Servir un vin de 50 ans....
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Gael Giraud
Vincent Messier-Lemoyne
Jonathan Marquis
Frederick Blais
Michel Larouche
9 participants
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Servir un vin de 50 ans....
J'ai besoin d'avis d'expert....J'ouvre le rioja Faustino Gran Reserve 1964 ce vendredi..
J'ai deja levée la bouteille mais coté service et ouverture, des conseils?
J'ai deja levée la bouteille mais coté service et ouverture, des conseils?
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Servir un vin de 50 ans....
Jamais évident, 64 est définitivement un grand millésime. J'ai dégusté le 70 et c'était encore en vie, mais pas un grand vin, du fun quand même, bu sur 2 heures et le vin n'a pas évolué beaucoup.
En exemple contraire, un Latour 78 était mort à l'ouverture et goutait le Latour 90 après 2 heures en carafe.... Donc si on était 12 à déguster on aurait pensé que le vin était mort.
Donc je dirais, ouvre le vin, déguste. Si c'est top bois maintenant. Sinon décante doucement dans une carafe à faible surface d'exposition à l'air et regoute toutes les demie heure pour voir s'il y a changement ou pas. Ensuite il faut décider s'il gagne en qualité ou pas pour voir si on attend encore ou l'on déguste.
En exemple contraire, un Latour 78 était mort à l'ouverture et goutait le Latour 90 après 2 heures en carafe.... Donc si on était 12 à déguster on aurait pensé que le vin était mort.
Donc je dirais, ouvre le vin, déguste. Si c'est top bois maintenant. Sinon décante doucement dans une carafe à faible surface d'exposition à l'air et regoute toutes les demie heure pour voir s'il y a changement ou pas. Ensuite il faut décider s'il gagne en qualité ou pas pour voir si on attend encore ou l'on déguste.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Servir un vin de 50 ans....
Difficile de donner des conseils sur un vin que l'on connais très peu... Selon moi la bouteille est debout, le reste tu verra en l'ouvrant si il a besoin de décanter, de carafer ou peut être rien du tout
Re: Servir un vin de 50 ans....
J'opterais pour la méthode Audouze, soit l'ouverture du vin quatre à cinq heures avant le service. Ça permet de voir s'il est bouchonné et il s'aère tout doucement. J'ai eu de bonnes expériences avec cette méthode pour des vins plutôt vieux, bien que plus jeunes que le tien.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Servir un vin de 50 ans....
J'ouvrirais plutôt juste avant la dégustation, si ca pue, tu bois autre chose en attendant que ca passe éventuellement, si c'est bon tu bois, si c'est fermé ca prend l'air dans ton verre, si c'est bon, c'est bon.
J'aurais trop peur de tuer le vin en l'ouvrant des heures à l'avance.
J'aurais trop peur de tuer le vin en l'ouvrant des heures à l'avance.
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille
Re: Servir un vin de 50 ans....
Si d'ouvrir un vin quelques heures à l'avance, sans le carafer, le tue ... c'est qu'il était pas mal mort avant même l'ouverture.
Si quelqu'un a ouvert des tonnes de vins anciens, c'est bien François Audouze. On peut aimer ou pas le bonhomme, mais on se doit de reconnaître son expérience il me semble.
Si quelqu'un a ouvert des tonnes de vins anciens, c'est bien François Audouze. On peut aimer ou pas le bonhomme, mais on se doit de reconnaître son expérience il me semble.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Servir un vin de 50 ans....
effectivement Audouze a appliqué cette méthode à des vins centennaires, qui renaissaient apparemment de leurs cendres parfois...
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Servir un vin de 50 ans....
Oui certes. Mais audouze a 50 000 flacons et Michel un seul. Je la trouve un poil dangereuse sa méthode personnellement. Alors que l'ouvrir peu de temps avant de boire laisse le temps d'improviser. Boire de suite ou attendre.
Aucun rapport avec le fait de l'aimer ou pas. Et en plus, je l'ai rencontré une fois et il a été plus qu'aimable avec moi.
Aucun rapport avec le fait de l'aimer ou pas. Et en plus, je l'ai rencontré une fois et il a été plus qu'aimable avec moi.
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille
Re: Servir un vin de 50 ans....
Gael, as-tu eu de mauvaises expériences avec sa méthode?
C'est aussi triste de fatiguer un vin que de passer à côté parce qu'il n'a pas eu assez d'air, non? Surtout quand on en a qu'une bouteille.
C'est aussi triste de fatiguer un vin que de passer à côté parce qu'il n'a pas eu assez d'air, non? Surtout quand on en a qu'une bouteille.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Servir un vin de 50 ans....
Michel Larouche a écrit:J'ai besoin d'avis d'expert....J'ouvre le rioja Faustino Gran Reserve 1964 ce vendredi..
J'ai deja levée la bouteille mais coté service et ouverture, des conseils?
Sans être expert en vieux vins, je ferais comme ceci,
Ouverture 4- 6 heures avant,
J'enlève environ 20 ml dans un verre,
Je hume et décide,
#1 C'est très bon alors je remets en bouteille le liquide déjà prélevé......et on attend le moment, décantation au service naturellement!
#2 C'est un peu fermé ou peu agréable, je ne remets pas et laisse lentement l'oxygénation ménagée se faire et je décanterai juste avant le service à table.
#3 C'est fermé à double tour.......décantation immédiate et remise en bouteille préalablement rincée et nettoyée puis on attend.
#3 C'est bouchon ou oxydé, je passe à un autre plan!
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Servir un vin de 50 ans....
Bon plan Michel, mais je le ferais plutôt 2-3 heures avant, donc moins de temps au cas où le vin soit bon mais vraiment fragile.
Par ailleurs, selon la quantité de dépôts, la décantation est optionnelle si on maintient le vin bien incliné (45 degrés) et qu'il y a peu d'invités... au prix de perdre un peu de vin vers la fin.
Par ailleurs, selon la quantité de dépôts, la décantation est optionnelle si on maintient le vin bien incliné (45 degrés) et qu'il y a peu d'invités... au prix de perdre un peu de vin vers la fin.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Servir un vin de 50 ans....
Une cinquantaine de bouteilles bu des années 50-60-70 au cours des dernières années. Pour moi, 2h avant le service j'ouvre pour valider. Par la suite, en fonction de ce qui a dans le verre j'évalue les options.
Quand j'ouvre ce type de bouteille:
Si je suis seul à la déguster, (ça arrive très souvent ) je ne décante jamais. Bu sur 2 ou 3 heures, l'évolution en bouteille est parfaite.
Si je déguste en groupe, je décante toujours pour m'assurer d'enlever le très fin dépôt dans la bouteille. Je peut sacrifier environs entre 30 et 70 ml. Et j'essai d'étirer le vin et de le déguster le vin sur plus d'une heure, voire 1h30. L'évolution des arômes est souvent incroyable.
Bu en 2009 un Faustino 1970 avec un Latour 1963... Voici le CR que j'avais fait.
Faustino 1970. Que dire de cette belle bouteille.
Le nez est un des plus beaux de la dernière année. Complexe, puissant, sur le fruit, une pointe de pruneau et très légèrement grillée. On y perçoit très bien les petits fruits rouges et un début d'évolution. Le nez est tout simplement divin. Par contre, en bouche, ça ne suit pas. Les tanins sont fondus laissant place à la finesse. Pas de grande complexité, mais encore du fruit. En bouche, il a donné ce qu'il avait. Mais au nez 10/10
Le vin n'avait pas été carafé. Simplement servi et bu très tranquillement.
Bonne dégustation.
Quand j'ouvre ce type de bouteille:
Si je suis seul à la déguster, (ça arrive très souvent ) je ne décante jamais. Bu sur 2 ou 3 heures, l'évolution en bouteille est parfaite.
Si je déguste en groupe, je décante toujours pour m'assurer d'enlever le très fin dépôt dans la bouteille. Je peut sacrifier environs entre 30 et 70 ml. Et j'essai d'étirer le vin et de le déguster le vin sur plus d'une heure, voire 1h30. L'évolution des arômes est souvent incroyable.
Bu en 2009 un Faustino 1970 avec un Latour 1963... Voici le CR que j'avais fait.
Faustino 1970. Que dire de cette belle bouteille.
Le nez est un des plus beaux de la dernière année. Complexe, puissant, sur le fruit, une pointe de pruneau et très légèrement grillée. On y perçoit très bien les petits fruits rouges et un début d'évolution. Le nez est tout simplement divin. Par contre, en bouche, ça ne suit pas. Les tanins sont fondus laissant place à la finesse. Pas de grande complexité, mais encore du fruit. En bouche, il a donné ce qu'il avait. Mais au nez 10/10
Le vin n'avait pas été carafé. Simplement servi et bu très tranquillement.
Bonne dégustation.
Jean-F Normand- Messages : 123
Date d'inscription : 24/05/2011
Re: Servir un vin de 50 ans....
Je reste sur l'idée de l'ouvrir et de le servir en petite quantité dans un verre pour prendre sa mesure. Le dégagement de quelques ml dans la bouteille lui permettra de respirer.
Après l'avoir jaugé dans le verre, tu prends le temps de le déguster à petite lampée pendant quelques heures. Tu pourras vraiment le voir évoluer sans ne rien raté.
Après l'avoir jaugé dans le verre, tu prends le temps de le déguster à petite lampée pendant quelques heures. Tu pourras vraiment le voir évoluer sans ne rien raté.
Invité- Invité
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