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La Grèce vinicole

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Message par Invité Mar 22 Mai 2012 - 16:07

18 jours dans le berceau de la civilisation occidentale! Une bonne dizaine déjà bien planifiés tournant essentiellement autour du vin et qui me porteront aux quatre coins du pays.

Le reste du voyage sera en mode détente et concentré dans les Iles (Santorini et Crète surtout) avec, en fin de parcours, 2 jours dans la capitale, Athènes.

Bref, avec-vous des reccomandations (hotel, resto, vins, producteurs, plage, etc.) ?

Je vais m'efforcer ensuite de faire qq CR ici Cool

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Message par Invité Lun 4 Juin 2012 - 13:52

Deuxième journée proprement extraordinaire dans ce pays aux paysages fabuleux. Des cépages méconnus d'une originalité et d'une qualité formidables.

Assyrtico, Athiri, Roditis, Xinomavro, Limnio, Krassato, Staroto, Malagousia, tous donnent une expression sortant loin des sentiers battus.

Voici, pour le moment, un avant-goût de ma visite, hier, du Mont Athos et des vignes des moines (seuls les hommes sont admis avec permission spéciale de surcroît!). Aujourd'hui, c'était Halkidiki et Pavlos. Demain, Goumenissa. Jeudi, Naousa.

Xinomavro: cépage au potentiel extraordinaire! Le nebbiolo grec! À suivre!

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Message par Michel Therrien Mar 5 Juin 2012 - 21:17

Merci Pat!
Nous partons bientôt pour 3 semaines en Turquie..............tout près et tout loin en même temps au niveau économique, politique et religieux!

ps: ce paysage avec votre table à dégustation qui vous attend est extraordinaire! Rarement envieux mais là......

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Message par Invité Jeu 7 Juin 2012 - 11:46

Aujourd'hui, visite de la cave coopérative de Santorini.

Un 100% assyrtiko en blanc sec sur des terres volcaniques donnant un vin plus "pesant" que ceux produits dans le Nord. J'ai beaucoup ce cépage aromatique bien sec à l'acidité vivifiante avec notes de citron et finale saline.

Une cuvée Nykteri fait elle aussi à partir d'assyrtiko et complétée par de l'athiri et de l'aidani, deux cépages aux acidités plus basses, aux notes plus florales et des touches muscatées. Plus ample avec un alcool plus présent, notamment en finale.

Un paysage à couper le souffle. Un restaurant, le Selene ( www.selene.gr ) ouvert spécialement pour nous ce midi donnant l'une des meilleures cuisines de Grèce.

Pourquoi chercher le paradis ?

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Message par Michel Therrien Jeu 7 Juin 2012 - 14:43

L'Assyrtico me fait beaucoup penser au sauvignon blanc........et toi Patrick?

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 7 Juin 2012 - 16:24

J'ai l'impression que la Grêce est le buzz 2012 du monde du vin, l'an dernier c'était le Beaujolais. Je lis partout sur les vins grecs et je me demande d'où ça vient... un mystère ces modes!

Merci de me faire découvrir un peu de ces vins que je ne connais pas du tout.

Ludwig Desjardins

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Message par Invité Jeu 7 Juin 2012 - 18:08

Michel Therrien a écrit:L'Assyrtico me fait beaucoup penser au sauvignon blanc........et toi Patrick?

Similaire, en effet, au niveau de la texture mais avec un côté plus sec et l'aspect végétal en moins (ou kiwis pour ceux du Nouveau-Monde). D'ailleurs, certains domaines les assemblent. Aussi, comme le sauvignon, l'assyrtiko devient plus dur et perd de sa vitalité lorsque fermenté ou élevé en barrique. On me dit qu'il y a des exceptions, notamment chez Sigalas, Gaia et surtout, Argyros dont on t dit qu'il fait les meilleurs assyrtiko (et vinsanto)de Grèce. Je vais le visiter. On verra bien...


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Message par Invité Jeu 7 Juin 2012 - 18:12

Ludwig Desjardins a écrit:J'ai l'impression que la Grêce est le buzz 2012 du monde du vin, l'an dernier c'était le Beaujolais. Je lis partout sur les vins grecs et je me demande d'où ça vient... un mystère ces modes!

Merci de me faire découvrir un peu de ces vins que je ne connais pas du tout.

Pas juste une mode, Ludwig. Le Bojo a bénéficié de millésimes favorables pour relancer une véritable reprise en main qualitative. En Grèce, c'est plus compliqué. Chose certaine, la qualité et l'originalité sont là. Surtout en blanc. Sans parler des prix et de leur capacité à vieillir (ai goûté, tant en rouge qu'en blanc, de belles choses de plus de 10 ans).

Quelques papiers à venir sur Canoë et MR.


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Message par Invité Ven 8 Juin 2012 - 14:44

Deux papiers :

http://fr.canoe.ca/artdevivre/cuisine/article1/patrickdesy/2012/06/08/19853761-ca.html

http://blogues.journaldemontreal.com/mechantsraisins/general/a-la-decouverte-des-vins-grecs/


Santorini: quelle île spectaculaire!

La Grèce vinicole Dsc_2110

Demain, visite d'un des producteurs les plus réputés de la place: Hatzidakis.


Dernière édition par Patrick Désy le Dim 10 Juin 2012 - 4:11, édité 1 fois

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Message par Invité Dim 10 Juin 2012 - 3:55

Premiers "WOW!" de dégustation, hier, en compagnie de Haridimos Hatzidakis, réputé l'un des grands maîtres de Santorini. On m'a aussi dit que ses vins étaient moins bons qu'avant. Difficile pour moi d'en juger, mais chose certaine, ses assyrtiko tout comme son mavrotragano (c'est du rouge...) sont franchement ce que j'ai goûté de mieux depuis les dix derniers jours. Méchant contraste aussi entre l'état des chais (son garage, comme il le désigne) et les vins d'une extraordinaire pureté. M'a fait pensé à Henri Bonneau.

Représenté par Oenopole, on doit recevoir (aux environs de juillet) deux des ses plus belles cuvées: 360 bouteilles d'Assyrtiko Sélectionné 2011 (fait à partir des jus de goûte) et 260 bouteilles d'Assyrtiko de Mylos 2009 (un vin plus près du riesling avec un équilibre gras/puissance/acidité proprement superbe). Prix cave respectifs de 9 euros et 12 euros, donc possiblement autour de 35-50$ en i.p.

On poursuit aujourd'hui avec Sigalas et Gaia. Mardi, l'autre grande référence de l'Ile, Argyros.

La vie est dure... Cool

La Grèce vinicole Dsc_2413

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Message par Invité Dim 10 Juin 2012 - 6:06

C'est vrai que ça fait Henri Bonneau comme cave mais... je parie que ses fûts sont beaucoup plus jeunes. Wink

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Message par Michel Therrien Dim 10 Juin 2012 - 10:11

Très généreux Pat ce partage!
Merci.

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Message par Martin Loranger Dim 10 Juin 2012 - 17:25

Merci Pat!
Très intéressant à lire.
Faudra se faire une dégustation de vins grecques un jour!

Martin

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 13 Juin 2012 - 16:13

Très intéressant Pat, merci beaucoup!

C'est vrai que la Grèce apparaît comme le New Kid on the Block ...

La Presse y avait consacré un intéressant reportage il y a quelques semaines:
- http://www.lapresse.ca/photos/vivre/201204/25/12-7527-le-reveil-du-vin-grec.php
- http://www.lapresse.ca/vins/actualites/201204/25/01-4518914-retour-aux-racines-grecques.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_vous_suggere_4519222_article_POS1
- http://www.lapresse.ca/vins/actualites/201204/24/01-4518451-cinq-vins-grecs-a-decouvrir.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_vous_suggere_4519222_article_POS2
- http://www.lapresse.ca/vins/actualites/201204/26/01-4519222-lambassadeur-du-vin-grec-au-quebec.php

Et pour ce qui est de l'effet de mode (après les rieslings Allemands, le Priorat, le grüner veltliner, le muscadet, le bojo, la sicile), ç'a le mérite d'élargir nos horizons.

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Message par Invité Ven 22 Juin 2012 - 11:34

Petit survol des vins au Nord de la Grèce:

http://fr.canoe.ca/artdevivre/cuisine/article1/patrickdesy/2012/06/22/19908316-ca.html

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Message par Invité Ven 22 Juin 2012 - 14:00

Reportage bien fait et assez complet de mon collègue Marc-André avec qui j'ai eu le plaisir de partager ces moments:

http://vinquebec.com/node/9963

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Message par Invité Mar 26 Juin 2012 - 10:57

Sur la piste des vins grecs par Claude Langlois:

http://blogues.journaldemontreal.com/mechantsraisins/general/sur-la-piste-des-vins-grecs/

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Message par Invité Mer 27 Juin 2012 - 16:14

Petit tour d'horizon des meilleurs producteurs d'assyrtiko de Santorini:

http://fr.canoe.ca/artdevivre/cuisine/article1/patrickdesy/2012/06/27/19926006-ca.html

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Message par Invité Mer 11 Juil 2012 - 10:40

Petit retour sur ma visite chez Haridimos Hatzidakis, l'une des plus belles de mon séjour. Des vins, surtout, complètement hors normes pour cette région.

http://blogues.journaldemontreal.com/mechantsraisins/general/hatzidakis-le-magicien-de-santorin/

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Message par Invité Ven 13 Juil 2012 - 13:59

Dernier papier sur la Grèce... Petit bout de paradis partagé avec vous.

Le meilleur de Santorin !

http://fr.canoe.ca/artdevivre/cuisine/article1/patrickdesy/2012/07/13/19983326-ca.html

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 13 Juil 2012 - 14:51

Merci Pat pour cette série d'article. J'ai particulièrement aimé le compte rendu de ta visite chez Hatzidakis.

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Message par Invité Jeu 9 Juin 2016 - 8:44

À mon tour de m'y rendre en septembre.
Quelques reservations seront faites bientôt.

Cheers

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