Domaine Gilles Barge
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Domaine Gilles Barge
Une dégustation/rencontre avec les propriétaires de ce domaine peu médiatisé a eu lieu mardi le 20 novembre.
Une salle propice à un petit groupe de 20-30 personnes aisément avec système de vins au verre (plus de 40).
Enostore au 1169 rue Ottawa
http://www.enostore.ca/
Cette rencontre a été organisé par l'agence Les Vins Alain Bélanger.
http://lesvinsalainbelanger.com/
Bref CR de cette rencontre.
Un domaine que j'ai connu au début des années 2000.
Nous l'avons visité à quelques reprises avant de la recommander à mon mentor Alain Bélanger.
Il en fait l'importation x le millésime 2004.
Gilles et Alice Barge
Le site du Domaine.........beaux vidéos à visionner!
http://www.domainebarge.com/
Quelques points retenus:
* Un domaine transmis de père en fils depuis 1860.
* Très peu de bois neufs. Élevage en demi-muids de 600 litres à 80% et de grands foudres de 25hl.
* Président du Syndicats des vignerons de Côte Rôtie de 1989 à 2001 et encore depuis 2008 ad 2016.
Gilles mentionne qu'il cessera pour ses 60 ans après 20 ans au total comme président.
* Un monorail : 60% de pente sur 200 mètres : mise en opération en 2003
* Vinification en chapeau immergé :
- meilleure protection du chapeau (mesure sanitaire)
- macération permanente du jus et des graines
- pas de pigeage et ainsi diminution des remontages
- expression aromatique renforcée.
* Vinification grains mêlés (viognier et syrah)
* Les blancs du Domaine……Julien s’y attarde!
* La Côte Brune tout comme la Côte Blonde sont des noms de parcelle. Environ 10 ha en Brune et 20 ha en Blonde.
* Pour avoir droit au nom de ces parcelles: Exclusivement de cette parcelle..........raison qu'il y en a si peu!
* Le parcellaire
6 hectares de Côte–Rôtie,
1 hectare de Condrieu
1 hectare 30 de Saint-Joseph.
St-Joseph blanc La Ribaudy 1er millésime 1996, 100% Marsanne sur 20 ares. 25 % en fûts et 75% en cuves inox. 1000 bouteilles produites.
Condrieu “Vieille Tradition” 1 ha. Vinifié en fûts 100%. Mise en bouteille 4 mois après la récolte. 1/2 sec. Sols à texture sableuse/granitique appelés communement “arzelle”. 600 bouteilles!
St-Joseph rouge Clos des Martinets 1er millésime 1994, 100 % Syrah, terroir granitique en clos de 1,05 ha. Foudre de 1200 litres. Environ 5000 bouteilles.
CondrieuLa Solarie 2011 1er millésime1980, 100 % Viognier sur 1 ha. ½ bois et ½ inox. Sols à texture sableuse/granitique appelés communement “arzelle”
Côte Rôtie Cuvée Du Plessy 2010 1er millésime 1979, 5% Viognier / 95 % de Syrah, Plus de 4 ha. Issu de 2 belles parcelles en Côte Blonde et un peu de Lancement........Donc pas droit au nom Côte Blonde. Fermentation en cuve inox puis élevage en fûts de 600 litres. Le nom de l'ancien propriétaire M Joseph Duplessy. 20000 bouteilles.
La robe est cerise de moyenne intensité sans reflets violacés.
Un bouquet de bonne intensité avec poivre, notes fumées et des herbes séchées.
La bouche est droite avec fraîcheur et petit volume. Les tannins sont fins et abondants.
Ensemble droit et à l'ancienne..........la sucrosité et le côté raccoleur......pas ici!
C'est la cuvée plaisir et aromatique!
Côte Rôtie Combard 2010 1er millésime 2007 : 1,08 hectares. Seulement 3 producteurs sur cette parcelle volcanique avec Yves Gangloff et Stéphane Montez (Monteillet) qui eux l'assemble avec d'autres parcelle comme Fortis pur Montez. Un “lieu-dit” abondonné depuis la 1re guerre mondiale. Plantation en 2000. Les récoltes 2004-2005 et 2006 ont été dans la Du Plessy. Issue de terres blondes. 3000 bouteilles / année. 6-7% viognier.
La robe a moins d'intensité colorante.......un peu comme un beau vin bourguignon!
Au niveau olfactif, le fruité est noir, un peu de réglisse et des épices fines.
La bouche offre plus de mâche, la fraîcheur est encore au RDV et la finale est longue et minérale.
Vin avec plus de fond et avec une notion de plaisir immédiat. Fin et gourmand.
Côte Rôtie Côte Brune2010 1er millésime 1994 sous le nom Gilles Barge, 2-3% Viognier pour 97-98% Syrah, 1 ha de micachiste. Vignes plantées en 52-53 et 1976. Jamais plus de 5000 bouteilles/millésime. Propriété familiale x 1950.
L'intensité colorante est là avec une robe cerise assez foncé.
Note de menthol initialement puis fruité noir avec aussi quelques bleuets et réglisse noire. Des notes aussi un peu iodées. La bouche est ample, bonne mâche, densité franche en milieu de bouche, tannins plus charpentés et finale de très bonne longueur sur le chocolat noir et du cassis.
Vin de caractère et le fleuron du Domaine.
Côte Rôtie Combard 2007 Vin de notre futur mariage! J'avais adoré sur demi muid à l'époque en 2008 et beaucoup aimé en bouteille x 2 ans ici au Qc.
Notes animales et viandeuses au départ. Rapidement le poivre et le lard fumé jaillissent du verre. La bouche à la texture veloutée possède de fins tannins, une belle acidité et une fort longue finale sur le poivre et la minéralité.
Vin typé soyeux et belle mâche de la Côte Rôtie.......du côté Côte Blonde!
Côte-Rôtie Cuvée Du Plessy 1999 Une robe cerise de moyenne à pâle comme intensité. Le bouquet est floral avec un peu de fruit rouge. Bouche souple et élégante a la finale de moyenne longueur. Un vin à son apogée. Pas le plus complexe et long mais un beau vin lisse et frais.
Alain Bélanger recvra les différentes cuvées en février.
Millésime 2010 est beau et frais sans le côté parfois capiteux des 07 et 09.
Une phrase de Glles Barge:
On me demande souvent pourquoi faire du vin dans cette région tellement difficile avec sa pente jusqu'à 60 degrés? Je ne peux m'empêcher de leur répondre "Il y a du vin ici depuis 2500 ans. Si ce n'était pas plus que propice à faire de grands vins, il y a bien une génération d'intelligents qui aurait cessé!"
Une salle propice à un petit groupe de 20-30 personnes aisément avec système de vins au verre (plus de 40).
Enostore au 1169 rue Ottawa
http://www.enostore.ca/
Cette rencontre a été organisé par l'agence Les Vins Alain Bélanger.
http://lesvinsalainbelanger.com/
Bref CR de cette rencontre.
Un domaine que j'ai connu au début des années 2000.
Nous l'avons visité à quelques reprises avant de la recommander à mon mentor Alain Bélanger.
Il en fait l'importation x le millésime 2004.
Gilles et Alice Barge
Le site du Domaine.........beaux vidéos à visionner!
http://www.domainebarge.com/
Quelques points retenus:
* Un domaine transmis de père en fils depuis 1860.
* Très peu de bois neufs. Élevage en demi-muids de 600 litres à 80% et de grands foudres de 25hl.
* Président du Syndicats des vignerons de Côte Rôtie de 1989 à 2001 et encore depuis 2008 ad 2016.
Gilles mentionne qu'il cessera pour ses 60 ans après 20 ans au total comme président.
* Un monorail : 60% de pente sur 200 mètres : mise en opération en 2003
* Vinification en chapeau immergé :
- meilleure protection du chapeau (mesure sanitaire)
- macération permanente du jus et des graines
- pas de pigeage et ainsi diminution des remontages
- expression aromatique renforcée.
* Vinification grains mêlés (viognier et syrah)
* Les blancs du Domaine……Julien s’y attarde!
* La Côte Brune tout comme la Côte Blonde sont des noms de parcelle. Environ 10 ha en Brune et 20 ha en Blonde.
* Pour avoir droit au nom de ces parcelles: Exclusivement de cette parcelle..........raison qu'il y en a si peu!
* Le parcellaire
6 hectares de Côte–Rôtie,
1 hectare de Condrieu
1 hectare 30 de Saint-Joseph.
St-Joseph blanc La Ribaudy 1er millésime 1996, 100% Marsanne sur 20 ares. 25 % en fûts et 75% en cuves inox. 1000 bouteilles produites.
Condrieu “Vieille Tradition” 1 ha. Vinifié en fûts 100%. Mise en bouteille 4 mois après la récolte. 1/2 sec. Sols à texture sableuse/granitique appelés communement “arzelle”. 600 bouteilles!
St-Joseph rouge Clos des Martinets 1er millésime 1994, 100 % Syrah, terroir granitique en clos de 1,05 ha. Foudre de 1200 litres. Environ 5000 bouteilles.
CondrieuLa Solarie 2011 1er millésime1980, 100 % Viognier sur 1 ha. ½ bois et ½ inox. Sols à texture sableuse/granitique appelés communement “arzelle”
Côte Rôtie Cuvée Du Plessy 2010 1er millésime 1979, 5% Viognier / 95 % de Syrah, Plus de 4 ha. Issu de 2 belles parcelles en Côte Blonde et un peu de Lancement........Donc pas droit au nom Côte Blonde. Fermentation en cuve inox puis élevage en fûts de 600 litres. Le nom de l'ancien propriétaire M Joseph Duplessy. 20000 bouteilles.
La robe est cerise de moyenne intensité sans reflets violacés.
Un bouquet de bonne intensité avec poivre, notes fumées et des herbes séchées.
La bouche est droite avec fraîcheur et petit volume. Les tannins sont fins et abondants.
Ensemble droit et à l'ancienne..........la sucrosité et le côté raccoleur......pas ici!
C'est la cuvée plaisir et aromatique!
Côte Rôtie Combard 2010 1er millésime 2007 : 1,08 hectares. Seulement 3 producteurs sur cette parcelle volcanique avec Yves Gangloff et Stéphane Montez (Monteillet) qui eux l'assemble avec d'autres parcelle comme Fortis pur Montez. Un “lieu-dit” abondonné depuis la 1re guerre mondiale. Plantation en 2000. Les récoltes 2004-2005 et 2006 ont été dans la Du Plessy. Issue de terres blondes. 3000 bouteilles / année. 6-7% viognier.
La robe a moins d'intensité colorante.......un peu comme un beau vin bourguignon!
Au niveau olfactif, le fruité est noir, un peu de réglisse et des épices fines.
La bouche offre plus de mâche, la fraîcheur est encore au RDV et la finale est longue et minérale.
Vin avec plus de fond et avec une notion de plaisir immédiat. Fin et gourmand.
Côte Rôtie Côte Brune2010 1er millésime 1994 sous le nom Gilles Barge, 2-3% Viognier pour 97-98% Syrah, 1 ha de micachiste. Vignes plantées en 52-53 et 1976. Jamais plus de 5000 bouteilles/millésime. Propriété familiale x 1950.
L'intensité colorante est là avec une robe cerise assez foncé.
Note de menthol initialement puis fruité noir avec aussi quelques bleuets et réglisse noire. Des notes aussi un peu iodées. La bouche est ample, bonne mâche, densité franche en milieu de bouche, tannins plus charpentés et finale de très bonne longueur sur le chocolat noir et du cassis.
Vin de caractère et le fleuron du Domaine.
Côte Rôtie Combard 2007 Vin de notre futur mariage! J'avais adoré sur demi muid à l'époque en 2008 et beaucoup aimé en bouteille x 2 ans ici au Qc.
Notes animales et viandeuses au départ. Rapidement le poivre et le lard fumé jaillissent du verre. La bouche à la texture veloutée possède de fins tannins, une belle acidité et une fort longue finale sur le poivre et la minéralité.
Vin typé soyeux et belle mâche de la Côte Rôtie.......du côté Côte Blonde!
Côte-Rôtie Cuvée Du Plessy 1999 Une robe cerise de moyenne à pâle comme intensité. Le bouquet est floral avec un peu de fruit rouge. Bouche souple et élégante a la finale de moyenne longueur. Un vin à son apogée. Pas le plus complexe et long mais un beau vin lisse et frais.
Alain Bélanger recvra les différentes cuvées en février.
Millésime 2010 est beau et frais sans le côté parfois capiteux des 07 et 09.
Une phrase de Glles Barge:
On me demande souvent pourquoi faire du vin dans cette région tellement difficile avec sa pente jusqu'à 60 degrés? Je ne peux m'empêcher de leur répondre "Il y a du vin ici depuis 2500 ans. Si ce n'était pas plus que propice à faire de grands vins, il y a bien une génération d'intelligents qui aurait cessé!"
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Domaine Gilles Barge
Très beau CR Michel. Une idée des prix des différentes cuvées ? Je serais sûrement intéressé...
Patrick
Patrick
Re: Domaine Gilles Barge
Mes préférés: Plessy 2010 pour le plaisir pur, Brune 2010 pour la complexité déjà manifeste.
Combard 2010, plus animal et sauvage, mais d'excellente constitution.
Combard 2007 dans une phase encore en développement. Plus fin en ce moment que 2010, quoique ce dernier ira possiblement plus loin.
Toujours plaisant, souvent jouissif de goûter de la CR avec un peu d'âge. Un Plessy 99 à point comme une caresse de maman.
Un mot sur Solarie 11, un Condrieu exotique, large d'attaque tout en étant doté d'une belle fraîcheur et d'une longueur aromatique qui joue en sa faveur. Foie gras au torchon en entrée? Miam!
Les prix:
Brune 10: 77,09$ + tx
Combard 10: 71,23$ + tx
Plessy 10: 65,36$ + tx
Solarie 11: 63,02$
St-Joseph Les Martinets 10 (pas présenté, mais dispo sous peu): 39.57$ + tx
Merci Alain !
Combard 2010, plus animal et sauvage, mais d'excellente constitution.
Combard 2007 dans une phase encore en développement. Plus fin en ce moment que 2010, quoique ce dernier ira possiblement plus loin.
Toujours plaisant, souvent jouissif de goûter de la CR avec un peu d'âge. Un Plessy 99 à point comme une caresse de maman.
Un mot sur Solarie 11, un Condrieu exotique, large d'attaque tout en étant doté d'une belle fraîcheur et d'une longueur aromatique qui joue en sa faveur. Foie gras au torchon en entrée? Miam!
Les prix:
Brune 10: 77,09$ + tx
Combard 10: 71,23$ + tx
Plessy 10: 65,36$ + tx
Solarie 11: 63,02$
St-Joseph Les Martinets 10 (pas présenté, mais dispo sous peu): 39.57$ + tx
Merci Alain !
Invité- Invité
Re: Domaine Gilles Barge
Les prix ci-haut sont frais inclus.
Vraiment très bon et comme tu dis.....du parcellaire!
Du vrai Côte Brune.
Ne pas manquer Combard.
20 caisses de chaque cuvée sont commandés.
Vraiment très bon et comme tu dis.....du parcellaire!
Du vrai Côte Brune.
Ne pas manquer Combard.
20 caisses de chaque cuvée sont commandés.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Domaine Gilles Barge
Michel Therrien a écrit:Les prix ci-haut sont frais inclus.
Vraiment très bon et comme tu dis.....du parcellaire!
Du vrai Côte Brune.
Ne pas manquer Combard.
20 caisses de chaque cuvée sont commandés.
Peut-on réserver dès maintenant ?
Patrick
Re: Domaine Gilles Barge
Vous me voyez venir les gars....Je suis partant pour partager les 3 cuvees...
Disons 6 des parcellaires (3x chaque) et 2 duplessy...et je suis flexible....
Alors Pat Ayotte, on trouve un terrain d'entente ;-)
Disons 6 des parcellaires (3x chaque) et 2 duplessy...et je suis flexible....
Alors Pat Ayotte, on trouve un terrain d'entente ;-)
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Domaine Gilles Barge
Michel Larouche a écrit:Vous me voyez venir les gars....Je suis partant pour partager les 3 cuvees...
Disons 6 des parcellaires (3x chaque) et 2 duplessy...et je suis flexible....
Alors Pat Ayotte, on trouve un terrain d'entente ;-)
On semble bien vouloir s'entendre. Je te confirme les quantités sous peu. Lequel de nous deux contacte Alain Bélanger ?
Patrick
Re: Domaine Gilles Barge
wineboy peut probablement nous aider a reserver ca lolll
Michel Larouche- Messages : 1030
Date d'inscription : 04/06/2009
Age : 60
Localisation : Rock-Bottom, Waste-Island
Re: Domaine Gilles Barge
Simplement communiquer avec Alain.
J'ai déjà commandé 6 bouteilles des trois cuvées de Côte-Rôtie.
Vraiment distinctes l'une de l'autre.
J'ai déjà commandé 6 bouteilles des trois cuvées de Côte-Rôtie.
Vraiment distinctes l'une de l'autre.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
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