La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Semaine du 21 avril 2024
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyVen 26 Avr 2024 - 21:54 par Michel Therrien

» Semaine du 14 avril 2024
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyJeu 25 Avr 2024 - 22:38 par Yves Martineau

» AVV à Montréal
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyJeu 25 Avr 2024 - 18:40 par Daniel.Thai

» Arrivage Cellier du jeudi
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyDim 21 Avr 2024 - 10:18 par Yves Martineau

» Semaine du 7 avril 2024
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyDim 14 Avr 2024 - 20:30 par Vincent Messier-Lemoyne

» Semaine du 17 mars 2024
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptySam 13 Avr 2024 - 16:30 par Yves Martineau

» Un article intéressant avec Jean-Michel Deiss
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyJeu 11 Avr 2024 - 4:44 par Frederick Blais

» Semaine du 31 mars 2024
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyMer 10 Avr 2024 - 9:50 par Patrick Ayotte

» Les loteries 2024
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyDim 7 Avr 2024 - 11:36 par François Guyot

» Semaine du 24 mars 2024
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptySam 6 Avr 2024 - 11:22 par Patrick Ayotte

» Le danger d'avril en Bourgogne
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyVen 5 Avr 2024 - 19:28 par Frederick Blais

» La vallée de Napa et ses environs
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyVen 5 Avr 2024 - 17:28 par Frederik Boivin

» Horizontale Gevrey 1er cru 2009
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyVen 5 Avr 2024 - 12:10 par Alain Roy

» Baisse de prix en Bourgogne
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyVen 5 Avr 2024 - 9:07 par Ludwig Desjardins

» Réparateur de climatiseur de cave
Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique EmptyMar 2 Avr 2024 - 19:44 par Ludwig Desjardins

Avril 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Calendrier Calendrier

Le Deal du moment :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le ...
Voir le deal
-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
69.99 € 139.99 €
Voir le deal

Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique

3 participants

Aller en bas

Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique Empty Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 17 Nov 2009 - 14:03

Je suis tombé sur cette affirmation de Alexander van Beek (directeur général des Châteaux Giscours et du Tertre) :

This year for the first time we inoculated the vats at du Tertre and Giscours with lactic bacteria so that the
malolactic fermentation might run simultaneously with the alcoholic. This decision produced excellent results: it has ensured rapid and safe fermentations, avoiding the risk of microbial deviation, which can result in weakened acidity.


Je sais qu’il n’est pas souhaitable que le temps entre l’alcoolique et la malolactique se prolonge inutilement (je crois que cette crainte est plus prononcée dans le Bordelais qu’en Bourgogne, mais je peux très bien me tromper), mais je croyais qu’un chevauchement empêchait, ou du moins compliquait réellement, la fin de la transformation des sucres.

Quelqu’un peut m’éclairer?

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique Empty Re: Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique

Message par Frederick Blais Mar 17 Nov 2009 - 14:43

De ce que j'ai vu, la fermentation alcoolique était à une température plus basse que la malolactique, surement une des raisons pourquoi elles étaient fait en 2 étapes distinctes.

Je peux facilement m'imaginer que la masse bactérienne active peut être affectée s'il y a 2 populations essayant d'être actives dans un même millieux, même si elles ne sont pas en compétition pour leurs nutriments.
Frederick Blais
Frederick Blais

Messages : 2946
Date d'inscription : 06/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique Empty Re: Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique

Message par Frederick Blais Mar 17 Nov 2009 - 14:47

http://www.vin-web.com/dossier/vin,fermentation,malolactique-020.php

Liens intéressant qui résume et répond à ta question je crois!

Si les bactéries lactiques se développaient en présence de sucre, elles formeraient de l'acidité volatile en excès
Frederick Blais
Frederick Blais

Messages : 2946
Date d'inscription : 06/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique Empty Re: Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique

Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 17 Nov 2009 - 20:47

Je te remercie pour le lien Fred, c'est intéressant en effet.

Mais je ne comprends toujours pas pourquoi un producteur forcerait la malolactique à débuter alors que l'alcoolique n'est pas encore terminée. Mon questionnement est d'autant plus profond que j'ai toujours cru qu'une malo qui débutait avant que les sucres soient terminés empêchaient ces derniers de se faire correctement.

Il faut voir la mine des producteurs qui décrient les malos tardives lorsqu'on leur demande si leurs sucres sont terminés! Ils répondent tous que c'est une position dans laquelle ils ne veulent pas se retrouver.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique Empty Re: Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique

Message par Olivier Collin Mar 17 Nov 2009 - 21:02

Je suis surpris que la malo simultanée ou presque avec la fermentation alcoolique induise forcément une acidité volatile importante. Si quelqu'un a une explication réelle du phénomène, je serais intéressé.

A priori je ne vois pas vraiment de problème à faire travailler des levures et des bactéries simultanément... Dans des conditions naturelles je comprends bien pourquoi une hausse drastique de la température pour partir une malo induit la mort des levures fermentaires et, donc, un reste de sucre dans le vin. Par contre, si l'on accepte l'hypothèse que des bactéries sélectionnées peuvent effectuer la malo à des températures plus basses, je ne vois pas de problème, sauf si celles-ci ont vraiment un effet de décimation sur les levures fermentaires.
Olivier Collin
Olivier Collin

Messages : 2467
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique Empty Re: Chevauchement des fermentations alcoolique et malolactique

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum