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Araujo vendu à Château Latour

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Patrice Breton
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Message par Patrice Breton Jeu 25 Juil 2013 - 17:25

Avec un des plus beaux terroirs de Napa Valley .. Eisele Vineyard .. Bart et Daphne Araujo produisent de superbes vins biodynamiques, incluant Araujo Cabernet Sauvignon Eisele Vineyard, Altagracia (red blend), Alianza (red blend) et Araujo Syrah.

Prix demandé : 85M$
Prix vendu : Inconnu

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Message par Invité Jeu 25 Juil 2013 - 17:59

Bonjour Patrice,

Merci pour l'info !

Est-ce la première fois qu'un grand domaine américain du genre est vendu à des intérêts français ?

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Message par Patrice Breton Jeu 25 Juil 2013 - 18:27

Oui. À ce que je sache. En fait, c'est Artémis, le proprio de Latour qui a acheté Araujo. Voici la lettre de Bart et Daphne suivie de l'annonce sur WineBusiness.com :

In May 1990 we began a new chapter in our lives when we purchased the Eisele Vineyard, an event that has shaped our world ever since through the magical terroir of the vineyard, the extraordinary people who work with us to grow the best grapes and make the best wine that we can each vintage, and the very special friends and colleagues who have continued to loyally support the fruits of our labors.   It has been a distinct honor to be a small part of Napa Valley history and stewards of this special land. We have received so much: physical beauty, world class wine grapes, classic wines, wonderful coworkers, dedicated customers and great friendships throughout the world.  We consider ourselves exceptionally blessed.

Several months ago, we received an unsolicited expression of interest to purchase from the Pinault family, owners of Château Latour and its parent company, the Artémis Group. Out of respect we agreed to listen to a proposal from Frédéric Engerer, CEO of Château Latour. Through subsequent meetings and conversations with Frédéric and the Artémis Group, we became convinced that – although the timing was premature, as we had yet to achieve all of our plans for the estate - they were the perfect buyers of this amazing vineyard we have called home for 23 years. The rich heritage of Latour, combined with the owners’ passion for the wine business, absolute commitment to excellence, and extraordinary track record of success, would assure that the stewardship of Araujo Estate and the Eisele Vineyard continues with the best of care and intentions.

All North America employees, including the entire winemaking team, will remain with the estate under its new ownership; we will stay in residence until January 2014 to assist in the transition. After that we have plans to grow Napa Valley grapes on another special site, make a little wine, and enjoy the next chapter in our lives.

To all of our friends, customers, and employees, please know that our success has been made possible by the tremendous support and enthusiasm you have shown us. It has been a privilege for us to have created and shared Araujo Estate with all of you. We look forward to our next adventure, which we hope to share with you in the future!

With great gratitude,  

Daphne and Bart Araujo

-----

http://www.winebusiness.com/news/?go=getArticle&dataid=119638


Dernière édition par Patrice Breton le Jeu 25 Juil 2013 - 20:16, édité 1 fois

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 25 Juil 2013 - 20:06

Latour, Eugénie, Grillet et maintenant Araujo ... Jolie brochette de propriétés!

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Message par Luc Rodrigue Jeu 25 Juil 2013 - 21:45

Patrice Breton a écrit:Avec un des plus beaux terroirs de Napa Valley .. Eisele Vineyard .. Bart et Daphne Araujo produisent de superbes vins biodynamiques, incluant Araujo Cabernet Sauvignon Eisele Vineyard, Altagracia (red blend), Alianza (red blend) et Araujo Syrah.

Prix demandé : 85M$
Prix vendu : Inconnu

Salut Patrice

À moins que je me trompe, ce domaine n'est pas disponible au Québec. Crois-tu que cette transaction pourra ouvrir les portes de Araujo au consommateur du Québec?
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Message par Olivier Collin Jeu 25 Juil 2013 - 21:57

Un de mes vins préférés de Napa.

Araujo est disponible au Québec... Même en ce moment à la SAQ Signature!

C'est un superbe terroir que ce Eisele, et le style devrait très bien convenir à l'équipe de Latour!


Dernière édition par Olivier Collin le Jeu 25 Juil 2013 - 22:32, édité 1 fois (Raison : orthographe)
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Message par Patrice Breton Jeu 25 Juil 2013 - 22:39

En effet .. disponible à la Signature. Un style que j'adore également. Pur, complexe, soyeux et équilibré. Parfum surprenant et distinctif. Ma première expérience avec Altagracia en fds m'a beaucoup impressionnée.


Dernière édition par Patrice Breton le Ven 26 Juil 2013 - 0:23, édité 1 fois

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Message par Alain Roy Jeu 25 Juil 2013 - 22:46

Disponible...à plus de 300$ affraid affraid affraid 
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 26 Juil 2013 - 5:32

Deux fois et demie moins cher que Latour ... Un bargain!!

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Message par Pierre Séguin Ven 26 Juil 2013 - 10:56

À 85 M$ pour un peu plus de 16 ha (16,19 ha pour être précis) du Eisele et la propriété, ça fait cher l'hectare. En allouant 5 M pour les immeubles, c'est pratiquement 5 M$ l'hectare pour le Eisele. C'est 50% plus cher que pour les 6,91 ha du Domaine Engel...,

Indirectement, la notion de "terroir" serait-elle en train de s'implanter en Californie?
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Message par Patrice Breton Ven 26 Juil 2013 - 15:09

L'histoire d'Eisele est riche et les Araujo ont converti ce vignoble déjà célèbre, à la biodynamie. Proof is in the pudding as they say. Les bénéfices sont indéniables. Les vins d'Araujo sont superbes et on sent la présence d'un terroir unique. La notion de terroir à Napa est de plus en plus présente, comprise et respectée. Ainsi, lorsque les vins sont fait dans un esprit de pureté et d'authenticité, on sent et on goûte la minéralité (calcaire, argile rouge, l'obsidienne, cendres volcaniques, etc.) .. et le soleil, puisque le terroir de Napa c'est aussi cela. Afin qu'il soit authentique, le vin doit respecter tous les éléments du terroir sans l'exagérer.

Howell Mountain, Spring Mountain, Diamond Mountain, Atlas Peak, Pritchard Hill, Saint Helena, Oakville et Rutherford, Calistoga, etc. sont des appellations fascinantes dont les sols possèdent de magnifiques qualités et des personnalités distinctes. Reste plus qu'à les comprendre, les respecter et les souligner. Enfin, on y arrive .. mais pas sans peines puisque la tendance à la surmaturité et la surextraction est forte (merci Parker), mais une vieille et une nouvelle générations s'entraident en visant et évangélisant l'équilibre, la vérité et la pureté. On sent que ça change ici.

L'arrivée de Latour à Napa .. avec sérieux .. démontre qu'on avance tout de même un peu et qu'une crédibilité de terroir existe.

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Message par Pierre Séguin Ven 26 Juil 2013 - 18:59

Bien dit!
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