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grands cabernet franc ligériens 2009

3 participants

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grands cabernet franc ligériens 2009 Empty grands cabernet franc ligériens 2009

Message par Alexandre Trudel Dim 19 Mai 2013 - 15:15

Même si j'ai posté sur FDV, j'ai décidé de la faire ici également car on a parlé de plusieurs de ces vins récemment...

Merci au Francis et à sa conjointe pour l’accueil et l'organisation!

2 vagues servies en semi-aveugle: les meilleurs vins des appelation Saumur et Chinon sur 2009 réunis (si on exclut Rougeard!).

Presque tout le monde - moi y compris - a inversé saumur et chinon... ce qui n'a pas facilité l'identification! Les tannins étaient plus appuyés sur les Saumur, les bouches étaient plus "dures", et on croyait que ce côté un peu plus rustique était davantage une caractéristique des Chinon.

1re vague: Saumur

Domaine Guiberteau Saumur Les Arboises 2009
Nez assez bordelais, boisé bien dosé. L'aspect végétal apparaît en 2e temps. Belle bouche, moyennement corsée, tannins fondus. Finale un peu courte et chaude. 90

Château de Villeneuve Saumur-Champigny Le Grand Clos 2009
Nez classique, plus fruité et moins boisé que le Guiberteau. Un vin plus long et structuré aussi. Fruit concentré et gras, aspect salin et minéral. Finale astringente. Trop jeune, gros potentiel de garde. 91-92

Domaine du Collier Saumur Le Ripaille 2009
Nez classique, boisé perceptible. Un vin un peu fluide. Finale un peu courte, sur l'armertume. 88-89

Domaine des Roches Neuves (Thierry Germain) Saumur-Champigny La Marginale
Nez très discret. Bouche fraîche, pour ne pas dire fluide. Aspect végétal et sanguin appuyé. Longueur moyenne. Plus austère et acide que les autres vins. Peut-être un peu fermé. 90

2e vague: Chinon

Bernard Baudry Chinon Les Grézeaux 2009
Nez un peu animal, sur les levures, presque bretts. Belle bouche, un peu acidulé, avec un fruit pure et assez riche. Balancé et bien fait. Sans doute le meilleur RQP de cette dégustation. 90.

Domaine de Pallus Chinon 2009
Très beau nez, floral, boisé, ça pinotte presque. La bouche est plus ordinaire cependant, c'est fluide, ça manque de corps. 88

Philippe Alliet Chinon Coteau de Noiré 2009
Superbe nez, plus complexe et profond que les autres vins. Sans doute encore plus de complexité sur le long terme. Bouche élégante, ronde, riche, finale moyennement longue, un peu chaude. Harmonieux. Un de mes préférés. 92.

Charles Joguet Chinon Clos du Chêne Vert 2009
Nez discret, un peu trop boisé. Fruit en retrait. En bouche, le bois domine. Finale moyenne un peu chaude. Sans éclat particulier, peut-être fermé. 89+

Conclusion: j'aime bien le Cab franc ligérien, mais uniquement dans les très bons millésimes (solaires). Autrement, je n'apprécie guère la verdeur qui domine quand la maturité n'a pas été atteinte. Le millésime 2009 a montré ses qualités car on a pratiquement su éviter toutes les manifestations possibles du poivron vert! Les vins étaient richement fruité, assez gras, ronds, avec bien souvent des finales un peu chaudes. Je ne suis pas certain que 2009 sera un millésime d'aussi longue garde que 2005 d'ailleurs : les vins sont assez joufflus certes, mais déjà accessibles pour la plupart, et sans la masse tannique des 2005. Les vins que je vrais privilégier pour les achats futurs: Coteau du Noiré, Villeneuve grand clos et Les Grézeaux (pour le RQP difficile à battre).


Dernière édition par Alexandre Trudel le Dim 19 Mai 2013 - 16:32, édité 1 fois

Alexandre Trudel

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grands cabernet franc ligériens 2009 Empty Re: grands cabernet franc ligériens 2009

Message par Michel Therrien Dim 19 Mai 2013 - 15:38

Alexandre Trudel a écrit:
Conclusion: j'aime bien le Cab franc ligérien, mais uniquement dans les très bons millésimes (solaires). Autrement, je n'apprécie guère la verdeur qui domine quand la maturité n'a pas été atteinte. Le millésime 2009 a montré ses qualités car on a pratiquement su éviter toutes les manifestations possibles du poivron vert!

Merci pour le partage Alexandre. Cool
En accord avec ta conclusion.
Je favorise aussi les millésimes mûrs.
2010 est peut-être moins mûr mais avec densité et fraîcheur.

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Yves Martineau Dim 19 Mai 2013 - 15:47

Merci Alexandre, excellent cr!
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