Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
+5
Sébastien Desforges
Jean-Philip Journeault
Olivier Collin
Yves Martineau
Ludwig Desjardins
9 participants
Page 1 sur 1
Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
À boire demain soir, on aère ou on "pop and pour"?
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Un peu d'air quand même. Celui dégusté en fin de journée à la SAQ avait été ouvert vers 11h et montrait une bonne forme. J'épaulerais 2-3 heures.
Invité- Invité
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Emmanuel Reynaud te gronderait de ne pas l'avoir déjà ouvert trois ou quatre jours à l'avance en laissant le bouchon dessus (c'est sa méthode). Alors ouvre le ce soir
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Yves Martineau a écrit:Emmanuel Reynaud te gronderait de ne pas l'avoir déjà ouvert trois ou quatre jours à l'avance en laissant le bouchon dessus (c'est sa méthode). Alors ouvre le ce soir
Je vais essayer ça!
Merci
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Combien de personnes sur la bouteille?
Si vous avez peu de dégustateurs, ce serait bien de ne pas lui donner trop d'air pour pouvoir en saisir ses multiples facettes.
Si vous avez peu de dégustateurs, ce serait bien de ne pas lui donner trop d'air pour pouvoir en saisir ses multiples facettes.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Le Fonsalette 2001 bu en France cet été avec Francis Rémillard nous avait semblé être en fin de plateau voir même un peu fatigué. Et la bouteille provenait d'un caviste ayant obtenu une allocation récente du Domaine. Alors de mon côté, j'opterais plus pour la méthode à Olivier au cas où !!!
Jean-Philip Journeault- Messages : 273
Date d'inscription : 02/02/2012
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Deux personnes sur la bouteille.
J'ai ouvert et remis le bouchon, avec le niveau élevé dans la bouteille je n'ai pas trop de craintes.
J'ai ouvert et remis le bouchon, avec le niveau élevé dans la bouteille je n'ai pas trop de craintes.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
En passant, le nez était superbe sur les petits fruits, la bouteille me semble nette et en pleine forme.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Bien hâte de lire ton commentaire Ludwig, j'ai réussi à mettre la main sur une bouteille il y a deux semaines et elle me fait de l'oeil !
Sébastien Desforges- Messages : 410
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 38
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
J'en ai ouvert une avec mon frère la semaine dernière, à 3 sur la bouteilles, service dès l'ouverture et bu tranquillement, le vin n'a pas bougé, pas du tout fatigué!
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
36 heures après l'avoir ouvert avec bouchon dessus, comme le proposait Yves. Superbe nez sur les petits fruits, avec quelques notes d'évolution. Le style du domaine, en fraîcheur mais avec une certaine gourmandise. Aucune fatigué, il me semble toutefois sur son plateau. 92
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Ludwig Desjardins a écrit:36 heures après l'avoir ouvert avec bouchon dessus,
Tu l'as bu au lever du soleil?!!
Content que ce fut réussi. Il est un peu halluinant Emanuel Reynaud mais il y tient apparemment dur comme fer....quelqu'un (Oli? Martin Letarte?) a déjà essayé sa méthode 4 jours à l'avance?
À la rareté et au prix du Rayas, j'aurais peur de manquer le coup.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Yves Martineau a écrit:
À la rareté et au prix du Rayas, j'aurais peur de manquer le coup.
Il me semble que tu peux trouver une solution à ce problème.....
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
éventuellement Michel
Mais le problème demeure: la méthode n'est pas sans risque à première vue. Il faut dire que depuis le souper avec Laurent Charvin (tous ouverts 24 hrs avant, sans bouchon) je suis plus porté à écouter les conseils bizarres des vignerons ....
Mais le problème demeure: la méthode n'est pas sans risque à première vue. Il faut dire que depuis le souper avec Laurent Charvin (tous ouverts 24 hrs avant, sans bouchon) je suis plus porté à écouter les conseils bizarres des vignerons ....
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Ludwig Desjardins a écrit:Deux personnes sur la bouteille.
J'ai ouvert et remis le bouchon, avec le niveau élevé dans la bouteille je n'ai pas trop de craintes.
Donc si je comprends bien, tu l'as ouvert sans l'épauler et remis le bouchon immédiatement... puis laissé en cave 36 heures avant de le boire ?
Étant donné que je n'ai pas de cave chez moi, il y a le frigo ou environ 17 degrés dans la pièce la plus froide... j'hésiterais à faire le même traitement car je trouve ça un peu risqué comme dit Yves.
Bien content de voir qu'il est encore en pleine forme !
Sébastien Desforges- Messages : 410
Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 38
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Est-ce-que bouchon dessus veut dire reboucher ou bouchon en équilibre dessus?
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Ok c'est vrai 24hrs plutôt!
Bouchon remis dessus, mais la bouteille a passé au moins 4 heures sans bouchon avant de la boire.
Le risque n'est pas énorme puisque le contact avec l'air est vraiment limité ainsi...
Bouchon remis dessus, mais la bouteille a passé au moins 4 heures sans bouchon avant de la boire.
Le risque n'est pas énorme puisque le contact avec l'air est vraiment limité ainsi...
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Sébastien Desforges a écrit:
Étant donné que je n'ai pas de cave chez moi, il y a le frigo ou environ 17 degrés dans la pièce la plus froide... j'hésiterais à faire le même traitement car je trouve ça un peu risqué comme dit Yves.
Bien content de voir qu'il est encore en pleine forme !
17 degrés pour 24 hrs c'est parfait il me semble. C'est le 4 jours qui me fait peur.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Mais qu'est-ce que ce Fonsalette a de si précieux pour qu'on lui accorde autant d'attention et dire que vous dites que les femmes sont compliquées......
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Il a un peu de l’âme de Rayas.....ça c'est précieux!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Mais, Michelle, tout le monde sait que Fonsalette est un vin féminin.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Quel traitement pour un Fonsalette 2001?
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Mais, Michelle, tout le monde sait que Fonsalette est un vin féminin.
1 à 0
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 20:19 par Yves Martineau
» Semaine du 10 novembre 2024
Aujourd'hui à 8:13 par Michel Therrien
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Hier à 11:57 par Alain Roy
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau
» Semaine du 3 novembre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte
» Semaine du 27 octobre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau
» Semaine du 20 octobre 2024
Lun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte
» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Mar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc
» Semaine du 13 octobre 2024
Lun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais
» Les loteries 2024
Ven 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins
» Rubrique thé de l'année
Dim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc
» Semaine du 6 octobre 2024
Sam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau
» Semaine 23 Septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot
» Semaine du 29 septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot