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Arrivage Signature - 9 octobre 2014

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 7 Oct 2014 - 11:07

http://www.saq.com/content/dam/saq/pdf/fr/Signature/Lettre_circulaire-signature_9octobre.pdf

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Message par Invité Mar 7 Oct 2014 - 12:55

C'est devenu cher Barral, mais c'est bon!

Même chose pour le "nouveau" millésime de vinsanto d'Argyros; du bonheur!


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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 7 Oct 2014 - 13:38

Patrick Désy a écrit:Même chose pour le "nouveau" millésime de vinsanto d'Argyros; du bonheur!

Y a-t-il un effet millésime important pour ce type de vin?

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Message par Invité Mar 7 Oct 2014 - 13:58

Pas selon mon expérience. Beaucoup plus à voir avec le producteur.

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Message par daniel.seriot Mar 7 Oct 2014 - 14:13

Vous évoquer je crois le domaine Argyros à Santorin. Il faut savoir que les vins ont été longtemps conservés dans des chais non climatisés; il le sont depuis peu. Attention aux vins oxydés, surtout dans les vins blancs secs de quelques années, même de moelleux ( liquoreux) d'une bonne vingtaine d'années peuvent souffrir...
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Message par Invité Mar 7 Oct 2014 - 15:09

daniel.seriot a écrit:Vous évoquer je crois le domaine Argyros à Santorin. Il faut savoir que les vins ont été longtemps conservés dans des chais non climatisés; il le sont depuis peu. Attention aux vins oxydés, surtout dans les vins blancs secs de quelques années, même de moelleux ( liquoreux) d'une bonne vingtaine d'années peuvent souffrir...

Pour les avoir visité à deux occasions et dégusté plusieurs millésimes différents (au Québec et à Santorin) dont un vinsanto 1975 et un 1974 sur place l'an dernier, je ne suis JAMAIS tombé sur un truc oxydé! Le 1990 qui a été vendu l'an dernier à la SAQ et dont j'ai eu le plaisir de déguster à plusieurs reprises est à couper le souffle (d'autres membres pourront en témoigner).


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Message par Patrick Ayotte Mar 7 Oct 2014 - 15:16

Je confirmer pour la capacité que le 1990 a pour couper le souffle...
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Message par daniel.seriot Mar 7 Oct 2014 - 15:48

Je ne connais que les derniers blancs secs, le Vincento, c'est quel type de vin?
Les blancs secs un peu âgés, tu les a goûtés sur place Patrick ( Désy)?
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Message par Invité Mar 7 Oct 2014 - 16:02

daniel.seriot a écrit:Je ne connais que les derniers blancs secs, le Vincento, c'est quel type de vin?
Les blancs secs un peu âgés, tu les a goûtés sur place Patrick ( Désy)?

Pour le vinsanto (à ne pas confondre avec le vin santo en deux mots qui est italien - une dure bataille remportée par la Grèce ici http://blogues.journaldemontreal.com/mechantsraisins/vins/vinsanto-ou-vin-santo/) :

http://www.newwinesofgreece.com/vinsanto/fr_vinsanto.html
et
http://www.newwinesofgreece.com/fr/production_of_vinsanto/index.html


Pour les blancs secs avec de l'âge: peu de chose de chez Argyros, mais d'ailleurs oui (notamment de chez Hatzidakis). En vieillissant, l'assyrtiko a tendance à se rapprocher du riesling alsacien et à mieller comme les chablis. Je le préfère généralement en jeunesse (3-4 ans, tout au plus) alors qu'il est plus droit et éclatant.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 7 Oct 2014 - 16:30

Je croyais que l'assyrtiko avait un bon potentiel de garde ...

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Message par Invité Mar 7 Oct 2014 - 16:48

Oui, mais il faut aimer le genre de profil. Un peu comme chablis, j'ai tendance à les aimer plus jeunes (après 3-4 ans) que plus vieux; ça n'empêche pas d'avoir les attributs pour bien évoluer.

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