Canard du Lac Brome grillé aux poires caramélisées
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Canard du Lac Brome grillé aux poires caramélisées
Besoin d'aide pour un accord vin et met, demain je fais un canard du Lac Brome grillé aux poires caramélisées.
Ce soir pour accompagner le rib steak vieilli 40 jours de mon ami Marc,j'ouvre Pontet Canet 2005......
J'attend vos suggestions
Yves Salvail
Ce soir pour accompagner le rib steak vieilli 40 jours de mon ami Marc,j'ouvre Pontet Canet 2005......
J'attend vos suggestions
Yves Salvail
Yves Salvail- Messages : 105
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 57
Re: Canard du Lac Brome grillé aux poires caramélisées
L'accord avec les poires caramélisées exclut la vastes majorité des vins rouges à mon avis, sauf peut-être des vins du Roussillon ou Rhône sud à base de Grenache et s'exprimant sur le fruit.
Tu auras beaucoup plus de succès si tu explores du côté des blancs moelleux : peut-être priorité à la Loire (en Chenin) avec Vouvray, Coteau du Layon, etc, mais un Jurançon à maturité ou un Pinot Gris alsacien bien riche devraient compléter le plat de belle façon.
Un blanc sec pourrait marcher aussi, mais ça prend du coffre : peut-être quelque chose d'un peu lourd en dégustation pure - plusieurs Chardonnay américain, par exemple - pourrait fonctionner.
Mais je pense que l'option moelleux est la meilleure pour le plat.
Tu auras beaucoup plus de succès si tu explores du côté des blancs moelleux : peut-être priorité à la Loire (en Chenin) avec Vouvray, Coteau du Layon, etc, mais un Jurançon à maturité ou un Pinot Gris alsacien bien riche devraient compléter le plat de belle façon.
Un blanc sec pourrait marcher aussi, mais ça prend du coffre : peut-être quelque chose d'un peu lourd en dégustation pure - plusieurs Chardonnay américain, par exemple - pourrait fonctionner.
Mais je pense que l'option moelleux est la meilleure pour le plat.
Dernière édition par Olivier Collin le Mar 27 Déc 2011 - 15:40, édité 1 fois (Raison : lapsus)
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Canard du Lac Brome grillé aux poires caramélisées
Salut Olivier,
L'accord avec des poires caramélisées sera t-il le même que ce que tu me suggère avec les pommes ??
Est-ce qu'un sauterne un peu moins riche comme un Cypres de Climens pourrait aller ??
Yves
L'accord avec des poires caramélisées sera t-il le même que ce que tu me suggère avec les pommes ??
Est-ce qu'un sauterne un peu moins riche comme un Cypres de Climens pourrait aller ??
Yves
Yves Salvail- Messages : 105
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 57
Re: Canard du Lac Brome grillé aux poires caramélisées
Je voulais écrire poires... donc mon message initial est exactement pour ta recette.
Avec un Sauternes, il y a un risque que la combinaison plat plus vin paraisse un peu lourde, à moins que tous aiment beaucoup le Sauternes. Si c'est l'option qui te convient le mieux, essaie une année moins riche, plus élégante.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Canard du Lac Brome grillé aux poires caramélisées
Perso, si on me sert un jour une viande rouge avec un Sauternes, je vais regarder mon hôte de manière bizarre et lui dire qu'il fréquente trop ces milieux d'illuminés du vin!
Il est vrai que je ne suis pas amateur de fruit avec la viande ....mais j'éviterais à tout prix un vin sucré avec de la viande rouge.
Il est vrai que je ne suis pas amateur de fruit avec la viande ....mais j'éviterais à tout prix un vin sucré avec de la viande rouge.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Canard du Lac Brome grillé aux poires caramélisées
Yves,lors de ma visite au Château Climens en 2007,on nous a servi une aumonière d'agneau confit aux champignons avec un Climens 86,c'était merveilleux.....
Yves Salvail- Messages : 105
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 57
Re: Canard du Lac Brome grillé aux poires caramélisées
Je suis bien d'accord avec Olivier!
Un plat qui devrait aller mieux avec un vin blanc.
J'essayerai un alsacien avec du sucres résiduels comme Weibach ou un vin de Zin Humbrecht ou Marcel Deiss. Le cépage Pinot gris de préférence au riesling. Un chardo bien riche aussi.
Un plat qui devrait aller mieux avec un vin blanc.
J'essayerai un alsacien avec du sucres résiduels comme Weibach ou un vin de Zin Humbrecht ou Marcel Deiss. Le cépage Pinot gris de préférence au riesling. Un chardo bien riche aussi.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
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