Souper Bourgignon
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Souper Bourgignon
Superbe souper au Bazz Java Jazz avec la Bourgogne comme thème avec les amis Martial (MLaLaLa) et Daniel (Dom Pérignon) et nos épouses !
Retrouvailles avec l'ami Martial en visite depuis Paris !
Ramonet Chassagne-Montrachet (Blanc) 1er Cru les Ruchottes 2003 (Vin malheureusement défectueux)
Clos de Tart 1998
Clos de Tart 2003
Chambertin 2003 Giroud
Bonnes-Mares 2009 Henri Boillot
Mes préférés
Bonnes-Mares 2009
Chambertin 2003
Je vous reviens avec quelques impressions sous peu !
Je commence à définir mes goûts au niveau de la Bourgogne !
A +
Retrouvailles avec l'ami Martial en visite depuis Paris !
Ramonet Chassagne-Montrachet (Blanc) 1er Cru les Ruchottes 2003 (Vin malheureusement défectueux)
Clos de Tart 1998
Clos de Tart 2003
Chambertin 2003 Giroud
Bonnes-Mares 2009 Henri Boillot
Mes préférés
Bonnes-Mares 2009
Chambertin 2003
Je vous reviens avec quelques impressions sous peu !
Je commence à définir mes goûts au niveau de la Bourgogne !
A +
Dernière édition par Yvan Grisé le Dim 28 Juil 2013 - 16:14, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Souper Bourgignon
Quelques humbles impressions sur les vins !
D'abord, mes deux potes qui avaient remarqué mon interrogation sur ce site concernant Clos de Tart, m'ont très généreusement offert la possibilité de comparer deux millésimes.
Comme le mentionnait Vincent, le style et l'approche de Clos de Tart semble avoir changé au début de 2000.
Clos de Tart 1998, Couleur quelque peu évoluée. Nez délicat sur les fruits noirs (prunes), anis, épices douces. En bouche, on a une texture lissée, avec un beau fruit encore présent. J’y trouve cependant un léger manque de corps. Très agréable tout de même. 91
Ensuite, le Clos de Tart 2003 servi en parallèle avec le Chambertin 2003 de Giroud.
Un millésime chaud et torride ! Mais deux vins complètement différent !
Clos de Tart: Rouge foncé, avec beaucoup d’extraction, massif, un fruit confit, très mûr. Capiteux (15.5 degré). Grosse matière. Celui-ci m’a semblé lourdaud, épais et « jammy ». Fait sudiste ! Est-ce qu’il pourra s’équilibrer avec le temps ? 90
Le Chambertin de Giroud est au contraire tout en finesse, montrant de la fraîcheur, un bel équilibre, un vin fin et vraiment agréable. Super bien réussi dans ce millésime atypique. Seul bémol, un petit peu court en bouche. 2e expérience avec un Grand Cru 2003 de Giroud (Latricières-Chambertin) qui fut tout aussi plaisant à boire. 92
En terminant, j’ai ouvert le Bonnes-Mares 2009 de Henri Boillot. À priori, un vin à attendre encore longtemps mais j’étais intéressé à connaître la signature de Boillot et le potentiel du vin.
WOW ! Un nez explosif ! Opulent et magnifique ! Fruits rouges (cerises, griottes, canneberges). Envoutant ! J’aurais pu le humer encore et encore ! Très belle attaque en bouche, bel équilibre, un côté masculin mais avec une puissance retenue. Étonnamment ouvert pour un 2009. Indiscutablement mon vin de la soirée ! 95
D'abord, mes deux potes qui avaient remarqué mon interrogation sur ce site concernant Clos de Tart, m'ont très généreusement offert la possibilité de comparer deux millésimes.
Comme le mentionnait Vincent, le style et l'approche de Clos de Tart semble avoir changé au début de 2000.
Clos de Tart 1998, Couleur quelque peu évoluée. Nez délicat sur les fruits noirs (prunes), anis, épices douces. En bouche, on a une texture lissée, avec un beau fruit encore présent. J’y trouve cependant un léger manque de corps. Très agréable tout de même. 91
Ensuite, le Clos de Tart 2003 servi en parallèle avec le Chambertin 2003 de Giroud.
Un millésime chaud et torride ! Mais deux vins complètement différent !
Clos de Tart: Rouge foncé, avec beaucoup d’extraction, massif, un fruit confit, très mûr. Capiteux (15.5 degré). Grosse matière. Celui-ci m’a semblé lourdaud, épais et « jammy ». Fait sudiste ! Est-ce qu’il pourra s’équilibrer avec le temps ? 90
Le Chambertin de Giroud est au contraire tout en finesse, montrant de la fraîcheur, un bel équilibre, un vin fin et vraiment agréable. Super bien réussi dans ce millésime atypique. Seul bémol, un petit peu court en bouche. 2e expérience avec un Grand Cru 2003 de Giroud (Latricières-Chambertin) qui fut tout aussi plaisant à boire. 92
En terminant, j’ai ouvert le Bonnes-Mares 2009 de Henri Boillot. À priori, un vin à attendre encore longtemps mais j’étais intéressé à connaître la signature de Boillot et le potentiel du vin.
WOW ! Un nez explosif ! Opulent et magnifique ! Fruits rouges (cerises, griottes, canneberges). Envoutant ! J’aurais pu le humer encore et encore ! Très belle attaque en bouche, bel équilibre, un côté masculin mais avec une puissance retenue. Étonnamment ouvert pour un 2009. Indiscutablement mon vin de la soirée ! 95
Invité- Invité
Re: Souper Bourgignon
Merci Yvan de prendre le temps.
Bien hâte de revoir Martial et Daniel au dîner du 9 août prochain.
Bien hâte de revoir Martial et Daniel au dîner du 9 août prochain.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Souper Bourgignon
Boillot fait des vins assez modernes ... Et les 2009 sont très gourmands. Pas surprenant que vous vous soyez régalés!
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
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