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Message par Alain Roy Lun 17 Fév 2014 - 20:02

Les Barcillants 2010, Cornas, Vins de Vienne, acheté en 2014, 48$.

Superbe grenat mi-profond, limpide et au collet rosacé. Mon verre est déposé sur la table, et je sens le vin ! Le nez me plaît énormément: exit la saleté, exit la fécalité, ici je m'imagine dans la cuisine de ma grand-mère qui embaume d'odeurs suaves, genre petite confiture de mûres/cassis bien vanillée mijotant sur la cuisinière. En plus, mamie mettait du poivre dans ses confitures ! (c'est pas vrai, ma g-m cuisinait pas) Et miam, j'y trempe les lèvres et je suis heureux: texture tendre, full fruits je dirais bleus, un brin sucré, avec une amertume des plus agréables, et une acidité bien présente mais pas too much qui apporte à mon palais une sensation de fraîcheur printanière...Et je fais clape clape en me régalant de plaisir accessible au peuple !
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Message par Yves Martineau Mar 18 Fév 2014 - 0:40

Tenuta Argentiera Bolgheri Superiore Rosso 2007
Un vin super charmeur avec une texture rond, veloutée, un fruit mûr mais sans surmaturité, des tanins gommeux, une belle profondeur. Il a des accents herbacés qui évoquent le cabernet franc (je découvre avec une fierté puérile qu’il en contient 10%). Plein et bien équilibré, un fruit opulent (prunes et mûres) dans un style moderne, mais qui évite le racolage. Délicieux. 91 pts

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Message par Hugo Bellemare Mar 18 Fév 2014 - 9:09

Alain Roy a écrit:Les Barcillants 2010, Cornas, Vins de Vienne, acheté en 2014, 48$.

Superbe grenat mi-profond, limpide et au collet rosacé. Mon verre est déposé sur la table, et je sens le vin ! Le nez me plaît énormément: exit la saleté, exit la fécalité, ici je m'imagine dans la cuisine de ma grand-mère qui embaume d'odeurs suaves, genre petite confiture de mûres/cassis bien vanillée mijotant sur la cuisinière. En plus, mamie mettait du poivre dans ses confitures ! (c'est pas vrai, ma g-m cuisinait pas) Et miam, j'y trempe les lèvres et je suis heureux: texture tendre, full fruits je dirais bleus, un brin sucré, avec une amertume des plus agréables, et une acidité bien présente mais pas too much qui apporte à mon palais une sensation de fraîcheur printanière...Et je fais clape clape en me régalant de plaisir accessible au peuple !

Très beau CR Alain! Ça donne envie d'en boire!
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Message par Alain Roy Mar 18 Fév 2014 - 11:36

Merci bien !
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Message par Michelle Champagne Mar 18 Fév 2014 - 20:29

Alain Roy a écrit:
Superbe grenat mi-profond, limpide et au collet rosacé. Mon verre est déposé sur la table, et je sens le vin ! Le nez me plaît énormément: exit la saleté, exit la fécalité, ici je m'imagine dans la cuisine de ma grand-mère qui embaume d'odeurs suaves, genre petite confiture de mûres/cassis bien vanillée mijotant sur la cuisinière. En plus, mamie mettait du poivre dans ses confitures ! (c'est pas vrai, ma g-m cuisinait pas) Et miam, j'y trempe les lèvres et je suis heureux: texture tendre, full fruits je dirais bleus, un brin sucré, avec une amertume des plus agréables, et une acidité bien présente mais pas too much qui apporte à mon palais une sensation de fraîcheur printanière...Et je fais clape clape en me régalant de plaisir accessible au peuple !

Si j'avais lu ce compte rendu sans connaître le vin dégusté, jamais j'aurais pensée Cornas.  C'est probablement l'effet "grand-mère"!  Very Happy
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Message par Frederick Blais Mar 18 Fév 2014 - 21:23

2eme soir sur Buisson Charles Bouche Chère 2007, ce qui paraissait comme un vin trop acide et tranchant avec énormément de minéralité et peu de longueur au premier soir s'est transformé avec beauté sur le 2ème soir.  Le fruit est plus généreux, le gras de Meursault bien présent ce qui donne un vin complet, vif et rafraichissant sur une belle longueur de fruits murs et beurré/crème fraiche.  Belle réussite et pour encore quelques années! 17/20
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Message par Alain Roy Mar 18 Fév 2014 - 22:15

Michelle Champagne a écrit:[

Si j'avais lu ce compte rendu sans connaître le vin dégusté, jamais j'aurais pensée Cornas.  C'est probablement l'effet "grand-mère"!  Very Happy

Oui j'adore, mais c'est effectivement assez cornassé, euh, corsé comme vin !
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Message par Julien Martel Mer 19 Fév 2014 - 10:04

Domaine Marquis d'Angerville Volnay 1er Cru Taillepieds 2007
Après 10 jours dans le sud à boire de la bière et du rosé, et quelques jours au retour à l’eau, j’avais hâte de bien boire. Ce Marquis d’Angerville offre un vin dont le fruité est généreux, gourmand, mûr et minéral. Peu complexe ou fin, mais se déguste drôlement bien. La bouche est pleine et luxuriante. Encore très jeune. 91-92

Buisson-Charles Pommard En Chiveau 2011
Ma plus belle expérience avec cette cuvée chez Buisson-Charles depuis le millésime 2008. Très belle expression aromatique sur la ronce des bois et les fruits rouges. Bouche d’une belle pureté, légèrement tendue, fluide, et minérale. Peu complexe, mais d’un équilibre impeccable. Fruité croquant et facile d’approche. La bouteille s’est vidée à une vitesse ahurissante. 89-90

2010 Domaine des Comtes Lafon Volnay
Simple, mais délicieux. La pureté du millésime, combinée à une belle gourmandise et buvabilité. J'adore! 91
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 19 Fév 2014 - 17:06

Hier soir :

Boulay sancerre 2010 : Cuvée de base de ce producteur réputé. Nez de citron vert, de citronnelle, de pierre frottée. Le tout est éclatant, parfumé, plaisant. L’attaque est nourrie, avec ce grain satiné que je retrouve chez ce producteur et chez Cotat. Le tout s’affine par la suite. La finale est de longueur correcte, équilibrée et parfumée. Moins de richesse, de concentration et d’étoffe que sur les cuvées parcellaires, mais ça permet de boire des vins de ce producteur sans sacrifier les bouteilles qui dorment … Bien, voire plus.

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Message par Pierre Beauregard Mer 19 Fév 2014 - 19:25

Vincent, bouteille de Boulay achetée ailleurs qu'au QC ?
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 19 Fév 2014 - 19:40

Non, non en IP chez Rézin.

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Message par Pierre Beauregard Mer 19 Fév 2014 - 19:42

Ce sont les seuls 2010 qu'ils ont reçu alors.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 19 Fév 2014 - 19:54

J'avais justement commandé cette caisse pour avoir les autres cuvées!

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Message par Yves Martineau Mer 19 Fév 2014 - 20:50

Julien, j'ai aussi bu ce joli vin fraichement arrivé:

Buisson-Charles Pommard En Chiveau 2011
Joi nez parfumé, qui pinotte
Une vin de douce extraction, qui montre une belle énergie et laisse une impression de pureté. Pas le plus complexe, mais un vin tendu et savoureux, dont l'équilibre est impeccable. Il a une certaine austérité qui lui donne un aspect intello sympa! Smile 89 pts
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Message par daniel.seriot Jeu 20 Fév 2014 - 3:19

Une très belle bouteille dégustée à l'aveugle, dans un millésime favorable à Sauternes.

Sauternes : Climens 1976
La robe est ambrée à cuivrée, avec des larmes bien dessinées sur la paroi du verre, le bouquet est complexe et envoutant avec des arômes d’abricots rôtis, de mandarines et d’oranges confites, de safran, de léger curry, de miel et des notes de champignons nobles ( morille séchée), de fruits secs, de léger caramel et café . Une liqueur puissante et onctueuse caractérise une bouche dense, concentrée, grasse, agrémentée de fruits rôtis et épicés. La finale est longue à très longue, opulente,  pulpeuse, harmonieuse, rehaussée par les intenses saveurs kaléidoscopiques observées à l’olfaction. Note plaisir 18
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Message par Michelle Champagne Jeu 20 Fév 2014 - 7:37

Yves Martineau a écrit:Julien, j'ai aussi bu ce joli vin fraichement arrivé:

Buisson-Charles Pommard En Chiveau 2011
Joi nez parfumé, qui pinotte
Une vin de douce extraction, qui montre une belle énergie et laisse une impression de pureté. Pas le plus complexe, mais un vin tendu et savoureux, dont l'équilibre est impeccable. Il a une certaine austérité qui lui donne un aspect intello sympa! Smile 89 pts

De qui parles-tu?
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Message par Yves Martineau Jeu 20 Fév 2014 - 23:26

Oui Michelle, de celui que tu penses!  Very Happy 

Dans la dernière semaine, quelques excellents vins....

Gérard & Pierre Morin Sancerre Ovide 2012
Le nez est citronné, avec des notes d'herbes fraiches, de menthe.
L'attaque en bouche est vive, ce vin plein d'énergie est déjà très expressif. De corps moyen voire léger, élancé, avec un style aérien séduisant, la classique minéralité, crayeuse.

Un Sancerre joyeux, déjà bien ouvert, il s'entend comme un larron en foire avec les pétoncles poêlées. 90-91 pts


Domaine Lucien Boillot et Fils Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Cherbaudes 2010

Un nez boisé, sur le caramel brulé et le fruit noir, avec des notes de conifère. La bouche est juteuse, ample, plutôt riche et concentrée, avec des tanins fins. Il a la concentration l'acidité et le coté serré du millésime. Une belle pureté, c'est un vin sérieux, mais à ce stade il est peu amène, dominé par son élevage. À revoir dans 5 + ans. 90-91 (+) pts

Domaine Billaud-Simon Chablis 1er Cru Mont de Milieu 2011
Un nez citronné, avec des notes de clémentine. La bouche bien dense, avec une acidité élevée mais aussi quand même passablement de gras. Un vin bien typé, iodé, qui évoque la mer, nous invitant justement à inviter ses coquillages et fruits. Finale saline typée.
Beaucoup de chair dans ce premier cru. Très beau potentiel de garde à moyen terme, il a tout ce qu'il faut pour développer une belle complexité d'ici 5 ans. Excellent et un très beau rapport q-p. 91 pts

Domaine Bruno Clair Chambolle-Musigny Les Véroilles 2009
Nez parfumé qui pinotte, suave.
La bouche est typée Chambolle, en élégance et en finesse. Il a un coté vendange entière classique. Délicieux et fin, je lui trouve surtout plus de fond que la dernière fois. 90 pts
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Message par Marc-Olivier Vaillancourt Ven 21 Fév 2014 - 9:08

Tu as carafé ou aéré un peu le Cherbaudes Yves?

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Message par Invité Ven 21 Fév 2014 - 9:37

Chablis 1er Cru Côte de Léchet 2011 Isabelle et Denis Pommier

1 ha, vignes de 20 à 60 ans. Fermentation alcoolique et fermentation malolactique en cuves inox thermorégulées pour 50-70% du volume, en fûts de chêne pour le reste. Élevage sur lies fines pendant 12-18 mois en cuves inox. Souvent la dernière parcelle à vendanger.

Dégustation : Une autre preuve que le Chablis prend de la verve avec l’aération. Une bouteille bue lors d’un petit tête-â-tête avec ma poulette au bistro Les Canailles. Nous sommes en pleine rénovation de cuisine alors nous jubilions devant la possibilité de manger de la bonne bouffe, dans de la vraie vaisselle, assis à une vraie table, avec de vrais ustensiles. Bref…La bouteille fut récupérée l’après-midi même (une importation privée avec Rézin) et mis au frais en prévision de cette soirée.

Dès l’ouverture, le nez est puissant, avec une petite dose de bois perceptible et beaucoup de fruits jaunes. Blondinette parle même de pomme jaune. La bouche est tendre avec une belle verve minérale en finale. Puis, avec à peine 15 minutes d’aération, l’élégance et la finesse font leur apparition. Le nez dévoile des notes de poire blanche, de lime, de menthe et de salinité. En bouche, l’attaque est demeurée soyeuse, sur un fruité mûr, mais le vin s’est retendu. La minéralité s’exprime dès le milieu de bouche et sert de support à une finale de belle persistance. Et comme dans tous les bons Chablis, on salive et on a le goût d’en reboire tout de suite.

C’est ce qu’on a fait. Ma blonde était un peu guerloune. Une bien belle soirée. 3***

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Message par Yves Martineau Ven 21 Fév 2014 - 15:19

Marc-Olivier Vaillancourt a écrit:Tu as carafé ou aéré un peu le Cherbaudes Yves?

Oui il a fait une heure de carafe avant le premier verre et il y est resté au total environ trois heures avant le dernier verre.
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Message par Olivier Collin Ven 21 Fév 2014 - 19:50

Domaine Buisson-Charles Meursault Les Tessons 2009

Robe d'une belle jeunesse, jaune légèrement doré. Nez d'une grande délicatesse pour le millésime, élevage parfaitement intégré, l'accent est mis sur une qualité florale très nette, des fruits blancs en soutien mettent l'emphase sur la fraîcheur aromatique et j'apprécie le côté aérien du bouquet dans ce millésime riche. Une pointe de pierre à silex finit même par apparaître après une certaine aération. Le palais présente un vin qui se déguste en deux temps : attaque séduisante, assez grasse fout en maintenant une ligne de tension sous-jacente, le côté accessible du vin est clair à ce stade, mais la finale amène en contrepoids des notes salines, presque iodées, qui renforcent la grâce naturelle de ce vin qui vaut bien plus que nombre de premiers crus plus flamboyants. La finale est longue, pas encore expansive, toute en nuances. Outre le Gouttes d'Or, c'est mon vin préféré du domaine, ce qui en fera sourciller plus d'un... En plus, outre son charme clair, il en a sous la pédale!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 21 Fév 2014 - 21:19

Olivier, pourquoi est-ce que ton appréciation des Tessons en ferait sourciller plus d'un? Il fait partie, pour moi, du trio de tête du Domaine, devant Cras et Charmes.

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Message par Olivier Collin Ven 21 Fév 2014 - 21:43

Disons qu'il me semble que j'entends plus souvent des éloges sur Bouchères, Cras et Charmes. Probablement à cause du classement, mais je puis me tromper...
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Message par Michel Therrien Sam 22 Fév 2014 - 8:20

Salut Olivier,
De mon côté, Bouches-Chères et Tessons sont les climats que je préfère chez Buisson-Charles.

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Message par Julien Martel Sam 22 Fév 2014 - 8:31

Un autre très grand amateur de Tessons ici chez BC.
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