La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Décembre 2021
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendrier Calendrier

Le Deal du moment : -14%
Apple MacBook Air (2020) 13,3″ au meilleur prix
Voir le deal
974 €
-43%
Le deal à ne pas rater :
PHILIPS – Machine à café dosette SENSEO Original HD6554/53 + 64 ...
39.99 € 69.99 €
Voir le deal

Épaule de porc à l'érable

4 participants

Aller en bas

Épaule de porc à l'érable Empty Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers Ven 30 Nov 2012 - 16:57

Avec quoi serviriez-vous ce plat? J'ai le goût d'ouvrir une belle bouteille pour célébrer, mais je n'ai pas d'idée sur un bel accord met-vin!
Alexandre Deslauriers
Alexandre Deslauriers

Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 38

Revenir en haut Aller en bas

Épaule de porc à l'érable Empty Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 30 Nov 2012 - 17:07

Tout dépendant de l'accompagnement ... mais un blanc texturé et épicé, genre Gauby, ou un alsacien sec à base de pinot gris.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8441
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 37
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Épaule de porc à l'érable Empty Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers Ven 30 Nov 2012 - 17:13

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Tout dépendant de l'accompagnement ... mais un blanc texturé et épicé, genre Gauby, ou un alsacien sec à base de pinot gris.

C'est ce que je croyais... Mais deux style de vin que je n'ai pas en cave!! Est-ce qu'avec un Riesling sec ça marcherait bien selon toi?
Alexandre Deslauriers
Alexandre Deslauriers

Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 38

Revenir en haut Aller en bas

Épaule de porc à l'érable Empty Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Martin Lord Ven 30 Nov 2012 - 17:15

Tu peux être audacieux et y aller avec un demi-sec avec une bonne acidité pour l'équilibre, comme un Vouvray de Huet ou un Jurançon...
Martin Lord
Martin Lord

Messages : 67
Date d'inscription : 03/06/2009

Revenir en haut Aller en bas

Épaule de porc à l'érable Empty Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 30 Nov 2012 - 17:17

Ça prend un riesling sec, mais avec du fond. Idéalement, un Autrichien du genre Knoll ou Pichler. Si en Alsace, Josmeyer ou Humbrecht ... pas Trimbach ou Beyer qui font des vins plus mordants.

À la limite, un beau bourgogne blanc 2008 passé en carafe.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8441
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 37
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Épaule de porc à l'érable Empty Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers Ven 30 Nov 2012 - 17:24

Martin Lord a écrit:Tu peux être audacieux et y aller avec un demi-sec avec une bonne acidité pour l'équilibre, comme un Vouvray de Huet ou un Jurançon...

J'aime l'idée, quoique pas un grand fan des demi-sec!! À y penser Exclamation

J'ai du Schoenenbourg de Marcel Deiss sur 2007... Trop jeune, mais un bon compromis?
Alexandre Deslauriers
Alexandre Deslauriers

Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 38

Revenir en haut Aller en bas

Épaule de porc à l'érable Empty Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 30 Nov 2012 - 17:30

Possiblement trop de sucre et avec le sirop d'érable de la préparation, ça risque de devenir taxant ...

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8441
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 37
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Épaule de porc à l'érable Empty Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Invité Ven 30 Nov 2012 - 19:20

Salut Alex,

Avec ton plat, je pense à plusieurs choses: un vin blanc savamment boisé, avec un gras en bouche à l'attaque mais qui se ressere en finale avec une minéralité/acidité pour nettoyer et faire saliver.

Je pense à Chablis (genre un Grenouilles de La Chablisienne) ou même un Chassagne-Montrachet moderne (genre Bruno Colin).

Sinon, un Kabinett serait fort intéressant.






Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Épaule de porc à l'érable Empty Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Deslauriers Ven 30 Nov 2012 - 20:07

Merci Messieurs pour ces belles idées Cool
Alexandre Deslauriers
Alexandre Deslauriers

Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 38

Revenir en haut Aller en bas

Épaule de porc à l'érable Empty Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Alexandre Trudel Ven 30 Nov 2012 - 21:12

Un grand Beaujolais joufflu d'une année chaude, genre Foillard 2009...

Alexandre Trudel

Messages : 1148
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 41
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Épaule de porc à l'érable Empty Re: Épaule de porc à l'érable

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum