La carafe tue le vin!
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La carafe tue le vin!
Tel est le titre d'un article de MA Gagnon sur VinQuébec.
Vive la méthode Andouze!
Vive la méthode Andouze!
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: La carafe tue le vin!
De la foutaise cette expérience....du moins au premier coup d'oeil. Si tu prends un vin de mauvais qualité pour faire cette expérience, le résultat va être cul-cul. A quelle température la carafe a été maintenue ..... le millésime.....pouvoir évaluer rapidement la structure du vin. Un bordeaux d'une année dure ....deux heures ne sera pas assez....il y a tellement d'éléments, autant qu'un vin est complexe.
bye,bye
bye,bye
Martin Letarte- Messages : 474
Date d'inscription : 22/08/2009
Re: La carafe tue le vin!
La question essentielle, à laquelle on ne répond pas dans cet article : quels sont les bénéfices d'un passage en carafe? Dans l'expérience on a choisi de laisser stagner le vin 2 heures. Pourquoi pas plutôt un léger passage en agitant vigoureusement le vin?
Personnellement, j'ai toujours trouvé que 2, 3, 5 heures de carafe rendent le vin plus mat à la dégustation. Par contre, un passage vigoureux et rapide en carafe, pour oxygéner le vin et augmenter les réactions assouplissant la structure de certains vins bien tanniques (Bordeaux d'année structurée, mais aussi Cahors, Madiran, etc) suivi d'une remise en bouteille m'a toujours semblé avoir sa place dans l'arsenal de préparation des vins.
L'oxygénation lente fonctionne à merveille pour aller chercher des subtilités dans le vin. Vins âgés, vins sur la finesse, sur la réserve, etc. Mais elle fait assez peu pour assouplir un jeune colosse que l'on veut boire 10-15 ans avant son plateau de maturité.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: La carafe tue le vin!
Pour moi la carafe a aidé plus souvent qu'elle a nuit... d'ailleurs, je suis un peu étonné qu'on généralise à partir d'un échantillon de 5 vins.
Je suis comme Olivier, j'aime bien faire un "double decant", soit passer en carafe et remettre en bouteille. Je n'ai pas encore eu de mauvaise expérience avec cette méthode.
Je suis comme Olivier, j'aime bien faire un "double decant", soit passer en carafe et remettre en bouteille. Je n'ai pas encore eu de mauvaise expérience avec cette méthode.
Eric Lefebvre- Messages : 506
Date d'inscription : 21/02/2010
Re: La carafe tue le vin!
Moi je ne possède pas de carafe mais, lorsque la visite apporte, à l'occasion d'un souper par exemple, un monstre en jeunesse. Je vais le transvider (discrètement bien sûr...) dans une fiole de magnum vide et je le brasse pendant une-deux minutes de toute mes forces avant de le verser à nouveau dans la bouteille originale (une fois le col de broue re-descendu...). C'est le stock decanting.
Ensuite, je travaille à abaisser sa température (...car il est trop souvent tablette, une bonne syrah 2011 du Chili à 25˚ lorsqu'il fait 34˚ avec le facteur humidex et que l'on mange du méroux en papilotte... on a tous des amis comme ça... ) pour que cette dernière soit idéale pour le service. Bien sûr, je parle d'offrande à 14-18$ et par expérience, ça adoucit un vin et le rend plus digeste.
Ensuite, je travaille à abaisser sa température (...car il est trop souvent tablette, une bonne syrah 2011 du Chili à 25˚ lorsqu'il fait 34˚ avec le facteur humidex et que l'on mange du méroux en papilotte... on a tous des amis comme ça... ) pour que cette dernière soit idéale pour le service. Bien sûr, je parle d'offrande à 14-18$ et par expérience, ça adoucit un vin et le rend plus digeste.
Invité- Invité
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