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Cassoulet en fête

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Cassoulet en fête Empty Cassoulet en fête

Message par Pierre Beauregard Sam 7 Jan 2012 - 10:23

L'année en dégustation et en fête est belle et bien repartie. Hier soir, l'ami Dan a préparé son fameux cassoulet. Une grande réussite encore une fois.

Les vins qui ont été ouverts pour ce repas festifs ont été : (il manque les 3 premières bouteilles de champagne ou de mousseux)

Domaine Richard Leroy - Les Noels de Montbenault 2009
Domaine Gérard Boulay - Clos de Beaujeu 2001
Domaine Buisson-Charles – Bouches-Chères 2007
Domaine Cosse Maisonneauve – Les Laquets 2001
Domaine Cosse Maisonneauve – Les Laquets 2002
Alain Brumont – Montus – La Tyre 2000
Alain Brumont – Montus – La Tyre 2002
Alain Brumont – Château Bouscassé VV 2002
Domaine Cosse Maisonneauve – La Fague 2002
Domaine Auguste Clape – Cornas 1999
Domaine Huet – Le Haut Lieu – 1ère Trie 1989
Château d’Armajan des Ormes 1990


Cassoulet en fête IMG_1849-1

Cassoulet en fête IMG_1850-1

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Nous sommes, malheureusement, tombés sur 3 bouteilles imparfaites (Boulay 2001, Les Laquets 2001 et Haut-Lieu 1989). Cependant, les autres à 1 exception, se sont avérées excellentes et souvent un parfait accord avec le plat.


Dernière édition par Pierre Beauregard le Sam 7 Jan 2012 - 11:03, édité 1 fois
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Message par Yves Martineau Sam 7 Jan 2012 - 10:58

Quelques notes rapides sur les vins, quoique la vedette de la soirée fut le cassoulet de Daniel!


Buisson-Charles Meursault 1er Cru Bouches-Chères 2007
Un vin qui nous a dérouté à l'aveugle! En l'état , très atypique, il a du style, de la matière mais une finale un peu chaude, pas en place. Ne se goûte pas très bien en ce moment. Attendre.

Domaine Cosse Maisonneuve Cahors Les Laquets 2001
Nez sur le chocolat et les truffes, avec des notes d'encre. Belle bouche, tanins ronds, du fruit mûr mais une belle structure, de l'encre. Large, bonne fraîcheur, amertume en finale. 90+ pts

Château Montus Madiran La Tyre 2002
Nez expressif de bleuets. Bouche très élégante en attaque mais finale tannique, un peu chaude. Bonne fraîcheur. Un colosse avec des gants de velours, mais trop jeune. Cette finale mordante incite à plusieurs années d'attente, ou alors un long carafage.. 90+ pts

Château Montus Madiran La Tyre 2000
Belle texture et fraîcheur, un vin profond avec un petit coté moderne, très mur mais superbement travaillé. Un équilibre impeccable, avec une superbe finesse de tanins. j'étais sur un grand Bordeaux de St-Émilion! Grand vin! 94 pts

Ce vin a bénéficié de plusieurs heures d'aération, bravo à Michel pour cette manœuvre concluante.

Domaine Cosse Maisonneuve Cahors La Fage 2002
Nez animal à la limite des brets. Belle texture, qui évoque Cahors et une élégance dans la texture qui porte la signature Cosse Maisonneuve. Finale plus courte et rustique que Laquets. Beau vin authentique, on tergiverse autour de 2001-2002 et on finit par trouver. 88 pts

Château Bouscassé (Alain Brumont) Madiran Vieilles Vignes 2002
Nez de fruit noir, belle attaque, un vin puissant mais rond, beaucoup de fruit, de l'alcool, mais pas trop. C'est élégant, des tanins tendres, du gros fruit noir. En un moment de grâce, j’ai reconnu rapidement Bouscassé Vieilles Vignes 2002. Excellent. 91 pts

Domaine Auguste Clape Cornas 1999
Celle-ci m'a totalement dérouté à l'aveugle. On ne peut pas toutes les avoir!
Belle attaque ronde, suivie d'un certain creux en milieu de bouche. Style solide, un peu rustique, herbacé, avec quand même de la souplesse dans la texture, pas mal de tanins. J'étais complètement dans le champs. Au dévoilement, je comprends que c'est sans doute un vin qui n'est pas prêt.

Château d'Armajan des Ormes Sauternes 1990
Un de mes Sauternes fétiches bus plusieurs fois dans les années '90 et début 2000. Couleur marmelade, évoluée. Bouche riche, belle souplesse, une minéralité en finale. Un vin évolué mais encore d'une belle vivacité. Il a vu de meilleures années mais encore très bon. 89 pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 7 Jan 2012 - 11:54

Yves, merci pour ces notes.

Comment as-tu trouvé le vin de Leroy??

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Message par Patrick Pollefeys Sam 7 Jan 2012 - 11:57

C'est ce soir le cassoulet en fête chez moi. Présentement, les haricots mijotent tranquillement avec le bouquet garni.

Je prévois servir :
Bouscassé VV 2002 ou Cos Labory 2003
Montebello 2004

Daniel, tu as mis la main sur les Tarbais finalement?

Pour Armajan des Ormes 1990, j'avais trouvé ce Sauternes plutôt fatigué, il y a déjà quelques années

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Message par Yves Martineau Sam 7 Jan 2012 - 12:15

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Yves, merci pour ces notes.

Comment as-tu trouvé le vin de Leroy??

Très bien, quoique pas au niveau des millésimes précédents. Plus rond, moins minéral et complexe.


Patrick Pollefeys a écrit:C'est ce soir le cassoulet en fête chez moi. Présentement, les haricots mijotent tranquillement avec le bouquet garni.
Je prévois servir :
[b]Bouscassé VV 2002 ou Cos Labory 2003


Patrick, si tu hésites entre ces deux, j'irais pour le Bouscassé Vieilles Vignes, le Madiran avec le cassoulet c'est magique!
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Message par Pierre Beauregard Sam 7 Jan 2012 - 12:45

Yves Martineau a écrit:
Patrick Pollefeys a écrit:C'est ce soir le cassoulet en fête chez moi. Présentement, les haricots mijotent tranquillement avec le bouquet garni.
Je prévois servir :
[b]Bouscassé VV 2002 ou Cos Labory 2003


Patrick, si tu hésites entre ces deux, j'irais pour le Bouscassé Vieilles Vignes, le Madiran avec le cassoulet c'est magique!

À plus forte raison qu'hier soir le Bouscassé s'est très bien dévoilé et a fait honneur au plat.
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Message par Patrick Pollefeys Sam 7 Jan 2012 - 13:19

Yves Martineau a écrit:
Patrick, si tu hésites entre ces deux, j'irais pour le Bouscassé Vieilles Vignes, le Madiran avec le cassoulet c'est magique!

J'ai déjà servi un Boucassé VV 2002 avec un cassoulet, je voulais changer un peu cette année... De plus, il me reste une seule bouteille de ce vin, je me demandais si j'allais pas la faire vieillir encore davantage. À moins que tu m'annonces que ce vin n'a pas le potentiel d'une garde d'encore 3-5 ans.

Cahors et Madiran sont effectivement d'excellents accord avec la cassoulet, mais je trouve qu'un vin avec une bonne proportion de Cab est également un très bon choix.
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Message par Pierre Beauregard Sam 7 Jan 2012 - 14:06

Patrick, aucun doute que tu peux conserver ta bouteille de Bouscassé VV 2002 encore 3-5 ans.
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