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Turin et saut de puce à Barolo

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Turin et saut de puce à Barolo Empty Turin et saut de puce à Barolo

Message par Gael Giraud Ven 29 Aoû 2014 - 9:51

Salut les amis,

de passage à Turin la semaine dernière :

Une des adresses du moment, Consorzio, était fermé en cette dernière semaine d'aout, mais superbe rattrapage aux Tre Galli, très belle table dans le centre historique, aux prix plus qu'honnêtes, tant sur la carte des vins (59 pages, Lynch Bages 2000 à 150 euros, un Barolo de Voerzio 94 à 80 euros, Sassicaia récents, entre 160 et 180...), que sur la table. Des gnocchis frais, maison, beurre de sauge et noisettes crues. Simple et grand.

C'est slow food, terroir local, c'est charmant sur l'accueil, le lieu est très beau, bois, métal. J'adore.

Aussi, pour se restaurer sur le pouce et acheter de très belles bouteilles, Eataly, en face du Lingotto. Même chaine qu'a NYC mais top sélection.

DaMarco, épicerie familiale des années 50 avec une très belle sélection de vins (Voerzio, Altare, Vajra, Prunotto...) sur la place du superbe marché extérieur de Turin, à faire absolument.

Ne pas oublier de goûter le bicerin, la boisson locale... sans alcool



Plus loin, a Castiglione Faletto, dans la région de Barolo, la table Locanda del Centro, 62 euros, pour deux avec une bouteille de nebbiolo 2011 de Voerzio, un peu trop sur les amers mais avec aussi un beau potentiel.
MAGNIFIQUE adresse, au coeur du village, avec une panna cotta à couper le souffle. Une illumination crémeuse.

De passage au domaine Giuseppe Mascarello e Figlio, j'ai pu gouter le Barolo 2009 Santo Stefano di Perno, ouvert depuis 3 jours, d'une superbe finesse tout en gardant une matière riche et bien présente. Nez sur la prune, les épices, bouche tout en volume et finesse. Un régal. 60 euros la bouteille.

Le dolcetto 2012, bien que massif, a une rondeur et une douceur toute féminine. Très bon.

Bel accueil amical de madame Mascarello, impatient d'y retourner.



Belle visite et dégustation au domaine GD Vajra,

pas de notes mais le Brico delle Viole 2009 ne m'a pas emballé, contrairement aux deux Baroli proposés sous l'étiquette de Luigi Baudana, 2010 (Serralunga et Baudana), commercialisés par le domaine, pas trop murs, fin, en dentelle, déjà accessibles malgré des tannins bien présents. Gros gros plaisir en vue.

A noter aussi le riesling 2012, qui attendra sagement quelques années, et le Freisa, pas superbe en dégustation, mais au potentiel évident.


Passage très chouette aussi chez Marcarini, des vins traditionnels, simples, aimables, et pas trop cher.

Passage aussi chez Prodottori del Barbaresco, bien connu de la SAQ... Dur dur en ce moment sur les 2009, à coucher un bon moment, les tanins sont présents. SUrtout sur les cuvées parcellaires. Les 2008 non parcellaires goûtent bien par contre.
Le simple nebbiolo 2012 est lui aussi encore un poil rustique. Mais ca devrait bien vieillir.


Gaël
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Turin et saut de puce à Barolo Empty Re: Turin et saut de puce à Barolo

Message par Patrick Ayotte Ven 29 Aoû 2014 - 10:27

Beau résumé et plein de suggestions vins !

Merci

Patrick Ayotte
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Turin et saut de puce à Barolo Empty Re: Turin et saut de puce à Barolo

Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 30 Aoû 2014 - 17:27

Merci pour les bonnes adresses! Le Piémont est réellement une région magnifique.

Lors de ton prochain séjour, il te faut aller à la Ciau del Tornavento à Treiso ... carte de rêve, excellente nourriture et décor renversant, avec une vue à couper le souffle sur les collines des Langhe.

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