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Clos de Tart

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Message par Invité Jeu 18 Juil 2013 - 9:25

Bonjour,

Un doute me ronge ! La curiosité m'emmène à vous interroger dignes membres amateurs de Bourgognes !

Clos de Tart est-il un grand vin ?
Clos de Tart 2009 est-il un grand vin ?
Clos de Tart est-il surévalué ? En qualité et pour le prix ?
Est-ce que les réponses à ces questions expliqueront pourquoi ce vin (2009) est encore sur les tablettes ?

Plus de 20 bouteilles dans le réseau !!


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Clos de Tart Empty Re: Clos de Tart

Message par Alain Landry Jeu 18 Juil 2013 - 9:49

C'est peut être tout simplement le prix car les critiques sont très bonnes.
Quant à savoir si c'est un grand vin, je vais laisser les bourguignonneux répondre...

C'est peut être aussi la mode du ptit proprio et le Clos provient de Mommessin ce qui n'est pas très exitant.
Alain Landry
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 18 Juil 2013 - 10:20

Je ne crois pas que l'image de Mommessin nuise tant que ça au Clos de Tart.

Le Clos de Tart est un terroir très prestigieux, d'une grande qualité. Les vins ont changé de style depuis le début des années 2000, devenant plus mûrs, boisés et concentrés. Le prix a suivi, triplant depuis. Je pense que c'est là une partie de l'explication ... Pas goûté au 2009, les deux millésimes qui m'ont marqué sont les 1997 et 2005.

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 18 Juil 2013 - 10:39

Goûté aux 2003, 2004 et 2005 (deux fois).

Jamais été trop impresionné, comme dit Vincent beaucoup de bois et un style très concentré. Mais tout ça est relatif aux prix déments pratiqués.

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Message par Michel Therrien Jeu 18 Juil 2013 - 10:58

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:

Le Clos de Tart est un terroir très prestigieux, d'une grande qualité.
Les vins ont changé de style depuis le début des années 2000, devenant plus mûrs, boisés et concentrés.
Le prix a suivi, triplant depuis.


Ceci résume bien ce que j'en pense.
De plus,

** Plusieurs de ces voisins, un peu plus haut au Nord.....Clos Saint-Denis et Clos de La Roche.......font aussi bon ou mieux pour une fraction du prix chez plusieurs....150$ à 300$

** Son plus proche voisin au Nord, Clos des Lambrays, est souvent aussi bon et même meilleur pour le 1 / 3 du prix..........150$ versus plus de 450$

J'ai fait plusieurs confrontations entre le Clos de tart et le Clos des Lambrays sur plusieurs millésimes..........je préfère le côté vert, floral, frais du Clos des Lambrays au fruité noir, boisé et épicé du Clos de Tart.

Un amateur plus bordelais préférera peut-être le Clos de Tart par son élevage ambitieux, son éraflage complet et la grande maturité du fruit......surmaturité souvent.

ps: est-ce un grand vin? Oui mais trop cher!

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Message par Invité Jeu 18 Juil 2013 - 11:22

Merci pour votre célérité à répondre à mes interrogations !

C'est apprécié !

Comme je suis un amateur fini de Bordeaux, le style me convient plus en effet ! Bien vu Michel !

Cependant, puis-je m'attendre à un développement harmonieux des composantes de ce vin dans 10 à 12 ans ?

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Message par Patrick Ayotte Jeu 18 Juil 2013 - 13:15

Une seule expérience avec le vin, mais j'ai beaucoup aimé et c'est confirmé, ça vieilli bien Wink


http://www.lapaulee-enligne.com/t2283p15-semaine-du-3-fevrier#32352
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Message par Invité Jeu 18 Juil 2013 - 13:34

Certes Patrick, mais comme le mentionne Vincent, le style a bien changé depuis 2000 !

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Message par Patrick Ayotte Jeu 18 Juil 2013 - 15:17

Yvan Grisé a écrit:Certes Patrick, mais comme le mentionne Vincent, le style a bien changé depuis 2000 !

Sûrement, mais je n'ai pu goûter des millésimes récent de ce vin...
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