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Servir un vin de 50 ans....

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Message par Michel Larouche Dim 19 Jan 2014 - 17:19

J'ai besoin d'avis d'expert....J'ouvre le rioja Faustino Gran Reserve 1964 ce vendredi..
J'ai deja levée la bouteille mais coté service et ouverture, des conseils?

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Message par Frederick Blais Dim 19 Jan 2014 - 17:42

Jamais évident, 64 est définitivement un grand millésime.  J'ai dégusté le 70 et c'était encore en vie, mais pas un grand vin, du fun quand même, bu sur 2 heures et le vin n'a pas évolué beaucoup.

En exemple contraire, un Latour 78 était mort à l'ouverture et goutait le Latour 90 après 2 heures en carafe.... Donc si on était 12 à déguster on aurait pensé que le vin était mort.

Donc je dirais, ouvre le vin, déguste.  Si c'est top bois maintenant.  Sinon décante doucement dans une carafe à faible surface d'exposition à l'air et regoute toutes les demie heure pour voir s'il y a changement ou pas.  Ensuite il faut décider s'il gagne en qualité ou pas pour voir si on attend encore ou l'on déguste.
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Message par Jonathan Marquis Dim 19 Jan 2014 - 18:01

Difficile de donner des conseils sur un vin que l'on connais très peu... Selon moi la bouteille est debout, le reste tu verra en l'ouvrant si il a besoin de décanter, de carafer ou peut être rien du tout
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 20 Jan 2014 - 9:12

J'opterais pour la méthode Audouze, soit l'ouverture du vin quatre à cinq heures avant le service. Ça permet de voir s'il est bouchonné et il s'aère tout doucement. J'ai eu de bonnes expériences avec cette méthode pour des vins plutôt vieux, bien que plus jeunes que le tien.

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Message par Gael Giraud Lun 20 Jan 2014 - 12:45

J'ouvrirais plutôt juste avant la dégustation, si ca pue, tu bois autre chose en attendant que ca passe éventuellement, si c'est bon tu bois, si c'est fermé ca prend l'air dans ton verre, si c'est bon, c'est bon.

J'aurais trop peur de tuer le vin en l'ouvrant des heures à l'avance.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 20 Jan 2014 - 12:56

Si d'ouvrir un vin quelques heures à l'avance, sans le carafer, le tue ... c'est qu'il était pas mal mort avant même l'ouverture.

Si quelqu'un a ouvert des tonnes de vins anciens, c'est bien François Audouze. On peut aimer ou pas le bonhomme, mais on se doit de reconnaître son expérience il me semble.

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Message par Yves Martineau Lun 20 Jan 2014 - 14:04

effectivement Audouze a appliqué cette méthode à des vins centennaires, qui renaissaient apparemment de leurs cendres parfois...
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Message par Gael Giraud Lun 20 Jan 2014 - 18:13

Oui certes. Mais audouze a 50 000 flacons et Michel un seul. Je la trouve un poil dangereuse sa méthode personnellement. Alors que l'ouvrir peu de temps avant de boire laisse le temps d'improviser. Boire de suite ou attendre.

Aucun rapport avec le fait de l'aimer ou pas. Et en plus, je l'ai rencontré une fois et il a été plus qu'aimable avec moi.
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Message par Invité Lun 20 Jan 2014 - 18:28

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 20 Jan 2014 - 20:01

Gael, as-tu eu de mauvaises expériences avec sa méthode?

C'est aussi triste de fatiguer un vin que de passer à côté parce qu'il n'a pas eu assez d'air, non? Surtout quand on en a qu'une bouteille.

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Message par Michel Therrien Lun 20 Jan 2014 - 20:16

Michel Larouche a écrit:J'ai besoin d'avis d'expert....J'ouvre le rioja Faustino Gran Reserve 1964 ce vendredi..
J'ai deja levée la bouteille mais coté service et ouverture, des conseils?

Sans être expert en vieux vins, je ferais comme ceci,
Ouverture 4- 6 heures avant,
J'enlève environ 20 ml dans un verre,
Je hume et décide,
#1 C'est très bon alors je remets en bouteille le liquide déjà prélevé......et on attend le moment, décantation au service naturellement!
#2 C'est un peu fermé ou peu agréable, je ne remets pas et laisse lentement l'oxygénation ménagée se faire et je décanterai juste avant le service à table.
#3 C'est fermé à double tour.......décantation immédiate et remise en bouteille préalablement rincée et nettoyée puis on attend.
#3 C'est bouchon ou oxydé, je passe à un autre plan!

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Olivier Collin Lun 20 Jan 2014 - 20:47

Bon plan Michel, mais je le ferais plutôt 2-3 heures avant, donc moins de temps au cas où le vin soit bon mais vraiment fragile.

Par ailleurs, selon la quantité de dépôts, la décantation est optionnelle si on maintient le vin bien incliné (45 degrés) et qu'il y a peu d'invités... au prix de perdre un peu de vin vers la fin.
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Message par Jean-F Normand Lun 20 Jan 2014 - 21:42

Une cinquantaine de bouteilles bu des années 50-60-70 au cours des dernières années. Pour moi, 2h avant le service j'ouvre pour valider.  Par la suite, en fonction de ce qui a dans le verre j'évalue les options.

Quand j'ouvre ce type de bouteille:

Si je suis seul à la déguster, (ça arrive très souvent  Cool )  je ne décante jamais.  Bu sur 2 ou 3 heures, l'évolution en bouteille est parfaite.  

Si je déguste en groupe, je décante toujours pour m'assurer d'enlever le très fin dépôt dans la bouteille. Je peut sacrifier environs entre 30 et 70 ml. Et j'essai d'étirer le vin et de le déguster le vin sur plus d'une heure, voire 1h30.  L'évolution des arômes est souvent incroyable.

Bu en 2009 un Faustino 1970 avec un Latour 1963... Voici le CR que j'avais fait.

Faustino 1970.  Que dire de cette belle bouteille.

Le nez est un des plus beaux de la dernière année. Complexe, puissant, sur le fruit, une pointe de pruneau et très légèrement grillée. On y perçoit très bien les petits fruits rouges et un début d'évolution. Le nez est tout simplement divin. Par contre, en bouche, ça ne suit pas. Les tanins sont fondus laissant place à la finesse. Pas de grande complexité, mais encore du fruit. En bouche, il a donné ce qu'il avait. Mais au nez 10/10

Le vin n'avait pas été carafé. Simplement servi et bu très tranquillement.

Bonne dégustation.

Jean-F Normand

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Message par Invité Lun 20 Jan 2014 - 21:44

Je reste sur l'idée de l'ouvrir et de le servir en petite quantité dans un verre pour prendre sa mesure. Le dégagement de quelques ml dans la bouteille lui permettra de respirer.

Après l'avoir jaugé dans le verre, tu prends le temps de le déguster à petite lampée pendant quelques heures. Tu pourras vraiment le voir évoluer sans ne rien raté.

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