Épaule de porc à l'érable
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Épaule de porc à l'érable
Avec quoi serviriez-vous ce plat? J'ai le goût d'ouvrir une belle bouteille pour célébrer, mais je n'ai pas d'idée sur un bel accord met-vin!
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Épaule de porc à l'érable
Tout dépendant de l'accompagnement ... mais un blanc texturé et épicé, genre Gauby, ou un alsacien sec à base de pinot gris.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Épaule de porc à l'érable
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Tout dépendant de l'accompagnement ... mais un blanc texturé et épicé, genre Gauby, ou un alsacien sec à base de pinot gris.
C'est ce que je croyais... Mais deux style de vin que je n'ai pas en cave!! Est-ce qu'avec un Riesling sec ça marcherait bien selon toi?
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Épaule de porc à l'érable
Tu peux être audacieux et y aller avec un demi-sec avec une bonne acidité pour l'équilibre, comme un Vouvray de Huet ou un Jurançon...
Martin Lord- Messages : 67
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Épaule de porc à l'érable
Ça prend un riesling sec, mais avec du fond. Idéalement, un Autrichien du genre Knoll ou Pichler. Si en Alsace, Josmeyer ou Humbrecht ... pas Trimbach ou Beyer qui font des vins plus mordants.
À la limite, un beau bourgogne blanc 2008 passé en carafe.
À la limite, un beau bourgogne blanc 2008 passé en carafe.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Épaule de porc à l'érable
Martin Lord a écrit:Tu peux être audacieux et y aller avec un demi-sec avec une bonne acidité pour l'équilibre, comme un Vouvray de Huet ou un Jurançon...
J'aime l'idée, quoique pas un grand fan des demi-sec!! À y penser
J'ai du Schoenenbourg de Marcel Deiss sur 2007... Trop jeune, mais un bon compromis?
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Épaule de porc à l'érable
Possiblement trop de sucre et avec le sirop d'érable de la préparation, ça risque de devenir taxant ...
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Épaule de porc à l'érable
Salut Alex,
Avec ton plat, je pense à plusieurs choses: un vin blanc savamment boisé, avec un gras en bouche à l'attaque mais qui se ressere en finale avec une minéralité/acidité pour nettoyer et faire saliver.
Je pense à Chablis (genre un Grenouilles de La Chablisienne) ou même un Chassagne-Montrachet moderne (genre Bruno Colin).
Sinon, un Kabinett serait fort intéressant.
Avec ton plat, je pense à plusieurs choses: un vin blanc savamment boisé, avec un gras en bouche à l'attaque mais qui se ressere en finale avec une minéralité/acidité pour nettoyer et faire saliver.
Je pense à Chablis (genre un Grenouilles de La Chablisienne) ou même un Chassagne-Montrachet moderne (genre Bruno Colin).
Sinon, un Kabinett serait fort intéressant.
Invité- Invité
Re: Épaule de porc à l'érable
Merci Messieurs pour ces belles idées
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Épaule de porc à l'érable
Un grand Beaujolais joufflu d'une année chaude, genre Foillard 2009...
Alexandre Trudel- Messages : 1160
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal
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