Décès de M. Michel Gillet
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Décès de M. Michel Gillet
Je suis infiniment triste de vous annoncer le décès de M. Michel Gillet. Nous avions eu le très grand plaisir de nous occuper de la vente des vins de son restaurant (Les Chenets) et nous avions à lors développé une grande amitié et un respect mutuel. Nous présentons à sa famille et à ses proches nos plus sincères condoléances.
Laurent E. Berniard
IEGOR
Laurent E. Berniard
IEGOR
Laurent Berniard- Messages : 9
Date d'inscription : 22/08/2012
Re: Décès de M. Michel Gillet
Triste nouvelle, en effet ! Quand Monsieur Gillet a vendu ses vins en juin 2009, il avait mentionné qu'il prenait sa retraite. Espérons qu'il a su profiter de ses dernières années. Sympathies à toute la famille !
Invité- Invité
Re: Décès de M. Michel Gillet
À lire, un article rédigé par un de ses amis proches, M. Martin Girard:
MICHEL GILLET, Un des plus Grands Chefs de l’Histoire de la gastronomie à Montréal nous a quitté …
Lundi soir dernier le 31 mars 2014, Le montréalais d'origine française MICHEL GILLET, l’une des plus grandes légendes du Monde des vins et spiritueux sur cette planète
s’est éteint à l’âge de 68 ans. Il a été l’un des plus grands Chefs en Amérique du Nord. Il a été un ami personnel et je désire lui rendre hommage par cet article..
Arrivé à Montréal en 1966, fort entre autres d’une expérience comme Chef du Général De Gaule, il a fondé le réputé restaurant LES CHENETS en 1971 sur Bishop à Montréal.
M. Gillet a été reconnu de façon officielle par le Livre des records Guinness en 1998 comme le plus grand collectionneur de cognac au monde. À ce moment, il détenait 350 bouteilles différentes, mais comme il se gardait secrètement une marge de manœuvre, il en possédait en fait plus de 900 sortes, aucune en double ! Le président de la France, Jacques Chirac, lui a d’ailleurs offert une collection de cinq bouteilles de l’Élysée pour souligner son introduction au livre des records Guinness.
UN HOMME SIMPLE ET PASSIONNÉ !
Un jour, un riche américain lui a fait une offre de près de 700 mille dollars en devise américaine. L’argent n’a jamais été sa motivation. Sa passion l’a toujours guidée. C’était comme laissé son amour de tous les jours à une autre personne. Il a toujours été fidèle en amour et en amitié, il a gardé sa collection chérie.
Quant à sa cave à vin qu’il a créé au fil des années pour sa distinguée clientèle, elle était tout aussi prestigieuse ! On y dénombrait pas moins de 43 mille bouteilles. La prestigieuse carte des vins du restaurant Les Chenêts ne comptait pas moins de 850 pages écrites à la main par M. Gillet lui-même. Une visite à ce restaurant était comme une visite au Musée, rien de moins.
Plusieurs personnalités ont franchi les portes de son resto au fil des ans. Lors de leur dernière visite dans la métropole, les Rolling Stones y ont fait belle impression. Grand amateur de Petrus, le guitariste Keith Richards a commandé pour lui seul une bouteille de 1964 de ce prestigieux vin de Bordeaux. Le prix 6400 dollars ! M. Gillet a déjà raconté qu'il en a bu seulement un verre pour accompagner un fromage.
A la fin de sa carrière, suite à la vente de son restaurant au Musée des Beaux Arts de Montréal, M. Gillet s’est associé avec la SAQ et Iegor de St-Hippolyte de l’Hôtel des Encans afin de se départir de sa vaste collection de plus de 27 000 bouteilles de vins. Il souhaitait ardemment offrir sa collection à des québécois avant tout.
Michel, tu as contribué à mettre la ville de Montréal sur la Map de la Gastronomie haut-de-gamme. L’histoire se rappellera de toi pour toujours. Merci pour ta contribution exceptionnelle. Tu es LE PLUS GRAND CHEF que j’ai connu mais surtout, l'être humain le plus attachant qui soit. Tu nous manquera.
ADIEU mon ami Michel,
MARTIN
MICHEL GILLET, Un des plus Grands Chefs de l’Histoire de la gastronomie à Montréal nous a quitté …
Lundi soir dernier le 31 mars 2014, Le montréalais d'origine française MICHEL GILLET, l’une des plus grandes légendes du Monde des vins et spiritueux sur cette planète
s’est éteint à l’âge de 68 ans. Il a été l’un des plus grands Chefs en Amérique du Nord. Il a été un ami personnel et je désire lui rendre hommage par cet article..
Arrivé à Montréal en 1966, fort entre autres d’une expérience comme Chef du Général De Gaule, il a fondé le réputé restaurant LES CHENETS en 1971 sur Bishop à Montréal.
M. Gillet a été reconnu de façon officielle par le Livre des records Guinness en 1998 comme le plus grand collectionneur de cognac au monde. À ce moment, il détenait 350 bouteilles différentes, mais comme il se gardait secrètement une marge de manœuvre, il en possédait en fait plus de 900 sortes, aucune en double ! Le président de la France, Jacques Chirac, lui a d’ailleurs offert une collection de cinq bouteilles de l’Élysée pour souligner son introduction au livre des records Guinness.
UN HOMME SIMPLE ET PASSIONNÉ !
Un jour, un riche américain lui a fait une offre de près de 700 mille dollars en devise américaine. L’argent n’a jamais été sa motivation. Sa passion l’a toujours guidée. C’était comme laissé son amour de tous les jours à une autre personne. Il a toujours été fidèle en amour et en amitié, il a gardé sa collection chérie.
Quant à sa cave à vin qu’il a créé au fil des années pour sa distinguée clientèle, elle était tout aussi prestigieuse ! On y dénombrait pas moins de 43 mille bouteilles. La prestigieuse carte des vins du restaurant Les Chenêts ne comptait pas moins de 850 pages écrites à la main par M. Gillet lui-même. Une visite à ce restaurant était comme une visite au Musée, rien de moins.
Plusieurs personnalités ont franchi les portes de son resto au fil des ans. Lors de leur dernière visite dans la métropole, les Rolling Stones y ont fait belle impression. Grand amateur de Petrus, le guitariste Keith Richards a commandé pour lui seul une bouteille de 1964 de ce prestigieux vin de Bordeaux. Le prix 6400 dollars ! M. Gillet a déjà raconté qu'il en a bu seulement un verre pour accompagner un fromage.
A la fin de sa carrière, suite à la vente de son restaurant au Musée des Beaux Arts de Montréal, M. Gillet s’est associé avec la SAQ et Iegor de St-Hippolyte de l’Hôtel des Encans afin de se départir de sa vaste collection de plus de 27 000 bouteilles de vins. Il souhaitait ardemment offrir sa collection à des québécois avant tout.
Michel, tu as contribué à mettre la ville de Montréal sur la Map de la Gastronomie haut-de-gamme. L’histoire se rappellera de toi pour toujours. Merci pour ta contribution exceptionnelle. Tu es LE PLUS GRAND CHEF que j’ai connu mais surtout, l'être humain le plus attachant qui soit. Tu nous manquera.
ADIEU mon ami Michel,
MARTIN
Laurent Berniard- Messages : 9
Date d'inscription : 22/08/2012
Re: Décès de M. Michel Gillet
Merci Laurent. C'est un personnage important de la scène culinaire montréalaise, la cave à vin au restaurant donnait le vertige!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
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