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Dégustation Taste Ontario

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Message par Patrick Ayotte Dim 15 Mar 2015 - 21:42

A eu lieu une dégustation au Monument National à Montréal la première semaine de mars, dans le cadre du Taste Ontario Trade and Media Wine event, un atelier de type « Classe de Maitre » ayant pour thème les vins d’Ontario, provenant de divers lieux dans cette province afin de bien saisir les particularités entre ces derniers. La dégustation était animée conjointement par Bill Zacharkiw du journal The Gazette et par Magdalena Kaiser, Directrice des Relations publiques pour Wine Country Ontario. Nous avions aussi, devant nous, des vignerons (Thomas Bachelder pour Queylus, Jean-Laurent Groulx de Stratus et Paul Pender de Tawse) afin de mieux nous expliquer les dites différences entre les lieux de provenance des vins, sans compter plusieurs autres présent dans la salle.

Voici la première partie de mes notes sur les vins goûtés lors de cet atelier:

Vins mousseux:

13th Street Winery Grand Cuvée Niagara Peninsula 2007
Bulles fines et nombreuses. Arômes et saveurs de fruits mûrs, de craie, de pain grillé, de raisins verts, le tout sur une certaine richesse et profondeur, avec un niveau d’acidité assez bas. Très bien.
Fait de Pinot Noir à 100%, est vieilli sur lies pour 48 mois avant le dégorgement est dosé à 2 grammes de sucre. Fait 12,5% d’alcool.

Angels Gate Winery Archangel Chardonnay Sparkling Niagara Peninsula 2011
Bulles de moyennes dimensions. Vif, bien sec, saveurs de pommes et de poires ainsi qu’un léger trait végétal. Bien+
Fait de Chardonnay, élevage sur lies (pas de détails sur la durée). Fait 12% d’alcool.

Henry of Pelham Family Estate Carte Blanche Niagara Peninsula 2009
Bulles de moyenne grosseur. Arômes de pomme verte, de citron, c’est nerveux, minéral, très rafraichissant même s’il manque un poil de longueur. Mon préféré de la vague. Très bien +
Fait de Chardonnay, la fermentation a lieu en barrique de chêne puis est vieilli 54 mois avant le dégorgement. Fait 12,5% d’alcool.

Vins de Riesling:

Château des Charmes Old Vines Riesling, Niagara-on-the-Lake 2013
Vin tiré de vignes parmi les plus vieilles de la région (plantées à la fin des années 70, vignes d’un clone alsacien), le vin offre des arômes et des saveurs de lime, de pêche blanche, de craie, de poussière, un peu d’épice, belle minéralité ainsi qu’un aspect plus sucré présent surtout à la mise en bouche et par la suite l’acidité vient équilibrer le tout.

Flat Rock Cellars Nadja’s Vineyard Riesling, Twenty Mile Bench 2013
Un Riesling dans un style plus riche avec du citron confit, de la pomme, de la fleur blanche, bon équilibre entre l’acidité et la rondeur du vin en bouche, finale légèrement épicée. Provient de vignes plantées en 2001.

Cave Springs Cellars CSV Riesling, Beamsville Bench 2012
Très beau vin de Riesling, profond, d’une concentration linéaire en bouche, belle acidité et bien apprécié les saveurs d’oranges et la minéralité du vin. Le vin de Riesling que j’ai préféré.

Henry of Pelham Family Estate Riesling Speck Family Reserve, Short Hill Bench 2009
Les vignes pour ce vin ont environ 30 ans. Profil aromatique très différent pour ce vin ou du thé vert, des épices, du vieux bois, de la pierre chaude, de l’argile, dans un ensemble déroutant ou l’acidité supporte le vin et son début d’évolution. Mention honorable à ce vin.

Vins de Chardonnay:

Norman Hardie County Chardonnay, Prince Edward County 2013
Beau Chardonnay un brin moderne, mais très séducteur avec ses arômes boisé, un peu crémeux, beurre, noix, caramel, de l’argile est perceptible et tout demeure en équilibre, d’une concentration cylindrique, pas lourd du tout grâce à une bonne acidité.

Tawse Winery Quary Road Chardonnay Vinemount Ridge 2011
Vin affichant une certaine fraicheur avec ses arômes fruités, citronnés, un peu de saveurs d’épices, une acidité tranchante et une finale minérale.

Bachelder Mineralité Chardonnay Niagara Peninsula 2012
Pas le plus concentré des vins présentés, mais la fraicheur du fruit combinée aux saveurs de fruits blancs, de fleur, délicatesse qui charme, puis une tension, une bonne acidité qui avec le côté minéral mène vers une finale ou la lime ressort. Un délice! Mon préféré de la vague.

Hidden Bench Vineyards and Winery Felseck Vineyard Chardonnay, Beamsville Bench 2011
Arômes et saveurs d’orange, d’ananas grilles, d’herbes, de roche, ça sent le sol! Belle équilibre et finale poivrée.

Vins de Gamay:

Grange of Prince Edward Vineyards and Winery Select Gamay Noir Prince Edward County 2011
Saveurs de petits fruits rouges, un léger “funk”, des épices, de la terre humide, puis une touche de bois et de caramel. Demeure hautement buvable avec sa fraicheur et sa bonne acidité. Mon vin préféré parmi les Gamay goûtés. A subit un élevage impressionnant de 30 mois en barriques de chêne neutres.

Malivoire Wine Small Lot Gamay Niagara Escarpment 2013
Vin très aromatique et floral, un peu plus concentré, belle fraicheur de fruit, un peu d’épice, de viande rouge et une acidité mordante en finale. Profil près du Pinot Noir.

13th Street Winery Gamay Noir Sandstone Four Mile Creek 2012
Gamay un brin déroutant avec ses saveurs de graphite, de menthol, d’herbes séchées, auxquels une profondeur et une certaine rusticité est perceptible. Bonne acidité.

Le reste de mes notes sous peu...
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Message par Frederick Blais Dim 15 Mar 2015 - 21:53

Très intéressant merci de partager!
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Message par Frederik Boivin Dim 15 Mar 2015 - 22:09

Frederick Blais a écrit:Très intéressant merci de partager!

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Message par Patrick Ayotte Lun 16 Mar 2015 - 7:45

Mes notes sur les Pinot Noir:

Flat Rock Cellars Pinot Noir Twenty Mile Bench 2012
Belle fraîcheur de fruit au nez, une peu de terre noire, ainsi que légèrement épicé. En bouche, c’est un peu plus sérieux, profond, l’élevage parait avec des notes de bois et de caramel, puis du fruit et des saveurs épicées. Assez long, mais un peu sec en finale. Le vin que j’ai préféré parmi les Pinot.

Domaine Queylus Pinot Noir Grande Réserve Niagara Peninsula 2011
Beau fruit rouge, d’épices rôties, de terre, minéral, élevage bien dosé et intégré, ensemble tout en équilibre. Beaucoup de fraicheur dans ce vin.

Le Clos Jordanne Pinot Noir Claystone Terrace Twenty Mile Bench 2011
Nez qui pinotte avec un ensemble sur la cerise, la fraise et la fleur séchée. Beau fruit poivré en bouche, couvre bien le palais. Suit une tension qui mène vers une finale longue, métallique et asséchante. Vin structuré un peu dur à ce stade-ci.

Ne manque que les Cabernet Franc!
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Message par Patrick Ayotte Mar 17 Mar 2015 - 21:53

Dernier volet:

Lailey Vineyard Cabernet Franc Niagara Peninsula 2013
Beau fruit avec une touche de poivron vert au nez. En bouche, c’est une véritable explosion de petits fruits rouges, la finale est finement épicée et florale, c’est gouleyant et plein de fraicheur. Petit pointe de caramel perceptible. Savoureux. Mon vin préféré de cette vague.

Stratus Vineyards Cabernet Franc Niagara-on-the-Lake 2010
Beau mélange de fruits noirs et rouges, des épices, c’est profond et montre une mâche importante, ainsi qu’un aspect viande, poivre et fumée. Longue finale. Le vin « sérieux » de la vague de vins de Cab Franc présenté.

Rosewood Estates Winery Origin Series Cabernet Franc Beamsville Bench 2012
Beau fruit, bonne dose de poivron rouge grille. Le vin le moins complexe de cette série, mais belle minéralité et bon vin en général.

Southbrook Vineyards Whimsy! Cabernet Franc Four Mile Creek 2012
Saveurs de fruits rouges, petite pointe végétale, mais qui ne fait pas poivron du tout, mâche moyenne, un peu d’épices ainsi que du bois de cèdre. Bien fait.
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Message par Patrick Ayotte Mar 17 Mar 2015 - 21:54

De mon côté, une expérience à revivre! Bien aimé pouvoir comparer des vins de différents cépages et de différents lieux Smile
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 18 Mar 2015 - 8:11

Beau travail Patrick, chapeau.

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Message par Yves Martineau Mer 18 Mar 2015 - 12:04

Merci pour le partage Patrick.

Je serais curieux de connaître tes conclusions générales si tu en as tirées de cet exercice? La qualité d'ensemble se compare à quoi et les prix sont-ils concurrentiels face aux vins d'ailleurs?
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