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Les 90 points de James Suckling

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Les 90 points de James Suckling Empty Les 90 points de James Suckling

Message par Michel Therrien Lun 30 Jan 2012 - 9:35

Ils seront de retour à partir du 2 février.
Avez-vous la liste?
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Les 90 points de James Suckling Empty Re: Les 90 points de James Suckling

Message par Ludwig Desjardins Lun 30 Jan 2012 - 9:43

La majorité des des vins notés par Suckling sont en haut de 90 points.

La majorité des vins notés par J. Benoit sont à 3 étoiles.

Je me demande si une approche est pire que l'autre...

Ludwig Desjardins

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Les 90 points de James Suckling Empty Re: Les 90 points de James Suckling

Message par Yves Martineau Lun 30 Jan 2012 - 11:22

Michel Therrien a écrit:Ils seront de retour à partir du 2 février.
Avez-vous la liste?
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Cette liste est rangée au même endroit que celle des 100 points de Jay Miller. Laughing
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Message par Yves Martineau Lun 30 Jan 2012 - 11:28

Par ailleurs, l'article est intéressant car il me confirme que je n'ai pas la berlue au sujet du "score inflation" déjà souligné maintes fois sur les forums américains.
C'est comme si la grosse note est devenue un outil de marketing des critiques pour faire vendre des revues. Car soyons francs, on aime généralement mieux lire des scores élevés qui font rêver à de grands vins que des notes faibles ou banales.

Inflation de bonnes notes

Une étude réalisée par le blogueur Tom Wark révèle une hausse des notes élevées accordées par les critiques américains. On y apprend qu'en 10 ans, la proportion de pinots noirs de la Californie cotés 90 points et plus par le célèbre Robert Parker a presque doublé, passant de 38% à 79%. Les chardonnays et les cabernet-sauvignons ont également subi une hausse similaire.

Le rédacteur en chef du magazine en ligne Vinquébec.com, Marc André Gagnon, a de son côté compilé les données du Wine Spectator. Entre 1986 et 2006, le nombre de vins notés au-delà des prestigieux 90 points est passé de 417 à 4701, soit 10 fois plus qu'auparavant. Selon lui, la SAQ a souhaité s'associer à James Suckling considérant que la majorité des vins choisis seraient encensés par le dégustateur américain.

«Les revues américaines, Wine Spectator et Robert Parker, donnent beaucoup de notes élevées, explique-t-il. Ce qui n'est pas le cas des chroniqueurs québécois qui sont souvent plus sévères et plus critiques.»

Mais la SAQ justifie les notes de son collaborateur américain. Le porte-parole de la société d'État, Renaud Dugas, explique que les cuvées avaient préalablement été sélectionnées et qu'elles étaient appréciées de sa clientèle.
Yves Martineau
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Message par Ludwig Desjardins Lun 30 Jan 2012 - 13:41

Yves Martineau a écrit:Par ailleurs, l'article est intéressant car il me confirme que je n'ai pas la berlue au sujet du "score inflation" déjà souligné maintes fois sur les forums américains.

Le summum a été atteint avec Parker et Châteauneuf 2007, note moyenne attribuée de 92 points sur des centaines de vins!

Ludwig Desjardins

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Message par Ludwig Desjardins Lun 30 Jan 2012 - 13:44

Mais autre hypothèse peut-être farfelue...

Se pourrait-il qu'il y ait plus de bons vins qu'il y a 30 ans? Ou est-ce que ces magazines notent plus de vins qu'auparavant? Car la référence à la recherche qu'a fait Marc-André Gagnon parle du nombre de vins notés 90 et plus et non de leur proportion sur la totalité des vins notés.

Ludwig Desjardins

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Les 90 points de James Suckling Empty Re: Les 90 points de James Suckling

Message par Yves Martineau Lun 30 Jan 2012 - 16:10

Je suis persuadé qu'il y a plus de bons vins qu'auparavant.

À première vue, deux facteurs peuvent l'expliquer en tout ou en partie:

1- les forces économiques: la demande a augmenté et c'est devenu plus payant de produire du vin de qualité, ce qui motive plus de gens à en produire;

2- les progrès technologiques et scientifiques....l'oenologie est une science qui a beaucoup progressé.

L'offre de bons vins est donc sans doute supérieure à ce qui se faisait il y a 30 ans. Mais ceci ne peut en soi expliquer totalement le phénomène de l'augmentation des scores moyens. En fait, je crois que Parker en vieillissant a l'encensoir plus facile qu'auparavant, Châteauneuf 2007 en étant un exemple mais aussi Bordeaux.... qui a produit le millésime de sa carrière......en 2000, puis 2005, puis 2009!

Il y a sans doute tout un thrill de faire ces déclarations à l'emporte-pièce qui ébranlent le marché et une accoutumance qui se développe!

Je suis d'accord avec toi Ludwig, il faudrait vérifier s'il n'y a pas plus de vins qui font l'objet de notes, pour savoir s'il y a augmentation en proportion et non simplement en quantité.
Yves Martineau
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