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Alzinger Steinertal 2013 versus 2010

3 participants

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Alzinger Steinertal 2013 versus 2010 Empty Alzinger Steinertal 2013 versus 2010

Message par Olivier Collin Dim 7 Sep 2014 - 21:23

Suite à l'arrivée du 2013, j'ai décidé non seulement d'ouvrir une bouteille (samedi soir) mais de voir comment évoluait le 2010, pour avoir un comparatif direct sur deux soirées.

2013 Robe bien claire, jaune aux reflets verts, peu grasse. Malgré un élevage d'une durée limitée, ce Steinertal 2013 a une palette aromatique déjà bien en place pour un vin jeune : lime, groseille, touche poivrée et de talc, c'est expansif et raffiné, mais ça n'évolue pas beaucoup au fil de la dégustation. Au palais, on est frappé par la précision de la première gorgée, comme si on connaissait ce vin depuis longtemps... pas très riche, sec et aérien, il manque un peu de densité à partir du milieu de bouche, donnant une sensation quasi aqueuse étant donné la minéralité sous-jascente du vin. La finale est toute en nuances mais le vin est déjà accessible, ce qui surprend tout de même. 92-93pts


2010 Robe dans une tonalité jaune légèrement doré, signe d'une évolution normale, texture moyennement grasse. Le nez est fort invitant, raffiné, alliant richesse et élégance de manière parfaitement maîtrisée et on reconnait tout de suite le millésime bien né. Des notes initialement dans des tonalités herbacées, de citron confit et de pomme fraîche, plus exotiques à l'aération, avec toujours un fond de talc et de lavande. Le nez évolue beaucoup dans le verre, s'épurant progressivement sans que le plaisir ne diminue.
Au palais c'est un vin tellement bien construit : fraîcheur dès l'attaque, densité de matière par la suite, belle acidité, pointe de sucre résiduel (4-5g?) ou alors impression de grande richesse en fruit, beaucoup de minéralité pierreuse au toucher, mais celle-ci est contre-balancée par des notes florales fines. Un vin qui réussit à être riche et droit en finale. Et cette rémanence de raisins grillés qui ne semble provenir de nulle part avant la fin est subjuguante. Le vin est plus expansif qu'à son arrivée et entre dans son plateau de maturité, pour y rester probablement une bonne dizaine d'années voire plus. 95pts

Dans les deux cas, c'est une très belle expression du Steinertal, un terroir plus frais dans Loibernberg. Ces deux vins d'Alzinger ne sont pas des vins qui flashent, il faut les écouter attentivement pour comprendre tout le bon sens de leur discours vinique. Les deux ont ce côté magique du vin qui revient après avoir disparu, mais j'ai une nette préférence pour le 2010 et pas mal plus confiance en lui pour une longue garde.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 8 Sep 2014 - 16:08

Très intéressant Olivier, merci.

Avais-tu aussi bien goûté le 2010 à son arrivée ou s'est-il bonifié sur ces quelques années?

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Alzinger Steinertal 2013 versus 2010 Empty Re: Alzinger Steinertal 2013 versus 2010

Message par Olivier Collin Lun 8 Sep 2014 - 20:33

Dégusté deux fois à son arrivée, la bouteille suivie sur deux jours avait été du même niveau, mais la richesse paraissait un peu moins que maintenant. L'autre fois, le vin avait eu peu d'oxygène et semblait plus réticent aromatiquement.
Olivier Collin
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Alzinger Steinertal 2013 versus 2010 Empty Re: Alzinger Steinertal 2013 versus 2010

Message par Ludwig Desjardins Lun 8 Sep 2014 - 21:00

Merci pour le sacrifice!

Ce qui m'impressionne le plus chez Alzinger, c'est cette pureté et impression de légèreté même si les vins ne manquent pas de matière. Une puissance contenue si on peut dire.

Ludwig Desjardins

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