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Clos de la Coulée de Serrant 1999

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daniel.seriot
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Clos de la Coulée de Serrant 1999 Empty Clos de la Coulée de Serrant 1999

Message par Invité Mar 31 Déc 2013 - 9:24

Quoi manger avec ce vin ???
Homard, huîtres ??

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Clos de la Coulée de Serrant 1999 Empty Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999

Message par Michel Therrien Mar 31 Déc 2013 - 9:27

Fromage en fin de repas.
Vacherin Mont d'Or, Beaufort, Comté.....

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Clos de la Coulée de Serrant 1999 Empty Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999

Message par daniel.seriot Mar 31 Déc 2013 - 11:12

D'abord s' assurer que la bouteille est en forme (que le vin ne soit pas oxydé), et pour cela l'ouvrir à l'avance, ce qui permet de prévoir un flacon de secours.
Accord avec effectivement du fromage assez puissant, ou une viande blanche en sauce.
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Message par Ludwig Desjardins Mar 31 Déc 2013 - 14:34

daniel.seriot a écrit:D'abord s' assurer que la bouteille est en forme (que le vin ne soit pas oxydé), et pour cela l'ouvrir à l'avance, ce qui permet de prévoir un flacon de secours.
Accord avec effectivement du fromage assez puissant, ou une viande blanche en sauce.

Tu oublies la dernière étape de préparation, qui est l'ouverture presque inévitable du flacon de secours.  Laughing 

Ludwig Desjardins

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Message par daniel.seriot Mar 31 Déc 2013 - 18:44

Ludwig,
Je te trouve bien plus incisif que moi, tu dois avoir eu de grosses déceptions avec ce vin.
Sur la dizaine de bouteilles dégustées, je n'en ai eu que cinq défectueuses.
Comprends donc toute la modération de mes propos dans mon précédent message .  Very Happy
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Message par Invité Mer 1 Jan 2014 - 8:15

Sous vos recommandations, je ne l'ai pas ouverte hier soir avec le homard. Ce sera pour une prochaine. Merci

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Clos de la Coulée de Serrant 1999 Empty Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999

Message par Invité Sam 11 Jan 2014 - 12:53

Fondue au fromage en écoutant le football ce soir...

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Clos de la Coulée de Serrant 1999 Empty Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999

Message par Invité Dim 12 Jan 2014 - 6:55

finalement, cette bouteille a abouti dans l'évier. Misérable comme vin...
Un bouchon imbibé à 100%

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Clos de la Coulée de Serrant 1999 Empty Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999

Message par Pierre Beauregard Dim 12 Jan 2014 - 9:20

Je n'ai pas beaucoup d'expérience avec ce vin mais quand c'est bon ... c'est bon en ta ! Cependant, il n'est pas rare que l'expérience soit semblable à celle de Richard.

Tiré d'une dégustation "pré 2000" réalisée le 25 août 2011 et où Dan Gauthier nous avait donné l'occasion de boire cette grande bouteille. Voici ce que j'en disais à l'époque :

Clos de la Coulée de Serrant 1999 Img_1313

Une Couléee de Serrant 1988 tout en odeur, une persistance prononcée de miel et de fleurs blances.  La bouche est grasse et étonnament (pour moi, néophyte de ce vin) un vin très tendu, bien appuyé par une acidité renvoyant une élégance en terme de minéralité.  Une belle découverte que cette grande bouteille.  Je suis bien content d'en avoir en cave ... faut être très patient par contre afin de ne pas faire partie de ceux qui ont été déçu par ce vin parce qu'ouvert trop tôt.
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Message par daniel.seriot Dim 12 Jan 2014 - 10:36

Les bouteilles issues des millésimes des années 1980 sont plus fiables.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 12 Jan 2014 - 17:12

Au-delà des problèmes d'évolution aléatoire, la Coulée de Serrant n'est pas le vin le plus facile à aborder. J'ai bu 1996 et 2002. Les bouteilles étaient en pleine forme, mais, comme le vin jaune, je crois qu'il s'agit d'un goût acquis.

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Message par Ludwig Desjardins Dim 12 Jan 2014 - 18:29

Je trouve ça quand même incroyable qu'un producteur si réputé ne soit pas capable, ou ne souhaite pas simplement par idéologie, produire des vins qui ont le moindrement une certaine stabilité. Est-ce respecter le consommateur et son terroir que de faire ainsi?

Ludwig Desjardins

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Message par Michelle Champagne Dim 12 Jan 2014 - 18:32

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Au-delà des problèmes d'évolution aléatoire, la Coulée de Serrant n'est pas le vin le plus facile à aborder. J'ai bu 1996 et 2002. Les bouteilles étaient en pleine forme, mais, comme le vin jaune, je crois qu'il s'agit d'un goût acquis.

Pourquoi? Aussi difficile à aborder que le vin jaune?  scratch
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 12 Jan 2014 - 21:46

Pas autant que le bon jaune certes, mais ça demande de la préparation, de l'ouverture et un peu d'exposition.

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Message par daniel.seriot Lun 13 Jan 2014 - 11:04

Je crois effectivement qu'il y a une volonté de Nicolas Joly de donner un caractère oxydatif aux vins qu'il produit. Voici le commentaires d'un Savennières "Roche aux Moines" dégusté en Juin 2012.

Clos de La Bergerie 2010 (Nicolas Joly)

La robe est nettement dorée, le nez évoque la pomme rôtie au four, les raisins de Corinthe, la poire confite. La bouche est riche, puissante opulente, avec des saveurs qui rappellent des vins en élevage oxydatif. La finale est persistante miellée, avec des fruits, sans fraîcheur. Non Noté
Ce n'est pas ce que je recherche dans un chenin de Loire
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