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Semaine du 5 août 2012

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 6 Aoû 2012 - 11:21

En vacances, en famille:

Ramonet puligny-montrachet 2004 : Un vin déniché à petit prix à l’encan de New York, envers lequel, malgré l’étiquette, j’entretenais fort peu d’attentes … Couleur bien pâle, avec encore des reflets verts, augurant pour le mieux. Le nez est fin, frais, sur des notes de pêche blanche, de poussière de roche, d’aubépine. L’ensemble est très pur et demande un peu de temps pour bien s’exprimer. La bouche me semble être l’archétype de l’appellation : finesse et race. Elle s’exprime en douceur, en longueur et en pureté, avec un quelque chose d’aérien qui rend l’ensemble si séduisant. Longue finale, tendue, mais sans acidité indue, expansive, mais tout en douceur … Un régal que ce vin élégant et fin, encore d’une jeunesse magnifique. Très bien.

Semaine du 5 août 2012 Photo_10

Buisson-Charles Santenots volnay 1er cru 2007 : Couleur pâle, bien brillante. Nez expressif sur des notes de framboises, de fraises des bois, avec des nuances d’eau de fleur d’oranger et d’épices douces. Le tout affiche beaucoup de pureté et de détails. La bouche est parfumée, juteuse, fraîche. Pas un grand volume, ni une imposante concentration, mais un vin fin, sans aspérité, dotée d’une texture ravissante et d’un magnifique équilibre. Finale fondue, de bonne persistance. Un vin qui semble prêt à boire et pour lequel, malgré qu’il se conservera probablement plusieurs années encore, je ne vois d’intérêt à l’attendre davantage. Très bien.

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Message par Michel Therrien Lun 6 Aoû 2012 - 11:29

Faudra te montrer comment mettre tes photos à l'endroit!
Un beau 2004..........millésime que j'aime beaucoup en blanc!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 7 Aoû 2012 - 10:26

C'est Justine qui a pris la photo!

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Message par Alain Roy Mar 7 Aoû 2012 - 13:05




Château Pradeaux 2006, Bandol, acheté en 2012, 35$.

Rouge grenat mi-opaque translucide. Beau nez tendre, en fruits rouges fruits rouges fruits rouges. Un peu de vanille, en tout cas un nez absolument pas sauvage pour un bandol. Peu gras, sec, fruité, un peu amer, il tombe un peu à plat en finale. Je suis perplexe. Ce vin ne dort pas, mais il ne semble pas éveillé non plus. Je suis un peu déçu, moi qui aime tant Bandol !

Survolant mon livre de dégustation, je m'aperçois que c'est le seul bandol auquel je n'ai jamais donné une très bonne note.

Franchement meilleur le 3ième jour, je garde ses frères au frais.


Vosne-Romnée 2009, Charlopin, acheté en 2012, 80$.

Joli rubis claire au collet rose.
Bouquet timide mais invitant, floral.
Fruits rouges et poissons rouges de Noël.
Satiné en bouche, élégant, fruité à souhait, un peu chaud et acide.
Dégusté seul, sans comparer avec les grands frères, j'aime bien ce p'tit.
Il sera meilleur quand il aura acquis un peu de sagesse.
Un peu pas mal cher tout de même.
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Message par Michel Therrien Mar 7 Aoû 2012 - 13:12

Alain Roy a écrit:


Vosne-Romanée 2009, Charlopin, acheté en 2012, 80$.

Joli rubis claire au collet rose.
Bouquet timide mais invitant, floral.
Fruits rouges et poissons rouges de Noël.
Satiné en bouche, élégant, fruité à souhait, un peu chaud et acide.
Dégusté seul, sans comparer avec les grands frères, j'aime bien ce p'tit.
Il sera meilleur quand il aura acquis un peu de sagesse.
Un peu pas mal cher tout de même.

À notre comparatif Charlopin de la semaine dernière.......une robe très foncée pour le Vosne et à la grande surprise de tous.......... tous dans le champs!

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Message par Invité Mar 7 Aoû 2012 - 15:48

Michel Therrien a écrit:
Alain Roy a écrit:


Vosne-Romanée 2009, Charlopin, acheté en 2012, 80$.

Joli rubis claire au collet rose.
Bouquet timide mais invitant, floral.
Fruits rouges et poissons rouges de Noël.
Satiné en bouche, élégant, fruité à souhait, un peu chaud et acide.
Dégusté seul, sans comparer avec les grands frères, j'aime bien ce p'tit.
Il sera meilleur quand il aura acquis un peu de sagesse.
Un peu pas mal cher tout de même.

À notre comparatif Charlopin de la semaine dernière.......une robe très foncée pour le Vosne et à la grande surprise de tous.......... tous dans le champs!

Je viens tout juste de retrouver mes notes de la dégustation de jeudi dernier, effectivement, la plus foncé des deux (Rubis moyen pour le Vosne) avec une petite pointe de "cerise médicamenteuse" vers la fin du volet (après un maximum d'oxygénation)... c'est peut-être ton "Fruits rouges et poissons rouges de Noël.".

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Message par Pierre Beauregard Mar 7 Aoû 2012 - 17:36

Alain Roy a écrit:


Château Pradeaux 2006, Bandol, acheté en 2012, 35$.

Survolant mon livre de dégustation, je m'aperçois que c'est le seul bandol auquel je n'ai jamais donné une très bonne note.

Pas étonnant Alain. Pradeaux est sur une pente descendante (pour ne pas dire tombante) depuis le début des années 90 et ce, malgré de très grandes réussites dans les années 80. C'est vrai que l'appellation Bandol renferme de très bons producteurs comme Pibarnon, Tempier, Vannières entre autres.
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Message par Olivier Collin Mar 7 Aoû 2012 - 19:23

A propos de Pradeaux, je ne suis pas du tout d'accord pour dire qu'il est sur une pente clairement descendante. Le 2001 était une très belle réussite et après 2003 et 2005 plus difficiles, le 2006 me semble très beau.

C'est par contre un vin de style très, très traditionnel : vinification sans éraflage avec macération longue, élevage de près de 4 ans en foudres neutres, donc assez difficile à juger lorsqu'il sort sur le marché.

Personnellement, j'aime son caractère et je le place bien en avant de Vannières, au même niveau que Pibarnon, mais en dessous de Tempier.
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Message par Pierre Beauregard Mar 7 Aoû 2012 - 19:50

Olivier, Pradeaux a été le porte étandard de l'appellation pendant longtemps. Ça ne semble plus être le cas aujourd'hui. Personnellement, j'ai connu des déceptions avec ses 98, 2001 et 2003. Je demeure sur mes gardes aujourd'hui. Je veux bien re-visiter le domaine sur le 2006 présentement à la SAQ pour me faire ma propre opinion et ce, même s'il a obtenu de très mauvaises notes par la critique. Cependant, il est probable que mes expériences avec Pradeaux fait en sorte que je les ais bu trop tôt ... peut être. Faudrait ouvrir côte à côte un Pradeaux et un Pibarnon 98. Tiens, ça me donne des idées Smile

J'ai passé plusieurs jours dans l'appelation en 2010 et récidiver pendant quelques jours en 2011 et les commentaires entendus (de clients) lors de mes visites chez les producteurs étaient loin d'être flatteur.

Tempier est un peu à part mais il m'apparaît claire que Pibarnon présentement est bien supérieur à Pradeaux.

Il me reste encore un Pibarnon 2003 ... quelqu'un a un Pradeaux ?

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Message par Alain Roy Mar 7 Aoû 2012 - 22:46

[quote="Michel Therrien"]
Alain Roy a écrit:


À notre comparatif Charlopin de la semaine dernière.......une robe très foncée pour le Vosne et à la grande surprise de tous.......... tous dans le champs!
[/b]


Rubis claire porte peut-être à confusion, mais robe très foncée, assurément pas le cas avec ma bouteille ! Une mauvaise bouteille pour vous ??? Ouvrons-en d'autres !!!

Je dois redire que Pradeaux était vachement meilleur au 3ième jour...donc ouvert trop tôt ???

J'ai été très content d'avoir attiré 3 dégustateurs de Bandol il y a quelques temps....Pierre si tu as des idées entre un dimanche et mardi, i'm in ! Il se peut que j'aie un Pradeaux 2003, je vérifie when i'm back dans l'nord où est ma cave.
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Message par Alain Roy Mar 7 Aoû 2012 - 22:50


avec une petite pointe de "cerise médicamenteuse" vers la fin du volet (après un maximum d'oxygénation)... c'est peut-être ton "Fruits rouges et poissons rouges de Noël.".[/quote]

Ouais ! Une cerise médicamenteuse ça me fait penser aux bonbons rouges de noël en formes de poissons et forts en cannelle et pik-pik !
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Message par Olivier Collin Mar 7 Aoû 2012 - 23:16

Pierre Beauregard a écrit:Je veux bien re-visiter le domaine sur le 2006 présentement à la SAQ pour me faire ma propre opinion et ce, même s'il a obtenu de très mauvaises notes par la critique

Qui a donné quoi comme notes? Je cherche un peu sur Internet, mais ce que je trouve semble plutôt positif.

Je vois deux problèmes pour Pradeaux : plutôt que sur une pente descendente, ils ont fait le choix de ne pas s'adapter au goût plus arrondi que de nombreux Bandol offrent aujourd'hui. Et puis il y a effectivement le problème que les gens n'attendent pas leurs vins et dans ce que le domaine offre en jeunesse (passablement de tanins, une acidité assez soulignée et un profil aromatique assez retenu vu l'élevage très long en foudres neutres) ne semble pas satisfaire de nombreux acheteurs.

Eric Asimov décrit assez bien la situation dans l'article suivant du NY Times:

http://www.nytimes.com/2010/11/03/dining/03pour.html
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Message par Yves Martineau Mar 7 Aoû 2012 - 23:30

Quelques beaux vins des vacances...

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos de la Servoisine (blanc) 2010
Une bouche tendue, à l'acidité bien présente, mais avec un beau fruit, des notes d'abricot et de fleurs blanches, un peu de vanille. L'ensemble laisse une belle impression de pureté.

Je trouve souvent l'élevage un peu trop appuyé sur cette cuvée. Il est ici encore présent, mais peut-être mieux adapté au fruit mûr et à la fraicheur de ce millésime, susceptible de bien s'intégrer après une garde de quelques années. Karl m'assure que ce vin vieillit très bien, c'est sans doute le millésime pour le vérifier. Un vin qui me semble plus complet que le 2009. 89-90 pts.

Antinori Tignanello Toscana IGT 1998
Nez subtil de cuir, de prunes, de cannelle.
La bouche est élégante, avec une attaque large, un milieu de bouche plus discret et une fort belle finale épicée, assez complexe. C'est un très joli vin, mais je trouve qu'il n'est pas nécessairement supérieur aux meilleurs Chianti, quoiqu'il soit le double du prix. Il n'a pas la profondeur d'un Sassicaia par exemple, ou d'autres super Toscans. Peut-être est-ce le cépage qui me plait moins que le Cabernet Sauvignon. Donc, un vin que j'apprécie toujours mais que je n'achète pas. 89-90 pts

Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2007
Un nez discret d'anis, d'épices, de cerises.
La bouche est très pure, veloutée, le fruit dense et mûr. Il y a des arômes de réglisse noire prononcés, entremêlés de subtiles cerises, avec même des nuances étonnantes de violette! Il est tout d'un bloc, mais quel bloc! Une concentration attendue d'un tel millésime, mais sans aucun excès. On a laissé la matière première s'exprimer dans toute son opulence, les tanins mûrs sont enfouis sous ce fruit abondant. Il faut lui laisser 10 ans pour s'affiner et s'affirmer comme un des grands Beaucastel de cette décennie voire davantage. 94-95 + pts
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Message par Yves Martineau Mar 7 Aoû 2012 - 23:34

Belle discussion sur Bandol et Pradeaux....à mon humble avis, Tempier domine l'appellation de la tête et des épaules mais, pas si loin derrière et devant les autres, il y a Gaussen!
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Message par Pierre Beauregard Mer 8 Aoû 2012 - 6:38

Intéressant l'article d'Asimov. Vous avez les mêmes arguments, que Pradeaux est un producteur traditionnel. À la lecture de l'article j'ai appris qu'au départ en 1941, pour obtenir le droit d'être de l'appellation l'encépagement devait être d'au moins 10 % de mourvèdre. Au fil des années il y a eu augmentation et aujourd'hui l'appellation exige un minimum de 50 %. L'évolution. Pareil pour plusieurs des producteurs de l'endroit.

Yves, je n'ai pas parlé de Gaussen parce que peu connaisse. Je ne me rappelle pas non plus de sa disponibilité à la SAQ.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 8 Aoû 2012 - 7:05

Yves Martineau a écrit:Belle discussion sur Bandol et Pradeaux....à mon humble avis, Tempier domine l'appellation de la tête et des épaules mais, pas si loin derrière et devant les autres, il y a Gaussen!

Bien d'accord!

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Message par Invité Mer 8 Aoû 2012 - 7:24

Agassac 2009: belle couleur pourpre, nez sur le fruit, en bouche de la cerise et une fin de bouche râpeuse.... Pas certain d'en mettre en cave. On est loin du 2000. 14-15/20

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Message par Michel Therrien Mer 8 Aoû 2012 - 8:03

Pierre Beauregard a écrit:

Tiens, ça me donne des idées Smile


Pradeaux et Gaussen 2001 de mon côté en plus d'une tonne de Tempier 2005-2006-2007.

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Message par Yves Martineau Mer 8 Aoû 2012 - 8:13

Pierre Beauregard a écrit:
Yves, je n'ai pas parlé de Gaussen parce que peu connaisse. Je ne me rappelle pas non plus de sa disponibilité à la SAQ.

Effectivement, en I.P. par (André!) Papineau (Vinealis)


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Message par Michel Therrien Mer 8 Aoû 2012 - 8:19

Tu penses trop aux Martin (Loranger, Lord, Letarte, Labelle....) mon cher Yves...........c'est André Papineau.

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Message par Invité Mer 8 Aoû 2012 - 9:22

Goûté Pradeaux 2006, dimanche: beau classique, meilleur que 2003. Ai bien aimé. Autour de 15+/20

Pradeaux 2001: grande réussite.

Tempier, Gaussen et Pibarnon: le trio de tête du moment, selon moi.

Me reste qq 98, dont Pibarnon et Gros Noré s'il y a dégusse.

J'y passerai par ailleurs qq jours en voyage de presse, cet automne. Opportunité pour mettre la main sur des bouteilles plus rares si jamais intérêt dans ce sens.

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Message par Patrick Ayotte Mer 8 Aoû 2012 - 10:23

Combiens de temps en cave peut normalement tenir ce type de vin (Pradeaux plus spécifiquement) ? Un bon candidat pour offrir aux 18 ans d'un nouvel adulte ?

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Message par Michel Therrien Mer 8 Aoû 2012 - 10:34

Patrick Ayotte a écrit:Combiens de temps en cave peut normalement tenir ce type de vin (Pradeaux plus spécifiquement) ? Un bon candidat pour offrir aux 18 ans d'un nouvel adulte ?

Patrick

Dans une grande année comme 2004 ou 2007................facilement plus de 20 ans.
Dans une bonne année comme 2005 et 2006..............facilement 10-15 ans.

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Message par Patrick Ayotte Mer 8 Aoû 2012 - 10:39

Michel Therrien a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Combiens de temps en cave peut normalement tenir ce type de vin (Pradeaux plus spécifiquement) ? Un bon candidat pour offrir aux 18 ans d'un nouvel adulte ?

Patrick

Dans une grande année comme 2004 ou 2007................facilement plus de 20 ans.
Dans une bonne année comme 2005 et 2006..............facilement 10-15 ans.

Une différence de potentiel entre Pibarnon et Pradeaux ? Style semblable ?

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Message par Michel Therrien Mer 8 Aoû 2012 - 10:46

Pradeaux = tradition et vendanges entières, droiture, besoin d'air!
Pibarnon = décor exceptionnel +++, assez moderne et égrappage complet

...........faut goûter!

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