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Dégustation Chassagne

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Message par Alexandre Deslauriers Mar 6 Mar 2012 - 21:15

C'est maintenant le temps d'annoncer la prochaine dégustation communale (et la dernière à ma connaissance): Chassagne!

Quand: 30 Mars
Où: Chez Natacha et Michel à Joliette
Quoi: 1er et GC (de la commune de Chassagne!) sur 2007-2008
Une bouteille de Grand Cru sera partager à deux participants

10-12 maximum

Participants:

Natacha Vanasse:........................Chassagne-Montrachet 1er Les Macherelles 2008 Domaine Guy Amiot
Michel Therrien:...........................Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot 2008 Domaine Henri Germain
Valérie Bellemare:.........................Chassagne-Montrachet 1er Cru Champs Gains 2008 Domaine F&L Pillot
Alexandre Deslauriers:...................Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot 2007 Domaine Henri Germain
Adam Roy:..................................Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Ruchottes 2007 Domaine Ramonet
Karl Duval:..................................Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot VV 2007 Domaine V. Girardin
Martin Letarte:............................Chassagne-Montrachet 1er Cru Cailleret 2008 Domaine Ramonet
Annie Lan Tran:...........................Chassagne-Montrachet 1er Cru La Romanée Domaine V. Dancer
Alex Bélanger:.............................Chassagne-Montrachet 1er Cru En Virondot 2008 Domaine Marc Morey
Vincent Messier-Lemoyne:.............Chassagne-Montrachet 1er Cru Blanchots-Dessus 2008 Domaine Bruno Collin
David Pellerin:..............................Offrande à confirmer
Éric Laurence:.............................Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Embrazés 2008 Domaine Henri Boillot

Réserviste:
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Dernière édition par Alexandre Deslauriers le Jeu 22 Mar 2012 - 19:38, édité 5 fois
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Message par David Pellerin Mar 6 Mar 2012 - 22:08

présent vin à confirmer
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Message par Michel Therrien Mar 6 Mar 2012 - 22:15

On devrait garder une place pour Pierre Séguin..........il a sûrement un vin de Morey Coffinet sur 2008!

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Message par Michel Therrien Mar 6 Mar 2012 - 22:29

Voici les offrandes de Natacha et Karl,

Natacha: Chassagne-Montrachet 1er cru Macherelles 2008, Guy Amiot
Karl: Chassagne-Montrachet 1er cru Morgeot 2007 VV, Vincent Girardin.

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Message par Invité Mar 6 Mar 2012 - 22:31

In!
Marc Morey 1er Cru En Virondots 2008

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Message par Pierre Séguin Mer 7 Mar 2012 - 3:25

Michel Therrien a écrit:On devrait garder une place pour Pierre Séguin..........il a sûrement un vin de Morey Coffinet sur 2008!
je ne suis pas au Québec le 30 mars...Désolé.
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Message par Alexandre Deslauriers Mer 7 Mar 2012 - 8:11

Eric Laurence a écrit:In!
Marc Morey 1er Cru En Virondots 2008

Désolé Éric, Alex B. m'avait confirmé son offrande via MP quelques minutes après mon post! Je te mets in avec offrande à déterminer!

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 7 Mar 2012 - 8:27

Offrande à confirmer, mais possiblement Blanchots Dessus de Bruno Colin 2008.

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Message par Alexandre Deslauriers Mer 7 Mar 2012 - 8:29

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Offrande à confirmer, mais possiblement Blanchots Dessus de Bruno Colin 2008.

Parfait Vincent!
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Message par Michel Therrien Mer 7 Mar 2012 - 10:32

Tout en blanc à date! Wink

Pas de vin rouge 2007 ni 2008 à la SAQ en passant.

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Message par Alex Bélanger Mer 7 Mar 2012 - 10:40

Je pourrais mettre un Chaumes 2008 de Guy Amiot en vin de bienvenue pour te faire plaisir Michel…
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Message par Michel Therrien Mer 7 Mar 2012 - 10:54

Alex Bélanger a écrit:Je pourrais mettre un Chaumes 2008 de Guy Amiot en vin de bienvenue pour te faire plaisir Michel…


Après?
Mais un résumé sur la commune sera le bienvenu compte tenue de ta constance, ta générosité et ta précision..........ce que le petit prince a délaissé ou oublié (la constance!) Wink

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Message par Alex Bélanger Mer 7 Mar 2012 - 11:21

Un rouge communal 2008 après tous ces 1er crus blancs???

et un autre texte qui marche!

PS: belle soirée qui se dessine; que suggérez-vous, 2007 après ou avant 2008? (pour le moment, 3 2007 et 5 2008)
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Message par Michel Therrien Mer 7 Mar 2012 - 11:44

2007 avant 2008 à mon avis.
Effectivement le rouge avant les blancs.

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Message par Alexandre Deslauriers Mer 7 Mar 2012 - 12:08

Une belle dégustation qui s'annonce encore une fois! Very Happy
Je vois bien le rouge avant les blancs... On appréciera ainsi plus le rouge!
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Message par Invité Mer 7 Mar 2012 - 15:21

C'est bon Alex, je "check" ça et je te reviens avec mon offrande.

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Message par Alex Bélanger Mer 7 Mar 2012 - 22:35

Commençons donc avec une mise en perspective historique par le Dr Morelot :

Depuis Santenay jusqu’à la gorge qui conduit à Gamay, on trouve un groupe de trois petits coteaux unis entre eux et formant une lieue de longueur sur le penchant desquels sont bâtis le village de Santenay, peuplé de plus de quatorze cents âmes; le petit hameau de Morgeot, et le village de Chassagne1, qui renferme près de mille âmes, situé à mi-côte, dans une position très agréable. À peu de distance, et en suivant le vallon, on trouve le village de Saint-Aubin dont le territoire fournit de bons vins, moins fins que ceux des communes dont nous venons de parler, mais qui ont beaucoup de rapport pour leur qualité.

La roche de ces monticules est un sous-carbonate calcaire grossier donnant d’assez bonnes pierres, et présentant, surtout près de Santenay, un énorme amas de gryphites unies entre elles par une pâte calcaire d’un grain grisâtre.

[…]

Les climats les plus distingués de cette commune [Chassagne] sont les Morgeots qui entourent les maisons du hameau de ce nom, le clos Saint-Jean, le clos Pitois, la Maltroye, les Boucherettes, les Vignes-Derniers, les Champs-Gains, etc. Les vins qui en proviennent sont très bons peut-être moins légers, moins agréables que ceux de Vollenay (sic): ils ont plus de corps et plus de couleur. On pourrait faire un petit reproche aux habitants de ce village: ils sont trop laborieux vignerons; leurs vignes produisent trop, et souvent l’excessive quantité en affaiblit la qualité.


1 Ce village est très ancien, et l’on voit encore sur le sommet de la montagne une de ces pierres druidiques, sur l’usage desquelles les archéologues ne sont pas d’accord. Les gens du pays le nomment Tonton-Marcel.

in
Dr Morelot, Denis; Statistique de la vigne dans le département de la Côte-d’Or; Dijon, Victor Lagier, Libraire; Paris, Mme Huzard, libraire; 1831.
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Message par Pascal Jodoin Mer 7 Mar 2012 - 22:54

Veuillez mettre mon nom sur la liste de réserve, j'aimerais être des vôtres si quelqu'un se désistait.
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Message par Invité Jeu 8 Mar 2012 - 4:52

Je suis confus, Alexandre Bélanger offre Marc Morey ou Marc Collins?

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Message par Alex Bélanger Jeu 8 Mar 2012 - 6:24

Marc Morey, Alex pourrais-tu éditer la liste?
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Message par Alexandre Deslauriers Jeu 8 Mar 2012 - 8:02

Alex Bélanger a écrit:Marc Morey, Alex pourrais-tu éditer la liste?

Mon erreur! C'est fait!!

Pascal, tu es inscrit comme réserviste!
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Message par Alex Bélanger Lun 12 Mar 2012 - 0:09

Voici l’aperçu de la commune:


Dernière commune d’importance de la Côte de Beaune, Chassagne produit historiquement des vins rouges (Camille Rodier cite un document attestant qu’une bouteille de Morgeot rouge du Marquis de Laguiche vallait deux fois celle de son Montrachet, alors que le Dr Lavalle affirme que toute la côte de Beaune était rouge à l’exception du Montrachet et de quelques ouvrées éparses) bien que de plus en plus de pieds de pinot noir sont remplacés par du chardonnay. La proximité des grands crus Montrachet, Bâtard-Montrachet et autres Criôts pourrait à elle seule en expliquer la cause, mais le vin blanc de cette commune semble tout simplement plus abouti que les rouges, ceux-ci ayant une certaine rusticité et un air de famille avec ceux de Pommard. Selon Coates, les vins de Chassagne se situent entre ceux de Puligny (sans en avoir la définition) et ceux de Meursault (en ayant plus de «grip»). Il souligne qu’il préfère généralement les cuvées génériques de Chassagne à celles, génériques, des deux autres communes chez les vignerons offrant une gamme s’étalant sur deux ou trois de ces communes.

Les origines de Chassagne remontent à 886, alors qu’elle était connue sous le vocable de Cassaneas. Ce nom aux origines latines ainsi que le 1er cru La Romanée renvoient certainement à l’occupation romaine. Au Moyen Âge, Chassagne se trouve au sommet de la colline, au pourtour de la forteresse du Prince d’Orange, Jean de Chalon. Le village prendra son emplacement actuel, en milieu de coteau, de par la fondation de l’Abbaye de Morgeot par l’Abbé de Maizières et du couvent de l’Abbesse de Saint-Jean-le-Grand. Encore aujourd’hui, Morgeot et Clos-Saint-Jean sont les plus grands et plus importants 1er crus de la commune.

Quant aux causes possibles liées à cette volte-face pinot noir/chardonnay, Coates avance l’hypothèse qu’après la crise phylloxérique, les greffons de chardonnay auraient mieux pris que ceux de pinot noir. Les anciens de la commune la réfutent, parlant simplement d’un changement de mode. Aujourd’hui, l’argument économique joue aussi en faveur du chardonnay, se vendant 50 % plus cher. Ainsi, les décrets permettent aujourd’hui aux premiers crus de Chassagne d’être vinifiés en rouge et en blanc.

Avec ses 370 ha de vignes, Chassagne est une des plus vastes communes de la Côte d’Or. Cette étendue, couplée à une complexité géologique, permet d’offrir une pluralité de styles dans les vins. Le sous-sol, composé majoritairement de calcaire datant du Jurassique moyen (Bathonien) tout comme en Côte de Nuits, possède des failles d’argile, de gravier et de craie remontant à la surface de façon inégale dans la commune, amenant des variations de couleur dans les sols.

Les terres rouges se trouvent dans les climats de « bas de coteau » comme Morgeot alors qu’on retrouve des sols blancs au-dessus, dans Embazées, Ruchottes et Caillerets ; ces terres crayeuses convenant plus au vin blanc.

Au nord de la commune, la pente douce allant du Clos-Saint-Jean aux Vergers et Chenevottes, et jusqu’à la Nationale 6, ainsi que les sols d’argile et de gravier conviennent parfaitement au pinot noir, tout comme à Morgeot, bien que la majorité de cette surface soit plantée de chardonnay.

Finalement, les climats de haut de coteau, à l’exposition nord et mitoyens de Saint-Aubin, ont été repris à la végétation récemment pour produire un chardonnay racé.

Si tant est qu’il faille donner des caractéristiques gustatives au divers secteurs, celui des Chaumées donne des vins blancs légers et racés avec une touche de pêche. Le secteur des Chenevottes quant à lui produit des vins plus généreux, quoique plus carrés à l’occasion. Morgeot offre l’archétype du vin masculin dans la commune, alors que Cailleret et les Grandes Ruchottes donnent des vins fins, floraux et féminins. Embazées et la Romanée sont tout en finesse et plus délicats que les précédents. Finalement, les Champs-Gains, en mi-coteau, offre une sorte de compromis élégant, plein et juteux. La préférence de Coates, quant à elle, va au Cailleret.


Les climats et les producteurs pour la suite…
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Message par Invité Lun 12 Mar 2012 - 6:44

Henri Boillot Chassagne-Montrachet Les Embrazées 1er Cru 2008

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Message par Alex Bélanger Mar 20 Mar 2012 - 22:17

Bonsoir à tous,

je remonte ce sujet pour demander à tous ceux qui n’ont pas encore confirmer leur offrande de bien vouloir s’annoncer afin que je puisse rédiger l’ensemble des textes et monter la carte de la commune.

Merci à tous pour votre collaboration!

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Message par Martin Letarte Mar 20 Mar 2012 - 23:01

Moi et Lan.....

Ramonet Caillerets 1er 2008

Dancer La Romanée 1er 2008
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