Êtes-vous d'accord avec Paolo Basso?
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Frederick Blais
Michel Therrien
6 participants
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Êtes-vous d'accord avec Paolo Basso?
Le meilleur sommelier du monde 2013 est en ville.
Les québécois sont de bons connaisseurs
20% en bouche et 80 % dans la tête.....
Les québécois sont de bons connaisseurs
20% en bouche et 80 % dans la tête.....
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Êtes-vous d'accord avec Paolo Basso?
Bien d'accord pour dire que "la dégustation cela s'étudie". On a bien beau avoir les meilleurs papilles, mais si l'on a aucune mémoire des saveurs et sensations, et pas juste dans le vin, ça ne marchera pas.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Êtes-vous d'accord avec Paolo Basso?
Dans la tête , il voulair sûrement parler de mémoire olfactive ?
Il n'a pas de nez non plus dans son 100% ??
Je suis quand même meilleur avec la bouche que le nez.
Il n'a pas de nez non plus dans son 100% ??
Je suis quand même meilleur avec la bouche que le nez.
Invité- Invité
Re: Êtes-vous d'accord avec Paolo Basso?
le nez est compté dans le 20%, la faute au raccourci du baron!!
sinon, assez d’accord sur le volet éducation. comment évaluer sans système de références? je ne crois pas qu’il s’agisse uniquement de mémoire des saveurs, mais des équilibres, de la profondeur, de la texture, de la qualité des tannins, du «comportement» du vin en bouche, etc.
toutefois, est-ce que le québécois «moyen» est vraiment bon connaisseur ou, du moins, plus que la moyenne mondiale, je ne saurais… il y a, pour moi, un côté racoleur dans ce genre de phrase, de même d’un chanteur déclarant à son public qu’il est le meilleur dans chacune des étapes de sa tournée. aussi, comment peut-on affirmer ceci lors d’une seconde visite (sur quelle expérience)? bref, un petit côté relations publiques SAQ?…
sinon, assez d’accord sur le volet éducation. comment évaluer sans système de références? je ne crois pas qu’il s’agisse uniquement de mémoire des saveurs, mais des équilibres, de la profondeur, de la texture, de la qualité des tannins, du «comportement» du vin en bouche, etc.
toutefois, est-ce que le québécois «moyen» est vraiment bon connaisseur ou, du moins, plus que la moyenne mondiale, je ne saurais… il y a, pour moi, un côté racoleur dans ce genre de phrase, de même d’un chanteur déclarant à son public qu’il est le meilleur dans chacune des étapes de sa tournée. aussi, comment peut-on affirmer ceci lors d’une seconde visite (sur quelle expérience)? bref, un petit côté relations publiques SAQ?…
Re: Êtes-vous d'accord avec Paolo Basso?
Alex Bélanger a écrit:
toutefois, est-ce que le québécois «moyen» est vraiment bon connaisseur ou, du moins, plus que la moyenne mondiale, je ne saurais… il y a, pour moi, un côté racoleur dans ce genre de phrase, de même d’un chanteur déclarant à son public qu’il est le meilleur dans chacune des étapes de sa tournée. aussi, comment peut-on affirmer ceci lors d’une seconde visite (sur quelle expérience)? bref, un petit côté relations publiques SAQ?…
Tellement vrai!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Êtes-vous d'accord avec Paolo Basso?
Alex Bélanger a écrit:
toutefois, est-ce que le québécois «moyen» est vraiment bon connaisseur ou, du moins, plus que la moyenne mondiale, je ne saurais… il y a, pour moi, un côté racoleur dans ce genre de phrase, de même d’un chanteur déclarant à son public qu’il est le meilleur dans chacune des étapes de sa tournée. aussi, comment peut-on affirmer ceci lors d’une seconde visite (sur quelle expérience)? bref, un petit côté relations publiques SAQ?…
IL est vrai qu'au Québec, comme aux États Unis d’ailleurs, il est plus facile d'avoir accès à une variété de vins importantes que la plus part des pays producteurs de vins. Pour avoir déguster au cour des 10 dernières années avec beaucoup de gens qui ont fait les vendanges dans plusieurs pays du globes, je suis toujours surpris de voir leur si faible niveau de connaissance générale et de dégustation. Au Québec, on est curieux, plus que la moyenne, cela est clair!
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Êtes-vous d'accord avec Paolo Basso?
[quote= Au Québec, on est curieux, plus que la moyenne, cela est clair![/quote]
Et sur quoi te bases tu pour en être aussi sur ?
De tout les québécois que je connais, 99% n'en ont absolument rien a faire de la provenance du vin, du travail qu'il y a derrière, des hommes, de l'histoire...
Et sur quoi te bases tu pour en être aussi sur ?
De tout les québécois que je connais, 99% n'en ont absolument rien a faire de la provenance du vin, du travail qu'il y a derrière, des hommes, de l'histoire...
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille
Re: Êtes-vous d'accord avec Paolo Basso?
Je pense que Fred compare les gens qui s'intéressent au vin à la base. Et il est vrai que les pays producteurs offrent souvent très peu de diversité internationale au plan des vins. Je dirais même que la structure commerciale fait en sorte qu'il est même également difficile d'obtenir une large variété de la production même du pays.
Apres, c'est vrai que la grande majorité des gens n'en ont rien à cirer partout...
Apres, c'est vrai que la grande majorité des gens n'en ont rien à cirer partout...
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Êtes-vous d'accord avec Paolo Basso?
La curiosité ne se limite pas à avoir une pseudo ouverture sur les vins étrangers. C'est une des composantes de la Curiosité. Avec un grand C.
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille
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