Clos de la Coulée de Serrant 1999
+2
daniel.seriot
Michel Therrien
6 participants
Page 1 sur 1
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
Fromage en fin de repas.
Vacherin Mont d'Or, Beaufort, Comté.....
Vacherin Mont d'Or, Beaufort, Comté.....
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
D'abord s' assurer que la bouteille est en forme (que le vin ne soit pas oxydé), et pour cela l'ouvrir à l'avance, ce qui permet de prévoir un flacon de secours.
Accord avec effectivement du fromage assez puissant, ou une viande blanche en sauce.
Accord avec effectivement du fromage assez puissant, ou une viande blanche en sauce.
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
daniel.seriot a écrit:D'abord s' assurer que la bouteille est en forme (que le vin ne soit pas oxydé), et pour cela l'ouvrir à l'avance, ce qui permet de prévoir un flacon de secours.
Accord avec effectivement du fromage assez puissant, ou une viande blanche en sauce.
Tu oublies la dernière étape de préparation, qui est l'ouverture presque inévitable du flacon de secours.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
Ludwig,
Je te trouve bien plus incisif que moi, tu dois avoir eu de grosses déceptions avec ce vin.
Sur la dizaine de bouteilles dégustées, je n'en ai eu que cinq défectueuses.
Comprends donc toute la modération de mes propos dans mon précédent message .
Je te trouve bien plus incisif que moi, tu dois avoir eu de grosses déceptions avec ce vin.
Sur la dizaine de bouteilles dégustées, je n'en ai eu que cinq défectueuses.
Comprends donc toute la modération de mes propos dans mon précédent message .
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
Sous vos recommandations, je ne l'ai pas ouverte hier soir avec le homard. Ce sera pour une prochaine. Merci
Invité- Invité
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
Fondue au fromage en écoutant le football ce soir...
Invité- Invité
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
finalement, cette bouteille a abouti dans l'évier. Misérable comme vin...
Un bouchon imbibé à 100%
Un bouchon imbibé à 100%
Invité- Invité
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
Je n'ai pas beaucoup d'expérience avec ce vin mais quand c'est bon ... c'est bon en ta ! Cependant, il n'est pas rare que l'expérience soit semblable à celle de Richard.
Tiré d'une dégustation "pré 2000" réalisée le 25 août 2011 et où Dan Gauthier nous avait donné l'occasion de boire cette grande bouteille. Voici ce que j'en disais à l'époque :
Une Couléee de Serrant 1988 tout en odeur, une persistance prononcée de miel et de fleurs blances. La bouche est grasse et étonnament (pour moi, néophyte de ce vin) un vin très tendu, bien appuyé par une acidité renvoyant une élégance en terme de minéralité. Une belle découverte que cette grande bouteille. Je suis bien content d'en avoir en cave ... faut être très patient par contre afin de ne pas faire partie de ceux qui ont été déçu par ce vin parce qu'ouvert trop tôt.
Tiré d'une dégustation "pré 2000" réalisée le 25 août 2011 et où Dan Gauthier nous avait donné l'occasion de boire cette grande bouteille. Voici ce que j'en disais à l'époque :
Une Couléee de Serrant 1988 tout en odeur, une persistance prononcée de miel et de fleurs blances. La bouche est grasse et étonnament (pour moi, néophyte de ce vin) un vin très tendu, bien appuyé par une acidité renvoyant une élégance en terme de minéralité. Une belle découverte que cette grande bouteille. Je suis bien content d'en avoir en cave ... faut être très patient par contre afin de ne pas faire partie de ceux qui ont été déçu par ce vin parce qu'ouvert trop tôt.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
Les bouteilles issues des millésimes des années 1980 sont plus fiables.
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
Au-delà des problèmes d'évolution aléatoire, la Coulée de Serrant n'est pas le vin le plus facile à aborder. J'ai bu 1996 et 2002. Les bouteilles étaient en pleine forme, mais, comme le vin jaune, je crois qu'il s'agit d'un goût acquis.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
Je trouve ça quand même incroyable qu'un producteur si réputé ne soit pas capable, ou ne souhaite pas simplement par idéologie, produire des vins qui ont le moindrement une certaine stabilité. Est-ce respecter le consommateur et son terroir que de faire ainsi?
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Au-delà des problèmes d'évolution aléatoire, la Coulée de Serrant n'est pas le vin le plus facile à aborder. J'ai bu 1996 et 2002. Les bouteilles étaient en pleine forme, mais, comme le vin jaune, je crois qu'il s'agit d'un goût acquis.
Pourquoi? Aussi difficile à aborder que le vin jaune?
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
Pas autant que le bon jaune certes, mais ça demande de la préparation, de l'ouverture et un peu d'exposition.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Clos de la Coulée de Serrant 1999
Je crois effectivement qu'il y a une volonté de Nicolas Joly de donner un caractère oxydatif aux vins qu'il produit. Voici le commentaires d'un Savennières "Roche aux Moines" dégusté en Juin 2012.
Clos de La Bergerie 2010 (Nicolas Joly)
La robe est nettement dorée, le nez évoque la pomme rôtie au four, les raisins de Corinthe, la poire confite. La bouche est riche, puissante opulente, avec des saveurs qui rappellent des vins en élevage oxydatif. La finale est persistante miellée, avec des fruits, sans fraîcheur. Non Noté
Ce n'est pas ce que je recherche dans un chenin de Loire
Clos de La Bergerie 2010 (Nicolas Joly)
La robe est nettement dorée, le nez évoque la pomme rôtie au four, les raisins de Corinthe, la poire confite. La bouche est riche, puissante opulente, avec des saveurs qui rappellent des vins en élevage oxydatif. La finale est persistante miellée, avec des fruits, sans fraîcheur. Non Noté
Ce n'est pas ce que je recherche dans un chenin de Loire
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 20:19 par Yves Martineau
» Semaine du 10 novembre 2024
Aujourd'hui à 8:13 par Michel Therrien
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Hier à 11:57 par Alain Roy
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau
» Semaine du 3 novembre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte
» Semaine du 27 octobre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau
» Semaine du 20 octobre 2024
Lun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte
» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Mar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc
» Semaine du 13 octobre 2024
Lun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais
» Les loteries 2024
Ven 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins
» Rubrique thé de l'année
Dim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc
» Semaine du 6 octobre 2024
Sam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau
» Semaine 23 Septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot
» Semaine du 29 septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot