DOMAINE PILLOT: Meursault, Chassagne, Pommard...
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DOMAINE PILLOT: Meursault, Chassagne, Pommard...
Le domaine de 15 ha se transmet depuis 4 générations. En 1988, il a été repris par Laurent Pillot qui l'a agrandi en 1992 et 2001. Le travail à la vigne est conduit en respectant les magnifiques terroirs. Ainsi 9 ha du domaine sont cultivés sans aucun désherbant, l'autre partie le sera bientôt. D'autre part aucun engrais chimique n'est utilisé et les traitements sont réalisés sur les principes de la culture raisonnée. Les vignes sont travaillées à la main pour la plupart des travaux: taille, palissage, ébourgeonnage, effeuillage, vendanges vertes et quelques fois piochages. Les vendanges sont réalisées uniquement à la main.
http://www.vinpillot.com/
BLANCS
Chassagne-Montrachet 2009 :
6 caisse de 6
53,45 $
fûts de chêne français (25% neuf) pendant 11 à 12 mois.
Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Champgains 2008 :
3 caisses de 3,
70 $
La récolte est réalisée uniquement à la main puis la vendange est triée sur une table. Les raisins sont alors immédiatement pressés sur un pressoir pneumatique. Le jus de raisin est légèrement décanté puis mis en fûts. La fermentation se déroule alors à l'intérieur du fût pendant environ 1 à 2 mois.
Le vin est conservé en fûts de chêne français pendant 11 mois, sur lies. Cette cuvée comporte 40 % de bois neuf.
90/100 Burghound pour le 2008
Meursault 1er Cru Les Caillerets 2008 :
4 caisses de 3,
84,30 $
Le vin est conservé en fûts de chêne français pendant 11 mois, sur lies. Cette cuvée comporte 50 % de bois neuf.
91/100 Burghound
17/20 Gault Millau 2011 : "Salifié et iodé, comme les plus grands vins de Bourgogne blanc, mais aussi finement poudré, dans une ambiance florale. La chaleur apporte une belle sensualité à ce vin aérien."
ROUGES
Santenay Les Prarons Dessus 2009
caisse de 6,
33,45 $
Les raisins sont éraflés. Élevage de 12 mois, 20 % de fût neuf, chêne français
PommardTavannes 2009
caisses de 6
44.35 $
"Ce Pommard Tavannes est issue d'une seule et belle parcelle de 0.80 ha, non loin du Château de Pommard. Terroir argilo-calcaire, rougi par l'oxyde de fer.
Les raisins sont éraflés à 100% puis mis en cuve pour une première macération à froid de 4-5 jours. Dès que la fermentation alcoolique commence nous pratiquons des pigeages ainsi que des remontages jusqu'à deux fois par jour suivant le millésime. La macération totale pour cette cuvée est d'environ 16 jours. Le marc est pressé lentement et avec une seule rebêche sur un pressoir pneumatique.
Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne français pendant 15 mois avec 33 % de bois neuf. Pas de collage, pas de filtration pour la plupart des millésimes."
90/100 et coup de coeur Burghound pour le 2009
Volnay 2009 :
caisses de 6,
44.35
"Un total de 5 parcelles, plantées entre 1960 et 1999, composent cette cuvée, dont deux sont classées en 1er Cru Ronceret et Brouillards. Trop petites en surface, nous déclassons ces deux parcelles de 1er Cru qui sont assemblées dans cette cuvée unique.
La récolte est réalisée uniquement à la main puis la vendange est triée sur une table. Les raisins sont alors éraflés à 100% puis mis en cuve pour une première macération à froid de 4-5 jours. Dès que la fermentation alcoolique commence nous pratiquons des pigeages ainsi que des remontages jusqu'à deux fois par jour suivant le millésime. La macération totale pour cette cuvée est d'environ 16 jours. Le marc est pressé lentement et avec une seule rebêche sur un pressoir pneumatique.
Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne français pendant 15 mois avec 33 % de bois neuf. Pas de collage, pas de filtration pour la plupart des millésimes."
Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot 2009 :
caisses de 6,
46.50 $
Parcelle de 0.4 ha plantée en 1953 et 1981 à deux pas de L'abbaye de Morgeot. Le pinot noir est ici conduit en cordon, sur une légère pente exposée sud-est.
La récolte est réalisée uniquement à la main puis la vendange est triée sur une table. Les raisins éraflés sont alors immédiatement pressés sur un pressoir pneumatique. Macération à froid pour quelques jours, pigeages réguliers et régulation des températures. Le jus de raisin est légèrement décanté puis mis en fûts.
En fûts de chêne français, 30% neuf.
91/100 Burghound
Pommard 1er Cru Clos de Verger 2009 :
caisse de 6,
57.50 $
Sur 0.75 ha en exposition plein sud et quasi-monopole, le 1er Cru Clos de Verger est un vin très rare (deux propriétaires seulement).
100% éraflé
Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne français pendant 18 mois. avec 40 % de bois neuf. Pas de collage, pas de filtration pour la plupart des millésimes.
92/100 Burghound
http://www.vinpillot.com/
BLANCS
Chassagne-Montrachet 2009 :
6 caisse de 6
53,45 $
fûts de chêne français (25% neuf) pendant 11 à 12 mois.
Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Champgains 2008 :
3 caisses de 3,
70 $
La récolte est réalisée uniquement à la main puis la vendange est triée sur une table. Les raisins sont alors immédiatement pressés sur un pressoir pneumatique. Le jus de raisin est légèrement décanté puis mis en fûts. La fermentation se déroule alors à l'intérieur du fût pendant environ 1 à 2 mois.
Le vin est conservé en fûts de chêne français pendant 11 mois, sur lies. Cette cuvée comporte 40 % de bois neuf.
90/100 Burghound pour le 2008
Meursault 1er Cru Les Caillerets 2008 :
4 caisses de 3,
84,30 $
Le vin est conservé en fûts de chêne français pendant 11 mois, sur lies. Cette cuvée comporte 50 % de bois neuf.
91/100 Burghound
17/20 Gault Millau 2011 : "Salifié et iodé, comme les plus grands vins de Bourgogne blanc, mais aussi finement poudré, dans une ambiance florale. La chaleur apporte une belle sensualité à ce vin aérien."
ROUGES
Santenay Les Prarons Dessus 2009
caisse de 6,
33,45 $
Les raisins sont éraflés. Élevage de 12 mois, 20 % de fût neuf, chêne français
PommardTavannes 2009
caisses de 6
44.35 $
"Ce Pommard Tavannes est issue d'une seule et belle parcelle de 0.80 ha, non loin du Château de Pommard. Terroir argilo-calcaire, rougi par l'oxyde de fer.
Les raisins sont éraflés à 100% puis mis en cuve pour une première macération à froid de 4-5 jours. Dès que la fermentation alcoolique commence nous pratiquons des pigeages ainsi que des remontages jusqu'à deux fois par jour suivant le millésime. La macération totale pour cette cuvée est d'environ 16 jours. Le marc est pressé lentement et avec une seule rebêche sur un pressoir pneumatique.
Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne français pendant 15 mois avec 33 % de bois neuf. Pas de collage, pas de filtration pour la plupart des millésimes."
90/100 et coup de coeur Burghound pour le 2009
Volnay 2009 :
caisses de 6,
44.35
"Un total de 5 parcelles, plantées entre 1960 et 1999, composent cette cuvée, dont deux sont classées en 1er Cru Ronceret et Brouillards. Trop petites en surface, nous déclassons ces deux parcelles de 1er Cru qui sont assemblées dans cette cuvée unique.
La récolte est réalisée uniquement à la main puis la vendange est triée sur une table. Les raisins sont alors éraflés à 100% puis mis en cuve pour une première macération à froid de 4-5 jours. Dès que la fermentation alcoolique commence nous pratiquons des pigeages ainsi que des remontages jusqu'à deux fois par jour suivant le millésime. La macération totale pour cette cuvée est d'environ 16 jours. Le marc est pressé lentement et avec une seule rebêche sur un pressoir pneumatique.
Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne français pendant 15 mois avec 33 % de bois neuf. Pas de collage, pas de filtration pour la plupart des millésimes."
Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot 2009 :
caisses de 6,
46.50 $
Parcelle de 0.4 ha plantée en 1953 et 1981 à deux pas de L'abbaye de Morgeot. Le pinot noir est ici conduit en cordon, sur une légère pente exposée sud-est.
La récolte est réalisée uniquement à la main puis la vendange est triée sur une table. Les raisins éraflés sont alors immédiatement pressés sur un pressoir pneumatique. Macération à froid pour quelques jours, pigeages réguliers et régulation des températures. Le jus de raisin est légèrement décanté puis mis en fûts.
En fûts de chêne français, 30% neuf.
91/100 Burghound
Pommard 1er Cru Clos de Verger 2009 :
caisse de 6,
57.50 $
Sur 0.75 ha en exposition plein sud et quasi-monopole, le 1er Cru Clos de Verger est un vin très rare (deux propriétaires seulement).
100% éraflé
Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne français pendant 18 mois. avec 40 % de bois neuf. Pas de collage, pas de filtration pour la plupart des millésimes.
92/100 Burghound
Re: DOMAINE PILLOT: Meursault, Chassagne, Pommard...
Quel domaine Pillot? Il en existe plusieurs.
Pierre
Pierre
Pierre Séguin- Messages : 325
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : L'Assomption, Qc.,Canada
Re: DOMAINE PILLOT: Meursault, Chassagne, Pommard...
Une caisse de 6 de Morgeot
Voir PM
Pierre
Voir PM
Pierre
Pierre Séguin- Messages : 325
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : L'Assomption, Qc.,Canada
Re: DOMAINE PILLOT: Meursault, Chassagne, Pommard...
Une caisse de Champs-Gains 2008 pour moi!
Voir PM
Voir PM
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 40
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