares en fin de soirée?
Pas en apéro....trop de sucre ou acceptable par sa fraicheur?
Le prends-tu avec des fromages ou avec un dessert ou avec des cigares en fin de soirée?
Pas en apéro....trop de sucre ou acceptable par sa fraicheur?
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Introduction au Madère
Le madère est un vin muté, comme le Porto à quelques détails près. Les cépages principaux du Madère de qualité sont des cépages blancs. L'élevage se fait seulement dans les foudres donc l'oxydation est plus délicate.
Ensuite il y a des gradations de sucres selon le cépage. Le Boal mentionné est demi-sec, probablement 50-60 grammes de sucres vs 80 à 120 pour le Porto, et en général l'acidité est plus élevé que le Porto, ce qui lui confère une très longue finale. Si l'on va dans le cépage Mamsley ou Malvoisie, le sucre est plus semblable à celui du Porto.
Je ne suis pas fan de vins sucrés de qualité en apéritif mais au Portugal on le fait souvent, pour débuter le repas, ensuite on prend le caldo verde et le vin.
Oui Michel, avec des fromages à pâtes fermes, un bon dessert noisetté ou un cigare.
Ensuite il y a des gradations de sucres selon le cépage. Le Boal mentionné est demi-sec, probablement 50-60 grammes de sucres vs 80 à 120 pour le Porto, et en général l'acidité est plus élevé que le Porto, ce qui lui confère une très longue finale. Si l'on va dans le cépage Mamsley ou Malvoisie, le sucre est plus semblable à celui du Porto.
Je ne suis pas fan de vins sucrés de qualité en apéritif mais au Portugal on le fait souvent, pour débuter le repas, ensuite on prend le caldo verde et le vin.
Oui Michel, avec des fromages à pâtes fermes, un bon dessert noisetté ou un cigare.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Introduction au Madère
De retour sur les tablettes!
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-aperitif/barbeito-madeira-boal-reserva-5-ans/12389375?selectedIndex=1&searchContextId=-100224151759764
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Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
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